ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Подходы к организации рекреации и туризма в пределах зелёных зон крупного города 5
1.1 Туристское пространство Санкт-Петербурга 5
1.2 Эколого-рекреационный каркас как часть туристского пространства .... 7
1.3 Специфика организации экологического туризма в крупном городе .... 12
1.4 Подходы к разработке и созданию экологических троп 13
1.5 Анализ опыта создания экологических троп в пределах особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга 19
ГЛАВА 2. Шуваловский парк как составная часть эколого-рекреационного каркаса Санкт-Петербурга 27
2.1 Природные особенности территории 27
2.2 Историко-культурный потенциал Шуваловского парка 32
2.3 Состояние и современное использование территории 38
ГЛАВА 3. Разработка проекта экологической тропы на территории Шуваловского парка 41
3.1 Концепция экологической тропы 41
3.2 Информационное содержание и обустройство тропы 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ
Крупные города - с многомиллионным населением, с активно развивающейся промышленностью, с плотными транспортными потоками - с каждым годом всё больше страдают от загрязнения и от дефицита кислорода. В условиях усиления урбанизации они не смогут существовать и успешно функционировать без зелёных территорий, которые выступают «лёгкими» и принимают удар на себя. Соответственно, экологическая значимость городских парков, скверов, лесопарков невероятно высока, что и является их важнейшей функцией. Одновременно с этим зелёные зоны выполняют ещё одну серьёзную функцию, служат местом отдыха для горожан, что при нарастаю-щей популярности и отсутствии специальной организации рекреации может нанести им непоправимый урон.
В связи с этим возникает необходимость в контроле увеличивающегося потока посетителей, в ограничении туристской деятельности, которая может навредить и так немногочисленным паркам. Оказать наименьшее влияние на устойчивое развитие природных территорий в сложившейся ситуации способны экологические тропы, устанавливающие правила поведения и локализующие рекреантов на конкретном участке.
То есть, в настоящее время крайне актуально создание экологических маршрутов как способа рационального использования природных комплексов на урбанизированных территориях.
Объектом исследования выступает территория Шуваловского парка как составная часть эколого-рекреационного каркаса Санкт-Петербурга, предметом исследования - развитие природноориентированной щадящей рекреации в пределах городских зелёных массивов.
Целью работы является разработка концепции экологической тропы в Шуваловском парке Санкт-Петербурга в качестве одной из перспектив раз-вития туризма. Для осуществления поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить характерные особенности организации природноориентированной рекреации в крупных городах;
- рассмотреть существующие подходы к разработке экологических маршрутов;
- проанализировать устройство открытых для туристов экологических троп в Санкт-Петербурге;
- составить комплексную характеристику территории Шуваловского парка;
- разработать концепцию и генеральный план экологической тропы в Шуваловском парке.
Теоретической базой для исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных географов, краеведов, историков и специалистов в сфере туризма, статистические данные, карты и данные сети Интернет. В ходе исследования использован метод анализа, сравнительно-географический, картографический, исторический методы, а также метод натурных исследований.
Научная новизна работы определяется проведением всестороннего анализа территории Шуваловского парка как потенциального ресурса для развития экологического туризма в Санкт-Петербурге. Практическая значимость заключается в разработке полноценной концепции нового экологического маршрута, что может использоваться при планировании приоритетных направлений развития туризма в городе.
Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы, включающего 64 наименования, 4 приложений. Общий объем работы составляет 68 страниц, включая 5 рисунков и 4 таблицы.
В настоящей работе создана концепция экологической тропы в Шуваловском парке Санкт-Петербурга в качестве одной из перспектив развития туризма. Для этого были проанализированы положение и роль экологических троп в туристском пространстве города, опыт их создания в Санкт- Петербурге, и составлена комплексная характеристика территории Шуваловского парка.
Было определено, что туристское пространство Санкт-Петербурга включает, помимо всего прочего, природные территории, популярность которых с точки зрения отдыха у горожан стремительно растёт. Развитие необходимой для жителей города природноориентированной рекреации базируется на эколого-рекреационном каркасе, элементы которого находятся в полном распоряжении отдыхающих. Городские парки и леса не смогут успешно и продолжительно функционировать без применения соответствующих мер по приспособлению территорий к постоянному потоку рекреантов. Одной из таковых мер является создание экологических троп.
В работе рассмотрены ключевые функции экологических троп и существующие подходы к созданию маршрутов: от начального выбора трассы до генерального плана, что имеет первостепенную значимость при отсутствии надлежащей нормативной базы.
