Введение 4
Глава 1. Теоретические основы описания неполных предложений в русском языке 9
1.1. Неполные предложения в русском языке 9
1.1.1. История развития и теоретическое описание неполных предложений 9
1.1.2. Классификации неполных предложений в современной лингвистике 16
1.2. Проблема разграничения неполных предложений и смежных предложений 25
1.2.1. Эллиптические предложения как особый вид предложения 25
1.2.2. Односоставные предложения как специфический вид предложения 28
1.2.3. Нечленимые предложения как отдельный вид предложения 31
1.3. Интернет-комментарий как новый особый речевой жанр 32
1.3.1 Проблема описания интернет-комментариев с лингвистической точки зрения 32
1.3.2. Характеристики интернет-комментариев 34
Выводы 38
Глава 2. Особенности функционирования неполных предложений на интернет-форуме «МаП.Дети» 40
2.1. Принципы отбора неполных предложений и методология анализа материала 40
2.2. Анализ неполных предложений с семантической и структурной точек зрения 41
2.2.1. Структурно полные и семантически неполные предложения 41
2.2.2. Структурно и семантически неполные предложения 47
2.3. Частотное сопоставление неполных предложений с эллиптическими, односоставными и нечленимыми 57
2.4. Специфика функционирования неполных предложений в интернет-комментариях 61
Выводы 66
Заключение 68
Список использованной литературы 70
Приложение 1. Примеры интернет-комментариев 74
Неполным называется предложение с лексически незамещенными синтаксическими позициями. Те или иные формально организующие его члены (главные или второстепенные) без называния ясны из контекста или речевой ситуации. Функционирование неполных предложений всецело связано с закономерностями построения текста (Валгина, 1991: 206).
Неполные предложения как предмет лингвистического исследования в сфере синтаксиса имеют длительную историю изучения. Данная проблематика получила широкое освещение в работах И.А. Поповой (1953), A.A. Чувакина (1974), П.А. Леканта (1974), А.П. Сковородникова (1978), Г.А. Золотовой (1982), В.В. Бабайцевой (1987), В.А. Белошапковой (1989), Н. С. Валгиной (1991), Е.В. Виноградовой (2012) и других, но в настоящее время вопрос об этих предложениях остается открытым, так как до сих пор существует ряд нерешенных вопросов, связанных с единой классификацией неполных синтаксических конструкций и со спецификой «поведения» неполных предложений в дискурсе и в тексте.
Таким образом, актуальность темы исследования обусловливается, в первую очередь, тем, что оно входит в проблематику одного из новейших направлений лингвистических исследований — функционально-семантического направления, в рамках которого изучаются семантика и функции языковых единиц при употреблении в речи и в высказываниях-предложениях. Поэтому настоящая работа ориентируется на выявление функционирования неполных предложений на фоне интернет-комментариев. Также актуальность темы определяется ее ориентированностью на обобщение формулировки классификации неполных предложений на интернет-форуме. В Интернете форумом называется информационный узел, на котором люди обмениваются своими мнениями по поводу какой-либо проблемы, вопроса (Дмитриева, https: //dic.academic.ru/ дата обращения: 10.10.2019). В текстах разговорного стиля этот тип предложений распространен, но недостаточно изучен с точки зрения классификации. По этим причинам представляется перспективным обращение к данному объекту и предмету исследования.
Объектом исследования являются неполные синтаксические конструкции в интернет-комментариях.
Предметом исследования выступают особенности функционирования данных конструкций в комментариях на интернет-форуме о детях.
Целью работы является выявление специфики функционирования предложений с незамещенной синтаксической позицией в интернет-комментариях (на материале форума о детях). Для достижения этой цели потребовалось решить следующие задачи:
1) описать понятие неполных предложений в лингвистическом аспекте исследования;
2) проанализировать различные классификации неполных предложений;
3) сопоставить неполные предложения со смежными предложениями: эллиптическими, односоставными и нечленимыми;
4) отобрать неполные предложения в интернет-комментариях;
5) рассмотреть отобранные неполные предложения с семантической и структурной точек зрения;
6) построить систему классификационных критериев неполных синтаксических конструкций;
7) выявить особенности использования неполных синтаксических конструкций в комментариях на интернет-форуме о детях.
