Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Пространственные детерминанты национальной стратегии развития туризма

Работа №128557

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

туризм

Объем работы90
Год сдачи2021
Стоимость5450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
65
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТУРИСТСКО- РЕКРЕАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА 6
1.1. Теоретические подходы к пространственной организации туристской деятельности как инварианта хозяйственной деятельности на территории 6
1.2. Неравномерность социально-экономического пространства российских регионов и методы её выявления и описания 13
1.3. Представление об инструментах государственной политики пространственного развития и их использование в регулировании развития туризма в РФ 19
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РФ 29
2.1. Факторы и условия неравномерности освоения туристско-рекреационного пространства в РФ 29
2.2. Пространственные приоритеты развития туризма в Российской Федерации согласно документам стратегического планирования федерального уровня 35
ГЛАВА 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ВЫЯВЛЕНИЮ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДЕТЕРМИНАНТ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА 43
3.1. Типология регионов как основа принятия управленческих решений 43
3.2. Регионализация туристского потенциала 52
3.3. Анализ трендов внутреннего туризма в Российской Федерации 60
3.4. Выделение перспективных территорий развития с учётом трендов туристского спроса 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
Список использованных источников 81
ПРИЛОЖЕНИЯ 88

Актуальность исследования: на современном этапе развития туризма в Российской Федерации отмечается активизация внимания к нему со стороны федерального Правительства и придание ему статуса одного из ведущих направлений национальной экономики.
Так, в 2019 году принята Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года. Одним из важнейших направлений Стратегии является планирование развития туристских территорий. Стратегия обозначает необходимость фокусирования усилий и концентрации поддержки государства на территориях, обладающих наибольшим туристским потенциалом для конкурентоспособных туристских продуктов. Необходимость выделения приоритетных территорий проистекает из ограниченности ресурсов федерального бюджета.
Согласно Стратегии приоритетные территории определяются с учётом региональных различий в обеспеченности туристскими ресурсами, текущей и потенциальной роли туризма для населения Российской Федерации на период до 2023 года. Государственная поддержка таких территорий должна формироваться на принципе наибольшего вклада в достижение целей и целевых показателей Стратегии.
Стратегия развития туризма не обозначает конкретных территорий, которые могут быть наделены статусом приоритетных, но указывает на взаимосвязь с иной стратегией - Стратегией пространственного развития Российской Федерации до 2025 года (Пространственная стратегия). Так, приоритетные территории определяются с учётом того, для каких регионов Пространственная стратегия указывает туризм в качестве эффективной экономической специализации. Однако, Пространственная стратегия определяет для туризма эффективную роль в очень многих регионах, не указывая критериев сделанного выбора.
Важность вопроса усиливается и тем, что в 2020 году была разработана концепция национального проекта «Туризм и гостеприимство». Данное мероприятие указывает на то, что значение туризма в национальной экономике возрастает, поскольку национальные проекты составляют основу государственной политики Российской Федерации. В этой связи необходимо более чётко подходить к разработке всех механизмом развития туристской сферы. Концепция национального проекта выделяет в качестве приоритетных территорий ряд макрорегионов, располагающихся по всей территории страны. Между тем, корректность наделения указанных территорий статусом приоритетных остаётся дискуссионным вопросом, поскольку они лишь констатируют текущую ситуацию, показывая регионы с уже сформировавшимся туристским потоком и наличием значимых объектов притяжения. Во многом данное обстоятельство может привести к усилению существующих диспропорций в развитии туризма в российском пространстве.
Сложившая ситуация свидетельствует о том, что вопрос наделения территорий статусом приоритетных крайне сложен и в настоящее время является открытым. Это связано с отсутствием проработанных методик в данном направлении.
Тема выпускной квалификационной работы является актуальной, поскольку уже в настоящее время должны быть предприняты меры по разработке стратегий развития приоритетных территорий.
Таким образом, актуальность исследования заключается в приведении конкретной методики по выявлению пространственных детерминант - территорий, наиболее перспективных для развития туризма. Результатом проведения методики заключается указание конкретных территорий.
Цель исследования заключается в выявлении территорий, способных наиболее быстро и эффективно обеспечить вклад в достижение целей и целевых показателей Стратегии развитии туризма РФ на период до 2035 года.
Объектом исследования являются туристско-рекреационное пространство России.
Предметом исследования выступает формирование пространственных детерминант в процессе стратегического планирования развития туризма.
Задачи исследования:
1. изучение теоретических основ формирования туристско- рекреационного пространства;
2. изучение особенностей пространственного развития туристско- рекреационной деятельности в РФ;
3. проведение типологии регионов в зависимости от особенностей социально-экономического развития;
4. анализ пространственных приоритетов развития туризма в документах стратегического планирования Российской Федерации;
5. определение факторов неравномерности освоения туристско- рекреационного пространства России;
6. определение роли туризма в региональном развитии и выделение перспективных территорий развития туризма с учетом трендов туристского спроса.
Методы исследования:
1. Метод анализа.
2. Метод систематизации.
3. Статистический метод.
4. Метод формализации.
Практическая значимость исследования заключается во внедрении методических подходов к выявлению пространственных детерминант развития туризма.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Диссертационное исследование посвящено выявлению пространственных детерминант стратегии развития туризма в Российской Федерации. С этой целью использованы различные научные методы, позволившие решить специальные задачи и определить возможности регионов вносить существенный вклад в развитие туризма России, а также соответствие их туристских предложений наметившимся трендам туристского спроса. Результаты исследования представлены в основных выводах по диссертации.
Первая глава посвящена теоретическим основам формирования туристско-рекреационного пространства. Изучены основные подходы к пространственной организации туристской-деятельности как инварианта хозяйственной деятельности на территории. Так, на основании общего исследования работ В. Лаунхардта, В. Кристаллера и А. Лёша можно сказать, что они сыграли большую роль в развитии теоретических и методологических подходов к развитию территории как рыночного пространства. Современная концепция поляризованной биосферы Б. Родомана рассматривает вопросы рационального использования территорий (включая разные виды земель). Данный подход широко используется в градостроительной практике. Социально-экономическое пространство страны развивается крайне неравномерно. Изучение факторов, определяющих данную неравномерность является одним из важнейших вопросов - региональной экономики, в которой одним из основополагающих является методов исследования является систематизация. В современных российских условиях пространственное развитие туристской деятельности регламентируется инструментами государственной политики. Особенности туристско-рекреационной деятельности в зависимости от территориальной зоны и/или категории земли регулируются нормативно-правовыми актами в виде кодексов (Градостроительный, Земельный, Водный и Лесной соответственно). Развитие территории посредством сотрудничества государства и частных инвесторов обеспечивается механизмом государственно-частного партнёрств. Важнейшими инструментами являются стратегическое и территориальное планирование, определяющие вектор развития территорий на всех уровнях управления.
Вторая глава посвящена изучению особенностей пространственного развития туристско-рекреационной деятельности в России. Туристско- рекреационное пространство России развивается неравномерно. Обозначены конкретные факторы, оказывающие лимитирующую или генерирующую функцию на развитие туризма в отдельных регионах. В этой связи уделено внимание рекреационно-географическому положению на примерах Дальнего Востока и Калининградской области, полиэтничности регионов Северного Кавказа и проистекающих из этого следствий. Обозначена роль инфраструктуры, в частности, качества дорожного полотна, выделены регионы, в которых качество дорожного полотна наименее и наиболее соответствует нормативам. Результаты анализа документов свидетельствует об отсутствии чётких подходов к определению приоритетных территорий, как на уровне Стратегий развития туризма и пространственного развития, так и в концепции национального проекта «Туризм и гостеприимство».
Непосредственно третья глава посвящена методическим подходам к выявлению пространственных детерминант. Так проведена типология регионов в зависимости от особенностей социально-экономического развития. Выделены ведущие отрасли в структуре экономик регионов, что позволяет судить о возможности развития туризма в них наряду с прочими отраслями. С учётом произведённого анализа текущего состояния туризма в регионах определена перспективная роль туризма в региональном развитии. Оценка трендов произведена на базе платформы «Яндекс. Подбор слов», а также с учётом материалов консалтингового бюро «Стрелка». На основе произведённых аналитических работ выделены территории, перспективные с точки зрения развития туризма. Таким образом, проведённое исследование позволило выявить следующие территории: Кольский полуостров, пространство между городами Москва и Санкт-Петербург, Байкальские территории (Иркутская область, Республика Бурятия), Дальневосточные территории (главным образом, Приморский край), Уральские территории (Пермский край и Свердловская область). Для выявленных пространственных детерминант также определены перспективные туристские специализации с учётом туристско-рекреационного и инфраструктурного потенциала, а также трендов туристского спроса. Относительно равномерно по отношению друг другу расположены выявленные детерминанты на территории страны, что указывает на возможность комплексного подхода к развитию туристско-рекреационного пространства страны.
Полученные результаты вызывают актуальность для апробации предложенной методики в российской практике, а также дальнейших исследований в этой области, в частности в выработке стратегий развития как для выявленных детерминант, так и для территорий, не имеющих такуой перспективы в настоящее время.


