Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экологические аспекты Добровольных местных обзоров по Целям устойчивого развития ООН

Работа №127649

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экология и природопользование

Объем работы77
Год сдачи2022
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
45
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
СПИСОК УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ДОСТИЖЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ 7
1.1. Определение термина «устойчивое развитие» и его сущность 7
1.2. Основные принципы Концепции устойчивого развития 9
1.3. Системы индикаторов устойчивого развития 10
2. ДОБРОВОЛЬНЫЙ МЕСТНЫЙ ОБЗОР КАК ИНСТРУМЕНТ ОЦЕНКИ ЛОКАЛЬНОГО ПРОГРЕССА В ДОСТИЖЕНИИ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ 16
2.1. Ключевые особенности и составные части Добровольных местных обзоров, их актуальность и востребованность 16
2.2. Связь Добровольных местных обзоров с Целью устойчивого развития ООН №11 «Устойчивые города и населенные пункты» 19
2.3. Сильные и слабые стороны Добровольных местных обзоров различных городов и муниципалитетов 23
2.4. Ключевые особенности методологии и методов исследования ЦУР в отчете «Территориальный подход к целям устойчивого развития в Москве» 26
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ МЕТОДИКИ ПОДБОРА И ПОДСЧЕТА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИНДИКАТОРОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ И СЕЛИТЕБНЫХ ТЕРРИТОРИЙ 34
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
5. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Базовый набор индикаторов Комиссии Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Методология сбора данных по ключевым показателям эффективности в рамках инициативы U4SSC 66
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Индикаторы Целей устойчивого развития и базы данных, представленные в Добровольных местных обзорах 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Достижение Целей устойчивого развития г. Москва на основе локализованной системы ОЭСР и контекстуальной оценки 77

