ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ И ЕЕ СПЕЦИФИКА В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ 9
1.1. Теоретические основы концепции устойчивого развития 9
1.2. Роль бизнеса в реализации стратегии устойчивого развития 11
1.3. Особенности реализации стратегии устойчивого развития в нефтяной отрасли 20
Выводы 25
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ КОРПОРАТИВНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ 26
2.1. Инструменты оценки корпоративной устойчивости 26
2.2. Влияние показателей устойчивого развития на финансовые результаты компаний 36
2.3. Разработка методики оценки УР российских нефтяных компаний 40
Выводы 43
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ 45
3.1. Составление рейтинга российских компаний нефтяной отрасли по уровню УР 45
3.2. Анализ влияния показателей УР на капитализацию 48
3.3. Разработка рекомендаций для нефтяных компаний 49
Выводы 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
Список используемой литературы 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. РАСЧЕТ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ АСПЕКТОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. РАСЧЕТ МЕТРИК ЭКОНОМИЧЕСКОГО АСПЕКТА УСТОЙЧИВОСТИ РОССИЙСКИХ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. РАСЧЕТ МЕТРИК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АСПЕКТА УСТОЙЧИВОСТИ РОССИЙСКИХ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. РАСЧЕТ МЕТРИК СОЦИАЛЬНОГО АСПЕКТА УСТОЙЧИВОСТИ РОССИЙСКИХ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ 69
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Данные 71
Дискуссии о том, что является главной целью функционирования фирмы, как правило, сводятся к тому, что первоочередной целью называется создание ценности для акционеров. Другими словами, управление современным предприятием главным образом нацелено на достижение материальных результатов и исполнение обязательств перед акционерами и сотрудниками. Что же касается последствий от деятельности компаний, которая в большинстве случаев наносит урон окружающей среде, то зачастую они воспринимаются как побочные эффекты, которые неизбежны при осуществлении производства.
Предприятия генерируют прибыль путем использования природных ресурсов, которые при активном их потреблении стремительно истощаются, а также зачастую в погоне за лучшими финансовыми результатами прибегают к неправомерной эксплуатации человеческих ресурсов. В условиях ожесточенной борьбы за рыночную долю, фирмы используют все более радикальные инструменты управления, которые, сокращая совокупные затраты, позволяют им следовать стратегии лидерства по издержкам. Однако такой подход приводит к отрицательным последствиям для окружающей среды, возникновению социальных проблем, а также к экономическим трудностям различного характера. Как результат, компаниям все чаще выдвигаются требования относительно внедрения в их деятельность помимо экономических также экологических и социальных ориентиров.
Постепенно термин «устойчивость» вместе с термином «устойчивое развитие» (УР) стал занимать значимое место в описании целей и видах деятельности корпораций. Это может быть обусловлено тем фактом, что внешняя среда компаний в настоящее время все более нестабильна и высоко динамична, что требует от них постоянного поиска источников повышения устойчивости. Поэтому акцент с удовлетворения сугубо интересов акционеров смещается в сторону учета одновременно и требований стейкхолдеров компаний. Все эти факторы способствуют тому, что происходит активная разработка новых нефинансовых ориентиров и целей деятельности бизнеса, которые вкупе с экономическими задачами должны способствовать как эффективному функционированию предприятий, так и безопасному воздействию их работы на окружающую среду. Таким образом, всю большую популярность набирает концепция устойчивого развития (англ. sustainable development). Под устойчивым развитием понимается такое развитие, «которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности1». На микроуровне концепция УР подразумевает способность бизнеса вернуться в исходное состояние при возникновении тех или иных барьеров для поддержания стабильной деятельности. Устойчивое корпоративное развитие характеризуется балансом экономических, экологических и социальных результатов деятельности компаний.
Состояние российской экономики и уровень жизни населения во многом зависят от эффективности деятельности компаний нефтяной отрасли. Одним из важнейших стратегических приоритетов социально-экономической политики нашей страны является решение возникающих в современных условиях проблем, связанных с добычей и переработкой углеводородного сырья. Деятельность компаний нефтяной отрасли непосредственным образом связана с использованием природных ресурсов и, как следствие, оказанием негативного влияния на окружающую природную среду.
В связи с этим в настоящее время все чаще фокус их внимания смещается с нацеленности только на удовлетворение интересов акционеров к анализу и исполнению требований широкого круга заинтересованных сторон. Организации все больше осознают важность роли, которую они играют в современном обществе.
