Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННОЕ (УСТОЙЧИВОЕ) ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ В РОССИИ

Работа №128392

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы105
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
58
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы формирования социально ответственного потребления 5
1.1 Сущность социально ответственного потребления 5
1.2 Методы и принципы формирования социально ответственного потребления 13
1.3 Реализация принципов социально ответственного потребления бизнесом 22
Глава 2 Формирование социально ответственного потребления в России 34
2.1 Предпосылки развития социально ответственного потребления в России 34
2.2 Факторы и проблемы развития ответственного потребления в России 39
Глава 3 Управление формированием социально ответственного потребления Центром финансовой грамотности (ЦФГ) СПбГУ 48
3.1 Общая характеристика ЦФГ СПбГУ 48
3.2 Анализ процессов формирования социально ответственного потребления ЦФГ СПбГУ 60
3.3 Рекомендации по совершенствованию управления формированием социально ответственного потребления ЦФГ СПбГУ 73
Заключение 81
Список использованных источников 84
Приложения 90

Современный тип эколого-экономического развития - техногенный, который характеризуется быстрым истощением невоспроизводимых природных ресурсов и сверхэксплуатацией воспроизводимых со скоростью, превышающей возможности их восстановления.1 Ориентируясь на экономический рост, общество уделяет недостаточное внимание последствиям развития в виде различного рода загрязнений, деградации окружающей среды и ресурсов. Как альтернатива теории неограниченному экономическому росту, который все ближе подводит человечество к необратимым изменениям окружающей природной среды, активно развивается концепция социально ответственного потребления.
Социально ответственное потребление предполагает рациональное потребление природных ресурсов, вызванное все более возрастающими потребностями человека, которое сводится к удовлетворению только лишь необходимых потребностей. Если углубляться в раскрытие данного понятия, то социально ответственное потребление заключается в реализации экономического роста, не ухудшающего окружающую среду, в эффективном использовании ресурсов и содействии устойчивому образу жизни всего общества. Этичный потребитель чувствует ответственность перед обществом и это чувство выражает в своих поступках, когда покупает товары. Он всегда обдумывает этические последствия своих действий и этим он отличается от потребителя, исходящего только из своих интересов.
Природа принимает на себя удар со стороны производства и безответственного обращения с его отходами, а также сама модель потребления ресурсов оказывает значительное влияние на ее состояние. Человек является частью природы, его здоровье и здоровье будущих поколений зависит от сформировавшихся природных условий, от возможности иметь чистые ресурсы для обеспечения жизнедеятельности, именно поэтому социально ответственное потребление является актуальной темой исследования.
Целью данного исследования является выявление теоретических аспектов социально ответственного потребления (СОП), проблем его формирования в России и разработка рекомендаций по использованию концепции СОП ЦФГ СПбГУ.
Задачи исследования заключаются в следующем:
1. Раскрытие сущности, принципов и методов формирования социального ответственного потребления;
2. Выделить ключевые процессы реализации принципов СОП бизнесом;
3. Определение основных предпосылок развития СОП в России;
4. Выявление факторов и проблем формирования СОП в России;
5. Проанализировать деятельность Центра финансовой грамотности (ЦФГ) СПбГУ и разработать рекомендации по использованию им концепции СОП.
Объектом исследования является социально ответственное (устойчивое) потребление. Предметом - управленческие отношения, возникающие по поводу формирования СОП на примере деятельности Центра финансовой грамотности СПбГУ.
Теоретической основой исследования послужили отечественные и зарубежные издания и научные работы, посвященные развитию феномена социального ответственного потребления, определению принципов СОП и раскрывающие роль рассматриваемого явления в обществе. Информационной базой исследования служат результаты эмпирического исследования, проведенные автором, данные Росстата, открытые данные российских и зарубежных компаний, исследовательских организаций, официальные документы ООН, касающиеся проблематики устойчивого развития и СОП. Методы исследования: анализ и синтез, сравнительный анализ, системный подход, SWOT-анализ, тестирование и опросы и др.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений. В первой главе приведено раскрытие понятия, принципов и методов формирования социально ответственного потребления, а также анализ реализации принципов СОП бизнесом. Вторая глава содержит информацию о предпосылках, факторах и проблемах развития СОП в России. Третья глава содержит общую характеристику деятельности ЦФГ СПбГУ, анализ формирования СОП ЦФГ СПбГУ, а также рекомендации по совершенствованию управления формированием СОП Центра финансовой грамотности СПбГУ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе был проведен анализ такого явления как социально ответственное потребление и рассмотрено его развитие в России. Целью данного исследования было определено выявление теоретических аспектов социально ответственного потребления (СОП), проблем его формирования в России и разработка рекомендаций по использованию концепции СОП ЦФГ СПбГУ. Поставленные задачи помогли осуществить выполнение цели данной работы.
