Введение 3
Глава I. Анализ процессов формирования финансовой культуры домохозяйств в России и Китае 8
1. Формирование финансовой культуры в России 8
2. Формирование финансовой культуры в Китае 11
3. Тенденции развития домохозяйств в мире с использованием цифровых технологий 15
Глава II. Социологический аспект домохозяйств в России и Китае 21
1. Социологические аспекты финансовой культуры домохозяйств в России 21
2. Социология финансовой культуры домохозяйств в Китае 25
3. Сравнительное аналитическое исследование финансовой культуры домохозяйств в г. Санкт-Петербурге и г. Пекине 30
Заключение 55
Список литературы 56
Приложение 1 62
Приложение 2 67
Домохозяйства являются одним из важнейших субъектов экономики. Это обусловлено большим финансовым ресурсом, потоки которого тяжело спрогнозировать. В условиях экономической нестабильности финансы домохозяйств стали уязвимым звеном финансовой системы. Вместе с тем нельзя забывать, что финансовые ресурсы населения являются необходимым источником инвестиционного процесса в экономике страны. От финансового выбора и поведения домохозяйств в значительной степени зависит способность экономики преодолевать негативные тенденции. 1
По нашему мнению, финансовое поведение представляет собой совокупность, реализуемых домохозяйствами, финансовых стратегий по привлечению, перераспределению и инвестированию активов, основанных на удовлетворении своих потребностей. Финансовое поведение включает в себя стратегию формирования доходов домохозяйства, инвестиционное, сберегательное и потребительское поведение.
Население домохозяйства является отдельной отраслью, в которой доходы собираются и реализуются. Расходы и сбережения, налоги уплачиваются, время и деньги инвестируются в здравоохранение и образование, производятся и потребляются услуги, принимаются решения о трудоустройстве.
Во многих странах мира в том числе и в России и в Китае нынешние рыночные условия для экономического развития, принятия экономических решений и их практического применения в предпринимательской структуре настолько обширны и важны, что «цифровая» экономика должна стать фундаментальной для экономики. Особенно это важно с точки зрения формирования финансовой культуры домохозяйств.
Финансовое положение домохозяйств представляет собой определенный уровень показательного, и в тоже время для нынешнего состояния национальной экономики многих государств мира. Выполняя свои функции, домохозяйства значительное влияние на схожие значимые приносящие прибыль государству, процессы подобные перераспределению национальных доходов, рост подобных инвестиций в экономике и даёт определённое развитие рыночных отношений в России, в целом. Поэтому остается значительная необходимость в изучении домохозяйств, и в стремление понять именно тех механизмы, которые более всего влияют на процессы принятия экономических решений необходимых для решения множества задач. Это эффективное использование финансовых и других институтов, общее улучшение экономического состояния страны путём вовлечения населения в различные финансовые операции, в частности на фондовом и валютном рынках, повышение уровня финансовой культуры.
Стремительные изменения финансовой сферы экономической жизни российского общества, инициированные в начале 1990-х годов радикальными рыночными преобразованиями, определили повышенную потребность в расширении уровня значимости, важности финансового поведения. Финансовая активность человека, с одной стороны, даёт направление в сторону личного финансового успеха, с целью обеспечивать своё финансовое благополучие и, конечно, благополучие своей семье, то есть, возможность реализовывать жизненные перспективы; с другой стороны, формирует основу стабильного развития экономики страны в целом.
Многие проблемы грамотности в области финансовой активности граждан Российской Федерации отчётливо очертились в условиях кризиса, развивающегося на протяжении нескольких лет, обрисовывая недостаток финансовых ресурсов, имеющихся в распоряжении государства, вызванного западными экономическими санкциями против нашей страны, а также, падения цен на нефть.