Целью данной работы является проведение оценки устойчивого развития российских нефтяных компаний и на этом основании выявление их основных проблем УР.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
1. Определить специфику концепции устойчивого развития для предприятий нефтяной отрасли;
2. Выявить факторы, влияющие на устойчивость нефтяных компаний;
3. Выявить среди существующих методов оценки корпоративного устойчивого развития наиболее пригодные для применения в нефтяной отрасли;
4. Выявить подходы к анализу влияния устойчивого развития и его отдельных составляющих на финансовые показатели деятельности компании;
5. Разработать инструментарий оценки УР российских нефтяных компаний;
6. Произвести оценку устойчивого развития российских нефтяных компаний на основе предложенной группы показателей;
7. Оценить влияние показателей УР на капитализацию на основе анализа панельных данных;
8. Определить проблемы УР российских нефтяных компаний, полученные по результатам оценки УР российских нефтяных компаний и эконометрического анализа.
Объектом исследования являются российские компании нефтяного сектора, реализующие стратегию устойчивого развития.
Предметом исследования являются практики российских нефтяных компаний в области УР.
Методологическая база исследования — концепция устойчивого развития, общенаучные методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, методы эконометрического анализа.
Степень разработанности проблемы: в отечественной литературе вопрос устойчивого развития рассматривается преимущественно на макроуровне (Бобылев С.Н., Данилов-Данильян В.И., Захаров В.М., Пахомова Н.В., Рихтер К.К., Родионова Л.Н.). На уровне компании концепция устойчивого развития часто рассматривается в рамках корпоративной социальной ответственности (Благов Ю.Е., Петрова-Савченко А.А.). В зарубежной литературе вопросу устойчивого развития посвящено больше внимания, хотя теоретические основы устойчивого развития на уровне компании освящены только частично в нескольких фундаментальных работах, таких как книги Дж. Элкингтона, Д. Данфи и Б. Вилларда.
Статистической базой исследования являются отчеты в области устойчивого развития российских нефтяных компаний, годовые отчеты.
Новизна: научная новизна состоит в выявлении группы показателей, пригодных для оценки степени устойчивости развития нефтегазовых компаний РФ, позволяющих оценить современные проблемы их устойчивого развития.
Положения, выносимые на защиту:
1. Специфика корпоративного устойчивого развития в нефтяной отрасли состоит в большой значимости экологического аспекта, а также в невозможности быстрого изменения стратегий развития нефтяных компаний компании в силу длительности их инвестиционного и производственного циклов.
2. Были усовершенствованы методы оценки корпоративной устойчивости нефтяных компаний. К методам оценки корпоративного УР относятся рейтингование и расчет индексов УР. В рамках исследования для нефтяной отрасли был разработан метод оценки УР на основе составления рейтинга компаний, в рамках которого проводится оценка отдельных показателей из отчетности в области УР. В оценку были включены показатели, в большей степени влияющие на устойчивость российских нефтяных компании. Итоговая оценка формируется путем суммирования значения показателей, скорректированных с помощью весов, присваиваемых каждому аспекту.
3. Проанализировано влияние устойчивого развития на финансовые показатели деятельности компаний и выявлено, что оно является неочевидным. С одной стороны, увеличение расходов компании на УР положительно сказывается на ее репутации, а значит, потенциально влечет увеличение выручки. С другой стороны, различные исследователи приходят к неоднозначным результатам изучения взаимосвязи данных показателей в связи с тем, что влияние УР является косвенным, и значит нельзя судить о наличии прямой связи.
4. Определены показатели устойчивости нефтяных компаний в РФ, влияющие на капитализацию: утилизация природного нефтяного газа (ПНГ) и объем используемой воды.
5. Проведенная оценка УР российских нефтяных компаний и эконометрический анализ позволили выявить основные проблемы устойчивости нефтяных компаний в РФ, которые заключаются в следующем:
• сжигание попутного нефтяного является особенно важным показателем УР российских нефтяных компаний;
• незначительное внимание компаний к показателю энергопотребление из возобновляемых источников энергии (ВИЭ);
• недостаточный объем раскрытия информации в отчетах в области устойчивого развития.
Публикации по теме исследования - Румянцева С.Ю., Котыгина Е.Е. Экологическая кривая Кузнеца в странах ЕАЭС // Проблемы современной экономики 2020 № 2. (URL: http://www.m-economy.ru/index.php?nMiscNum=9). Котыгина Е.Е. «Коричневая» экономика стран ЕАЭС и императив перехода к «зеленым» технологиям // «Предпринимательство и реформы в России»: Сборник статей — материалы работы XXV Международной конференции молодых учёных-экономистов, Санкт-Петербург, 7 декабря 2019 г. - с. 823.