В результате раскрытия сущности, принципов и методов формирования социального ответственного потребления было определено, что социально ответственное потребление предполагает приобретение, использование и распоряжение продуктами, исходящее из желания потребителя свести к минимуму или устранить любые вредные последствия своего выбора и оказать максимально благотворное влияние на общество. К основным принципам СОП автором были отнесены:
1. Рациональное и бережное использование ресурсов, прежде всего водных, лесных, почвы, минерально-сырьевых, а также электроэнергии;
2. Сохранение экосистем и биологического разнообразия;
3. Уменьшение количества отходов за счет их переработки для дальнейшего использования;
4. Использование альтернативные источники энергии, возобновляемые ресурсы;
5. Внедрение продуктов с большим циклом жизни;
6. Создание инклюзивной среды и равных возможностей для всех.
В ходе исследования, автор делает вывод о том, что СОП комплексно формируется посредством повышения уровня ответственного поведения государства, бизнеса и отдельных индивидуумов. В связи с этим, в исследовании были определены основные методы формирования СОП с позиции этих трех уровней:
1. Государство: правовое регулирование; разработка национальных стандартов; развитие инфраструктуры и социальной рекламы.
2. Бизнес: изменение бизнес модели; зеленый маркетинг; сертификация.
3. Общество: бойкотирование; экономика совместного использования; этичный шопинг; правильная утилизация отходов; следование принципам здорового образа жизни; реализация социальных проектов.
Создание более зеленой и устойчивой экономики означает изменения в том, как мы потребляем и как мы производим. Это особенно касается предприятий, которые все больше осознают, что выиграют от более чистого и безопасного производства, повышения эффективности использования ресурсов, а также большей прозрачности и корпоративной ответственности. Несмотря на то, что реализация принципов КСО (включая принципы СОП) объективно вызывает значительные расходы фирмы, в долгосрочном периоде они компенсируются ростом доходов от улучшения имиджа и деловой репутации компании, что в конечном итоге способствует повышению ее конкурентоспособности. В рамках данного исследования автор выдвигает следующие возможные способы реализации принципов СОП бизнесом:
• переход к альтернативной энергетике;
• замена существующих технологий;
• матрица стратегий «контр-ставка», «модернизация», «дебют», «защита»;
• совершенствование продукта согласно трехуровневой модели Ф.Котлера;
• реализация принципов циркулярной экономики (R-императивы).
В процессе исследования автор пришел к выводу, что в отличии от развитых стран, в особенности европейских, где феномен СОП уже активно внедрился в сознание потребителей и производителей, в России он только начинает свое развитие. Основными предпосылками развития СОП в России, по мнению автора, являются повышение склонности молодежи к ЗОЖ, ответственности бизнеса перед обществом за свою деятельность в области УР и КСО, ужесточение требований законодательства и развитие этичного мышления общества в целом.
В России существуют достаточно ярко выраженные барьеры, препятствующие развитию социально ответственного потребления гражданского общества и компаний, которые характеризуются недоступностью и инфраструктурной неразвитостью. Недоступность заключается в более высокой ценовой категории этичных товаров и услуг, отсутствии продвижения устойчивого потребления и, как следствие, плохой информированности населения о существовании и возможностях данного феномена. Инфраструктурная неразвитость не позволяет этичным потребителям в полной мере осуществлять практики СОП. В реальности лишь малая доля потребителей придерживается принципам СОП. Это связано с тем, что ценности индивида входят в противоречие с барьерами, которые препятствуют их переходу в фактическое поведение. В России корпоративная социальная ответственность характерна в основном только лишь крупным игрокам российского рынка. Если рассматривать КСД этих компаний, то явно прослеживается основная тенденция устойчивого развития - охрана труда и развитие персонала. Исходя из проведенного в исследовании нефинансовых отчетностей российских компаний, было выявлено, что наиболее распространенными практиками реализации ЦУР 12 являются снижение потребления электроэнергии, воды, топлива, бумаги, образование бытовых отходов, а также участие в экоориентированных мероприятиях.
