Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Борьба Индии за независимость в произведениях и путевых заметках Рабиндраната Тагора

Работа №128408

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы108
Год сдачи2021
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Рабиндранат Тагор. Великий индийский писатель, гуманист и патриот 6
Глава 2. Патриотические мотивы в стихотворениях и песнях Р.Тагора 16
Глава 3. Тема борьбы за независимость в художественной прозе Р.Тагора
25
3.1. Роман “Гора” 26
3.1.1. Исторический контекст 26
3.1.2. Сюжет 29
3.1.3. Название и его перевод 31
3.1.4. Образная система 32
3.1.5. Психологизм и гражданский пафос романа 36
3.2. Роман “Дом и мир” 44
3.2.1. Исторический контекст 44
3.2.2. Сюжет 46
3.2.3. Название и его перевод 48
3.2.4. Образная система 50
3.2.5. Психологизм и гражданский пафос романа 55
3.3. Роман “Четыре части” 62
3.3.1. Исторический контекст 62
3.3.2. Сюжет 64
3.3.3. Название и его перевод 65
3.3.4. Образная система 66
3.3.5. Психологизм и гражданский пафос романа 71
3.4. Общие выводы по главе 3 79
Глава 4. Отражение политических воззрений Р.Тагора в мемуарной прозе и публицистике 82
4.1. Путевые заметки “Письма путешественника в Европу” 84
4.1.1. Структура 84
4.1.2. Идейное содержание 85
4.2. Путевые заметки “Письма о России” 87
4.2.1. Структура 87
4.2.2. Идейное содержание 88
4.3. Статьи “Англичане и индийцы”, “Национализм” и “Кризис
цивилизации” 93
4.4. Общие выводы по главе 4 99
Заключение 101
Список источников 104
Список использованной литературы 105
Приложение 1 109
Приложение 2 111

Национально-освободительное движение стало одним из самых значимых общественно-политических событий в истории стран Индийского субконтинента, оно нашло и продолжает находить свое отражение как в научной, так и в художественной литературе. Обращаясь к изучению темы борьбы за независимость в индийской литературе, невозможно обойти стороной такую значимую для нее фигуру, как Рабиндранат Тагор. Он не был политиком, поднимавшим массы на борьбу и призывавшим бороться до последней капли крови, но вошел в историю как величайший гуманист, неизменно восстававший против любой несправедливости, жестокости и насилия и скорбевший о судьбе своего народа. Произведения, посвященные национально-освободительному движению в Индии и роли человека в нем, занимают особое место в творчестве Р. Тагора.
Необходимо отметить, что его мировоззрение и взгляды никогда не были статичными, в течение жизни писателя в процессе поиска истины они развивались и претерпевали изменения: он то возвращался к своим старым, устоявшимся воззрениям, то принимал новые. Раз за разом он обращался к тем проблемам, которые особенно волновали его, продолжая вечный диалог с самим собой. Идейные искания Р.Тагора наглядно проявляются в его творчестве, в котором каждое произведение будто маленькая реплика из пространного внутреннего монолога, обращенного к себе прошлому, настоящему и будущему. Именно поэтому, изучая тему борьбы за независимость в понимании Р.Тагора, так важно привлекать разносторонний материал. Это поможет наиболее полно и основательно проанализировать, какое место эта тема занимает не только в его мировоззрении, но и в творчестве.
Цель данной работы заключается в том, чтобы определить, какое отражение события национально-освободительного движения получили в художественном наследии Р.Тагора, и доказать, что, вопреки желанию увидеть свою родину свободной, писатель-гуманист ставил духовную независимость человека и его человечность превыше политической свободы.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Изучить биографию писателя и выявить, какие факторы оказали влияние на формирование его политических взглядов, как они менялись с течением времени и какое отражение нашли в его работах;
2. Используя в качестве основы труды отечественных и зарубежных исследователей, изучить тему борьбы за независимость в поэтическом и песенном творчестве Р.Тагора;
3. Опираясь на доступную научную и критическую литературу, провести литературоведческий анализ трех произведений, теснейшим образом связанных с борьбой за независимость — романов “Гора” (Gora, 1910), “Дом и мир” (Ghare baire, 1915) и “Четыре части” (Car adhyay, 1934);
4. Используя работы отечественных и зарубежных тагороведов, проанализировать избранные путевые заметки и статьи Р.Тагора и определить, какое отражение политические воззрения писателя получили в них.
