Введение 3
Глава 1. О возможности философской рефлексии в кино 5
1.1. Кино как пространство для концептуализации философских
феноменов 5
1.2. Психоаналитический подход к осмыслению фильма через теорию
Жака Лакана 10
Глава 2. Безумие как философская проблема 14
2.1. Осмысление безумия в философской традиции: от античности до
XX века 14
2.2. Психическая болезнь как социальный конструкт в теории Мишеля
Фуко 24
Глава 3. Язык безумия как средство художественной выразительности в кино 29
3.1. Безумие фильма: использование иррациональности повествования
как попытка прорваться к Реальному 29
3.2. Фильмы Дэвида Линча «Шоссе в никуда» и «Малхолланд драйв»:
пропасть между реальностью и фантазией 35
Заключение 40
Список литературы 42
Внимание общества к психологическим проблемам за последние несколько лет возросло, их стигматизация сегодня широко обсуждается . Разговор о безумии сегодня трансформируется - в этом интерес изучения истоков этого разговора и осмысление его с разных исследовательских позиций. Феномен безумия интересовал философию, науку, медицину, культуру и общество еще со времен античности, но качественно нового витка достиг в XX веке с появлением психоанализа.
В это же время появляется новый вид искусства - кино, которое также вызывает интерес в философской среде: исследователи начинают спорить насчет его онтологической природы и самой его принадлежности к искусству. Кино, будучи элементом массовой культуры, синхронизируется с процессами, протекающими в обществе, и изучение кинематографа помогает исследователям эти процессы выявлять и анализировать.
Объектом исследования является философская рефлексия в кино, попытка понять, как режиссеры c помощью доступных им средств в рамках кинематографической реальности могут производить философское знание и создавать концепты.
Предметом исследования является философское осмысление безумия с помощью киноязыка на примере фильмов Дэвида Линча, которые представляются наиболее показательными в контексте данной проблематики.
Цель исследования - показать, каким образом в рамках кинематографа (на основе доступных ему средств) может продуцироваться философское осмысление феномена безумия.
Методами, использующимися для исследования, являются психоаналитическая концепция Жака Лакана (включая ее развитие такими последователями как К. Метц и С. Жижек), а также подходы М. Фуко. и Ж. Дёлеза.
В первой главе данного исследования обозреваются кино-теория французского философа-постструктуралиста Жиля Делёза и психоанализ Жака Лакана, который рядом его последователей используется как инструмент для интерпретации кино.
Во второй главе будет представлен историко-философский обзор концепций безумия, предложенных такими мыслителями как Платон, Рене Декарт, Жак Деррида, Мишель Фуко и Зигмунд Фрейд.
В третьей главе мы рассмотрим, как происходит осмысление безумия в фильмах Дэвида Линча «Шоссе в никуда» (1997) и «Малхолланд драйв» (2001).
В первой главе данного исследования кино рассматривается как пространство для концептуализации философских феноменов. Обозреваются кино-теория представителя континентальной философии Жиля Делёза и психоанализ Жака Лакана и последователей, который является распространенным инструментом для изучения кино. Эта часть исследования необходима, чтобы выделить два способа говорить о кино и философии: в первом случае философия выступает как медиум для трансляции существующих философских теорий, во втором кино выступает как текстовое философское высказывание, а режиссер - как философ.
В термине «безумие» отсутствует медицинская коннотация, что позволяет рассматривать данный феномен вне психиатрического дискурса, более широко, в рамках философского знания, искусства и истории. В процессе развития философской мысли понятие безумия трансформировалось, пройдя путь от источника философского откровения и истины до полного исключения из дискурса. Этот путь в своей работе «История безумия в классическую эпоху» рассмотрел Мишель Фуко, обвиняя главенствующее положения рационализма в западной мысли в отчуждении безумия и рассматривая психическую болезнь как социальный конструкт.
Также нами было рассмотрено, каким образом безумие находит отражение в кинематографе: показаны примеры романтизации и стигматизации психической болезни на экране, а также восприятие безумия не как ментального заболевания, а как способа мышления. В искусстве безумие находит голос в творчестве сюрреалистов. В работе К.
А. Семенюк, которая сравнивает творчество настоящих больных и сюрреалистов, делается вывод, что сюрреализм имеет не психотические, а невротические корни, являясь не голосом безумия, а имитацией такого типа мышления.
