ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРОБЛЕМЫ «СЕРЫХ ЗОН» ТРАНСПОРТНЫХ РАВЯЗОК 12
1.1. История и проблемы развития трехмерных транспортных систем в городской среде 12
1.2. Типы и элементы пространственной структуры «серых зон» транспортных развязок 19
1.3. Анализ действующего законодательства в сфере использования подэстакадные и прилегающих пространств городских эстакад 24
1.4. Опыт и проблемы адаптации «серых зон» транспортных развязок 28
1.5. Критерии рационального использования пространственных ресурсов 32
Выводы по Главе 1 36
Глава 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ РАЗВЯЗКИ В ПЕКИНЕ 38
2.1. Характеристики развития и состояния использования подэстакадного и прилегающего пространства территорий эстакад Пекина 38
2.2. Анализ потенциала рационального использования «серых зон» 45
2.3 Обоснование стратегии проектирования 51
Выводы по Главе 2 55
Глава 3. ДИЗАЙ-КОНЦЕПЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ «СЕРЫХ ЗОН» ТРАНСПОРТНОГО УЗЛА НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ ЛАНДШАФТНОЙ ИНТЕГРАЦИИ 57
3.1. Методы ландшафтной интеграции как инструмент преобразования 57
3.2. Анализ концепций дизайна 59
3.3. Проектные предложения по использованию «серых зон» транспортной развязки Ваньпин эстакада в Пекине 65
Выводы по Главе 3 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 76
ПРИЛОЖЕНИЯ 80
Развитие транспортной инфраструктуры - явление глобальное. Многообразный состав и структура транспортной сети является основой современной экономики, воплощением научно-технического прогресса, инновационных методов планирования и высоких технологий, а также условием реализации современных потребностей и приоритетов.
В области градостроительства создание и развитие транспортной инфраструктуры является наиболее радикальным и динамичным направлением изменений, без которого невозможно эффективно организовать современный город, реализуя связи на городском, агломерационном, региональном и межрегиональном уровнях.
Сегодня естественно видеть, как различные виды транспорта сосуществуют в формате трехмерного движения, которое обеспечивают такие инженерные сооружения, как виадуки, эстакады, метро и легкие железные дороги.
С ростом урбанизации и развитием транспортной инфраструктуры влияние сооружений, обеспечивающих интенсивное движение, на жизнь городов и людей выходит за рамки транспортной функции. Эстакады и многоуровневые развязки занимают огромную часть городского пространства. Вместе с развитием транспортной инфраструктуры происходит зачастую радикальная трансформация сложившихся пространственных характеристик городских территорий.
Уникальная структура транспортного движения и городская пространственная структура такого крупнейшего мегаполиса, как Пекин, определяют распределение, масштаб и пространственные характеристики всех элементов транспортной инфраструктуры, включая эстакады, развязки, прилегающие зоны. С тех пор, как Пекин вошел в автомобильное общество в конце 20-го века, проблемы городского транспорта Пекина становятся все более серьезными, а экологические проблемы, качество пространства города становятся основными проблемами общественного беспокойства.
Пекин является политическим, экономическим и культурным центром Китая. Все больше и больше людей стекаются в Пекин, и для удовлетворения потребностей современного города с высокой плотностью населения требуется все более сложная городская инфраструктура. Это противоречие между потребностями людей и возможностью их обеспечения особенно заметно на транспортных объектах.
В качестве одной из действенных мер по решению проблем транспортной нагрузки в городе эстакады уже давно имеют преимущества благодаря сравнительно быстрым темпам строительства и высокому эффекту.
Городские эстакады, обеспечивающие скоростное движение транспорта, играют большую роль в облегчении все более серьезных транспортных проблем в городе, однако проблемы, связанные с его ландшафтом, также становятся негативной частью городской среды в целом.
Эстакады и многоуровневые развязки создают динамичный сценарий восприятия, дают новое пространственное и временное измерение городскому пейзажу и жизни мегаполиса. Движение трансформируется в трехмерную форму. Одновременно создаются особые типы городских пространств - подэстакадные и прилегающие пространства.