В исследовании проанализировано устройство ранее созданных в Санкт-Петербурге экологических троп - в пределах ООПТ «Комаровский берег», «Западный Котлин» и «Сестрорецкое болото». Было проведено сравнение трёх маршрутов, продемонстрировавшее преимущества и недостатки различных решений, связанных с конфигурацией трассы, с маршрутным коридором и его особенностями, с информационным наполнением и дополнительной инфраструктурой. Результаты были учтены при разработке новой экотропы.
В основу проекта экологической тропы в Шуваловском парке заложена характеристика природной и историко-культурной специфики территории.
Было выявлено, что ландшафтные особенности парка обусловлены его положением на границе верхних террас Приневской низины и Токсовско-Лемболовского физико-географического района, представленного песчаными камовыми холмами; также важную роль сыграли проводившиеся в XVIII¬XIX вв. работы по благоустройству территории. Значимое место в исследовании получило рассмотрение растительности Шуваловского парка: в Верхнем парке доминируют еловые и широколиственные полидоминантные сообщества, в Нижнем - черноольховые. Остатки лесов в сочетании с редким для Петербурга рельефом в «одичавшем» к настоящему времени парке представляют ценность для туризма и рекреации в активно застраивающемся районе Парголовских высот.
Обращаясь к истории парка, были выделены 4 ключевых этапа развития дворцово-паркового ансамбля на рассматриваемой территории (1746¬1789 гг., 1827-1841 гг., 1850-1903 гг., 1903-1917 гг.), неразрывно связанные с историей династии Шуваловых, владевших мызой более 170 лет. В последней трети прошлого столетия парк, находившийся в руках ВНИИТВЧ им. Вологдина, начал приходить в упадок. Сейчас Шуваловский парк переживает переходный период, институт продаёт принадлежащие ему объекты и передаёт парк городу: важно не упустить территорию, правильно распределив и локализовав рекреационные нагрузки.
Итогом выпускной квалификационной работы стал проект новой экологической тропы «Шуваловское кольцо», протянувшейся на 3,2 км по до-рожкам парка. Приведено обоснование выбора трассы с точки зрения транс-портной доступности, расположения относительно природных и историко-культурных объектов, ландшафтных особенностей; предложены дополни-тельные участки для прогулки к Финскому озеру и посёлку Торфяное. Кроме того, тропа охватила и все сохранившиеся постройки, и планировочные центры у пруда Звезда и горы Парнас. Для каждого из 15 стендов «Шуваловского кольца» подготовлено информационное содержание, адаптированное для впервые оказавшихся в парке рекреантов; разработаны макеты двух стендов 61
(в т.ч. приветственного). На генеральном плане отражены необходимые работы по обустройству тропы.
Таким образом, в работе предложен проект, позволяющий минимизировать влияние на устойчивое развитие территории Шуваловского парка путём установления правил поведения и размещения рекреантов на конкретных участках. Осуществление проекта не просто расширит туристское пространство города, а сделает это грамотно с позиции рационального использования природных и природно-антропогенных комплексов на урбанизированных территориях.
Александрова Е.Л. Шуваловский парк // Наше наследие. 2007. №83-84.
С. 192-211.
Алексеев В.Н. Графы Воронцовы и Воронцовы-Дашковы в истории России. М.: Центрполиграф, 2002. 477 с.
Антропов Д.В., Фомина А.В. Формирование эколого-рекреационного каркаса Ивановской области // Международный сельскохозяйственный журнал. 2019. №4(370). С. 33-37.
Афонин А.В. Экологические тропы России. М.: ПК Литфонда России, 1993. 36 с.
Брюханова В.Б. Формирование организованного рекреационного пространства в региональной социально-экономической системе: автореф. дис. ... канд. эконом. наук. Улан-Удэ, 2012. 20 с.
Буторина Н.Н., Лешина Е.В., Малиновская Я.В. Тропа в гармонии с природой. Дальневосточный опыт. М.: Перо, 2019. 129 с.
Вендина О.И. Рекреационная среда и пути оптимизации территориальной организации рекреационной деятельности // Теоретические проблемы рекреационной географии. М.: ИГАН, 1989. С. 164-170.
Владимиров В.В. Актуальность предпосылки экологического программирования в районной планировке // Вопросы географии. № 113. М.: Мысль, 1980. С. 109-117.
Владимиров В.В. Расселение и окружающая среда. М.: Стройиздат, 1982. 228 с.