В трудной экономической ситуации ярко обозначились проблемы российской финансовой системы, как чисто экономического, так и социального характера: нестабильность, непрозрачность финансовой системы РФ, и высокие темпы инфляции, и недостаток знаний и навыков в области финансов у большой части россиян. В 2010 году, с целью развития финансовой активности и грамотности населения, руководство страны запустило проект: «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ». Данный проект считается, по словам директора Департамента международных финансовых отношений Минфина России, Директора Проекта, лучшим проектом в области продвижения государственных, общественных и социальных программ и является вкладом в развитие экономики страны в целом.
В настоящий момент на территории Российской Федерации реализовано более, чем достаточно прикладных социологических исследований, ориентированных на измерение уровня финансовой активности, но при этом теоретические вопросы о сути исследуемого феномена остаются за рамками большинства исследований. Таким образом, тема исследования актуализируется в атмосфере скудной изученности многих теоретических аспектов социологического анализа финансовой активности граждан.
Степень научной разработанности темы.
Методология социологического исследования финансовой активности и поведения граждан основывается на работах классиков экономической и социологической науки, среди них стоит отметить, в первую очередь, М. Вебера, Г. Зиммеля, В. Парето, Э. Дюркгейма, К. Маркса.
Следующие авторы рассматривали феномен финансовой грамотности, а также финансовую активность, раскрывая различные аспекты финансового поведения, этими авторами являются: Дж. Кейнс, К. Поланьи, Д. Рикардо, М. Фридман, Ф. Хайек, П.А. Сорокин, Й. Шумпетер, также стоит отметить заслуги и отечественных исследователей, таких как, Т.Ю. Богомолову, Л.М. Григорьева, А.В. Каравай, П.М. Козыреву, Л.А.Преснякову, В.В. Радаева, Г.Г. Силласте, В.С. Тапилину, А.И. Фатихова и многих других.
Теория и методология изучения феномена «финансовое поведение» населения всё ещё находится на стадии становления. Несмотря на наличие широкого круга работ, посвященных финансовой активности, недостаточно внимания уделяется процессу информирования населения в области финансового поведения, социальной защиты от рисков, поэтому исследования в данной области актуальны и востребованы по сей день.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что представление о взаимодействии финансово-кредитных механизмов субъектов предпринимательства, в том числе домохозяйств, которые имеют практическое значение, в котором в полной мере описаны производители товаров (домохозяйств, малых и средних предприятий), поставщики сырья и участвующие продукты.
Цель произвести анализ формирования финансовой культуры домохозяйств в России и Китае, а также рассмотреть тенденции развития домохозяйств в мире с применением цифровых технологий.
Для достижения цели, необходимо решить следующие задачи:
• Изучить процесс формирования финансовой культуры домохозяйств в России;
• Проанализировать процесс формирования финансовой культуры домохозяйств в Китае;
• Рассмотреть тенденции развития домохозяйств в мире с использованием цифровых технологий.
Предметом исследования являются процессы формирования финансовой культуры домохозяйств.
Объектом исследования являются домохозяйства, функционирующие в России и в Китае.
Структура выпускной квалификационной работы:
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения, содержащего отчет министерства финансов России и министерства финансов Китая, на основании которого производился подробный анализ реального финансового положения домохозяйств в России и Китае (на примере городов Санкт-Петербург и Пекин).
Развитие промышленного сектора, рост инвестиций и экспорта были основными источниками беспрецедентного экономического роста в экономике Китая в последние десятилетия, но привело к формированию структуры экономики, что неизбежно приведет к замедлению экономического роста в будущем. Скорее всего, в ближайшие годы экономика Китая переживет период структурных изменений, в ходе которого уменьшится доля инвестиций и увеличится доля потребления домашних хозяйств в ВВП.
Анализ аналогичных примеров экономических структурных изменений из истории других стран со второй половины двадцатого века показал, что во всех странах, сопоставимых с Китайской Народной Республикой по первоначальному уровню развития страны, наблюдается значительное замедление роста.
