Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация адвокатской деятельности

Работа №12846

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

адвокатура

Объем работы90стр.
Год сдачи2005
Стоимость6400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
890
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение

1 Организационно-правовые основы адвокатской деятельности
1.1 Исторические и теоретические предпосылки организации адвокатуры. Принципы организации и деятельности
1.2 Понятие и признаки адвокатской деятельности
1.3 Организационно-правовые особенности адвокатской деятельности

2 Административно-правовая организация адвокатской деятельности
2.1 Взаимодействие адвокатуры с органами исполнительной власти
2.2 Понятие, содержание и значение адвокатской этики
2.3 Актуальные проблемы адвокатуры

Заключение
Список использованных источников
Приложения


Еще в Древней Греции большинство философских изысканий в той или иной мере затрагивало проблемные вопросы отношений между человеком и государством. Мыслители стремились познать реальность во всей ее полноте, объяснить необходимость существования законов природы и общества. Вместе с тем, на данном этапе развития философской мысли законы природы и общества существенно не различались. При этом Сократ отождествлял писаные человеческие законы с неписаными божественными именно по признаку их справедливости.
Платон создал логико-гносеологическое учение об идеях/1;44/. Аристотель разделял право на волеустановленное (условное) и естественное, считая последнее выражающим требования и представления о политической справедливости в человеческих взаимоотношениях/1;44/.
Однако и российские мыслители не остались в стороне от разработки философских основ учения о правах, свободах и законных интересах человека и гражданина. Говоря о соотношении личности и государства, Феофан Прокопович обосновывал необходимость просвещенного абсолютизма доводами, почерпнутыми из теории естественного права. В.Н.Татищев призывал к обеспечению верховенства закона во всех сферах государственной и общественной жизни. М.В.Ломоносов, поддерживая тезис о верховенстве закона, считал, что исполнять его должен и монарх.
Различные проблемы реализации прав, свобод и законных интересов граждан находились в центре внимания философов-демократов А.Н.Радищева, В.Г.Белинского, А.И.Герцена, Н.Г.Чернышевского и др. Так, Н.А.Добролюбов, будучи обеспокоенным декларативностью предоставляемых государством прав, писал: "Требование права, уважение личности, протест против насилия и произвола вы находите во множестве наших литературных произведений последних лет, но в них большею частию дело не проведено жизненным, практическим образом: указывается право, а оставляется без внимания реальная возможность"/1;36/.
Вопросы, касающиеся соблюдения и защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, не остались без внимания большинства ученых того времени. Их поднимали в своих трудах М.В.Духовской, С.В.Познышев, Н.Н.Розин, В.А.Рязановский, С.И.Викторский, Д.Г.Тальберг, И.Я.Фойницкий, А.А.Чебышев-Дмитриев и другие авторы. Эти исследования представляют собой большой пласт научных и практических знаний золотого века адвокатской мысли.
Сегодня Россия неуклонно движется к созданию правового государства и цивилизованного гражданского общества. Правовая реформа - основное направление общественного прогресса. Все ветви государственной власти делают все возможное, чтобы во главу угла были действительно положены права, свободы и законные интересы каждой личности.
Несомненным достижением правотворческой деятельности является Федеральный закон РФ от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Он позволяет с уверенностью говорить о том, что права, свободы и законные интересы человека и гражданина из во многом декларативных положений превратились в нормы высшей юридической силы, обеспеченные всеми средствами государственной охраны. Данный закон принимался непросто. Многие дискуссии проистекали из неоднозначных суждений относительно правовой природы адвокатуры, места и роли адвокатуры в современном обществе, о взаимоотношениях между адвокатурой и государством и др. Главное - результат, который позволяет сделать вывод о новом крупном шаге по пути демократизации общества.
Федеральный закон РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" стал закономерным итогом многовековой деятельности лучших представителей человеческой цивилизации. Однако вопросы адвокатской деятельности остаются актуальными и после принятия соответствующего законодательного акта.
Несмотря на то, что СССР занимал видное место в мировом сообществе, после принятия 10 декабря 1948 г. Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Всеобщей декларации прав и свобод человека многие из положений этого важнейшего акта в стране фактически не действовали. Это крайне отрицательно сказалось на эффективности правозащитной деятельности.
