Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка содержания, оформления и подготовка к изданию картографического путеводителя по истории Северо-Западной Руси XIII в

Работа №128196

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

картография

Объем работы35
Год сдачи2022
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Проектирование путеводителя на тему «Северо-Западная Русь XIII в.» 6
Анализ картографического материала по теме исследования 6
Литературные источники 13
Создание базы данных и элементов оформления для путеводителей в программе Microsoft Excel 14
Разработка содержания путеводителей 15
Создание знаковой системы для карт путеводителя 16
Глава 2. Разработка макета и структуры путеводителя на тему «Северо-Западная Русь XIII в.» 17
Разработка дизайна внешней структуры 17
Оформление и дизайн внутренней структуры 21
Разработка модульной сетки, создание композиции страниц путеводителя 23
Верстка текстового материала и иллюстраций 24
Композиционное оформление путеводителя 25
Программные продукты, используемые для создания путеводителя 26
ArcGIS 26
Photoshop 27
CorelDRAW 28
Глава 3. Составление основы для карт путеводителя 28
Создание электронных карт Северо-Западной Руси XIII в 28
Разработка математической основы 29
Векторизация 31
Корректура основ (самокорректура, техническая, редакторская) 32
Локализация объектов содержания 33
Формирование компоновки карт путеводителя 34
Заключение 34
Список литературы 35


В настоящее время наблюдается постоянно увеличивающийся спрос и интерес к культурно-историческому наследию России. Это проявляется в появлении новых тематических сайтов, блогов, книг о тех или иных эпохах, деятелях искусства, выдающихся личностях в истории нашей страны. Большое количество взглядов туристов и самих жителей страны, интересующихся историей своей Родины к одним из древнейших городов Северо-Западной Руси: Великому Новгороду, Пскову, Изборску, Старой Ладоге, и другим городам, входившим в эпоху феодальной раздробленности на Руси в единое государственно-культурное образование XII-XVI веков - Новгородское княжество. Сохранившееся до наших дней культурно-историческое наследие Новгородского княжества XIII века является прямым отображением существовавших стилей в архитектуре, искусстве и деятельности различных выдающихся исторических личностей этого исторического периода. В этот исторический период коренное население Прибалтики переживало период разложения родового строя. Здесь не было государственности и межплеменных объединений. Существовали устойчивые экономические связи племен эстов, латов и куршей с новгородцами. Богатые прибалтийские и северо-западные русские земли привлекали внимание немецких, шведских, датских феодалов, начавших, несмотря на сопротивление местного населения, проникновение в Прибалтику. Возникшие Тевтонский и Ливонский ордена немецких рыцарей не только устанавливали политическое и экономическое господство на захваченных территориях, но и обращали местное население в католическую веру, что влияло на национальное самосознание. В результате политической раздробленности на Руси и упавшей обороноспособности русских княжеств, новгородским князьям пришлось противостоять немецким орденам, а так же защищать независимость Новгорода от монголо-татарского ига, наступившего после нашествия 1230-40х годов. Стоит отдельно отметить фигуру новгородского князя Александра Ярославовича, позже причисленного к лику святых и получившего в историографии имя Александр Невский благодаря его военным победам и дипломатическим успехам:
— Новгородские земли не были завоеваны западными крестоносцами;
— Сохранение торговых путей, проходивших через территории Северо-Западной Руси;
— Сохранение православие;
— Было остановлено наступление немецких рыцарей на восток.
Выпускная квалификационная работа является продолжением предыдущих курсовых работ по изучению культурно-исторического наследия Санкт- Петербурга. Составлению соответствующих буклета и путеводителя, учитывает замечания и недостатки при их проектировании и составлении, является своего рода итогом изучения и освоения таких курсов как «Картографический дизайн», «Общегеографическое картографирование», «Технологии подготовки к изданию и издание карт».
Целью данной работы является проектирование, разработка и создания путеводителя, дизайн которого должен отражать основные черты существовавших стилей и направлений в искусстве. Сам путеводитель должен отображать культурно-историческое наследие Северо-Западной Руси XIII века с помощью карт, содержать историческую справку и подробную информацию о стилях и направлениях, текстовое наполнение, знакомящее читателя с главными объектами этого периода.
Задачами данной работы являются:
1. Изучить научную литературу по теме российского искусства и архитектуры с
целью выявления характерных черт, присущих существовавшим направлениям и стилям, а также по теме дизайна для определения наилучших средств, необходимых для выполнения проектирования и разработки дизайна путеводителя.
2. Познакомиться с отечественным и зарубежным картографическим опытом
выполнения дизайна произведений по этой и схожей тематике.
3. Описать этапы составления путеводителя, фальцовки, вёрстки, компоновки
элементов картографического произведения.
4. Разработать знаковую систему, а также наилучшие сочетания цветов и шрифтов
для заголовка произведения, подзаголовков, элементов подсистем и самой текстовой части статей.
5. Подобрать, наиболее полно отражающие стиль графических орнаментов и
элементов.
6. Разработать текстовую часть для помещаемых в картографическое произведение
статей.
7. Составить карты культурно-исторического наследия Северо-Западной Руси XIII
века.
В качестве источников информации и историографии изучаемой темы, то основными источниками стали существующие путеводители по данной тематике, которые перенасыщены информацией и не предназначены для широкого читателя, а также советские и современные туристические буклеты в качестве анализа картографической части. В ходе анализа источников был проведён анализ содержания и дизайна, отмечены положительные и отрицательные моменты. Основным источником информации о направлениях и стилях в искусстве и архитектуре стали справочники авторов- составителей М.В. Адамчика, В.В. Бычкова, И.Н. Ларионова, В.А. Веснина. В качестве литературы со стороны разработки дизайна путеводителя были использованы стали произведения о дизайне книги, дизайне и языке карты.
В соответствии с поставленными в работе целями, задачами и спецификой выбранной темы, в качестве эмпирического метода исследования было использовано описание процесса проектирования и составления путеводителя, а также его составных частей. При составлении знаковой системы карты были использованы для классификации объектов системный подход (группировка картографируемых объектов культурно - исторического наследия модерна в системы и подсистемы), а также структурно - функциональный метод, который заключается в выявлении связей между системами и возможному соотнесению объектов к нескольким системам.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Составленный24-страничныйпутеводитель будет интересен широкому кругу читателей, так как интерес к культурно-историческому наследию Северо-Западной Руси с каждым годом не только не падает, а, наоборот, только увеличивается. Читателю предлагается познакомиться с крупнейшими памятниками русского зодчестваи памятными местамиXIIIвека, прочувствовать стиль посредством созерцания объектов, а также художественного оформления буклета. Тематика предполагает, что можно расширить тематику последующих работ до серии путеводителей по Новгородской, Псковской, Ленинградской областям. Созданный путеводитель интересен массовому читателю, потому что, в отличие от искусствоведческих путеводителей, в нём содержится информация об объектах культурно-исторического наследия данного исторического этапа. Путеводитель имеет хорошо проработанный дизайн и его хочется взять в руки. Картографическая часть путеводителя наглядна, читаема, полна и подробна - открыв карту, можно легко найти тот или иной объект, узнать о его истории, времени создания и местоположении.