Актуальность работы. Проблема обеспечения социально-экономического благополучия населения и экологически стабильного состояния природных экосистем стоит перед нашим обществом особенно остро. Для решения этой проблемы требуется гармонизация производственных процессов с окружающей средой, направленная на снижение энергоёмкости выпускаемой продукции, на сокращение объёмов отходов производства и потребления, на модернизацию технологических процессов на предприятиях и т.д. Кроме того, международное сотрудничество является необходимым условием для реализации Концепции устойчивого развития, поскольку решить глобальные экологические проблемы можно лишь при сотрудничестве с другими странами, совместной работе с международными природными организациями. Именно поэтому следует основательно подойти к изучению Добровольных местных обзоров (прим. ДМО), содержащих в себе полезную информацию, статистические данные, методические указания по реализации Целей устойчивого развития (прим. ЦУР) на локальном и глобальном уровнях.
Степень научной разработанности темы. Изучению Целей устойчивого развития и перспектив их достижения в России посвящен ряд научных работ, среди которых можно выделить научные труды Н.Г. Бобылева, С.Н. Бобылева, Н.Н. Марфенина, Н.Н. Моисеева, Д.С. Хайдукова и др.
Объектом исследования являются Добровольные местные обзоры.
Предметом исследования являются статистические данные и индикаторы, характеризующие прогресс в достижении ЦУР конкретных городов и регионов.
Цель работы заключается в анализе ключевых аспектов подготовки ДМО в области экологии и охраны окружающей среды. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретические и методологические основы оценки достижения ЦУР городами и муниципалитетами;
2. Охарактеризовать различные системы индикаторов, характеризующие прогресс по достижению ЦУР;
3. Провести анализ эффективности, актуальности и востребованности ДМО в качестве инструмента для оценки локального прогресса в достижении ЦУР;
4. Изучить экологические индикаторы, использованные при составлении зарубежных ДМО;
5. Оценить методологию и методики исследования экологических ЦУР в разрабатываемых российских ДМО (г. Москва);
Разработать эффективную методику подбора и подсчета экологических индикаторов устойчивого развития для подготовки ДМО на местном уровне.
Теоретической основой выпускной квалификационной работы являются труды таких ученых как Н.Г. Бобылев, С.Н. Бобылев, А.К. Бродский, В.И. Коробкин и др.
Методологическую основу исследования составили общенаучный метод диалектического познания, обобщение, анализ, синтез, а также специальные научные методы: структурно-функциональный, логический.
Эффективность - выпускная квалификационная работа проведена в рамках проекта «Программа приграничного сотрудничества поддержки совместных проектов по внешним границам ЕС с финансированием со стороны Европейского союза, Российской Федерации и Финляндской Республики (KS 1529) «Готовимся к трансграничным вызовам: наращивание потенциала в области устойчивого берегопользования (GET READY)»»
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и четырех приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогу выпускной квалификационной работы сформулированы следующие выводы:
1. Были изучены теоретические и методологические основы оценки достижения ЦУР городами и муниципалитетами. В мире активно идет разработка систем индикаторов устойчивого развития. Этим занимаются ведущие международные организации: ООН, Всемирный Банк, Организация стран экономического сотрудничества и развития (прим. ОЭСР), Европейская комиссия, Научный комитет по проблемам окружающей среды (прим. SCOPE) и др. Тематика исследования рассматривается на различных международных конференциях и семинарах. Хотя разработка индикаторов устойчивого развития ещё далека от завершения, однако уже предложены проекты индикаторов для систем разных масштабов: глобального, регионального, национального, локального, отраслевого, даже для отдельных населенных пунктов и предприятий.
2. Охарактеризованы различные системы индикаторов, характеризующие прогресс по достижению ЦУР. Наиболее устоявшейся для развивающихся стран стала система индикаторов, разработанная Комиссией ООН, поскольку она включает в себя ряд индексов, рассмотрение которых в развитых странах не является целесообразным (например, ЦУР №2 «Ликвидация голода» не востребована в странах Северной Америки и Западной Европы, что находит свое отражение в содержании ДМО городов и муниципалитетов этих стран). Развитые страны работают в тесной кооперации с ОЭСР, создавая новые методики оценки достижения ЦУР, тем самым стимулируя экономическое развитие и акцентируя внимание на специфичных проблемах, присущих конкретным городам и муниципалитетам, в том числе вопросам охраны окружающей среды и переработки отходов (например, Бристоль, Мангейм, Северный Рейн- Вестфалия, Хельсинки и др.).
3. Был проведен анализ эффективности, актуальности и востребованности ДМО в качестве инструмента для оценки локального прогресса в достижении ЦУР . Добровольный местный обзор предпринимает необходимые шаги для мониторинга достижений определенного города, задачей которого является понимание, насколько хорошо реализуются Цели устойчивого развития. Сферы интересов включают устойчивую урбанизацию, экологию, индустриализацию и развитие определенной территории. Проведение ДМО дает городам и регионам много преимуществ, ведь данный инструмент - это структура решения проблем, которая связывает приоритеты и статистические данные, формируя устойчивые сети. Кроме того, с помощью Добровольных местных обзоров создается прозрачная подотчетность перед жителями, строятся партнерские отношения и обеспечивается лидерство в международных сообществах. Если сосредоточить внимание на локальном уровне, путь к Повестке 2030 года может быть более плавным.
4. Были изучены экологические индикаторы, используемые при составлении ДМО. Можно сказать, что они имеют под собой четкую интерпретацию/обоснование, подробную методику расчетов и имеют привязку к соответствующей ЦУР. Оценка масштабов загрязнения ОС находит свое отражение, как в методике расчетов Комиссии ООН, так и методиках ОЭСР и Всемирного банка. Здесь следует отметить, что процесс реализации и достижения ЦУР развивается в направлении четких оценок, проверяемых и заверяемых третьей, независимой стороной, а также имеющих под собой необходимое обоснование и методику расчетов. Анализ мирового опыта в области разработки индикаторов устойчивого развития выделяет два основных подхода: 1-ый базируется на разработке совокупности показателей для каждой выделенной подсистемы - экологической; экономической; социальной (например, ДМО Страны Басков, Безансон, Кентербери); 2-ой подход тяготеет к интеграции и агрегированию и базируется на основе трех групп показателей: эколого-экономических; эколого-социально-экономических и экологических (например, ДМО Дэцина, Кейптаун, Чимботе).
5. Был рассмотрен отчет «Территориальный подход к целям устойчивого развития в Москве», посвященный подготовке ДМО г. Москва, который должен быть опубликован в июле 2022 года. В настоящее время город использует ЦУР в качестве контрольного списка для оценки и выделения вклада своих 13 государственных программ (методика территориального распределения ОЭСР), которые нацелены на различные тематические области, такие как транспортное планирование, городское планирование, культура, здравоохранение и экономическое развитие, и призваны дополнять друг друга. В принципе можно заключить, что местные органы государственной власти находятся на верном пути и будущий обзор будет содержать в себе статистические данные и материалы, представляющие большой интерес для широкой общественности.
6. Разработана эффективная методика подбора и подсчета экологических индикаторов Разработанная методика подбора и подсчета экологических индикаторов устойчивого развития российских городов и селитебных территорий базируется на 2 -ом подходе, поскольку он позволяет более комплексно подойти к выявлению существующих проблем, то есть обнаружить скрытые взаимосвязи. Данную методику можно рекомендовать для использования при составлении отечественных Добровольных местных обзоров или для оценки достижения ряда ЦУР какими-либо городами с высокой численностью населения и преимущественно специализирующихся на сфере услуг.


