Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Миграционные процессы в современных мегаполисах (на примере Пекина и Москвы)

Работа №128549

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

социология

Объем работы97
Год сдачи2021
Стоимость5400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
103
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Современные миграционные процессы в России и Китае
1.1. Евразийские тенденции миграционных процессов (на примере России и Китая) 6
1.2. Социальные условия, причины и характер миграционных процессов в России 14
1.3. Социальные условия, причины и характер миграционных процессов в Китае 22
Глава 2. Структура и движение населения в столичных мегаполисах в России и Китае.
2.1. Урбанизация и мобильность населения современных мегаполисов 29
2.2. Структура и движение населения в Москве 38
2.3. Структура и движение населения в Пекине 49
Глава 3. Сравнительный анализ миграционных процессов в мегаполисах.
3.1. Общее и особенное в миграционных процессах мегаполисов России и Китая 63
3.2. Тенденции развития урбанизации и миграции населения в мегаполисах мира 73
Заключение 86
Список литературы 90

Миграция населения - важная часть социального процесса. Она рассматривается не только как простое механическое перемещение людей из одного района страны в другой, но и как сложный социальный процесс, затрагивающий многие аспекты жизни общества. Современные мегаполисы связаны с очень важными проблемами, сложившимися в ХХХ веке и связанными с макроэкономическими процессами. Миграция населения современных мегаполисов тесно связана с урбанизацией.
Актуальность темы обусловлена важностью определения характерных черт миграционных процессов в современных мегаполисах. Изучение расширяющихся миграционных процессов,различие в составе миграционных процессов в России Китая позволяет выработать на перспективу целый ряд социально-экономических и социальных мероприятий, способствующих гармоничному развитию экономик России и Китая. Острая потребность в многоаспектном изучении указанных процессов и познании тенденции миграции определяю востребованность темы диссертации.
Степень разработанности темы. Вопросы, анализируемые в выпускной квалификационной работе, исследовались различными как западными и российскими, так и китайскими авторами.
Понятие миграционных процессов как социально-экономического явления анализировалось в работах таких авторов, как Гаева А.С. , Паламарчук К. О.,Петр К.,Ю Сяоцинь и др.
Понятие урбанизации как социально-экономического явления анализировалось в работах таких авторов, как Ветро Г.Ю, Агаширинова В. Ю., Галич З. Н.,Ерохина Л. Д. , Чжан Х.Л.,Чэнь Юхуа, Мяо Го и др.
Проблематика природы структуры населения и движения населения в России и Китае исследовалась такими авторами, как Гаянэ Л. С., Сафарова А. А.,Клюев А. В,Га Жида, Ли Чженфен,Гао Цзисян,Пан Лихуа и др.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования в выпускной квалификационной работе выступает миграционные процессы в России и Китае.
Предметом исследования выпускной квалификационной работы выступают влияния миграции населения в современных мегаполисах.
Целью исследования выпускной квалификационной работы является выделение основных характерных черт миграции населения в мегаполисах в Китае и России (на примере Москвы и Пекина).
Реализация данной цели предполагает последовательное решение следующих задач исследования:
1. анализ структуры населения и движения населения в мегаполисах в России и Китая (на примере Москвы и Пекина);
2. определение причин и условий миграции населения в России и Китае;
3. обнаружение и сравнение общего и особенного в миграционных процессах мегаполисов России и Китая;
4. анализ тенденций развития урбанизации и миграции населения в мегаполисах мира.
Теоретические и методологические основы исследования.
Теоретической и методологической основой данного исследования являются исследования китайских и российских ученых и небольшого числа западных ученых. Эти работы посвящены проблеме миграции населения Китая и России, демографической структуре евразийской части, особенно Китая и России, влиянию экологического и экономического развития на феномен миграции населения, а также уровню урбанизации и дезурбанизация в странах по всему миру. С методологической точки зрения данное исследование основано на теории урбанизации, разработанной в социально­экономической науке, и миграции населения в демографии. В работе использованы данные, полученные в результате уже проведенных исследований, соприкасающихся с темой выпускной квалификационной работы.
В выпускной квалификационной работе использовались такие общенаучные методы исследования как метод анализа, метод системного анализа и метод сравнительного анализа. Также используются официальные данные из Китая и России, такие как отчеты о работе правительства, данные национальной переписи населения, данные Всемирного банка и т. д.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализируя миграционные процессы в странах Евразии, мы пришли к выводу, что в последние годы трансграничная миграция населения внутри Евразии проявила следующие новые характеристики.