Процесс все большего завоевания городского пространства транспортной инфраструктурой и, как следствие, образования обширных «серых зон», не привлек пока что должного внимания. Отсутствует разумное планирование и эффективные меры регулирования, системно разработанные методы и формы использования подэстакадных и прилегающих пространств. «Серые зоны» многочисленных транспортных развязок нарушают жизнеспособность и целостность всего городского пространства.
Будучи своего рода новыми городскими образованиями, подэстакадные и прилегающие зоны оказывает сильное влияние на жизнь горожан, городское движение и городской пейзаж. В настоящее время многим таким пространств не хватает жизненной силы и энергии, они плохо интегрируются в общественную жизнь горожан, противоречат существующим региональным особенностям и гуманистическому колориту города. Это заставляет общество задуматься о важности и необходимости адаптации и использования «серых зон» в контексте градостроительного и социального развития.
Настоящая ситуация и многие проблемы городской среды, представленной подэстакадным и прилегающим пространством, характерны для города Пекина, где образовалось большое количество «серых зон». В исследовании рассматривается вопрос о том, как трансформировать эти «серые зоны», чтобы улучшить использование пространственных ресурсов, компенсировать ущерб, нанесенный городской среде, чтобы обеспечить более комфортную среду обитания.
Актуальность исследования определяется:
проблемами дисбаланса между развитием транспортных структур агломерационного уровня и задачами повышения качества городской среды;
задачами комплексного подхода к созданию комфортной городской среды в процессе интенсивного градостроительства;
необходимостью обеспечения безопасности и удобства движения, соединения городских пространств, разделенных эстакадами, обеспечения непрерывности системы пешеходного движения и рекреационных пространств;
необходимостью максимально использовать подэстакадные и прилегающие пространства для общественных целей;
современными приоритетами и тенденциями в сферах ландшафтной урбанистики, развития общественных пространств, социальной позитивности городской среды;
общественными инициативами по эффективному освоению пространственных ресурсов города как доступных и привлекательных мест.
В непосредственной близости от эстакады Ваньпин в Пекине городская территория богата историческими и культурными элементами, включает зоны жилой и коммерческой застройки, парки и мемориальные объекты. Важно соединить исторические и культурные линии, разделенные эстакадами, найти возможности восстановить утраченные связи.
Проблематика исследования:
• образование «серых зон» транспортных развязок, включая подмостовые (поэстакадные) и прилегающие пространства;
• необходимость установки взаимосвязи между городским транспортным пространством, поэстакадным и прилегающим пространством с точки зрения целесообразности и ресурсов освоения и использования;
• результаты анализа функциональной структуры, общественной деятельности, ландшафтной экологии и других аспектов городской среды в зоне транспортных развязок;
• потенциал активности и ландшафтные элементы эстакады Ваньпин Пекина и прилегающих пространств;
• дефицит методологии и практики в сфере моделирования и прогнозирования устойчивого развития городской среды в условиях развития городских эстакад;
• дефицит территориальных и пространственных ресурсов для реализации общественных инициатив, развития спорта, активного отдыха, образования, творчества.
Теоретическую базу исследования составили труды, посвященные различным аспектам, а именно:
• Городское общественное пространство и планирование городского транспорта в работах Яна Гейла, Э. Э. Красильниковой, Асихара-Йошина, Трансик Роджер, Кевина Линча, Брайана Ричардса, Клиффа Мамфорда, Ся Цзухуа, Хуана Вэйкана, ПанХайсяо, Вэнь Говея, Лу Симина и др.
• Инновационный анализ городского пространства в работах Яна Гейла, Ларса Джимсона, Э. Э. Красильниковой, Джейн Джейкобс, Пан Хайсяо, Чжан Сяоюна, Ленг Хуна, Юань Цина, Ян Чунься, NL Architects и др.