В России тенденция к сбережению уделяет большое внимание уменьшению дохода, то есть если увеличение доходов этого домохозяйства считается временным, оно с большей вероятностью увеличит ваши сбережения. Но если увеличение доходов сопровождается ожиданиями дальнейшего роста, то более вероятно, что произойдет увеличение потребления и снижение нормы сбережений.
Для прогнозирования финансового поведения и преодоления нежелательных явлений в обществе необходимо не только улучшить правовые рамки регулирования, но и разработать программу консультирования граждан по всей стране. Задачей этой программы будет повышение социальной ответственности каждого человека как экономического субъекта.
1. Абрамова С. Б. Деньги как социальная ценность: поколенческий срез проблемы / С. Б. Абрамова // Социологические исследования. — 2000. • № 7. — С. 37-41.
2. Барнетт С. Расходы по-китайски / С. Барнетт, А. Мирвода, М. Набар // Финансы и развитие. — 2012. — Вып. 49, № 3. — С. 28-35.
3. Балакина, А. П. Финансы / Балакина А.П., Бабленкова И.И. - Москва: Дашков и К, 2017. - 384 с.
4. Басовский, Л. Е. Экономический анализ (Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности): Уч.пос./ Басовский Л.Е., Лунева А.М., Басовский А. Л.; Под ред. Басовский Л.Е. - Москва :НИЦ ИНФРА- М, 2015. - 222 с.
5. Барнетт С. Расходы по-китайски / С. Барнетт, А. Мирвода, М. Набар // Финансы и развитие. — 2012. — Вып. 49, № 3. — С. 28-35.
6. Варламова Ю. А. Влияние цикличности на сберегательное поведение домашних хозяйств в российской экономике // Вестник Пермского университета. - 2018. - № 1 (16).
7. Введение в «Цифровую» экономику / А.В. Кешелава В.Г. Буданов, В.Ю. Румянцев и др.; под общ. ред. А.В. Кешелава. M.: ВНИИГеосистем, 2017. Кн. 1. 28 с.
8. Гайдышев И. П. Моделирование стохастических и детерминированных систем: Руководство пользователя программы AtteStat / И. П Гайдышев. • Курган , 2013. — 491 с.
9. Иллюзии собственной финансовой грамотности: более половины населения по-прежнему не ведет личный бюджет доходов и расходов (№ 57) // НАФИ. URL: http://nacfin.ru/novosti-i-analitika/press/press/single/10152.html (дата обращения 05.05.2020)
10. Китов А. И. Экономическая психология. - М.: Экономика, 2017. - 258 с.
11. Китай - Россия - США трехсторонние отношения: состояние и перспективы. Материалы международной научной конференции / Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт США и Канады Российской академии наук. - Москва : Издательство «Весь Мир», 2018. - 176 с.
12. Козырева П. М. Потребление и досуг молодежи в России / П. М. Козырева, А. Э. Низамова, А. И. Смирнов // Россия и Китай: молодежь XXI века / отв. ред. М. К. Горшков [и др.]. — М. : Новый хронограф, 2014. — 424 с.
13. Козырева П. М. Финансовое поведение в контексте социально-экономической адаптации населения (социологи- ческий анализ) / П. М. Козырева // Социологические исследования. — 2012. — № 7. — С. 54-66.
14. Кульпанова Цырен-дулма Шагдаржаповна Проблемы формирования сбережений российских домохозяйств // Вестник БГУ. 2014. №2. URL: https://cyberlemnka.ru/article/n/problemy-formirovamya-sberezhemy- rossiyskih-domohozyaystv (дата обращения: 31.03.2020).
15. Ли Пэйлинь. Китайская молодежь перед лицом новых возможностей и вызовов / Ли Пэйлинь. // Россия и Китай: молодежь XXI века / отв. ред. М. К. Горшков [и др.]. — М. : Новый хронограф, 2014. — 424 с.
...