Во-первых, направление и центр трансграничной миграции населения стали более отчетливыми. Китай и Россия стали двумя центрами международной миграции в евразийском регионе: Россия - страна назначения трудовой миграции из Китая и Центральной Азии - центр трудовой миграции, а студенты из России и Центральной Азии учатся в Китай - центр образовательной миграции. Азии для обучения за рубежом — Образовательный миграционный центр.
Во-вторых, трансграничная миграция населения синхронизирована с развитием Евразийского региона. 86
В-третьих, миграция в Россию - наиболее активная часть миграции населения в Евразии.
В-четвертых, осведомленность о безопасности определяет иммиграционную политику основных стран региона.
И Китай, и Россия являются странами с переходной экономикой, но сталкиваются с разными демографическими проблемами. Китай ввел политику одного ребенка(штрафы за превышение лимита по числу детей в семье) в начале 1980-х годов, что значительно ограничило быстрый рост населения. Демографический дивиденд создал благоприятные условия для экономического развития, но проблемы народонаселения, возникшие в последние годы, стали горячей темой в обществе. Низкий коэффициент рождаемости привел к старению населения, нехватке рабочей силы и дисбалансу между мужчинами и женщинами. С 2016 года полностью реализуется политика «пара может иметь двоих детей».
После распада Советского Союза население России продолжало сокращаться, смертность превышала рождаемость, усиливался гендерный дисбаланс, средняя продолжительность жизни была ниже среднемировой, а старение населения было серьезным. Правительство ввело политику поощрения рождаемости, чтобы стимулировать рост населения, и проблема народонаселения стала важным фактором, ограничивающим экономический рост России и национальную безопасность.Например,в"Распоряжении Правительства РФ №669-р от 14 апреля 2016 г." за подписью Д.Медведева 74упоминалось, что цели демографического развития Российской Федерации на 2020 год:увеличение численности населения до 147,5 млн. человек;обеспечение миграционного прироста на уровне не менее 200 тыс. человек ежегодно.Что касается старения населения, то страны с высоким уровнем дохода в мегаполисах по всему миру в целом вступили в ст адию старения и даже глубокого старения. Доля населения в возрасте 65 лет и старше в столичном районе Токио, Париже и Нью-Йорке области и Лондонской столичной области - 23,3%, 13,5%, 13,0%, 12,6%. Однако, за исключением столичного района Токио, степень старения которого выше, чем в среднем по стране, степень старения в других мегаполисах значительно ниже, чем в среднем по стране. Это связано с тем, что эти мегаполисы использовали свои преимущества для постоянного привлечения молодых мигрантов.
Миграция населения приведет к изменению демографической структуры. Для мегаполисов мобильность населения может уменьшить нехватку рабочей силы на городском рынке труда. Однако жизненные ресурсы, такие как медицинское обслуживание, образование и социальное обеспечение в мегаполисах, ограничены. По мере увеличения уровня урбанизации городское население имеет тенденцию к насыщению. Когда будет достигнут верхний предел емкости населения и емкости окружающей среды, возникнут социальные и экологические проблемы.Например, мигранты в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург и другие города - это рабочие из стран СНГ и соседних стран. В мегаполисах, таких как Пекин и Шанхай, также есть много мигрантов из внутренних провинций и иностранных мигрантов для получения образования, и занятость, и т.д.. Эти явления миграции могут вызвать социальные проблемы, такие как культурные конфликты, преступления . Это также окажет прямое влияние на экологическую среду. Например, известно, что пробки в Москве и Пекине, а также смог в Пекине, загрязнение воды и воздуха в результате индустриализации . Поэтому и в России, и в Китае будут приняты меры по ограничению количества мигрантов в мегаполисах.Для работы в России требуется легальное разрешение на работу, в то время как в Китае в рамках системы регистрации домохозяйств мигранты будут ограничены в получении образования, покупке жилья и лечении в мегаполисах. Кроме того, система регистрации домохозяйств также является одним из основных препятствий на пути урбанизации в Китае. Это также одна из причин явления дезурбанизации. Причем тенденция к дезурбанизации наблюдается не только в Китае и России, но и в других мегаполисах мира.
С момента вспышки вируса COVID-19 процесс урбанизации в мире не сильно пострадал. Напротив, в силу объективных факторов пандемия препятствовала миграции населения, будь то внутренняя миграция или международная миграция населения. Однако эта глобальная пандемия также напоминает нам о том, что в мегаполисах по-прежнему существует много проблем. Один из них - нехватка ресурсов на душу населения. Во-вторых, возможности общества по гарантии услуг ограничены. В-третьих, это не способствует устойчивому развитию макроэкономики. Расширение мегаполисов означает заимствование средств и населения, и эти средства и население поступают из малых и средних городов вокруг больших городов, и эти города также сталкиваются с проблемами развития и роста и нуждаются в финансировании и поддержке населения. Тогда разрешение неограниченного расширения больших городов только приведет к тому, что проблемы больших городов станут более серьезными.