В соответствии с основными целями и задачами исследования в работе используются следующие методы: общенаучные методы исследования, сопоставляющие понятийные аппараты по неполным предложениям и синтезирующие собственные позиции; метод лингвистического наблюдения и системного описания, дающий возможность выявить и описать семантическую и структурную специфику рассматриваемых неполных синтаксических единиц; метод классификации, позволяющий распределить исследуемые единицы по классам по наиболее существенным признакам; метод контекстуального анализа, определяющий особенности функционирования анализируемых единиц и их языкового окружения в интернет-комментариях.
В качестве материала исследования использованы комментарии с интернет-форума «deti.mail.ru». В результате сплошной выборки создана основная картотека эмпирического материала, насчитывающая 144 единицы.
Научная новизна исследования заключается в том, что, во-первых, проведено структурное сопоставление неполных высказываний со смежными синтаксическими единицами (эллиптические, односоставные и нечленимые предложения); во-вторых, предложена новая классификация неполных синтаксических конструкций, учитывающая все возможные случаи их реализации и функционирования; в-третьих, впервые предпринята попытка проанализировать комментарии на интернет-форуме и определить функциональные особенности неполных предложений.
Практическая ценность исследования: результаты работы могут быть использованы при преподавании современного русского языка в вузе, при чтении спецкурсов по русской грамматике, синтаксису простого предложения, стилистике разговорной речи, при создании упражнений для курса русского языка как иностранного, а также при составлении учебников и учебных пособий по русскому языку.
Теоретическая значимость исследования выражается в проведении сравнительных исследований с эллиптическими, односоставными и нечленимыми предложениями, в создании новой классификации неполных структурных конструкций, в выявлении особенности функционирования данной категории предложений в интернет-комментариях, что может быть полезно при дальнейшей разработке теоретических проблем неполных предложений.
Гипотеза исследования заключается в следующем: в процессе развития неполных предложений типы этих предложений меняются, именно поэтому при изучении неполных предложений в интернет-комментариях могут быть выявлены новые типы.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Под неполными предложениями понимаются синтаксические конструкции, в которых отсутствует какой-либо член предложения (главный или второстепенный). Но пропущенные члены предложения легко восстанавливаются из контекста или ситуации. По структуре неполные предложения могут быть односоставными или двусоставными, распространёнными или нераспространёнными.
2. Интернет-комментарий - это запись замечания, высказывания, суждения пользователей в виртуальном пространстве. Он представляет собой специфический коммуникативный жанр и является продуктом устной речи в письменной форме.
3. Как и неполные предложения, эллиптические, односоставные и нечленимые предложения представляют собой особые типы предложений: в эллиптических предложениях пропущено сказуемое, которое не влияет на понимание значения предложения; в односоставных предложениях присутствует только один из членов предложения, и с точки зрения структуры они представляют собой полные предложения; в нечленимых невозможно определить члены предложения.
4. При изучении неполных предложений в интернет-комментариях со структурной и семантической точек зрения было выявлено 16 типов неполных предложений. Частотность неполных двусоставных предложений с пропущенным подлежащим (22%) и неполных неопределённо-личных предложений с пропущенным дополнением (20%) выше, чем других типов неполных предложений. Частотность же неполных предложений с существительным самая низкая и составляет 1%.
5. Анализ частотности неполных и смежных (эллиптических односоставных и нечленимых) предложений в интернет-комментариях показал, что по сравнению со смежными типами неполные предложения чаще всего появляются в интернет-комментариях в целом (73%). Эллиптические предложения очень редко используются в интернет-комментариях и составляют 7%.
6. На основании анализа было выявлено, что неполные предложения широко используются в интернет-комментариях и они типичны для разговорной речи.
Апробация результатов исследования: по теме диссертации был сделан доклад на XXIV Открытой конференции студентов-филологов в СПбГУ в 2021 году.
Предложения с незамещенной синтаксической позицией в русской лингвистической традиции имеют длительную историю изучения. По мере развития коммуникативной и когнитивной лингвистики внимание ученых все больше сосредоточено на функционировании неполных конструкций в языке и тексте. При этом в предыдущих исследованиях присутствуют некоторые вопросы, которые так и не были выяснены до конца, например, критерии классифицирования неполных конструкций и функционирование неполных предложений в тексте.
Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что под неполными предложениями понимается синтаксическая конструкция, в которой главные или второстепенные члены предложения пропущены. Вместе с тем значение пропущенных частей восполняется при помощи контекста или ситуации. В интернет-комментариях неполные предложения функционируют в записи высказываний и суждений пользователей.
