Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование данных дистанционного зондирования и геоинформационных технологий для создания серии карт антропогенной нарушенности территории Ленинградской области

Работа №127680

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

картография

Объем работы95
Год сдачи2022
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
106
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ
ОБЛАСТИ 6
1.1. Административно-территориальное устройство 6
1.2. Орография 6
1.3. Климат 8
1.4. Гидрография 10
1.5. Почвы 11
1.6. Растительность 14
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 17
2.1. Онлайн-сервис Google Earth Engine 17
2.2. Landsat 7 ETM+ и Landsat 8 OLI 23
2.3. Производные изображения 27
2.3.1. Индексные изображения 28
2.3.2. Синтезированные изображения 34
2.3.3. Классифицированные изображения 40
ГЛАВА 3. АЛГОРИТМ ВЫЯВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ С АНТРОПОГЕННОЙ НАРУШЕННОСТЬЮ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 44
3.1. Опыт в исследованиях 44
3.2. Поиск и предварительная обработка снимков 46
3.2.1. Использование Google Earth Engine 46
3.2.2. Обработка в ПО ENVI 53
3.3. Выбор наиболее подходящих способов выявления антропогенно нарушенных
территорий 55
3.3.1. Выявление гарей 56
3.3.2. Выявление вырубок 62
3.3.3. Выявление сельскохозяйственных угодий 66
3.3.4. Выявление урбанизированных территорий 70
ГЛАВА 4. СОЗДАНИЕ СЕРИИ КАРТ 74
3.4. Создание тематических карт в ArcGIS 74
3.5. Анализ полученных данных 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 85
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 91
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 92
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3 93
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4 94
ПРИЛОЖЕНИЕ № 5

Антропогенная деятельность неразрывно связана с природной средой, человек начал преобразовывать ее с давних пор. На сегодняшний день негативное влияние людей на окружающую среду проявляется в глобальных масштабах.
Антропогенное воздействие может оказывать влияние на такие компоненты геосистем, как почва, недра, растительный покров, гидрография и фауна. Под антропогенной нарушенностью территорий, понимается степень изменения процессов функционирования и состава компонентов природной среды в результате внешнего влияния.
Актуальность исследования объясняется тем, что оценка и анализ антропогенных нарушений природных систем для обеспечения восстановления природных ресурсов является одной из задач рационального природопользования. Самыми явными и распространенными нарушениями являются гари, лесные рубки, сельскохозяйственные угодья и урбанизированные территории. В современных условиях решение таких задач невозможно представить без применения данных дистанционного зондирования Земли и геоинформационных технологий.
Ленинградская область является достаточно населенным субъектом Российской Федерации. Плотность населения в регионе по данным Росстата составляет 22,78 человек на кв. км на 01.01.2022 г. Это объясняется наличием относительно благоприятных условий для жизни и соседством крупного мегаполиса - города федерального значения Санкт-Петербург. Поэтому антропогенные нарушения в таком регионе требуют тщательной оценки и анализа, чтобы в дальнейшем принять необходимые меры по восстановлению природных ресурсов и предотвратить необратимые отрицательные последствия для окружающей среды.
Ленинградская область покрывается большим количеством спутниковых снимков, поэтому для мониторинга ее растительности требуется обработать и проанализировать данные, для которых может не хватить мощности и производительности персонального компьютера. Поэтому актуальным также является использование облачных технологий для получения информации о состоянии земного покрова с помощью космических средств наблюдения Земли.
Целью работы является создание серии карт антропогенных нарушений территории Ленинградской области, используя данные дистанционного зондирования Земли и геоинформационных технологий.
