Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДРАМАТИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ АТОМНОЙ БОМБЫ

Работа №127679

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы66
Год сдачи2022
Стоимость4255 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
ГЛАВА I. Литературный жанр гэмбаку бунгаку 7
1.1. История жанра литературы атомной бомбы 7
1.2. Некоторые художественные особенности драматических
произведений жанра гэмбаку бунгаку 12
ГЛАВА II. Анализ драматических произведений литературы атомной бомбы на примере пьесы Танака Тикао «Голова Марии: Фантазия Нагасаки» 22
2.1. Гендерная проблематика в японской литературе 22
2.2. Становление Танака Тикао как писателя 25
2.3. Анализ жанра драматических произведений литературы атомной бомбы на примере пьесы Танака Тикао «Голова Марии: Фантазия Нагасаки» 30
2.4. Анализ гендерной проблематики литературы атомной бомбы на примере пьесы Танака Тикао «Голова Марии: Фантазия Нагасаки» 43
Заключение 45
Список использованной литературы 47
Приложение 52

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки остается одной из самых страшных катастроф, которые когда-либо переживало человечество. До сих пор ведутся споры о целесообразности бомбардировок, но можно с уверенностью утверждать, что август 1945 года стал точкой невозврата для мирового сообщества. Память об атомных бомбардировках остается важной частью японского и общечеловеческого самосознания и не поддается закону исторической дистанции. Сохранение памяти об этих событиях, а также преобразование коллективного опыта человечества, вступившего в новую эру постъядерного развития стало целью жизни для многих общественных деятелей, ученых и людей искусства. Эпитафия авторства профессора Хиросимского университета Сайка Тадаёси на Мемориальном кенотафе в Хиросиме гласит: «Покойтесь с миром, да не повторим мы зла». В выпуске 1985 года журнала «Atomic Scientists» приводится теория румынского антрополога Мирчи Элиаде о существовании так называемых «нечестивых и священных времен». В священные времена исторические события, в особенности трагические, постепенно становятся мифологической краеугольной основой дальнейшего развития человечества. В нечестивые же времена исторические события перестают влиять на сознание людей и превращаются лишь в объект изучения историков. Автор статьи надеется, что атомная бомбардировка станет общемировым мифологическим опытом, основой нового священного времени. Тем не менее, в наши дни вопрос применения ядерного оружия все еще стоит на повестке. В связи с этим,еще большую ценность и актуальность приобретают произведения искусства, в частности, литературные, хранящие коллективную память о последствиях бомбардировок. Это подтверждает утверждение российского филолога, культуролога и литературоведа Дмитрия Сергеевича Лихачева (1906—1999), что литература - это «совесть общества, его душа, в которой бьется тревога правды».
Литература атомной бомбы (яп.гэмбаку бунгаку) — литературный жанр, включающий произведения, посвященные атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. За годы, прошедшие с этих трагических событий, японскими авторами были созданы тысячи произведений, повествующих о человеческих судьбах, искалеченных атомной бомбой. Основной пласт литературных произведений жанра составляют проза и поэзия. Наименее широко представлена, и наименее изучена, драма. Драматические произведения гэмбаку бунгаку являются наиболее живой и свободной к интерпретации, но оттого и наиболее сложной к восприятию составляющей жанра. Драматические произведения отличаются минимальным присутствием автора в тексте и, соответственно, авторской модальности. Одним из авторов, создававших пьесы жанра гэмбаку бунгаку, был японский писатель и драматург Танака Тикао (1905-1995). Его пьеса «Голова Марии: Фантазия Нагасаки» является одним из наиболее известных драматических произведений литературы атомной бомбы и была отмечена престижной театральной премией Кисида, а также Художественной премией Агентства по делам культуры Японии. Произведение затрагивает огромные пласт социологических, философских, религиозных и этических проблем, раскрываемых в реалиях послевоенного Нагасаки. Особое внимание уделяется вопросу гендерной проблематики — пьеса Танака Тикао является одним из уникальных образцов жанра за авторством мужчины, где главной героиней выступает жертва атомной бомбардировки женщина хибакуся (яп. ЖЖ^).