В первой главе работы рассматриваются общие положения концепции устойчивого развития и ее специфики в нефтяном секторе. Подробно изучается содержание концепции устойчивого развития, далее рассматривается специфика концепции УР в нефтяной отрасли - а именно определяется, какие внутренние и внешние факторы влияют на уровень устойчивости развития предприятий нефтяной отрасли. Наконец, в рамках этой же главы изучаются основные факторы, влияющие на устойчивость нефтяных компаний, а также существующие проблемы на пути реализации стратегии устойчивого развития для российских нефтяных компаний.
В рамках второй главы работы изучаются основные методы оценки устойчивого развития компаний. Также рассматриваются подходы к анализу влияния отдельных аспектов устойчивого развития на финансовые показатели компаний. Наконец, автором формируется подход для проведения дальнейшей оценки устойчивого развития российских компаний нефтяного сектора.
В третьей главе проводится оценка устойчивого развития российских нефтяных компаний на основе данных из их нефинансовой отчетности. С помощью эконометрического анализа исследуется влияние показателей устойчивого развития на чистую прибыль. На основании результатов анализа формулируются выводы об основных проблемах российских нефтяных компаний в сфере достижения устойчивости.
В данной выпускной квалификационной работе определена специфика концепции устойчивого развития для предприятий нефтяной отрасли. Она заключается в большой значимости экологического аспекта, а также невозможности быстрого изменения стратегий развития нефтяных компаний компании в силу длительности их инвестиционного и производственного циклов. Что касается факторов, влияющих на устойчивость российских нефтяных компаний, то их можно разделить на внутренние и внешние. К внутренним относятся низкая глубина нефтепереработки, невысокая загрузка производственных мощностей, низкая доля сырья, используемого для нефтехимии и др. К внешним факторам можно отнести динамику цен на нефть и нефтепродукты, степень государственного регулирования рынка нефтепродуктов. Помимо перечисленных факторов, было также определено влияние на устойчивость развития российских нефтяных компаний со стороны налогового регулирования, существующего механизма ценообразования, а также от текущего состояния экономики нашей страны («коричневая» экономика).
Среди существующих методов оценки корпоративного устойчивого развития был определен наиболее подходящий для применения в нефтяной отрасли - метод рейтингования. Он основывается на оценке показателей, раскрываемых компаниями в отчетах в области УР. Другой существующий инструмент оценки - индекс устойчивого развития - не является непосредственной оценкой УР компаний, однако для его составления собираются данные о стоимости акций тех компаний, которые добиваются лучших результатов в реализации стратегии устойчивого развития.
В работе были выявлены подходы к анализу влияния устойчивого развития и его отдельных составляющих на финансовые показатели деятельности компании. На основе изученного материала было определено, что влияние показателей УР на финансовое положение компании является неочевидным. С одной стороны, увеличение расходов компании на УР положительно сказывается на ее репутации, а значит, потенциально влечет увеличение выручки. С другой стороны, различные исследователи приходят к неоднозначным и даже противоречивым результатам изучения их взаимосвязи в связи с тем, что влияние УР является косвенным, и значит нельзя судить о наличии прямой связи.
Кроме того, был разработан инструментарий оценки УР российских нефтяных компаний на основе их рейтингования. Метод предполагает проведение расчета в 3 этапа. На первом рассчитываются значения предлагаемых метрик по каждому из аспектов корпоративного УР: экономического, экологического, социального. Затем полученные значения анализируются и каждой метрике присваивается балл от 1 до 3. Далее баллы по метрикам каждого аспекта суммируются и корректируются с учетом веса соответствующего аспекта в итоговой оценке. С учетом значительного влияния нефтяной отрасли на окружающую природную среду, а также наибольшей степенью раскрытия сопоставимых показателей в отчетности в области УР, вес экологического аспекта в рамках данной методики считается равным 80%. Экономическому и социальному аспектам был присвоен вес 10% (каждому), в связи с недостаточным объемом данных в отчетах по УР для сопоставления.