Всемирная конференция по правам человека (Вена, 25 июня 1993 г.) отметила, что система отправления правосудия, которая включает в себя правоохранительные органы и органы прокуратуры, и особенно работников независимых судебных органов и адвокатуры, в полном соответствии с применимыми стандартами, содержащимися в международных договорах о правах человека, имеет исключительно важное значение для всесторонней и недискриминационной реализации прав человека и является неотъемлемым элементом процессов демократии и устойчивого развития.
Отрадно, что в декабре этого же года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, знаменующая собой новый важнейший этап судебной реформы. С этого момента усилия законодателя направлены на приведение действующего законодательства в соответствие с требованиями Основного закона страны и международными стандартами в сфере прав и свобод человека.
В научной литературе появилось множество публикаций, ориентирующих отечественного законодателя на мировую судебную практику и нормы международного права. Известные ученые-правоведы вошли в состав Конституционного Суда Российской Федерации, а также принимали и продолжают принимать самое активное участие в разработке законопроектов, посвященных защите прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.
Ныне действующий Закон, как и любой сложный, системный нормативный правовой акт, не лишен недостатков. Так, законодателю следовало бы определить задачи адвокатской деятельности, не только привести наименование, но и изложить содержание принципов организации и деятельности адвокатуры. Ряд статей содержит погрешности технико-юридического плана. Эти и другие имеющиеся пробелы в правовом регулировании адвокатской деятельности определяют актуальность настоящего дипломного исследования.
В последние годы в нашей стране активно формируется рынок предоставления квалифицированной правовой помощи. Адвокаты ежегодно оказывают помощь 7 миллионам граждан и 19 тысячам организаций, принимают участие в рассмотрении 90% уголовных дел и более 10% гражданских дел. Однако того количества профессиональных юристов, которое действует сегодня на территории Российской Федерации, явно недостаточно для обеспечения граждан и организаций юридической помощью. Так, если в России на 160 млн. населения имеется 17 тыс. 200 адвокатов, то в ФРГ на 91 млн. - более 60 тыс. адвокатов, в Англии - на 60 млн. населения 67,5 тыс., а в США на 252 млн. человек приходится 400 тыс. адвокатов и юрисконсультов/1;62/.
Объектом настоящего дипломного исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации норм российского законодательства об адвокатской деятельности.
Предметом исследования являются нормативные акты и правовые нормы, преимущественно административного и ведомственного характера, регламентирующие адвокатскую деятельность.
Основной целью исследования является уяснение следующих вопросов: понятие и признаки адвокатской деятельности, организационно-правовые особенности адвокатской деятельности, взаимодействие адвокатуры с органами исполнительной власти.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Институт адвокатуры долгое время находился на периферии правовой жизни: считалось, что правосудие в нашем обществе обеспечивается лишь государственными учреждениями - судом, прокуратурой, милицией, исполнительной властью. Адвокатура, как общественная организация недооценивалась, считалась недостаточно серьезной силой для решения крупных государственных задач. Ныне престиж адвокатуры и эффективность ее деятельности непосредственно связаны с положением человека в гражданском обществе и правовом государстве, с отношением общества к фундаментальным принципам демократии и законности.
Подкрепить растущий авторитет адвокатуры можно лишь путем повышения качества и эффективности оказываемой адвокатами помощи и полного обеспечения социального заказа на юридические услуги. Однако решить этот вопрос можно лишь в процессе создания адвокатуры качественно нового типа, основанной на историческом опыте как самой российской адвокатуры, так и на достижениях правового регулирования в цивилизованных государствах. В связи с этим принятие нового закона об адвокатуре в Российской Федерации - остается одной из самых актуальных проблем российского законотворчества.
В завершение хотелось бы привести слова бельгийского адвоката рубежа XIX-XX веков Пикара, подтверждающих значение роли адвоката в отправлении правосудия: “Адвокат, - писал он, - в силу условий своей деятельности, необходимо является служителем и творцом права. Эта единственная характерная особенность неизменно присущая деятельности адвоката во все времена. Передаваясь из поколения в поколение, из страны в страну, она укрепляет веру в силу правового начала и сознание общественной миссии адвокатуры.”