Чтобы создать классификацию неполных предложений в интернет-комментариях, было необходимо с самого начало разграничить их от смежных предложений. С точки зрения структуры в русской грамматике существует несколько типов предложений, которые похожи на неполные, такие как эллиптические, односоставные и нечленимые предложения. Существующие точки зрения гласят, что эллиптические предложения являются разновидностью неполных. Но в нашем исследовании все эти типы предложений рассматривались как самостоятельные, особые виды предложений. Следовательно, в нашей классификации эллиптические предложения не рассматриваются.
Традиционные подходы к классификации неполных предложений учитывают отношения между структурной организацией и семантическим содержаниям, контекстуальными и ситуативными особенностями, синтаксические функции опущенного члена и других членов предложения. На основании существующих критериев классификация в нашей работе также учитывается функция референции частей речи. В итоге на основании интернет-комментариев мы выделили 16 типов неполных предложений. В результате проведенного исследования была подтверждена гипотеза о том, что в процессе употребления и развития неполных предложений типы меняются. Именно поэтому при изучении неполных предложений в интернет-комментариях могут быть выявлены новые типы.
Неполные предложения характеризуются лаконизмом выражения и по сравнению со смежными предложениями они типичны для разговорной речи. Частотность неполных предложений в целом и на разных уровнях комментариев занимает доминантное место. Во всех типах неполных предложений неполные двусоставные предложения с пропущенным подлежащим и неполные неопределенно-личные предложения с пропущенным дополнением широко используются.
По нашему мнению, результаты работы открывают дальнейшие перспективы исследования проблемы классификации неполных предложений в разных стилях речи, в чем видится одно из подтверждений теоретической ценности настоящей диссертации.
1. Бабайцева В.В., Максимов Л. Ю. Современный русский язык: Учеб. для студентов пед. ин-тов по спец. № 2101 «Рус. яз. и лит.» В 3 ч. Ч. 3. Синтаксис. Пунктуация / В. В. Бабайцева, Л. Ю. Максимов. - 2-е изд., пере- раб. - М.: Просвещение,1987. - 256 с.
2. Белошапкова В. А., Брызгунова Е. А., Земская Е. А. и др. Современный русский язык: Учеб. для филол. спец. ун-тов / В. А. Белошапкова, Е. А. Брызгунова, Е. А. Земская и др.; под ред. В. А. Белошапковой. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Высш. шк.,1989. - 800 с.
3. Валгина Н.С. Синтаксис современного русского языка: Учебник / Валгина Н.С. - М.: Агар, 2000. - 416 с.
4. Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык: Учебник / Под редакцией Н.С. Валгиной. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Логос, 2002. - 528 с.
5. Валгина Н.С. Современный русский язык: Синтаксис: Учебник / Н.С. Валгина. - 4-е изд., испр. - М.: Высш. Шк., 2003. - 416 с.
6. Васильева Л.Е. Особенности жанра комментария в русском и английском газетно-публицистическом дискурсе: сопоставительный аспект. - Томск: Молодой ученый, 2013. - 187 с.
7. Греч Н.И. Практическая русская грамматика / Греч Н.И. - СПБ., 1827. - 588 с.
8. Дахалаева Е.Ч. Интернет-комментарии портала «Новости mail.ru» как объект лингвистического исследования // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 6. - С.73-80.
9. Дроботова Л.Л. К вопросу о типологии неполных предложений в современном русском языке (на материале языка А.П. Чехова) // Л.Л. Дроботова, Т.В. Лыкова. Вестник Таганрогского государственного педагогического института. - 2011. - № S. - С. 26-31.
10. Золотова Г. А. Очерк функционального синтаксиса русского языка. - М., 1973. - 352 с.
11. Какорина Е.В. СМИ и Интернет-коммуникация (Интернет-форум как новый коммуникативно-речевой жанр) // Современный русский язык: Актуальные процессы на рубеже ХХ-ХХ1 вв. / Под ред. Л. П. Крысина. - М., 2008. - С. 549-578.
12. Каменская. О.Г. Современный русский язык. Часть 3. Синтаксис / О.Г. Каменская, Р.А. Кан. - Тольятти.: Изд-во ТГУ, 2012. - 195 с.
13. Кашкин В. Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. - Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. - 95 с.
14. Кириллова А.В. Эллиптические предложения в русском и английском языках // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. - 2015. - №2. - С.163-169.
15. Колокольцева М.Б. Специфические коммуникативные единицы диалогической речи. - Волгоград: ВолГУ, 2001. - 260 с.
...