Георгица И.М. Специфика городского экологического каркаса // Яро-славский педагогический вестник. 2011. № 2. С.133-136.
Глезеров С.Е. Исторические районы Петербурга от А до Я. М.: Центр- полиграф, 2013. 496 с.
Глезеров С.Е. Усадьба в переходный период // Санкт-Петербургские ведомости. 2021. №3 (6841). С. 4.
Гуменюк А.В. Природно-рекреационный потенциал урбанизированных ландшафтов: автореф. дис. ... канд. геогр. наук. Пермь, 2012. - 19 с.
Елизаров А.В. Экологический каркас - стратегия степного природопользования XXI века // Степной бюллетень. 1998. № 2. С. 11-13.
Зарубина Е.В. Природные ресурсы и ландшафтная структура Шуваловского парка // Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии. 2008. №183. С. 50-56.
Зигерн-Корн Н.В. Туристско-рекреационное пространство как объект региональной политики // Известия Русского географического общества. 2016. Т. 148. № 1. С. 87-100.
Зорин И. В. Аксиологическое пространство как предметная область педагогики туризма // Теория и практика физической культуры. 2000. № 8. С. 23-27.
Зорин И.В., Квартальнов В.А. Эницклопедия туризма: Справочник. М.: Финансы и Статистика, 2000. 368 с.
Зуев Г.И. Шувалово и Озерки. М.: Центрполиграф; СПб.: МиМ-Дельта, 2008. 477 с.
Зуев Г.И. Шуваловская Швейцария: из истории предместий Санкт- Петербурга. М. Центрполиграф; СПб.: МиМ-Дельта, 2005. 415 с.
Иванов А.Н., Чижова В.П. Охраняемые природные территории. М.: Издательство Юрайт, 2020. 185 с.
Исаченко Г.А., Резников А.И. Ландшафты Санкт-Петербурга: эволюция, динамика, разнообразие // Биосфера. 2014. Т. 6. № 3. С. 231-249.
Исаченко Т. Е., Косарев А.В. Рекреационное природопользование : учебник для вузов. М.: Издательство Юрайт, 2020. 268 с.
Исаченко Т.Е., Хабарова А.Ю. Парковые природно-культурные комплексы как объект географического исследования (на примере Шуваловского
парка в Санкт-Петербурге) // Известия Русского географического общества. 2007. Т. 139. №4. С. 29-47.
Каваляускас П. Геосистемная концепция планировочного природного каркаса // Теоретические и прикладные проблемы ландшафтоведения: Тез. ХШ Всес. совещ. по ландшафтоведению. Л.: ГО АН СССР, 1988. С. 102-104.
Климанова О.А., Колбовский Е.Ю., Илларионова О.А. Экологический каркас крупнейших городов Российской Федерации: современная структура, территориальное планирование и проблемы развития // Вестник Санкт- Петербургского университета. Науки о Земле. 2018. Т. 63. № 2. С. 127-146.
Колбовский Е.Ю. Городской ландшафт и конструирование экологического каркаса города // Докл. IV Междун. конф. «Инженерная география. Экология урбанизированных территорий». Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 1999. С. 78-83.
Колбовский Е.Ю. Ландшафтное планирование. М.: Академия, 2008. 336 с.
Красная книга Санкт-Петербурга / под ред. Д.В. Гельтмана и др. СПб.: Дитон, 2018. 538 с.
Кружалин В.И., Кружалин К.В. Принципы структуризации туристско- рекреационного пространства // Географические основы рекреации и туризма: теория, образование, практика. Тверь: Тверская усадьба, 2008. С. 3-14.
Мажар Л.Ю. Туризм в пространстве и времени: взгляд географа // Со-временные проблемы сервиса и туризма. 2014. №1. С. 16-23.
Мироненко Н.С., Твердохлебов И.Т. Рекреационная география. М.: Изд-во МГУ, 1981. 208 с.
Науменко А.Т. Камчатский природный каркас основа слежения за естественной и антропогенной реконструкцией экологических систем, редукцией популяций в регионе // Тез. докл. междунар. симп. «Мониторинг природной среды: экология, экономика, практика». М., 1995. С. 42-43.
Николаенко Д.В. Рекреационная география. М.: Владос, 2001. 288 с.
Оль Г.А. Александр Брюллов (Зодчие нашего города). СПб.: Лениздат, 1983. 152 с.