1. Конституция РФ. – М., 2003. – 104 с.
2. Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.// Международное публичное право: Сборник документов. Т. 1. - М.: БЕК, 1996. - С. 470-482.
3. Федеральный закон N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // СЗРФ. - 2002. - N 23. - Ст. 2102.
4. Уголовно-процессуальный кодекс РФ. – М., 2005. – 324 с.
5. Арбитражный процессуальный кодекс РФ. – М., 2005. – 234 с.
6. Гражданский процессуальный кодекс РФ. – М., 2004. – 178 с.
7. Федеральный Закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1, в ред. Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 116-ФЗ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"// Ведомости СНД и ВС РФ. - 1992. - N 33. - Ст. 1913; СЗ РФ. - 2002. - N 30. - Ст. 3033.
8. Федеральный закон РФ от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ, с изм. от 21 марта 2002 г. N 31-ФЗ, в ред. Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации// СЗ РФ. - 1995. - N 25. - Ст. 2343; 2002. - N 12. - Ст. 1093; 2002. - N 28. - Ст. 2790.
9. Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ (в ред. Федерального закона от 28 июня 2002 г. N 75-ФЗ) "О статусе военнослужащих"// СЗ РФ. - 1998. - N 22. - Ст. 2331; 2002. - N 26. - Ст. 2521.
10. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (с изм., внесенными Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ)// Ведомости СНД и ВС РФ. - 1993. - N 10. - Ст. 357; СЗ РФ. - 2001. - N 53 (ч. 1). - Ст. 5030.
11. Федеральный закон от 23 февраля 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете") в редакции федеральных законов от 23 июля 1998 г. N 123-ФЗ, от 28 марта 2002 г. N 32-ФЗ, от 31 декабря 2002 г. N 187-ФЗ, N 191-ФЗ, от 10 января 2003 г. N 8-ФЗ// СПС «Консультант-Плюс»
12. Федеральный закон от 21 октября 1994 г. "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"// СЗ РФ. - 1994. - N 32. - Ст.3302.
13. Федеральный закон от 14 апреля 1995 г. "Об общественных объединениях"// СЗ РФ. - 1995. - N 21. - Ст.1930.
14. Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации"// СЗ РФ. - 1998. - N 2. - Ст. 223.
15. Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 7 октября 1993 г. N 1011 "Об оплате труда адвокатов за счет государства // САПП РФ.- 1993. - N 41. - Ст. 3927.
16. Приказ Министерства юстиции РФ от 15 января 2001 г. N 10 «Об утверждении Примерного соглашения между Министерством юстиции Российской Федерации и субъектом Российской Федерации о взаимодействии в сфере юстиции // РГ. - 2002. - 6 нояб.
17. Распоряжение Министерства юстиции РФ от 20 декабря 2001 г. N 203 "О практике реализации Приказа Минюста России от 12 апреля 2001 г. N 119 // Бюллетень Минюста РФ. - 2002. - N 1.
18. Совместное письмо Министерства юстиции Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 13/18 августа 1999 г. N 6495-СЮ, 22-5/100-96)
19. Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 1998 г. N 37 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе"
20. Методические рекомендации по осуществлению органами юстиции контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных условий и требований законодательства при оказании платных юридических услуг - Приложение к письму Министерства юстиции РФ от 6 марта 1998 г. N 1459-ЕС
21. Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1999 г. N С1-7/СМП-1341 "Об основных положениях, применяемых Европейским судом по правам человека при защите имущественных прав и права на правосудие"