Целью данной работы является изучение истории и художественных особенностей драматических произведений жанра гэмбаку бунгаку и анализ гендерной проблематики произведений данного жанра на примере пьесы «Голова Марии: Фантазия Нагасаки». Отдельное место в работе занимает исследование гендерной проблематики в японской литературе и анализ ее художественной реализации в пьесе Танака Тикао. Актуальность исследования объясняется малой изученностью драматической категории жанра гэмбаку бунгаку, злободневностью дискуссий о применении ядерного оружия и уникальностью рассматриваемого произведения литературы атомной бомбы.
Задачами, способствующими достижению цели, являются:
1. Изучение истории жанра литературы атомной бомбы;
2. Исследование художественных особенностей драматических произведений жанра;
3. Исследование гендерной проблематики в японской литературе;
4. Анализ драматических произведений жанра на примере отрывка пьесы «Голова Марии: Фантазия Нагасаки» на основе проведенного исследования. Для этого был выполнен перевод выбранного отрывка с японского языка.
Источником материала для данной работы выступает пьеса Танака Тикао «Голова Марии: Фантазия Нагасаки». Также большое значение для работы имели такие исследования, как «После Апокалипсиса: Четыре пьесы Хиросимы и Нагасаки» Дэвида Гудмана, «О языке художественной
литературы» Владимира Викторовича Виноградова, «Принципы и приемы анализа литературного произведения» Андрея Борисовича Есина и другие. Объектом исследования является литература атомной бомбы. Предметом исследования в данной работе выступают драматическая категория произведений литературы атомной бомбы, художественные особенности жанра драматических произведений атомной бомбы на примере пьесы Танака Тикао «Голова Марии: Фантазия Нагасаки», гендерная проблематика в японской литературе и литературе атомной бомбы. Методологической базой исследования являются теории авторства В.В. Виноградова, А.Б. Есина, Р. Лифтона и других.
Работа состоит из двух глав, введения, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Во Введении обозначены цели работы, задачи, способствующие достижению целей, а также основные источники материала для данной работы. В первой главе рассматриваются основные теории, касающиеся жанра, и исследуется жанр в целом. Во второй главе представлено исследование гендерной проблематики в японской литературе, исследование авторского стиля Танака Тикао, анализ пьесы «Голова Марии: Фантазия Нагасаки». В Заключении даны результаты исследования и общие выводы по данной работе. Приложение состоит из фрагмента пьесы на японском языке, а также его перевода на русский язык.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки стали точкой отсчета новой постъядерной истории человечества. Литература атомной бомбы остается ключом к пониманию этих событий и сохранения памяти об ужасах войны и ее последствий. Известное высказывание немецкого философа Теодора Адорно гласит: «После Освенцима невозможно писать стихи». Проводя параллель с событиями августа 1945-го года, можно сказать, что после Хиросимы и Нагасаки невозможно не переосмыслить роль литературы.
В данной работе на примере произведения Танака Тикао «Голова Марии: Фантазия Нагасаки» был проанализирован жанр драматических произведений гэмбаку бунгаку, их проблематики и художественных особенностей. Особое место в работе было уделено анализу гендерной проблематики произведения, в котором автор рисует образ женщины- хибакуся, сопоставляя его с образом Богоматери. Необходимо отметить, что авторский стиль Танака Тикао обладает уникальными чертами, выделяющими его работы среди других произведений представителей жанра гэмбаку бунгаку.
Каждый автор, затронувший проблему атомной катастрофы, является частью общего единого сознания, для которого эта трагедия остается одной из важнейших тем творчества. Но в то же время память о Хиросиме и Нагасаки многогранна и формулирование опыта атомных бомбардировок не имеет единого конечного результата. Каждое произведение литературы атомной бомбы — сочетание объективной реальности и субъективного взгляда автора на произошедшее.
Американский физик-ядерщик Элвин Вайнберг в статье «Канонизация Хиросимы» (журнал «Atomic Scientists». 1985 г.) пишет: «До тех пор, пока Хиросима не станет ужасающим мифом, легендой, столь же хорошо известной всем, как распятие Христа известно христианам, убийство Каином Авеля — иудеям, а Хиджра — мусульманам, как может человечество действительно принять на фундаментальном уровне абсолютную необходимость избежать ядерной катастрофы?». Сакрализация опыта ядерных бомбардировок во избежание повторение урбанистического холокоста, а также переосмысление этого опыта, являются задачами, выполняемыми литературой атомной бомбы, ценность которой неоценима и в наши дни.