[1] Востокова А. В., Кошель С. М., Ушакова Л. А. Оформление карт. Компьютерный дизайн: Учебник. А. А. Востокова, С. М. Кошель, Л. А. Ушакова. Под ред.
A. В. Востоковой. — М.: Аспект Пресс, 2002.— 288 с.
[2] Салищев К.А. Картоведение: Учебник. 3-е изд. - М.: Изд-во МГУ, 1990. - 400 с.
[3] Ляхов В.Н. Искуство книги. Илюстрация, книга, графика. - М., 1978
[4] Сваткова Т.Г., Алексеенко Н.А. Географическое картографирование: общегеографические карты. М.: Изд-во МГУ, 2008. C. 37-50, 86-100.
[5] Художественно-эстетическая культура Древней Руси. XI-XVII век. Под ред.
B. В.Бычкова. М., Ладомир, 1996. 560 с., илл.
[6] Ларионов И.Н.Архитектура Пскова. Социалистический и древний Псков. Издательство газеты «Псковская правда». Псков. 1958
[7] Великий Новгород. Сокровища русского зодчества. Под ред. В.А. Веснина. Издательство Академии Архитектуры СССР. Москва. 1946 183 страницы
[8] Полянский, Н. Н. Технология формных процессов: учебник.. - М.: Моск. гос.ун- т печати, 2007. - 366 с.
[9] Адамчик М.В. Русское искусство и архитектура. Мн.: Харвест. 2009г. 608с.
[10] Веденин Ю. А. Культурное и природное наследие России (Концепция и программа комплексного атласа) / Ю. А. Веденин, А. А. Лютый, А. И. Ельчанинов, В. В. Свешников. М. : Российский НИИ культурного и природного наследия, 1995. - 119 с
[11] Закон РФ от 9 октября 1992 г. N 3612-1"Основы законодательства Российской Федерации о культуре", с. 3
[12] АнтоноваЗ. В. Становление и развитие путеводителя как вида издания, М.:МГОУ, 2006
[13] https://resources.arcgis.com/ru/help/- Справка ArcGIS 10.1., на 28.05.2022.
[14] Серапинас Б.Б. Математическая картография. М.: Издательский центр «Академия», 2005. C. 20-26.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