22. Общее положение о юридическом отделе (бюро), главном (старшем) юрисконсульте, юрисконсульте министерства, ведомства, исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся, предприятия, организации, учреждения (утв. постановлением Совета Министров СССР от 22 июня 1972 г. N 467 в ред. от 1 декабря 1987 г., с изм., внесенными Постановлением Совмина СССР от 21 декабря 1990 г. N 1332, решением Верховного Суда РФ от 27 декабря 2000 г. N ГКПИ 2000-1409// СП СССР. - 1972. - N 13. - Ст. 70; БВС РФ. - 2001. - N 10.
23. Совместное письмо Министерства труда и социального развития РФ и Фонда социального образования РФ от 9 сентября 2002 г. N 6088-ГК/02-08/05-2283П
24. Положение об адвокатуре РСФСР (не действует) // Ведомости ВС РСФСР. - 1980. - N 48. - Ст. 1596.
25. Административное право. Академический курс: Учебник под ред. Старилова Ю.Н. – М.: Юрайт, 2004. – 1563 с.
26. Административное право: Учебник под ред. Попова Л.Л. – М.: Юристъ, 2002. – 697 с.
27. Андриевский С.А. Русские судебные ораторы в известных уголовных процессах ХIХ века. - Тула: Автограф, 1997. – 89 С.
28. Алехин АП.. Кармолицкий А.А.. Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации. - М.: 1997. – 603 с.
29. Богданов А.В., Богородицкий И.Б., Россинский Б.В. Административное право: Учебник. – М.: НОРМА, 2003. – 338 с.
30. Братусь С.Н. Юридические лица в советском гражданском праве. - М., 1947. – 234 С.
31. Гражданское право: Учебник. М., 1998. Т.I. С.273 (автор главы - Е.А. Суханов).
32. Гражданское право: Учебник. - М., 1998. Т.I. – 785 с.
33. Гражданское право: Учебник. - М., 1998. Т.1. (автор главы - В.С. Ем).- 567 С.
34. Гражданское право: Учебник: В 2 т. / Под ред. Е.А. Суханова. М., 1998. Т.1. С.266-269 (автор главы - Е.А. Суханов).
35. Гримм Д.Д. Лекции по догме римского права / Ред. и предисл. проф. В. А. Томсинова. - М., 2003. – 458 с.
36. Добролюбов Н.А. Избранные статьи. - М., 1978. – 789 с..
37. Комментарий к Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (постатейный) / Под ред. А.В. Гриненко. - М., 2003. – 453 с.
38. Комментарий к Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерацию" (постатейный)/Под ред. А.В. Гриненко - М.: Велби, 2003. – 367 с.
39. Комментарий к Федеральному закону «Об исполнительном производстве» под ред. Роя О.М. – М.: 2002. – 393 с.
40. Кони А.Ф. Нравственные начала в уголовном процессе / Избранные произведения. - М. - 1956. – 567 с.
41. Кучерена А.Г. Роль адвокатуры в становлении гражданского общества в России: Монография. - М., 2002. – 178 С. .
42. Ломакин Д.В. Акционерное правоотношение. - М., 1997. – 234 с.
43. Масленников М.Я. Административное право: Учебное пособие. – Тверь.: 2002. – 398 с.
44. Нерсесянц В.С. Философия права: Учебник для вузов. М., 1997. С. 411.
45. Полянский Н.Н. Правда и ложь в уголовной защите. - М., 1927. – 284 С.
46. Степанов П.В. Корпоративные отношения в коммерческих организациях как составная часть предмета гражданского права: Дис.... канд. юрид. наук. - М., 1999. – 56 с.
47. Суворов Н.С. Об юридических лицах по римскому праву. - М., 2000. – 456 С.
48. Савельев А.Б. Договор простого товарищества в российском гражданском праве // Актуальные проблемы гражданского права / Под ред. М.И. Брагинского. - М., 1998. – 567 с.
49. Суворов Н.С. Об юридических лицах по римскому праву. - М., 2000. - 289 С.
50. Шаламов М.П. История советской адвокатуры. - М., 1939. – 456 с.
51. Аронович В.С. О внутрисиндикатских отношениях и их юридическом выражении // Право и жизнь. - 1925. - N 6. - С.49-52;
52. Гольдинер В.Д. Об этике в деятельности адвоката // Советское государство и право. - 1965. - N 10. - С.95-101.
53. Грудцына Л.Ю. Российской адвокатуре 140 лет: историческая ретроспектива //Адвокат.–2004. - №10-11. –с.14


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