Объектом данного исследования являются произведения Р.Тагора рассматриваемой тематики на бенгальском и английском языках, а также их переводы на русский язык.
Актуальность работы заключается в том, что в ней предпринята попытка определить важность рассматриваемой темы не только в мировоззрении писателя, но и в его художественном наследии, отличающимся богатым жанровым разнообразием.
В данной работе использовался ряд как отечественных, так и зарубежных исследований. Среди работ отечественных литературоведов особо стоит выделить критические статьи и монографии советских и российских индологов А.П.Гнатюка-Данильчука, В.Я. Ивбулиса, В.А.Новиковой, С.Д.Серебряного, Е.К. Бросалиной, Т.Е.Морозовой. Также при анализе произведений Р. Тагора были использованы исследования бенгальских критиков и историков литературы, таких как К.Крипалани (K.Kripalani), Г.Мукхерджи (G.Mukherji), Р.Чакраварти (R.Chakravarty), А.Бондопаддхай (A.Bandyopadhyay) и др. Исторические сведения были почерпнуты из коллективных трудов российских историков Ф.Н. Юрлова и Ф.С.Юрловой, а также К.А.Антоновой, Г.М.Бонгард-Левина и Г.Г.Котовского.
При работе с текстами был использован преимущественно метод филологического анализа. Также активно привлекались сравнительно-исторический и, когда это было актуально, психологический методы исследования.
В соответствии с поставленными задачами была определена следующая структура работы: в первой главе приведен краткий биографический очерк жизни Р. Тагора, главы со второй по четвертую посвящены анализу темы борьбы за независимость в произведениях разных жанров: стихотворениях и песнях, романах, путевых заметках, статьях и лекциях. В приложениях 1 и 2 приведены избранные патриотические песни и стихотворения Р.Т агора.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для достижения сформулированной во Введении цели работы были изучены и проанализированы избранные разножанровые труды Р.Тагора, написанные на различных этапах жизненного пути писателя и развития национально-освободительного движения в Индии. В результате проделанной работы были сделаны следующие выводы.
Во-первых, тема борьбы за независимость является одной из ведущих и в поэтическом, и в прозаическом творчестве Р.Тагора. Практически все рассмотренные сочинения стали откликами писателя на те или иные события национально-освободительного движения. При этом в произведениях разных жанров данная тема получила различное отражение и звучание. Если в стихотворениях и патриотических песнях Р.Тагора воплотился мятежный дух поэта, призывавшего индийцев сбросить путы созерцания и обратиться к немедленной борьбе за свободу, то в художественной прозе нашла отражение глубокая проницательность писателя-психолога, который пытался постичь законы человеческой души, оказавшейся в водовороте политических событий, и показать соотечественникам, каким страшным и необратимым злом для Индии могут обернуться дурные реалии национально-освободительного движения, такие как его выраженный религиозный характер, власть в руках случайных людей и одобрение насилия. При этом в отличие от патриотических стихотворений и песен, которые стали скорее воплощением высокого гражданского долга поэта перед своей страной и народом, романы Р.Тагора несут на себе печать идейных исканий писателя в отношении борьбы за независимость и возможности обретения свободы ненасильственным путем.
В мемуарной литературе и публицистике Р.Тагор-критик идет еще дальше в своем порицании колониального режима, агрессивных сил и неверных методов борьбы. В своих травелогах и политических сочинениях писатель обращается к рассуждениям о том, что стало причиной политической зависимости Индии, к каким ужасным последствиям могут привести индо-мусульманская вражда, религиозный фанатизм и национализм, что могла бы, но не сделала английская администрация для индийского народа, который взяла под свое покровительство, а также излагает собственное видение того, каким путем Индия может добиться независимости. Политические взгляды писателя нашли яркое отражение в его травелогах и статьях.