На японском языке:
1. Танака Тикао 田中千禾夫. Мария-но куби マリアの首 (Голова
Марии). – Иппанся данхо:дзин нихон гэкисакка кё:кай 一般社団法人 日本
劇作家協会, 2017. 134 с.
Литература и электронные ресурсы
На русском языке:
2. Андреева Г.М. Психология социального познания. Учебное пособие.
Гриф Минобр. -М.: Издательство Аспект-пресс, 1997. С.20.
3. Белянин В. Психологическое литературоведение. – Генезис, 2006. 320
с. URL:
https://books.google.ru/books?id=lm6ADwAAQBAJ&dq=а.морье+психолог&
hl=ru&source=gbs_navlinks_s (дата обращения: 16.02.22).
4. Виноградов В.В. О языке художественной литературы. М.:
Гослитиздат, 1959. С. 167-258.
5. Виноградов В.В. Проблема авторства и теория стилей. - М.: 1961.
С.198-220.
6. Галатенко Ю. Н. Женская литература как "гендерная маска" – к
вопросу о конструировании творческого субъекта // Филология: научные
исследования 2017 (2). C. 77-89. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/zhenskaya-literatura-kak-gendernaya-maska-kvoprosu-o-konstruirovanii-tvorcheskogo-subekta (дата обращения: 16.03.22).
7. Григорьева Т.П. Японская художественная традиция /
Т.П. Григорьева. – М.: ЭКСМО, 1999. 370 с.
8. Дубровская В. В. Литературоведение: введение в дисциплину. – М:
Директ-Медиа, 2016. 153 с. URL:48
https://books.google.ru/books?id=b0tSDwAAQBAJ&pg=PA17&lpg=PA17&dq
=цитаты+литературоведов+о+драме&source=bl&ots=e54LYD7R7l&sig=AC
fU3U1jzpjuucreasZ29EIQjy79TpqHsQ&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwiR1eGZ
9IH4AhWdBhAIHSTbDHYQ6AF6BAgkEAM#v=onepage&q=цитаты%20лит
ературоведов%20о%20драме&f=false (дата обращения: 19.04.22).
9. Есин А.Б. Принципы и приемы анализа литературного произведения.
- М.: «Наука», 2000. С.10-45.
10. Корман Б.О. Изучение текста художественного произведения.
Учебное пособие. - М.: 1972. С.3-65.
11. Лотман Ю. М. Семиосфера. - С.-Петербург: «Искусство - СПБ», 2000.
С. 392-670.
12. Орлова Е.И. Образ автора в литературном произведении. Учебное
пособие. М., 2008. 44 с. URL: https://www.studmed.ru/orlova-ei-obraz-avtorav-literaturnom-proizvedenii_608c4fe0aa7.html (дата обращения 10.03.22).
13. Поспелов Г.Н. Проблемы литературного стиля. URL:
https://studfile.net/preview/9695480/page:38/ (дата обращения 17.03.22).
14. Чуковский К. Личность писателя неповторима // Вопросы литературы.
- 1965 - №8. С.144-152.
15. Широкова И.А. Образ автора в художественном произведении:
отражение отражаемого. Вестник Челябинского государственного
университета // Филология. Искусствоведение. - 2014. - №92. С.103-106.
16. Янкелевич М.С. Отражение личности автора в художественном
произведении // Известия Самарского научного центра РАН. 2013. №2-1. С.
163-168.
На английском языке:
17. Bart Marthina. Women of Japanese Literature. URL:
https://core.ac.uk/reader/217141840 (дата обращения 21.03.22).49
18. Goodman David. After Apocalypse: Four Japanese Plays of Hiroshima
and Nagasaki. URL: https://www.jstor.org/stable/132632 (дата обращения
17.03.22).
19. Goodman David. New Japanese Theatre. The Drama Review. // Vol. 15,
No. 2, Theatre in Asia, 1971. pp. 154-168. URL:
https://www.jstor.org/stable/1144634 (дата обращения 10.03.22).