По итогам оценки УР был составлен рейтинг российских нефтяных компаний от наиболее устойчивых к наименее устойчивым по итогам 2018 г.: «Татнефть», «Сахалин Энерджи», «Зарубежнефть», «Газпром нефть», «Лукойл» и «Роснефть». Основной вывод, который можно сделать по анализу результатов оценки, заключается в том, что компании с меньшим масштабом деятельности, и, соответственно, меньшими финансовыми показателями, более эффективно реализуют стратегию УР. Практически по всем метрикам экономического, экологического и социального аспектов «Татнефть», «Сахалин Энерджи» и «Зарубежнефть» занимали лидирующие позиции. Здесь также важно уточнить, что оценка не является абсолютно объективной, поскольку, во-первых, веса для каждой составляющей были присвоены автором на основе его субъективного мнения. Кроме того, с точки зрения социальной составляющей была оценена собственная динамика показателей для каждой из компаний в рамках раскрываемой ими информации, что означает, что при наличии сопоставимых данных по всем компаниям, результаты могли быть иными.
В результате проведенного анализа панельных данных было выявлена слабая взаимосвязь между показателем капитализации нефтяных компаний, показателем утилизации ПНГ и использованием воды. Зависимость между показателем капитализации валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, текущих затрат на охрану окружающей среды и образования отходов не была выявлена.
1. Ахметшина А.Р. Эволюция международной концепции устойчивого развития / А. Р. Ахметшина // Интеллект. Инновации. Инвестиции. - 2010. №3. - С. 113-116
2. Бескаравайных, М.В. Роль нефтяной отрасли в российской экономике: нефтяная зависимость, ресурсная база, потенциал устойчивого развития / М.В. Бескаравайных // Перспективы науки. 2015. № 3 (66). С. 99-103
3. Бирюкова, В.В. Устойчивость развития нефтяных компаний России / В.В. Бирюкова // Вестник СибАДИ. - 2015. №3(43). - С. 92-98 https://cyberleninka.rU/article/v/ustoychivost-razvitiya-neftyanyh-kompaniy-rossii.
4. Бирюкова, В.В. Факторы устойчивого развития нефтяной компании / В.В. Бирюкова // Интернет-журнал «Науковедение». - 2014. №5(24). - С. 1-9 https://cyberleninka.rU/article/v/faktory-ustoychivogo-razvitiya-neftyanoy-kompanii.
5. Белогорьев А., Афанасьева М. Зачем нужен индекс устойчивого развития? Опыт его разработки для российских нефтегазовых компаний // Нефть России. 2011. № 11. С. 7.
6. Белоусов К.Ю. Устойчивое развитие компании и корпоративная устойчивость: проблемы интерпретации / Белоусов К.Ю. // Проблемы современной экономики - 2012. - №4. - С. 120-123.
7. Бобылев С.Н. Индикаторы устойчивого развития для России // Журнал Социально-экологические технологии 2012. C. 8-18
8. Бобылев С.Н. Устойчивое развитие: методология и методика измерения: Учебное пособие // С.Н. Бобылев, Н.В. Зубаревич, Ю.С. Власов, под ред. С.Н. Бобылева - М: Экономика, 2011. - 358 с.
9. Бобылев Ю. Развитие нефтяного сектора в России // Вопросы экономики. 2015. № 6. С. 45—62.
10. Грузневич Е.С. Эволюция концепции устойчивого развития / Е.С. Грузневич // Материалы докладов 50-й международной научно-технической конференции преподавателей и студентов, посвященной году науки. - 2017. С. 149-151
11. Данилов-Данильян В.И., Лосев К.С. Экологический вызов и устойчивое развитие. Учебное пособие. М.: Прогресс-Традиция, 2000.
12. Данилов-Данильян В.И., Пискулова Н.А. Устойчивое развитие: Новые вызовы. Учебное пособие. М.: Аспект Пресс, 2015.
13. Донскова, Л.А. Ответственность перед потребителями - приоритет социальной ответственности бизнеса / Л.А. Донскова // Управленец. - 2014. - №.4(44). - С. 69- УЗ.
14. Котыгина Е.Е. «Коричневая» экономика стран ЕАЭС и императив перехода к «зеленым» технологиям // «Предпринимательство и реформы в России»: Сборник статей — материалы работы XXV Международной конференции молодых учёных- экономистов, Санкт-Петербург, 7 декабря 2019 г. - с. 823.
15. Кулаговская Т.А. Проблемы формирования механизмов устойчивого развития экономики нефтяной и газовой промышленности / Кулаговская Т.А. // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. - 2014. - №4(43). - С.122-127.
...