• Исследование подэстакадного и прилегающего пространства в работах Р Баймуратова, Ю. Расулева, А.Скорнякова, Дай Сяньжун, Рао Чуанкунь, Сяо Вэйсин , Цзя Сяньшэна, Го Сюэбиня, Кан Цзюньтао, Цзян Юнхуна, Ю Тяньцина, Фань Иня и др.
• Исследования по ландшафтному дизайну городских пространств в работах Джон О. Саймондса, Торберта Хэмлина, Юй Конгина, Ли Дихуа, Ван Хао, Лю биньи,Хан Сан Чхуна и др.
Гипотеза исследования. Разработка дизайн-концепции преобразования территории транспортного узла на примере эстакады Ваньпин в Пекине методами лпндшафтной интеграции будет способствовать созданию актуального, социально востребованного типа городской среды с сохранением функции трафика, а также даст импульс к развитию прилегающих территорий и внесет положительные качества в архитектурный ландшафт города.
Объект исследования: рациональное использование “серых зон” транспортных узлов в городской среде.
Предмет исследования: методы ландшафтной интеграции территорий транспортных узлов на примере транспортной эстакады Ваньпин в Пекине.
Цель исследования: разработка дизайн-концепции использования территории транспортного узла на примере эстакады Ваньпин в Пекине.
Задачи исследования:
• изучить историю и проблемы развития трехмерных транспортных систем в городской среде;
• изучить и обобщить типы и элементы пространственной структуры «серых зон» транспортных развязок;
• проанализировать действующее законодательство в сфере использования подмостовых и прилегающих пространств городских эстакад;
• проанализировать опыт и проблемы адаптации «серых зон» транспортных развязок (мировая практика);
• разработать критерии рационального использования «серых зон»;
• изучить характеристики развития и состояния использования подэстакадных и прилегающих пространств в Пекине;
• проанализировать потенциал рационального использования «серых зон» транспортной инфраструктуры;
• выявлять обоснование стратегии проектирования;
• предложить методы ландшафтной интеграции как инструмент преобразования;
• проанализировать концепцию проектирования;
• описать проектные предложения по использованию «серых зон» транспортной развязки Ваньпин эстакада в Пекине.
Методы исследования:
• натурное исследование;
• библиографическое исследование;
• изучение аналогов и прототипов;
• изучение действующего законодательства, нормативно-правовой базы;
• графический анализ;
• концептуальное моделирование;
• компьютерное моделирование.
Практическая значимость работы.
Материалы диссертационного исследования направлены на разработку методик дальнейшего изучения серых зон в городском планировании, а также на изучение методов проектирования и стратегий объединения городского транспортного пространства и городского общественного пространства, представленного подэстакадным и прилегающим пространством.
На защиту выносятся следующие положения:
• В качестве «серой зоны» подэстакадные пространства представляют собой заброшенные или стихийно используемые городские пространства. Необходимы комплексные решения, чтобы преодолеть негативные качества этих пространств и преобразовать их в городские общественные пространства с новыми коннотациями.
• Через изучение и обобщение опыта и проблем адаптации «серых зон» транспортных развязок сделан вывод о том, что подэстакадные и прилегающие пространства возможно объединить в общественные пространства комбинированного использования, тем самым улучшая функционирование городских территорий.
• Эффективной стратегией проектирования является улучшение и интеграция «серой зоны» в качестве отправной точки, эффективное использование подэстакадного и прилегающего пространства с помощью методов экологического проектирования и создания городских ландшафтов.
Структура диссертации.
Диссертация представлена в одном томе, включающим в себя: введение, три главы, заключение, список литературы, приложения.
Общий объем текста 75 стр.; список литературы насчитывает 49 наименований; количество планшетов 5 шт. 1х1,4м.
Приложения:
иллюстрации, представленные на 25 стр;
таблицы, представленные на 3 стр;
материалы интервью с целевой аудиторией, представленные на 5 стр.
С ростом урбанизации и развитием транспортной инфраструктуры влияние эстакады на жизнь городов и людей выходит за рамки транспортной функции. Они занимают огромную часть городского пространства, разрушают структуру города и оказывают негативное воздействие на окружающую среду Подэстакадные пространства из-за отсутствия разумного планирования и эффективного управления, порождают множество городских проблем.