Пирожник И.И. Структурно-функциональные особенности рекреационного пространства и формирование туристского продукта Беларуси // Туризм и региональное развитие. Смоленск: Универсум, 2008. С. 124-136.
Реймерс Н.Ф. Природопользование: словарь-справочник. М.: Мысль, 1990. 637 с.
Родоман Б.Б. Поляризация ландшафта как средство сохранения биосферы и рекреационных ресурсов // Ресурсы, среда, расселение. М.: Наука, 1974. С. 150-162
Рунова Т.Г., Волкова И.Н., Нефедова Т.Г. Территориальная организация природопользования. М.: Наука, 1993. 208 с.
Словцова И. История петербургских районов. М.: Астрель; СПб.: Астрель-СПб, 2012. 412 с.
Соболев Н.А. Предложения к концепции охраны и использования при-родных территорий // Охрана дикой природы. 1999. №3. С. 25-30.
Тишков A.A., Сдасюк Г.В. Охраняемые природные территории и формирование каркаса устойчивости // Оценка качества окружающей среды и экологическое картографирование. М: ИГ РАН, 1995. С. 94-107.
Тропа в гармонии с природой: сборник российского и зарубежного опыта по созданию экологических троп / под ред. Н.Н. Буториной, С.В. Моргачева, Я.И. Орестова, В.П. Чижовой. М.: Р.Валент, 2007. 176 с.
Чагин Г.Н. Род Шуваловых. Екатеринбург: Сократ, 2013. 214 с.
Черных Д.В. Особо охраняемые природные территории и основы территориальной охраны природы. Барнаул: Издательство Алтайского университета, 2014. 227 с.
Чижова В.П. Определение допустимых нагрузок на туристско- экскурсионных маршрутах // Экологический туризм на пути в Россию. Принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт. Тула: Гриф и К., 2002. С. 99-107.
Чижова В.П. Как себя вести наедине с природой // Заповедные территории и люди. Формы и методы работы. Вып. III. М.: Эколого-просветительский центр «Заповедники», 2001. С. 35-37.
Чижова В.П. Школа природы. Экологическое образование в охраняемых природных территориях. М.: Эколого-просветительский центр «Заповедники» WWF, 1997. 128 с.
Шестаков A.C. Структура каркаса устойчивости // Оценка качества окружающей среды и экологическое картографирование. М: ИГ РАН, 1995. С. 116-122.
Benedict M., MacMahon E.T. Green Infrastructure: Smart Conservation for the 21st Century // Renewable Resources Journale 20(3), 2002.
Bouwma I., Opdam P., Schrevel A. Ecological networks: linking protected areas with sustainable development. Wageningen: Altera, 2003.
Nowicki P., Bennet G. and Middleton D. (eds) Perspectives on ecological networks. Arnhem: European Centre for Nature Conservation, 1996.
Trapp S., Gross M., Zimmerman R. Signs, Trails, and Wayside Exhibits: Connecting People and Places. UW-SP Foundation Press, inc/University of Wis-consin. Second Edition, 1994.
Нормативные документы
Методические рекомендации по подготовке схем территориального планирования субъектов Российской Федерации: утверждены приказом Министерства регионального развития РФ от 19.04.2013 №169 //
http://docs.cntd.ru/document/499017648(дата обращения: 29.01.21)
Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 №1527 «О перечне объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге» (с изменениями на 13 октября 2008 года) // http://docs.cntd.ru/document/901793811(дата обращения: 22.03.21)
Ресурсы сети Интернет
1. Большая российская энциклопедия // https://bigenc.ru/(дата обращения 01.04.2021)
2. Заливанский Б.В. Организация рекреации на урбанизированной территории // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 // http://web.snauka.ru/issues/2015/12/61490(дата обращения: 15.02.2021).
3. Дворцово-парковый ансамбль XVIII-XIX века «Усадьба графов Шу-валовых» (сайт Общественного совета по сохранению и развитию Шуваловского парка) // http://www.shuvalovopark.ru(дата обращения: 05.03.2021).
4. Экомаршруты на ООПТ Санкт-Петербурга (ГКУ «Дирекция особо
охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»)//
http://oopt.spb.ru/eco/(дата обращения: 21.01.2021).
5. Энциклопедия Санкт-Петербурга // http://www.encspb.ru/(дата обращения: 12.01.2021).
6. Шуваловский парк (сообщество Общественного совета по сохранению и развитию Шуваловского парка) // https://vk.com/shuvalovopark(дата обращения: 28.03.2021).