Для реализации поставленной цели было необходимо решить следующие
задачи:
1. Ознакомиться с физико-географической характеристикой Ленинградской области, в особенности с растительностью;
2. Изучить интерфейс облачного сервиса Google Earth Engine;
3. Рассмотреть характеристики спутниковых снимков Landsat-7 ETM+ и Landsat-8 OLI;
4. Провести анализ преимуществ различных индексных, синтезированных и классифицированных изображений;
5. Получить и обработать необходимые снимки;
6. Исследовать и описать методику выявления гарей, сельскохозяйственных угодий, вырубок и урбанизированных территорий Ленинградской области;
7. Создать серию тематических карт;
8. Выполнить анализ получившихся данных.
Структура работы включает в себя введение, четыре главы, состоящие из 14 разделов и 9 подразделов, заключение, список использованных источников и приложения.
Практическая часть работы была выполнена в таких программах, как Google Earth Engine, ENVI 5.0, QGIS 3.22.2 и ArcGIS 10.8.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итогом данной работы стала серия карт антропогенной нарушенности территории Ленинградской области за 2020 год с использованием данных дистанционного зондирования Земли и геоинформационных технологий. Серия состоит из пяти карт: «Распределение гарей», «Распределение вырубок», «Сельскохозяйственные угодья», «Урбанизированные территории» и «Антропогенные нарушения» Всеволожского муниципального района, как самого нарушенного человеческой деятельностью в процентном отношении (Приложения № 1 - 5).
В ходе выпускной квалификационной работы были выполнены все поставленные задачи - ознакомились с физико-географической характеристикой Ленинградской области, в особенности с растительностью, изучили интерфейс облачного сервиса Google Earth Engine, рассмотрели характеристики спутниковых снимков Landsat-7 ETM+ и Landsat-8 OLI, провели анализ преимуществ различных индексных, синтезированных и классифицированных изображений, получили и обработали необходимые спутниковые снимки, исследовали и описали методику выявления гарей, сельскохозяйственных угодий, вырубок и урбанизированных территорий Ленинградской области, создали серию тематических карт и выполнили анализ получившихся данных.
В результате анализа данных, содержащихся в составленных тематических картах, сделали следующие выводы:
1. Гари на территории Ленинградской области в 2020 году в большинстве своем расположены на Карельском перешейке и на юго-западе области;
2. Большинство вырубок леса в исследуемом субъекте РФ в 2020 году концентрировались на востоке области;
3. Сельскохозяйственные угодья на территории Ленинградской области на момент 2020 года в целом сконцентрированы на Карельском перешейке и на юго-западе региона;
4. Большая площадь урбанизированных территории в Ленинградской области на момент 2020 года наблюдается во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
В целом, в Ленинградской области по четырем рассмотренным видам нарушений природной среды (гари, вырубки, сельскохозяйственные угодья, урбанизированные территории) общая их площадь составляет 7701,10 кв. км, что примерно 9 % от площади всей территории субъекта РФ.
Самым нарушенным муниципальным районом считается Всеволожский - по результатам расчета процента площади антропогенной нарушенности от общей площади района. Этот процент составил 28,01 % при площади Всеволожского района в 3079,22 кв. км.
Также в ходе работы было выявлено, что использование облачных технологий, в частности Google Earth Engine, позволяет уменьшить трудозатраты и повысить производительность при работе с большим объемом спутниковых снимков.
Тем не менее, способы выявления гарей, вырубок, сельскохозяйственных угодий и урбанизированных территорий в дальнейшем могут быть усовершенствованы, полностью автоматизированы и оптимизированы, чтобы использовать для научных и прикладных задач и ускорить их выполнение.
У данной работы, несомненно, есть перспективы развития. Например, можно рассмотреть другие виды антропогенных нарушений (разработки полезных ископаемых, гидротехнические системы и т. д.), исследовать способы выявления разных типов сельскохозяйственных угодий (пашни, залежи и др.), типов урбанизированных территорий (селитебные и промышленные районы, транспортные узлы).



1. Закон Ленинградской области от 05.04.2021 № 32-оз "О внесении изменения в
статью 13 областного закона «Устав Ленинградской области» [Электронный ресурс] // URL:http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/4700202104050003(дата обращения: 28.11.2021).
