Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты 5
1.1 Налоговые проверки 5
1.2 Правовые основы деятельности налоговых инспекций 9
Глава 2. Особенности налоговой проверки банков и других кредитных организаций 12
2.1. Налоговая проверка кредитных организаций по исполнению клиентских налоговых платежей 12
2.2. Истребование налоговыми органами у банка сведений о клиенте в порядке проведения встречной проверки 18
2.3. Ответственность кредитных организаций за неисполнение решения налогового органа 25
2.4. Особенности налоговых проверок банков по вопросам правомерности открытия счетов, режима счетов, наличия и движения денежных средств на расчетных, текущих, валютных, доходных и ссудных счетах. 29
Заключение 31
Список используемой литературы 32
Актуальность темы курсовой работы. В настоящее время в нашей стране сильно ощущается кризис неплатежей.
Действующее налоговое законодательство закрепляет обязанность субъектов налогообложения вносить налоговые платежи в установленных размерах и в определенные сроки. Однако исполнение этой обязанности пока оставляет желать лучшего.
Стало нормой уклонение от налоговой повинности легальными – когда удается полностью или частично избежать налогообложения, не нарушая при этом действующих правовых норм и нелегальными, т. е. запрещенными законом способами.
Исходя из этого, у налоговых органов стоит серьезная проблема – контроль за правильностью, своевременностью и полнотой взимания налогов.
Проблема налогообложения банков представляется достаточно интересной, поскольку включает в себя ряд самых различных аспектов как правового, так и экономического плана. Часто имеет место несоответствие роли банков, степени научной разработанности системы, их налогообложения и выполнения функций посредника между налогоплательщиками и государством. Такие несоответствия затрудняют процесс приспособления банков к задаваемым государством налоговым условиям и ограничивают положительное влияние, которое это приспособление может оказать и оказывает на макроэкономическое поведение банковского сектора. Без этого невозможно усилить мотивационное, регулирующее воздействие системы налогообложения на банковский сектор с целью повышения его надежности и активизации участия в обеспечении экономического роста.
Банки выполняют в налоговой системе двойную роль. С одной стороны, они являются плательщиками большинства налогов и на общих правилах производят отчисления в бюджеты всех уровней. С другой стороны, они являются посредниками между государством и налогоплательщиками, т.к. осуществляют переводы налоговых платежей непосредственно на счета государства - занимаются кассовым исполнением бюджета. Фактически банки исполняют роль "кровеносных сосудов" в пополнении доходной части бюджета, т.е. от своевременности и полноты объема исполнения платежных поручений по налоговым платежам зависит полнота бюджета. Кроме того, на банки возлагаются дополнительные функции по осуществлению валютного и налогового контроля в числе прочего, банки обязаны соблюдать установленный порядок открытия счетов, предоставлять информацию об открытых счетах и финансово-хозяйственных операциях своих клиентов, своевременно исполнять поручения о перечислении налогов и сборов, поручения о приостановлении операций по счету клиента.
Как верно отмечает А.И. Худяков, контрольная деятельность налоговых органов в сфере налогообложения касается не только налогоплательщиков, обязанных точно и своевременно исполнять налоговые обязательства, но и всех других лиц, участвующих в сложных и многообразных операциях по организации и осуществлению налогообложения (налоговых агентов, банков, приемщиков налоговых платежей и т.д.), а также собственных органов (прежде всего, налоговых).
Цель курсовой работы. Изучить особенности налоговых проверок банков и других кредитных организаций.
Исходя из цели курсовой работы были определены следующие задачи:
- рассмотреть порядок налогообложения банков и других кредитных организаций;
- изучить правовые основы деятельности налоговых инспекций в деле проверки банков;
- выявить особенности налоговых проверок банков и других кредитных организаций.
Налоговый кодекс Российской Федерации достаточно четко определяет правовые основы, принципы организации и деятельности, права и обязанности налоговых органов и налогоплательщиков. Тем не менее на практике зачастую возникают вопросы о правомерности тех или иных действий, производимых этими органами. Чтобы быть готовым отстаивать свои интересы и знать, как правильно это делать, налогоплательщику необходимо иметь ясное представление о своих правах и обязанностях. Эти вопросы разъясняет адвокат Московской областной коллегии адвокатов Р.Б. Мамаев.
Итак, право налоговых органов осуществлять проверки закреплено ст.31 Налогового кодекса Российской Федерации, а порядок проведения налоговых проверок установлен гл.14 НК РФ. Предусмотрены два вида налоговых проверок: камеральные и выездные (ст.86 НК РФ). Независимо от вида проверки период деятельности налогоплательщика (плательщика сбора или налогового агента), который может быть охвачен налоговой проверкой, составляет три календарных года деятельности, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки.
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что пробелы в законодательстве и недостаточная ясность формулировки правовых положений зачастую приводят к тому, что правоприменительные органы интерпретируют ту или иную норму права в свою пользу. Как указано выше, такая ситуация сложилась, в частности в отношении камеральных проверок налоговых органов. Обычным явлением стало привлечение налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения на основании результатов камеральной проверки. Такая возможность обусловлена явной недоработкой законодателя при подготовке части первой Налогового кодекса РФ.
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.).
2. Налоговый кодекс РФ (часть первая), от 31.07.98 № 146-ФЗ (редакция от 17.05.07)
3. Налоговый кодекс РФ (часть вторая), от 05.08.00 № 117-ФЗ (редакция от 08.11.2007)
4. Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 08.10.99 г. № АП-3-16/318 “Об утверждении порядка назначения выездных налоговых проверок”
5. Акчурина Е.В. Налоговая проверка и ее последствия. Учебно-практическое пособие. М.: ЭКЗАМЕН. 2008
6. Брук Б. Навстречу налогоплательщику/ СПС «Консультант плюс»
7. Вас пришли проверять. Как это пережить: практические советы. М.: ООО «РиК плюс», 2006
8. Выявление налоговых нарушений. Методика. М.: Книга сервис. 2006
9. Налоговый контроль. Налоговые проверки и производство по фактам налоговых правонарушений. Учебно-практическое пособие./Под ред. Кваши Ю.Ф. М.:ЮРИСТЪ, 2001
10. Березин Ю.В. Как эффективнее провести налоговую проверку. // Финансы № 12, 2006