Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социально-экономическая стратегия автомобильного экспорта Китая

Работа №128263

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

социология рынка

Объем работы76
Год сдачи2020
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
70
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теории и подходы к исследованию стратегий экспорта в социологии и экономике 7
1. Понятие стратегии экспорта в экономике и социологии рынков 7
2. Стратегия экспорта 8
3. Рыночная стратегия «Один пояс, один путь» 11
4. Автомобильный рынок в Китае: экономико-социологический анализ 18
Глава II. Современное развитие китайского автомобильного рынка в России. Социологическое исследование 35
1. Актуальная ситуация с развитием современного китайского авторынка 35
2. Результаты социологического исследования и их анализ 40
Заключение 59
Список литературы 64
Приложение 1 73
Приложение 2 76

Международные торговые трения усилились в 2019 году, а глобализация значительно замедлилась. Данные показывают, что в 2019 году темпы роста мировой торговли автомобилей упали до 4%. На этом экономическом фоне, внешняя торговля Китая достигла больших успехов, особенно автомобильный экспорт - 10,041 млн. Автомобилей в 2019 году, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17%.1
Хотя эти достижения дают экономике Китая хорошие результаты, пробелы и проблемы по-прежнему остаются, под влиянием таких факторов, как китайско-американские торговые трения и спад на иранском рынке. Данные показывают, что на основные «Автомобильные» страны мира приходится более 20% экспорта, а на долю Китая - всего 4%. На сегодня, Китай не входит в число ведущих стран мира по объему экспорта автомобилей. Цуй Донгшу. Генеральный секретарь Федерации профсоюзов Китая, заявлял, что наиболее быстро растущими рынками для автомобильного экспорта в 2019 году являются Малайзия и Саудовская Аравия.
Но, по-прежнему автомобильное производство Германии является крупнейшим. Германия сильнейшая «Автомобильная» страна в мире: продажи автомобильной промышленности составляют 14% ВВП, а экспортная стоимость автомобилей превышает 160 миллиардов долларов США1, что составляет более одной пятой от общего объема мирового экспорта. Таким образом, мы должны четко видим, что дорога для автомобильного экспорта Китая еще длинная, а масштаб экспорта одного миллиона автомобилей не достаточен.
Стоит обратить внимание, что, данное исследование направлено на анализ социально-экономических теорий построения стратегий автомобильного производства в Китае, а также на поиск новых тенденций и проблем, вызванных ими.
Россия - крупный импортер автомобилей и хороший друг Китая, и на этом основании, если две страны смогут активно развивать торговлю, то это станет праздником для всего автопрома.
Объектом исследования является рынок автомобильной промышленности в Китае и России.
Предметом исследования является изучение факторов выбора китайских автомобилей россиянами.
Гипотеза исследования: проблема качества автомобилей, произведенных в Китае, приводит к провалу увеличения экспорта за рубеж. В связи с чем, Русские не знают о китайских автомобилях.
Целью исследования является анализ развития автомобильного экспорта в Россию и за рубеж, а также, изучить возникающие в ходе его развития социально-экономические проблемы с точки зрения социологии.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретические подходы к изучению развития автомобильного экспорта;
2. Изучить особенности развития автомобильного производства Китая;
3. Исследовать тенденции и изменения, которые экспорт автомобилей приносит обществу в целом;
4. Рассмотреть возникающие социальные проблемы, вызванные автомобильным экспортом;
5. Спрогнозировать перспективы и возможности развития сотрудничества в сфере автомобильной промышленности между Россией и Китаем.
Структура работы.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений, содержащих инструментарий эмпирического исследования. Первая глава состоит из четырех параграфов в которой раскрываются теоретические вопросы изучения рынков автомобильного производства. Подробно описываются проблемы стратегии экспорта, проблемы современного автомобильного рынка Китая в России.
Вторая глава состоит из двух параграфов, которые содержат подробный разбор существующих актуальных проблем, а также путей решения с учётом анализа полученных результатов исследования проведенным автором. Результаты исследования подробно покажут, какие возможности совместного сотрудничества открываются на пути развития Авторынка китайского производителя в России.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования были получены нижеследующие выводы:
1. Мировое автомобильное производство в начале XXI века находится на новом этапе трансформации, которое открывает новые возможности и свое отражение, в совершенствовании связей между центрами потребления продукции и его непосредственного производства.
Автомобилестроение постепенно превращается в сильную и значимую глобальную отрасль, расположенную на территориях исключительного списка стран, и, с активизацией территориальной экспансии и политикой экспортного рынка. Более того, происходит конструктивное столкновение производства продукции, но, и единовременно стали появляться региональные типы продукции, которые были адаптированы к природно-климатической, дорожно транспортной и национально-культурной специфике страны, что непрерывно ведет к устойчивому нарастанию спроса на продукцию мирового автопрома в совершенно разных странах.
Это было подтверждено стратегией развития автопромышленного производства развивающихся рынков стран БРИКС. Именно такой путь позволяет поддержать конкурентоспособность автомобильной промышленности.
2. В условиях, диктующих современным обществом, автомобильная промышленность Китая отражает видимые автопромышленности; позиции КНР в мировом рейтинге автомобилестроения с 2000-2013 гг. возросли с одиннадцатого до первого места, в связи с этим, КНР превращается в одну из крупнейших держав автомобильного мира.
3. Ведущая отрасль промышленности в Китае, является Автомобилестроение, а также одной из базисных отраслей, влияющих на социально экономическое развитие страны. Проведенные расчеты и анализ базисных показателей отрасли свидетельствует о перспективах и наметившихся тенденциях развития отрасли на грядущие годы:
1) увеличение доли страны в мировом производстве автомобилей свыше 22%, и, в тоже время неустойчивая динамика прироста;
2) продолжающийся рост уровня концентрации в автомобилестроении КНР;
3) уверенные темпы восстановления продаж автомобилей на рынке Китая в послекризисные годы;
4) плавное сглаживание в различии размещений сборочных производств автомобилестроения по территории КНР.
4. Успех в автопромышленности Китая во многом был достигнут благодаря идеи грамотного заимствования передового зарубежного опыта развития автопрома. На новейшем этапе своего развития в автопромышленности Китай охарактеризовывает возрастающий показатель интернационализации. что реализуется формой экспорта, инвестиционного сотрудничества по форме совместных объединённых предприятий, научно-технического взаимодействия между китайскими производителями и ведущими автомобильными ТНК.
Эффективность развития автопроизводства в Китае представляет собой специфическую комбинацию таких предпосылок, как: массовое производство и экспорт недорогой продукции относительно высокого качества; значительные объемы внутренних и иностранных инвестиций.; использование дешевых автомобильных компонентов собственного производства и дешевой рабочей силы; копирование необходимых технологий ведущих автомобильных ТНК.
В определенной степени стратегия Китайской народной республики идет в одном русле с политикой реформации автомобилестроения в других крупнейших азиатских странах- производителях - Японии и Южной Корее, что позволяет со временем, плавно нарастить экспортную ориентацию. Аналогичное развитие характерно и для других стран БРИКС.
5. Российский рынок автомобилей в последнее десятилетие, как и другие рынки развивающихся стран, формируется под воздействием факторов ненасыщенности, уровня низкой автомобилизации и изношенности автопарка страны.
Анализ показал, что в структуре внутреннего рынка продолжается снижаться доля импортных автомобилей и российских марок, а увеличивается доля иномарок, произведенных на внутреннем рынке.
Необходимы срочные меры на улучшение инвестиционного фонда и климата в российском автопроме при привлечении зарубежных инвестиций; необходимо снижение барьеров административного характера; развить дорожно-транспортную инфраструктуру и упростить систему налогообложения и пошлин таможни; также, необходимо долевое участие государства в проектах финансирования и инвестирования.
6. Нынешний этап современного развития торгово­экономического сотрудничества между Китаем и Россией в области автомобилестроения обуславливается активным развитием экономики КНР, а также теми изменениями, которые связаны с реформацией российской экономики. Стоит также отметить, что сотрудничество стран в автомобильной промышленности развито ещё слабо; оно лишь ограничивается поставками экспортного ввоза китайских автомобилей в Россию и частичным производством китайский моделей в некоторых регионах Российской Федерации.
И, вместе с этим, следует учесть объективные предпосылки географического характера, которые в дальнейшем будут обеспечивать кооперацию производственной способности российских и китайских производителей автомобилей, их инвестиционному и научно-техническому сотрудничеству в данной отрасли.