Книги и учебные пособия:
1. Апарин Б.Ф., Касаткина Г.А., Матинян Н.Н., Сухачева Е.Ю. Красная книга почв Ленинградской области. СПб.: Аэроплан, 2007. С. 11 - 18.
2. Гук А.П., Хлебникова А.П. Методы и технологии распознавания объектов по их изображению // Учебно-методическое пособие. Новосибирск, 2019. 138 с.
3. Даринский А. В. Рельеф и полезные ископаемые // География Ленинградской области. СПб.: Глагол, 2001. С. 5 - 15.
4. Коберниченко В.Г., Иванов О.Ю., Зраенко С.М., Сосновский А.В., Тренихин В.А. Обработка данных дистанционного зондирования Земли: практические аспекты // Учебное пособие. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2013. 168 с.
5. Лесной план Ленинградской области на 2019 - 2028 годы // Комитет по природным ресурсам Ленинградской области. СПб., 2018. С. 14 - 23.
6. Немчинов П.А., Остриков К.В., Мурашко И.И., Стулов Ф.Н. Состояние окружающей среды в Ленинградской области // Комитет по природным ресурсам Ленинградской области. СПб., 2019. С. 41 - 57.
7. Реймерс Н.Ф. Природопользование // Словарь-справочник. М.: Мысль, 1990. 637 с.
8. Уланов В.А. Природа Ленинградской области // Ленинградская область: знаете ли вы? СПб.: Паритет, 2007. С. 8 - 9.
Научные публикации в журналах:
1. Богданов А.П., Карпов А.А., Демина Н.А., Алешко Р.А. Совершенствование
мониторинга лесов путем использования облачных технологий как элемента устойчивого лесоуправления // «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса», т. 15, № 1. М., 2018. С. 89 - 100.
2. Бондур В.Г., Цидилина М.Н., Черепанова Е.В. Космический мониторинг воздействия природных пожаров на состояние различных типов растительного покрова в федеральных округах Российской Федерации // «Исследование земли из космоса», №
3. М., 2019. С. 13 - 32.
3. Васильченко А.А. Анализ основных методов выделения водного зеркала с помощью спектрозональных данных ДЗЗ // Электронный научно-образовательный журнал ВГСПУ «Грани познания», № 2(73). Волгоград, 2021. С. 4 - 8.
4. Воробьев О.Н., Курбанов Э.А., Демишева Е.Н. Дистанционный мониторинг устойчивости лесных экосистем // Йошкар-Ола: Поволжский государственный технологический университет, 2019. С. 166.
5. Воробьев О.Н., Курбанов Э.А., Лежнин С.А., Полевщикова Ю.А. Решение вопросов космического мониторинга лесных гарей в комплексных пакетах ENVI и ArcGIS // «ГЕОМАТИКА», № 4 (17). М.: «Совзонд», 2012. С. 82 - 92.
6. Говорушко С.М. Экологические последствия лесозаготовок // «Известия высших учебных заведений. Лесной журнал», № 1 (337). Архангельск, 2014. С. 45 - 53.
7. Евдокимов С.И., Михалап С.Г. Определение физического смысла комбинации каналов снимков Landsat для мониторинга состояния наземных и водных экосистем // Вестник Псковского государственного университета, Серия «Естественные и физико-математические науки», № 7. Псков, 2015. С. 21 - 31.
8. Зраенко С.М., Емельянов А.Ю. Алгоритмы классификации изображений в пакете прикладных программ ENVI // Сборник тезисов докладов «Новые образовательные технологии в вузе: Шестая международная научно-методическая конференция», ч. 2. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2009. С. 131 - 134.
9. Зубков И.А., Скрипачев В.О. Применение алгоритмов неконтролируемой классификации при обработке данных ДЗЗ // «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса», № 1. Москва, 2007. С. 57 - 62.