1. Федеральный закон «Об особо охраняемых территориях» от 14.03.1995 № 33-ФЗ.
2. Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28.06.2014 № 172-ФЗ.
3. Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22.07.2005 № 116-ФЗ.
4. Федеральный закон «О территориях опережающего социально­экономического развития в Российской Федерации» от 29.12.2014 № 474-ФЗ.
5. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // Собрание Законодательства РФ.
6. Градостроительный кодекс Российской Федерации. - Москва : Проспект, 2019. - 384 с.
7. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 20.04.2021) // Собрание Законодательства РФ.
8. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ (ред. от 22.12.2020) // Собрание Законодательства РФ.
9. Постановление Правительства РФ от 2.08.2011 № 644 «О федеральной целевой программе «Развитие внутренного и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы»
10. Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2009 №2094-р «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года»
11. Стратегия развития туризма Российской Федерации на период до 2035 г., утверждена Распоряжением Правительства РФ от 20 сентября 2019 г. № 2129-р. С. 22 // Правительство России [Электронный ресурс]. URL: http://government.ru/docs/37906/ (дата обращения: 20.01.202).
12. Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 13.02.2019 №207-р // Справочно-правовая система КонсультантПлюс (дата обращения: 02.12.2020).
13. Стенограмма четыреста девяносто второго заседания Совета Федерации. Исх. № Ст-492 от 14.11.2020
14. Паспорт национального проекта (программы) «Туризм и индустрия гостеприимства» сроком реализации с 1.04.2021 по 31.12.2030 годы.
15. Унифицированный туристический паспорт Иркутской области (2019 г).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