1. Автомобильный рынок в эпоху кризиса//Автомобили. 2019. №6.
2. Автомобильный рынок России и СНГ. Обзор отрасли / отчет Emst and Young, 2011.
3. Александров В. Мировые автогиганты в поисках выхода из кризиса// Слияния и поглощения. 2011. №6 (76).
4. Александров И.А. Динамика и структура развития автомобильной промышленности КНР на современном этапе // Вестник университета (Государственный университет управления). 2014. №6.
5. Александров И.А. Инструменты государственного регулирования развития автомобильной промышленности КНР// Вестник университета (Государственный университет управления). 2014. №7.
6. Алималлаев Ф.Л. География промышленности Китая: исторические формы и современные тенденции развития: Дисс. канд. геогр. наук, 11.00.02. - СПб, 2011.
7. Ардальянова Е.В. Китайский форсаж. Автомобилестроители из Поднебесной все внимательнее присматриваются к дальневосточному рынку, [Электронный ресурс]. - Деловая Интернет-газета ZRPRESS.RU: [сайт]. Режим доступа: http://www.zrpress.ru/zr/2007/63/45
8. Астафьева И.А. Организационно-методическое обеспечение формирования эффективной системы управления интегрированными бизнес-структурами в автомобилестроении России: Автореф. дисс. канд. экон. наук, 08.00.05. - М.: МАМИ, 2012.
9. Бай Юй. Качество системы продаж легковых автомобилей Volkswagen // Друг автовладельца. 2008. №4.
10. Балакин В.И. Инвестиционная стратегия США, Японии и Евро-союза в отношении КНР. М.: Институг Дальнего Востока РАН, 2002. - 188 с.
11. Бараболина А.И., Хузиятов Т.Д. Инновационный аспект национальной автомобильной политики КНР на современном этапе // Проблемы современной экономики. 2009. №3(31 ).
12. Березин А. Китай: национальная стратегия инновационного развития // Материалы IV Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум», 15 февраля - 31 марта 2018 г.
13. Борах О.Н. Поиски этических оснований переходной экономики Китая // Китай в диалоге цивилизаций: К 70-летию акад. М.Л. Титаренко. - М., 2004.
14. Ван Лолинь. Повышение конкурентоспособности китайских производителей // Автомобильная промышленность. 2016. №2.
15. Ван Синлин. Обзор теории «устойчивого развития». Цзинань: Будущее, 2010. - 182 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