При анализе фильмов Дэвида Линча «Малхолланд драйв» и «Шоссе в никуда» мы обнаруживаем безумие на двух уровнях: художественном и сюжетном. Центральной темой обоих фильмов является раскол сознания, схождения главных героев с ума, а также нелинейность повествования и отсутствие в нем логики. Преодоление логоцентрической модели Голливуда становится основной константой в творчестве Дэвида Линча, он обманывает ожидания зрителя с помощью кинематографического медиума и предоставляет альтернативные методы построения повествования. Линч обращается к теме безумия как к форме, в которую можно заключить размышления о человеческой природе и жизни вообще: сумасшествие становится удобной рамкой, чтобы сделать пространство фильма неуютным, не поддающимся прямому объяснению, нелогичным. Иррациональность, «странность» мира транслируется через сознание безумца, раскрывая нам нюансы человеческой природы, как их видит режиссер.
Таким образом, безумие в фильме не обязательно означает его присутствие на экране в буквальном смысле, например посредством показа персонажей, сошедших с ума; оно также может заключаться в следовании за отсутствием желания смысла/знания и объективности. В фильмах Дэвида Линча предпринимается попытка вернуть разговор о безумии в рамки культуры и преодоления логоцентрической модели мышления.
1. COVID-19 pandemic triggers 25% increase in prevalence of anxiety and
depression worldwide // World Health Organisation. URL: www.who.int/news/item/02-03-2022-covid-19-pandemic-triggers-25-incr ease-in-prevalence-of-anxiety-and-depression-worldwide (дата
обращения: 15.04.2022).
2. Fuery, P., 2004. Madness and cinema: psychoanalysis, spectatorship, and culture. Palgrave Macmillan. 177 p.
3. Nochimson, М., 2005. The Passion of David Lynch: Wild at Heart in Hollywood. University of Texas Press. 272 p.
4. Shortland, M. Screen Memories: Towards a History of Psychiatry and Psychoanalysis in the Movies. // The British Journal for the History of Science, 20(4), Cambridge University Press, 2009. pp. 421-452.
5. Аронсон, О. В. Кино и философия: от текста к образу. Институт Философии РАН, 2018. 109 c.
6. Аронсон, О. В. Метакино. М.: Ад Маргинем, 2003. 264 с.
7. Аязбекова Дж. С. Философия и кино постмодернизма в контексте
творчества Ж. Делёза и Ж. Деррида // Вестник МГУКИ. 2018. №4 (84). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/filosofiya-i-kino-postmodernizma-v-kont ekste-tvorchestva-zh-deleza-i-zh-derrida (дата обращения: 20.05.2022).
8. Бегалинов, А. С. "Педагогика перцепции", или кинофилософия Ж. Делёза // Философия образования. 2013. № 4(49). С. 44-53.
9. Билибенко А. В. Эпистемология болезни Мишеля Фуко: безумие как истина человека // Известия ТулГУ Гуманитарные науки. 2013. №4. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/epistemologiya-bolezni-mishelya-fuko-be zumie-kak-istina-cheloveka (дата обращения: 20.05.2022).
10. Бланшо, М. Мишель Фуко, каким я его себе представляю. СПб.: Machina, 2002. 96 c.
11. Бронников А., Зайцева О. От Локка к Лакану // Философско-литературный журнал «Логос». 2016. №6 (115). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ot-lokka-k-lakanu(дата обращения: 20.05.2022).
12. Брудный А. А., Демильханова А. М. Феномен двойника и «стадия
зеркала» // Историческая психология и социология истории. 2009. №2. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/fenomen-dvoynika-i-stadiya-zerkala(дата обращения: 20.05.2022).
13. Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук. Т. 3. Философия духа. Отв. ред. Е. П. Ситковский. Ред. коллегия: Б. М. Кедров и др. М.: Мысль, 1977. 471 с.
14. Глушнева, Ю. Д. Кинематографическое означающее сквозь призму психоаналитической философии в концепции Кристиана Метца // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 5. 658 c.
15. Глушнева Ю. Д. Философия кино: сопротивление онтологии //
Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. 2014. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/filosofiya-kino-soprotivleniya-ontologii(дата обращения: 15.05.2022)
16. Декарт Р. Размышления о первой философии, в коих доказывается существование Бога и различие между человеческой душой и телом // Декарт Р Соч. в двух томах. Т. 2. М., 1994. С. 3-72.
17. Делёз, Ж. Кино. Ад Маргинем, 2019. 560 c.