В диссертации рассматривается вопрос о том, как трансформировать среду подэстакадных и прилегающих пространств, чтобы улучшить использование территориальных и пространственных ресурсов, компенсировать ущерб, нанесенный городской среде, создать более комфортную и привлекательную атмосферу, решить или хотя бы смягчить экологические проблемы.
В диссертации, с точки зрения современной социальной критики, анализируются плюсы и минусы развития виадука как продукта урбанизации. Проанализированы основные характеристики, негативные факторы, русурсы использования и современное состояние подэстакадных и прилегающих пространств. На основе обобщения соответствующих кейсов и теоретической информации исследованы различные способы их освоения.
Затем, на основе многофакторного анализа, предлагаются конкретные стратегии, ориентированные на интересы пользователей, учитывающие градостроительный контекст, территориальные особенности, социальные запросы, новые технологии.
Наконец, на примере эстакады Ваньпин в Пекине разработана концептуальная программа и предложены методы ландшафтной интеграции «серых зон» транспортных развязок в городскую среду.
Исследование направлено на активизацию социально значимых функций подэстакадных и прилегающих пространств, преодоления негативных качеств и преобразования их в городские общественные пространства, богатые новыми коннотациями.
Организация и использование таких пространств предполагает совместную работу специалистов разных сфер: архитектурного проектирования, градостроительства, ландшафтного дизайна, транспортной инженерии, экологии и многих других. Диссертации является лишь предварительным обсуждением ресурсов и потенциала использования подэстакадных и прилегающих пространств с точки зрения ландшафтного дизайна. Глубокое исследование этого вопроса все еще отсутствует. Хочется надеяться, что эта положения диссертации привлекут внимание к глубокому осмыслению проблемы и будут иметь значение как для будущих исследований, так и практических действий в данном направлении.
1. Ань Сяочжу. Гуманизированное проектирование и устойчивое развитие городских мостов. Чанъаньский университет, 2006.
2. Асихара-йошина(Япония).Перевод инь петун. Дизайн внешнего пространства .Издательство китайского центрального политехнического университета. 1985.
3. Баймуратов Р, Расулева Ю., Скорнякова А., «Многофункциональные мосты в системе городской застройки».
4. Бруно Севи,Теория пространства архитектуры. Перевод Чжан Сизан. Пекин: Издательство строительной индустрии Китая.2006.
5. Ван Пэн. Систематическое строительство городского общественного пространства .Издательство юго-восточного университета.2002.
6. Ван СуЧун. Анализ пространственной морфологии городов. Science Press, 2004.
7. Вернадский В.И. Несколько слов о ноосфере. 1944. Журнал «Успехи современной биологии». (1944,№18,вып.2, 113-120 с.).
8. Г.Карен. Городское ландшафтное искусство.Тяньцзинь: Издательство Тяньцзиньского университета, 1992
9. Дай Чжижун. Чжэн Шэнфэн. Городской Мост Космический ; Нанкин: Юго-Восточная Университетская Пресса. 2003.
10. Дун Гоолян ,Чжан Ичжоу. Гладкая городская теория - городской транспорт и городское планирование в 21 веке. Китайская Строительная промышленность пресса.
11. Илир шаронин.Город своего развития,упадка и будущего.перевода ГУ Сиань.Пекин: Китайская Строительная промышленность пресса.1986
12. Киношиты яшита(Япония). Пространственно-морфологические исследования приподнятого пространства и землепользования. Сборник научных трудов института урбанистической программы Японии 1999 года.1999.
13. Красильникова Э. Э. Ландшафтный урбанизм,Теория - практика. Научная монография. УДК: 712, 2015г.
14. Ленг Хонг, Юань Цин. Cheonggyecheon, Сеул, Южная Корея . Международное городское планирование. 2007.
15. Ло Цзюнь. Городской быстрый цикл ландшафтного дизайна исследования. Юго-Западный университет Цзяотун, 2009.
...