20. Hostetter Robert. Drama of the Nuclear Age: Resources and
Responsibilities in Theatre Education. URL:
https://www.jstor.org/stable/3245646 (дата обращения 11.03.22).
21. McCLelland Gwyn. Ground Zero, Nagasaki: Stories. URL:
https://www.researchgate.net/publication/284369640_Ground_Zero_Nagasaki_
Stories_Review_Essay (дата обращения 11.03.22).
22. Park Jungman. Transcending the Catastrophes and Horrors of
History:Atomic Bomb Threat and Activism in Tanaka Chikao’s The Head of
Mary. URL: http://25qt511nswfi49iayd31ch80-wpengine.netdna-ssl.com/wpcontent/uploads/papers/accs2017/ACCS2017_35483.pdf (дата обращения
10.03.22).
23. Powell Brian. Review on Land of Volcanic Ash and After Apocalypse:
Four Japanese Plays of Hiroshima and Nagasaki // The Journal of Japanese
Studies Vol. 14, No. 2, 1988. pp. 545-551.
24. Rimer J. Thomas. Four Plays by Tanaka Chikao. URL:
https://www.jstor.org/action/doBasicSearch?Query=four+plays+by+tanaka+chi
kao&filter= (дата обращения 10.04.22).
25. Shabliy Elena. Representation of the Blessed Virgin Mary in World
Literature and Art. URL:
https://books.google.ru/books?id=XsUpDwAAQBAJ&pg=PA131&lpg=PA131
&dq=tanaka+chikao+the+head+of+mary&source=bl&ots=EixHICCySI&sig=A
CfU3U0-f0OhLgW-OFYWVF6398jRdeO50
ow&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwielff_0fvlAhXJy6YKHayAC50Q6AEwB3o
ECAkQAQ#v=onepage&q=tanaka%20chikao%20the%20head%20of%20mary
&f= (дата обращения 20.02.22).
26. Weinberg M. Alvin. The Sanctification of Hiroshima. URL:
https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/00963402.1985.11456080?journa
lCode=rbul20 (дата обращения 20.03.22).
На японском языке:
27. Mirai Online Library. Танака Тикао 田 中 千 禾 夫 . URL:
https://miraionlibrary.jp/wp-content/uploads/local/literature/37-tanakatikao.pdf
(дата обращения 07.06.22).
28. Канэко Акиё 金子章予. Иноуэ Мицухару-но гэмбаку бунгаку-но
гэндайтэки-иги 井 上 光 晴 の 原 爆 文 学 の 現 代 的 意 義 (Значение для
современности литературы “атомной бомбы” под авторством Иноуэ
Мицухару // Сэйбу бунри дайгаку са:бису кэйэй гакубу кэнкю: киё: 西武文
理大学サーヒ ゙ ス 経営学部研究紀要(27), 2015. pp. 3-33
29. Нарисада Каору 成定薫. Хиросима бунгакукан сэцурицу ундо:-но
кисэки: 1987-2009 広島文学館設立運動の軌跡: 1987 年〜2009 年 (По
следам создания литературного музея Хиросимы: 1987-2009 гг.). URL:
https://home.hiroshima-u.ac.jp/nkaoru/UCLAWorkshopJ.html (дата обращения
16.04.22).
30. Мидзусима Хиромаса 水島裕雅. Сэнсо:-то дзёсэй сакка 戦争と女性
作家 (Война и женщины-писательницы). URL: https://bngkkn.hiroshimau.ac.jp/hlm-society/WarandLiterature.html (дата обращения 16.04.22).
31. Хая Мидзуки 羽矢みずき . Дзёсэй бунгакуси-но какурицу 女性分学史
の確立 (Становление истории женской литературы) // Сё:ва бунгаку кэнкю:
昭和文学研究, vol. 82, 2021. pp. 147-149.51
32. Ёсимото Такааки 吉本隆明. Сакухин-ни миру дзёсэйдзо:-но хэнсэн 作
品に見る女性像の変遷 (Трансформация образа женщины в литературе //
Ёсимото Такааки-но 183 ко:эн 吉 本 隆 明 の 183 講 演 . URL:
https://www.1101.com/yoshimoto_voice/speech/text-a180.html (дата
обращения 03.04.22).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