Важно отметить, что проза, мемуаристика и публицистика Р.Тагора оказываются органично связанными и в некотором роде преемственными по отношению друг другу, благодаря чему становится возможным наблюдать эволюцию политических воззрений и напряженных идейных исканий писателя. С помощью частичного сопоставления отдельных реплик героев романов “Гора”, “Дом и мир” и “Четыре части” и некоторых высказываний самого Р.Тагора в путевых заметках и статьях было выявлено, что часто устами своих героев он высказывает собственные мысли и идеи, подчиняя художественный вымысел авторскому замыслу.
Во-вторых, несмотря на неоднозначное отношение к методам борьбы за независимость, отличавшее писателя на протяжении всей жизни, он всегда оставался верен высоким гуманистическим идеалам. Ярый поборник человечности, человеколюбия и ненасилия (понимаемого в самом широком смысле, в том числе и ненасилия над собой), Р.Тагор выступает во многих своих произведениях против слепого поклонения идеям нации, национализма и, в конечном счете, политической независимости, которая без духовного освобождения оказывается для писателя невозможной и теряющей смысл. При этом большое значение и для Р.Тагора, и для его героев приобретает не свобода “от”, а свобода “для”, в первую очередь для беспрепятственного духовного развития и обретения человеческих ценностей. Писатель был твердо убежден, что ничто не должно стоять между человеком и его человечностью, даже любовь к своей стране и желание освободить ее.
По мнению Р.Тагора, путь Индии к духовной независимости лежит не только через избавление от внутренних идейных, религиозных и иного рода конфликтов и противоречий, но и через улучшение норм образования, здравоохранения и сельского хозяйства, что поможет соотечественникам избавиться от закостенелых догм и традиций и обратиться к более плодотворным идеям. Только после этого, как считает Р.Тагор, станет правомерным ставить вопрос об обретении политической свободы.
Таким образом, тема борьбы Индии за независимость, безусловно, получила полное отражение в творчестве Р.Тагора, во всем его жанровом многообразии. Несмотря на то, что произведения, посвященные национально-освободительному движению, “звучат” у писателя по-разному, очевиден их единый посыл.
Результаты работы показывают, что тема и проблематика данного исследования остаются актуальными и в наши дни, особенно для отечественного тагороведения, в котором существенный раздел творчества Р.Тагора — эпистолярная литература и публицистика — до сих пор крайне мало изучен. Возможно, обращение к нему не только будет способствовать ещё большему пониманию сложного мировоззрения писателя, но и откроет новые, до сих пор не изученные грани творчества классика индийской литературы.


1. Тагор, Р. Собрание сочинений: в 8 т. Т. 2. Гора / Р. Тагор. Ред. В.А. Новикова. — Москва: Государственное издательство художественной литературы, 1956. — 479 с.
2. Тагор, Р. Собрание сочинений: в 8 т. Т. 3. Дом и мир / Р. Тагор. Ред.
Е.М.Быкова. — Москва: Государственное издательство
художественной литературы, 1956. — 319 с.
3. Тагор, Р. Собрание сочинений: в 12 т. Т. 2. Жертвоприношение / Р.Тагор. Ред. Е.М.Быкова. — Москва: Художественная литература, 1962. — 568 с.
4. Тагор, Р. Собрание сочинений: в 8 т. Т. 8. / Р.Тагор. Ред. Дж. Литтон.
— Москва: Государственное издательство художественной
литературы, 1957. — 423 с.
5. Tagore, R. Four chapters / R. Tagore. — Calcutta: Visva-Bharati, 1937.
— 106 р.
6. Tagore, R. Nationalism / R. Tagore. — London: Macmillan and CO., 1918. — 135 р.
7. Thakur, R. Rabindra-racanabali. 10 kh. Inraj o bharatbasi / R.Thakur. — Kalkata: Bisbabharati, 1941. — 675 p.
8. Thakur, R. Rabindra-racanabali. 24 kh. Namanjur galpa / R.Thakur. — Kalkata: Bisbabharati, 1947. — 675 p.
9. Thakur, R. Rabindra-racanabali. 26 kh. Sabhyatar sankat / R.Thakur. — Kalkata: Bisbabharati, 1948. — 669 p.
10. Thakur, R. Rasiyar cithi / R.Thakur. — Kalkata: Bisbabharati, 1945. — 169 p.
11. Thakur, R. Yurop prabasir patra / R.Thakur. — Kalkata: Bisbabharati, 1986. — 223 p.
Список использованной литературы
12. Антонова, К. А. История Индии / К.А.Антонова, Г.М.Бонгард-Левин, Г. Г.Котовский. — Москва: Мысль, 1973. — 557 с.