18. Деррида Ж. Письмо и различие. М.: Академический проект, 2007. 495 с.
19. Деррида Ж. Письмо и различие. М.: Академический проект, 2007. С. 43-83.
20. Жижек C. Искусство смешного возвышенного. О фильме Дэвида Линча «Шоссе в никуда». М.: Европа, 2011. 166 c.
21. Жижек С. (ред.) 2004. То, что вы всегда хотели знать о Лакане (но боялись спросить у Хичкока), Логос, 336 с.
22. Жижек С. Кукла и карлик: христианство между ересью и бунтом. М., 2009. С. 131.
23. Зброжек, Е. А. Основные философские идеи Славоя Жижека // Вестник Московского университета. Серия 7: Философия. 2014. № 1. С. 34-41.
24. Карачевцева Л. Н. Разум и безумие в структуре картезианского
cogito. Три опыта истолкования «Метафизических размышлений» Рене Декарта // Studia Humanitatis. 2013. №1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/razum-i-bezumie-v-strukture-karteziansk ogo-cogito-tri-opyta-istolkovaniya-metafizicheskih-razmyshleniy-rene-de karta (дата обращения: 20.05.2022).
25. Корнев В. Гении авторского кино. СПб,: Канон, 2022. 664 c.
26. Куренной В. Философия фильма: упражнения в анализе. М.: Новое литературное обозрение, 2009. 232 с.
27. Лакан Ж. Семинары. Книга 3: Психозы (1955/1956). М., 2014. 432 c.
28. Мазин В. А. Введение в Лакана. Фонд научных исследований «Прагматика культуры», 2004. 202 с.
29. Мазин В. А. Лакан в кино. СПб: Сеанс, 2015. 336 с.
30. МакДональд К. Теория фильмов. Харьков: Гуманитарный центр, 2018. 236 с.
31. Метц К. Воображаемое означающее. Психоанализ и кино. СПб., , 2013. 334 с.
32. Наумова Е. И. ^gito и объект a: судьба картезианской парадигмы в
XX в. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Политология. Международные отношения. 2009. №3. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/sogito-i-obekt-a-sudba-kartezianskoy-par adigmy-v-xx-v (дата обращения: 20.05.2022).
33. Обидина Ю.С. «Mania» в древнегреческой культуре: эволюция безумия в историческом и религиозно-антропологическом контексте // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Исторические науки. Юридические науки». 2018. №4 (16). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mania-v-drevnegrecheskoy-kulture-evoly utsiya-bezumiya-v-istoricheskom-i-religiozno-antropologicheskom-konte kste (дата обращения: 20.05.2022).
34. Платон. Федр // Собрание сочинений в 4 т. Т. 2 / Общ. ред. А. Ф. Лосева, В. Ф. Асмуса, А. А. Тахо-Годи; Примеч. А. Ф. Лосева и А. А. Тахо-Годи; Пер. с древнегреч. М.: Мысль, 1993. 528 с
35. Северцев, В. В. Кино и философия: модусы взаимного отражения // Научный поиск. 2020. № 1(35). С. 47-49.
36. Семенюк Ксения Анатольевна Безумная реальность шизофрении и «Сконструированное безумие» сюрреалистов (к вопросу об интерпретации образов в творчестве душевнобольных) // Вестн. Том. гос. ун-та. Философия. Социология. Политология. 2016. №4 (36). URL: https://cyberleninka.rU/article/n/bezumnaya-realnost-shizofrenii-i-skonstr uirovannoe-bezumie-syurrealistov-k-voprosu-ob-interpretatsii-obrazov-v- tvorchestve (дата обращения: 20.05.2022).
37. Тузова А.П. Воображаемое, символическое и реальное в кино // Артикульт. 2018. 31(3). С. 45-51.
38. Фрейд З. Недовольство культурой. Фолио, 2013. 224 с.
39. Фрейд З. Тотем и табу. Азбука, 2021. 320 c.
40. Фуко, М., 2010. История безумия в классическую эпоху. АСТ Москва. 704 c.
41. Хренов, Н. А., Хренов А. Н. Возможна ли философия кино, и какие аспекты могут стать ее предметом? // Вестник ВГИК. 2021. Т. 13. № 3(49). С. 96-114.
42. Эльзессер. Т., Хагенер М. Теория кино. Глаз, эмоции, тело. СПб: Сеанс, 2021. 440 с.