В работе была осуществлена общая характеристика Центра финансовой грамотности СПбГУ (ЦФГ), которая показала, что ЦФГ выполняет социально ответственную функцию - повышает уровень финансовой грамотности, тем самым формирует социально ответственных потребителей. ЦФГ имеет большой потенциал в своем развитии благодаря имиджу СПбГУ, высокой квалификации сотрудников, наработанным связям с другими университетами и компаниями, а также возможностям взаимодействовать со студентами для новых исследований и разработок. В процессе анализа ЦФГ были выявлены аспекты, которые не позволяют организации раскрыть свой потенциал полноценно. Проведенный анализ нефинансовых отчетов компаний и опрос студентов СПбГУ показали, что потребители готовы к следованию принципам СОП, а бизнес осознает необходимость их реализации в своей деятельности. ЦФГ имеет возможность занять ниши ответственных потребителей, представленные этичным гражданским обществом и ответственным бизнесом посредством предоставления консалтинга в данной сфере. Центру финансовой грамотности, по мнению автора, следует обратить внимание в первую очередь на цифровизацию каналов коммуникации. Затем, необходимо заняться продвижением в сети Интернет посредством социальных сетей. Укрепление связей с ответственным бизнесом даст ЦФГ возможность проведения новых научных исследований или проектов совместно с этими компаниями. После глобального изучения всех проблем, связанных с ведением деятельности в соответствии с СОП, для ЦФГ, по мнению автора, актуально создание дополнительного перечня консультационных услуг по направлению СОП. Таким образом, при наличии отлаженной работы с сетью, достаточного количества студентов, продвижению, а также необходимых связей и разработок, у Центра финансовой грамотности будет возможность занять новые ниши, привлекая больше клиентов и компаний.


1. ГОСТ 17.6.3.01-78 Охрана природы (ССОП). Флора. Охрана и рациональное использование лесов зеленых зон городов. Общие требования. Москва: Издательство стандартов, 1978.
2. Технический регламент Таможенного союза № 797 от 23 сентября 2011 года "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (утвержден решением комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 797). Москва - 2011.
3. Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89 «Об отходах производства и потребления» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. № 26. - Ст. 3009.
4. Бадалян К. А. Общество потребления и социальный контроль в современном мире / К. А. Бадалян // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. СМИ (медиа) и массовые коммуникации. - 2019. № 11-2 (38). - С. 138-141.
5. Басов А. Ю. Этичное потребление в России: профили, факторы, потенциал развития / A. Ю. Басов // Проблемы внедрения инновационных разработок. - 2016. - Том 1. - № 4. - С. 17-19.
6. Бодрийяр Ж. Общество потребления. Его мифы и структуры / Ж. Бодрийяр - М.: Республика; Культурная революция. - 2006. - 269 с.
7. Бочарова О. Е. Социальные проекты как средство формирования этичного потребления в условиях современного общества / О. Е. Бочарова // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки.- 2019 г. № 4. - С. 59-66.
8. Бубнов В. А. О гипотезе Томаса Мальтуса относительно роста численности населения / В. А. Бубнов, А. В. Сурвило // Вестник МГПУ «Естественные науки» М. - 2013. - № 1 (11)-C. 70-78.
9. Гурьева М. А. Теоретические основы концепта циркулярной экономики / М. А. Гурьева // Экономические отношения. - 2019. - Том 9. - № 3. - С. 2311-2336.
10. Гурьева М. А. Циркулярная экономика как инновационная модель развития социально-экономического пространства / М. А. Гурьева // Вопросы инновационной экономики. - 2019. - Том 9. № 4. - С. 1295-1316.
11. Дегтярева И. В. Социально ответственное поведение потребителя для достижения целей устойчивого развития: реальность или миф / И. В. Дегтярева, Г. Ф. Токарева, О. И. Шалина // Вестник МНИПУ. Социально-экономические науки. - 2016. № 3. - С. 180-190.
12. Дементьева А. Г. Концепция устойчивого развития и социально-этический маркетинг / А. Г. Дементьева // Известия Уральского государственного экономического университета. - 2018. - Т. 19. № 5. - С. 5-15.
13. Жибинова К. В. Экономические основы экологии: учебное пособие для студентов вузов / К. В. Жибинова // Краснояр. гос. аграр. ун-т. Красноярск : КрасГАУ. - 2005. - 214 с.
14. Ильин В. И. Общество потребления: теоретическая модель и российская реальность / B. И. Ильин // Мир России. - 2005. № 2. - С. 41-54.
15. Канаева О. А. Социальная политика государства и бизнеса: учебник для бакалавриата и магистратуры / под ред. О. А. Канаевой - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 343 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