13. Бросалина, Е. К. Драматургия Рабиндраната Тагора (80-е — 90-е годы XIX века): автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.01.06 / Бросалина Елена Кирилловна. — Ленинград, 1973. — 34 с.
14. Великий Октябрь и народы Востока. 1917-1957: сборник / Отв. ред. А.
А. Губера. — Москва: Издательство Восточная литература, 1957. —
419 с.
15. Волгина, Е. В. О роли внешних факторов в формировании левых взглядов бенгальской элиты / Е. В. Волгина // Вестник Российского университета дружбы народов. — Т. 18. No 3. — Москва, 2018. — С. 686—700.
16. Гнатюк-Данильчук, А. П. Рабиндранат Тагор. Критико¬
биографический очерк // Рабиндранат Тагор. Собрание сочинений: в 12 т. Т. 1. / Ред. Е. М. Быкова. — Москва: Художественная литература, 1961. — С. 7-60.
17. Донченко, С. С. Поэтическая традиция народных певцов Бенгалии: творчество баулов: дис. ... канд. филол. наук: 10.01.03 / Донченко Сергей Сергеевич. — Санкт-Петербург, 2011. — 154 с.
18. Загородникова, Т. Н. Образ России в общественном сознании Индии: прошлое и настоящее / Т. Н. Загородникова, В.П.Кашин, Т.Л.Шаумян.
— Москва: Наука, 2011. — 350 с.
19. Ивбулис, В. Я. Литературно-художественное творчество Рабиндраната Тагора / В. Я. Ивбулис. — Рига: Зинантне, 1981. — 390 с.
20. Каландарова, М. С. Рабиндранат Тагор в Советском Союзе / М. С. Каландарова // Азия и Африка сегодня. — Вып. 3. — Москва, 2011.
— С. 51-55.
21. Лекарева, Е. П. Отражение протестного движения в бенгальской прозе начала ХХ в. / Е. П. Лекарева // Восхождение к науке / отв. ред.: к. филол. н. А. В. Челнокова. — Санкт-Петербург: Скифия-принт, 2020. — С. 120-126.
22. Морозова, Т. Е. Рабиндрошонгит. Музыка Рабиндраната Тагора / Т. Е. Морозова. — Москва, 1993. — 223 с.
23. Проскурин, Б.М. Английский политический роман XIX века
(Проблемы генезиса и эволюции): автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.01.05 / Проскурин Борис Михайлович. — Москва, 1997. — 35 с.
24. Тагор, Р. Собрание сочинений: в 12 т. Т. 2. Стихи / Р.Тагор. Ред.
Е.М.Быкова. — Москва: Художественная литература, 1962. — 568 с.
25. Тагор, Р. Собрание сочинений: в 12 т. Т. 4. Стихи / Р.Тагор. Ред.
Е.М.Быкова. — Москва: Художественная литература, 1963. — 576 с.
26. Тагор, Р. Собрание сочинений: в 12 т. Т. 7. Стихи / Р.Тагор. Ред.
Е.М.Быкова. — Москва: Художественная литература, 1964. — 440 с.
27. Тагор, Р. Собрание сочинений: в 12 т. Т. 8. Стихи / Р.Тагор. Ред.
Е.М.Быкова. — Москва: Художественная литература, 1964. — 552 с.
28.Челышев, Е. П. Избранные труды: В 3 т. Т. 1. Исследования новой и современной индийской литературы / Е.П. Челышев. — Москва: Наука, 2001. — 787 с.
29. Юрлов, Ф. Н. История Индии. ХХ век / Ф. Н. Юрлов, Е. С. Юрлова. — Москва: Институт востоковедения РАН, 2010. — 920 с.