10. Мурзин Ф. А., Батура Т. В., Семич Д. Ф. Облачные технологии: основные модели, приложения, концепции и тенденции развития // Программные продукты и системы, № 3 (107). М., 2014. С. 64 - 72.
11. Полякова О. А., Проскурня Н.В. Дешифрирование и его назначение // EARTH SCIENCES, «Colloquium-journal», № 3 (27). Варшава, 2019. С. 64 - 66.
12. Пряхин В.Н., Большеротов А.Л., Рязанова Н.Е. Экологические проблемы плотно застроенных урбанизированных территорий // «Вестник РУДН», серия «Экология и безопасность жизнедеятельности», № 3. М., 2009. С. 72 - 76.
13. Раджабова Р.Т, Алексеенко Н.А., Курамагомедов Б.Ш., Тажудинова З.Ш. и Султанов З.М. Использование индексных изображений при дешифрировании растительного покрова Внутригорного Дагестана // «Юг России: экология, развитие», т. 15, № 4. Махачкала, 2020. С. 126 - 136.
14. Руднева О.С. Анализ воздействия сельского хозяйства на ландшафтную среду в степных регионах // «Вопросы степеведения», № 12. Оренбург, 2014. С. 146 - 148.
15. Сенников А.Н. Фитогеографическое районирование северо-запада европейской части России (Ленинградская, Псковская и Новгородская области) // Биогеография Карелии. Труды Карельского научного центра РАН, №7. Петрозаводск, 2005. С. 206 - 243.
16. Стыценко Е.А. Возможности распознавания сельскохозяйственных угодий с использованием методики совместной автоматизированной обработки разносезонных многозональных космических изображений // «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса», т. 14, № 5. М., 2017. С. 172 - 183.
17. Хамедов В.А. Сравнение методов обнаружения лесных гарей по оптическим и радиолокационным космическим снимкам // Вестник СГУГиТ, геодезия и маркшейдерия. Новосибирск, 2016. № 3 (35). С. 43 - 56.
18. Шумаков Ф.Т., Толстохатько В.А., Малец А.Ю. Классификация космических снимков с использованием методов кластерного анализа // «Восточно-Европейский журнал передовых технологий», № 3/4 (51). Украина, Харьков, 2011. С. 58 - 62.
Фондовые материалы:
1. Зареи Саджад. Картографирование ландшафтов по данным спутникового термического зондирования и моделирования тепловых полей // Диссертация. М., 2018. С. 28 - 30.
2. Рылов С.А. Методы и алгоритмы сегментации мультиспектральных спутниковых изображений высокого пространственного разрешения // Диссертация, ФГБУ «Институт вычислительных технологий сибирского отделения РАН». Новосибирск, 2016. С. 16 - 18.
Ресурсы сети Интернет:
1. MyData.biz - Данные для бизнеса [Электронный ресурс] // URL:
https://mydata.biz/ru/catalog/databases/borders ru(дата обращения: 02.03.2022).
2. NDVI - теория и практика. Официальный сайт GIS-Lab - неформального сообщества специалистов в области ГИС и ДЗЗ [Электронный ресурс] // URL:https://gis-lab.info/qa/ndvi.html(дата обращения: 14.01.2022).
3. Барталев С.А., Егоров В.А. Детектирование сгоревших территорий РФ в 2010: результаты ИКИ РАН. GIS-Lab.info [Электронный ресурс] // URL: https://gis- lab.info/qa/fires-iki.html(дата обращения: 10.03.2022).
4. Выполнение классификации. Официальный сайт ESRI // Документация ArcGIS
Pro [Электронный ресурс] // URL: https://pro.arcgis.com/ru/pro-app/latest/tool-
reference/spatial-analyst/performing-the-classification.htm(дата обращения: 15.02.2022).
5. Защита леса на контроле. Официальный сайт Правительства Ленинградской области [Электронный ресурс] // URL:https://lenobl.ru/ru/dlya-smi/news/28534/(дата обращения 15.03.2022).