1. Бобылев Н.Г., Сергунин А.А. Принципы стратегического планирования устойчивого развития российских арктических городов // Вестник Северо-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, серия: Экономика, социология, культурология. - №2 (14). - 2019. - С. 7-15.
2. Бобылев С.Н. Цели устойчивого развития // Бюллетень Счетной Палаты Российской Федерации. 2020. - Т. 6. - № 271. - С. 17.
3. Бобылев С .Н. Экономика устойчивого развития: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению 521600 «Экономика» / С.Н. Бобылев. - М. : Издательство ступени, 2004. - 302 с.
4. Бобылев С.Н., Соловьева С.В., Палт М.В., Ховавко И.Ю. Индикаторы цифровой экономики в Целях устойчивого развития для России // Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2019. - № 4. - С. 24-41.
5. Бродский А.К., Бобылев Н.Г. Биоразнообразие в преодолении современного экологического кризиса: исследование экосистемного и антропоцентричного подходов в стратегии устойчивого развития // Вестник СПбГУ. Науки о Земле. 2017. - Т. 62. - Вып. - С. 237-253.
6. ВОЗ - Руководящие принципы по контролю качества питьевой воды [Электронный ресурс] : World Health Organization. - 2017. URL: http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/254637/9789241549950- eng.pdf;jsessionid=D948B0F21DDB8EDFC1EA0E0E62139535?sequence=1.
7. Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.1984-05 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» - М. : Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2006. - 12 с.
8. Добровольный национальный обзор хода осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года [Электронный ресурс] : Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. - 2020. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/94692.
9. Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации «Цели устойчивого развития ООН и Россия» [Электронный ресурс] : Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. - 2016. URL: https://ac.gov.ru/files/publication/a/11068.pdf.
10. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология и охрана окружающей среды / В.И. Коробкин, Л.В. Передельский. - М. : Изд-во «Проспект», 2017. - 281 с.
11. Марфенин Н.Н. Устойчивое развитие человечества: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Экология», «Геоэкология», «Природопользование» / Н.Н. Марфенин. - М. : Издательство Моск. ун-та, 2007. - 624 с.
12. Методология сбора данных по ключевым показателям эффективности для «умных» устойчивых городов [Электронный ресурс] : ООН-ХАБИТАТ в России. Программа ООН по населенным пунктам. - 2021. URL: http://unhabitat.ru/assets/files/publication/U4SSC- CollectionMethodologyforKPIsforSSC.rus.pdf.
13. Моисеев Н.Н. Алгоритмы развития / Н.Н. Моисеев. - М. : Наука, 1987. - 302 с.
14. МСОП. Охраняемые районы городов - Обзоры и руководства по передовой практике [Электронный ресурс] : International Union for Conservation of Nature (IUCN). - 2014. URL: https://www.iucn.org/content/urban-protected-areas-profiles-and-best-practice-guidelines.
15. Рабочий документ Руководство по контролю загрязнения атмосферы РД 52.04.186-89 [Электронный ресурс] : Портал нормативных документов www.OpenGost.ru. - 1991. URL: https://medecol.ru/doc/rd 52 04 186 89.pdf.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