30. Chakravarty, R. Novelist Tagore: Gender and Modernity in Selected Texts / R. Chakravarty. — India: Routledge, 2013. — 170 p.
31. Ghosh, T. The form of the Home and the World / T. Ghosh // Rabindranath Tagore’s The Home and the World: A critical companion. — New Delhi: Anthem Press, 2005. — P. 66-81.
32. Kabir, H. Tagore’s poetry // Indian literature, vol. 2, no. 1. — New Delhi: Sahitya Akademi, 1958. — P. 5-20.
33. Kakar, S. Young Tagore: the makings of a Genius / S. Kakar. — London: Penguin, 2014. — 248 p.
34. Korovin, V. On a new Russian translation from Bengali of Tagore’s novel “Ghare Baire” (Observations of the translator) / V. Korovin // Tagore and Russia. — New Delhi, 2015. — P. 107-116.
35. Mukherji, G. Gandhi and Tagore: Politics, truth and conscience / G. Mukherji. — India: Routledge, 2016. — 232 p.
36. Rabindranath Tagore. Letters from an Expatriate in Europe / trans. by A. Datta. — California: Smashwords, 2013. — 99 p.
37. Rai, N. Rabindranath Tagore: Nation and Nationalism / N. Rai // International Journal of Humanities and Social Science Research, vol. 5. — USA, 2019. — P. 127-131.
38. Ray, A. Tagore's Critique of Nationalism: Reading Four Chapters // Writing Difference: Nationalism, Identity and Literature. — New Delhi: Atlantic Publishers, 2014. — P.100-114.
39. Roy, D. Female Voice, Male Discourse and the Nation: A Study of Tagore's Three 'Political Novels'/ D. Roy // Towards Tagore. — Calcutta, 2014. — P. 477-498.
40. Sen Gupta, B. The political novel in Bengal / B. Sen Gupta // Politics and the novel in India. — Leiden: L. J. Brill, 1975. — 86-93 p.
41. Serebriany, S. Russia / S. Serebriany // Rabindranath Tagore: One Hundred Years of Global Reception. — New Delhi: Orient Blackswan, 2014. — P. 203-235.
42. Bandyopadhyay, A. Banla sahityer sampurna itibrtta / A. Bandyopadhyay. — Kalkata: Madarn buk ejensi pra'ibhet limited, 1966. — 667 p.
43. Bandopadhyay, T. Rabindranather prabandha / T. Bandopadhyay // Prabandha Sanchayan. — Kalkata: Ratnabali, 1997. — P. 1708-1715.
44. Bandopadhyay, S. Bangasahitye upanyaser dhara / S. Bandopadhyay. — Kalkata: Madarn buk ejensi pra'ibhet limited, 1984. — 283 p.
45. Datta, D. Sangit-tattba: Rabindra prasanga / D. Datta. — Kalkata: Brati prakasani, 1998. — 368 p.
46. Ghos, N. Car adhyay ekhankar cokhe / N. Ghos // Nilalohita patrika. — Jula'i-disembar 2009 o januyari-jun 2010.
47. Ghos, S. Rabindrasangit (prasnottare) / S. Ghos. — Kalkata: Gandhar prakasani.
48. Ray, N. Rabindra sahityer bhumika / N. Ray. — Kalkata: Ni'u ej pabalisars, 1962. — 484 p.
49. Ray, S. Rabindranather bisbaser jagat / S. Ray. — Kalkata: De’j pabalisim, 2004. — 384 p.
50. Sen, S. Bangla sahityer itihas / S. Sen. — Kalkata, 2000. — 460 p.
51. Крипалани, К. Рабиндранат Тагор / К. Крипалани. — Москва:
Молодая гвардия, 1989 — [сайт]. — URL:
https://royallib.Com/read/krishna kripalani/rabindranat tagor.html#0 (дата
обращения: 04.06.2021).
52. Namaskar to Sri Aurobindo by Rabindranath Tagore: [сайт], 2021. — URL:
http://www.sriaurobindoinstitute.org/saioc/Sri Aurobindo/tributes/namashkar from rabindranath tagore#poem (дата обращения: 16.05.2021).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