1. Агаширинова В. Ю.,Урбанизация как сложное комплексное явление// Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования ,№8 (42), 2019., с.178-189.
2. Ветро Г.Ю.в, Косарева Н.Б. и др.,Российская урбанизация на пернпутье: к «Городу-саду» или в «Город-огород»?, М.:2001.
3. Гаева А.С. , Миграционные процессы на евразийском пространстве , Размышления ,Сообщения,Комментарии,//Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. 2019. № 2,2019. С.275-279
4. Галич З. Н. Урбанизация и Мегаполизация как глобальный процесс(Обзор) , Ступени урбанизации и уровни урбанизации развитых и развивающихся стран, Рост городов-гигантов и мегаполизация, Специфика мегаполизации в странах Востока, с.7-21.
5. Гаянэ Л. С., Сафарова А. А.,Возрастная структура населения Москвы и Санкт-Петербурга: вчера, сегодня, завтра , Население и экономика 3(3): 23-42,2019.
6. Глазычев В. Л. Урбанистика. М., с. 220 2008;
7. Денисенко М. Б. Население России до 2030 г. : демографические функциональные прогнозы, М.,2010.,С.295-329.
8. Ерохина Л. Д. , Чжан Хай Лунь, Сравнительный анализ исторического процесса Урбанизация в Китае и России, 2018.
9. Казмеркевич. П.[и др.] ,Уязвимость мигрантов и потребности интеграции в Центральной Азии. Оценка потребностей мигрантов и общин и управление рисками / . Астана: Международная организация по миграции (МОМ), 2017. с.48
10. Клюев А. В,Га Жида, Ли Чженфен,, Структура и тенденции внутренней и внешней миграции в Китае и России (на примере Пекина и Санкт-Петербурга) // Управленческое консультирование. №4.2014.
11. Максаковский В.П. Географическая культура. М.: Владос, 1998.
12. Нефедова Т.Г., Покровский Н.Е., Трейвиш А.И.,Урбанизация, дезурбанизация и сельско-городские сообщества в условиях роста горизонтальной мобильности//Социология села,2015. С.60-69.
13. Паламарчук К. О.,Тенденции и перспективы развития миграции В урбанизированной среде (на примере Санкт-Петербурга),2019.
14. Петр Казмеркевич , Социально-экономические последствия возвратной миграции в страны Центральной Азии//Уязвимость мигрантов и потребности интеграции в центральной Азии : Оценка потребностей мигрантов и общин и управление рисками ,2017: С.24-37
15. Петр Казмеркевич , Тенденции возвратной миграции и экономические последствия миграции//Уязвимость мигрантов и потребности интеграции в центральной Азии:Оценка потребностей мигрантов и общин и управление рисками ,2017: С.53-61
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