6. Интернет-сервис Amazon Web Services [Электронный ресурс] // URL:
https://aws.amazon.com/ru/(дата обращения: 12.12.2021).
7. Интернет-сервис EO Browser [Электронный ресурс] // URL:https://www.sentinel- hub.com/explore/eobrowser/(дата обращения: 12.12.2021).
8. Интернет-сервис Google Earth Engine [Электронный ресурс] // URL: https://earthengine.google.com/(дата обращения: 12.12.2021).
9. Интернет-сервис Кosmosnimki.ru[Электронный ресурс] // URL: https://www.kosmosnimki.ru/(дата обращения: 12.12.2021).
10. Карта NDVI. Официальный сайт ООО "АЛЬБАТРОС" - российского
производителя БВС (БПЛА) [Электронный ресурс] // URL:
https://www.alb.aero/services/karta-ndvi/(дата обращения: 11.01.2022).
11. Карта пожаров на Ладожском озере [Электронный ресурс] // URL:https://ladoga- fires.nextgis.com/resource/2/display?base=osm-
mapnik&lon=30.5385&lat=61.3845&angle=0&zoom=10&styles=13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,25&panel=layers(дата обращения 10.03.2022).
12. Климат Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Официальный сайт РОСГИДРОМЕТ. ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» [Электронный ресурс] // URL: http://www.meteo.nw.ru/articles/index.php?id=2(дата обращения: 30.11.2021).
13. Лесосырьевая база освоена почти на 100 процентов / Электронный журнал
«ЛесПромИнформ», №5 (151). СПб, 2020 [Электронный ресурс] // URL:
https://lesprominform.ru/jarticles.html?id=5731(дата обращения 10.04.2022).
14. Наука. Официальный сайт географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова [Электронный ресурс] // URL:http://www.geogr.msu.ru/science/(дата обращения: 10.01.2022).
15. Официальный сайт Почвенного института им. В.В. Докучаева. Единый государственный реестр почвенных ресурсов России [Электронный ресурс] // URL: http://egrpr.esoil.ru/content/adm/adm47.html(дата обращения: 11.12.2021).
16. Официальный сайт РОСГИДРОМЕТ. ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» [Электронный ресурс] // URL: http://www.meteo.nw.ru/(дата обращения: 30.11.2021).
17. Официальный сайт Управления Федеральной службы государственной статистики по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области [Электронный ресурс] // URL:https://petrostat.gks.ru/folder/29437(дата обращения: 03.02.2022).
18. Почему горят леса. Официальный сайт Greenpeace в России [Электронный
ресурс] // URL: https://greenpeace.ru/blogs/2021/07/29/pochemu-gorjat-lesa/(дата
обращения: 10.03.2022).
19. Разработка сервиса для мониторинга данных в сфере лесного хозяйства.
Официальный сайт SberCloud [Электронный ресурс] // URL:
https://sbercloud.ru/ru/cases/servis-monitoringa-dannyh-v-lesnom-hozyajstve (дата
обращения: 12.12.2021).
20. Создание композитных изображений. Официальный сайт «Совзонд» - ведущего
российского поставщика решений в области ГИС технологий, ГИС интеграции и космического мониторинга [Электронный ресурс] // URL:
https://sovzond.ru/services/fotogrammetriya/the-generation-of-composite-images-/ (дата
обращения: 10.02.2022).
21. Характеристика субъекта. Официальный сайт МЧС России, главное управление по Ленинградской области [Электронный ресурс] // URL:https://47.mchs.gov.ru/glavnoe-upravlenie/harakteristika-subekta(дата обращения: 28.11.2021).
22. Что такое ArcGIS. Официальный сайт ESRI [Электронный ресурс] // URL: https://resources.arcgis.com/ru/help/getting-started/articles/026n00000014000000.htm(дата обращения 03.04.2022).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