Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Благоустройство прибрежных территорий в посёлке городского типа Сиверский, Ленинградской области

Работа №127633

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

дизайн

Объем работы59
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
106
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Актуальность проекта и его задачи 2
ГЛАВА 1. Комплексный анализ центрального района поселка городского типа Сиверский 6
1.1 Историко-культурный контекст 6
1.2 Архитектурно-ландшафтный контекст 8
1.3 Функциональное зонирование и инфраструктура 11
1.4 Социальный контекст и перспективы развития 13
ГЛАВА 2. Методы организации ландшафтных объектов средствами дизайна среды 16
2.1 Выявление «памяти места»: ландшафтная организации и дизайн среды 16
2.2 Сценарная и функциональная организация парковых территорий 19
2.3 Благоустройство парков с сохранением характера ландшафта 23
2.4 Технические приемы организации набережных на подтапливаемых территориях 26
ГЛАВА 3. Концепция систем рекреационных пространств в ПГТ Сиверский 30
3.1 Система кругового маршрута 30
3.2 Функциональное зонирование системы кругового маршрута 33
3.3 Сценарная организация парка Фредериксов и набережной в развитие системы 36
3.4 Объемно пространственное решение набережной в парке Фредериксов 38
Заключение 40
Список литературы 41
Список Интернет-ресурсов 43
Приложение 45

Актуальность проекта и его задачи
Посёлок городского типа Сиверский располагается в Гатчинском районе Ленинградской области и его история насчитывает уже более 150 лет. Пгт Сиверский гораздо более известен как «дачная Сиверская» и именно это определение наиболее точно описывает местность расположенную вдоль реки Оредеж.
В конце 19 века здесь начинает складываться характерный для второй половины 19 и начала 20 века «дачный» тип жизни, который ощутимо отличается от прежних «усадебных» и «сельских» типов. Дачные поселки по образу жизни и землевладению были абсолютно противоположны городу и являлись следствием урбанизации. Практика покидать город в летнее время становится неотъемлемым элементом городской культуры, а дачные посёлки важным компонентом городской агломерации. Проведение лета на даче в 20 веке - это уже необходимость для обеспеченного горожанина.
Строительство Варшавской железной дороги и открытие ж/д станции «Сиверская» (см. рис.1) в 1857 году побудило всплеск дачного строительства в Сиверской и многие петербуржцы приобретают земли в посёлке. Сиверская обладает уникальной по своей красоте природой - густые смешанные леса, береговые красные пески и холмистая местность. Самая высокая точка на территории посёлка находится на отметке 107 метров над уровнем моря, для сравнения высота «Пулковской горы» всего 75 метров.
С тех пор прошло много времени и Сиверская после разорения, опустошения и перепрофилирования в 1920-1930-х годах крупных фамильных дач и массового сожжения особняков, а также после немецкой оккупации, потеряла свой аккуратный внешний вид и ощущение спокойствия и умиротворения. В течении последних нескольких лет идет активное восстановление и благоустройство посёлка. Администрация старается всеми силами вернуть Сиверской былой статус и повысить уровень жизни местного населения.
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», целью которого является повышение индекса качества городской среды и реализация мероприятий по благоустройству, в ПГТ Сиверский планируется в 2022 году реализация проекта по благоустройству торговой площади утвержденного в 2021 году. Помимо этого, администрация посёлка считает необходимым, для повышения качества и уровня жизни граждан - организовать комфортную и доступную среду на часто используемых жителями посёлка Сиверский, территориях.
Популярными местами для проведения досуга на свежем воздухе вблизи административного центра являются: приречная территория у досугового центра «Юбилейный», пляж в жилой зоне «Пятая зона» и высокий берег реки в конце улицы Липовая аллея. Помимо этих участков жителями посёлка часто используется «дикий» парк школы №3 находящийся на берегу реки. В дополнение к вышеперечисленным есть необходимость благоустройства, с целью сокращения неблагоприятной и опасной среды, заброшенной и относящейся ранее к воинской части лесной территории, находящийся рядом с жилым кварталом «Пятая зона» и школьным парком.
Подобного рода инициативы по благоустройству территорий в малых городах и поселениях поддерживаются в Ленинградской области, начиная с 2019 года, автономной некоммерческой организацией «Центр компетенций Ленинградской области», учредителем которой является Правительство ЛО в лице Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области.
Задачи выпускной квалификационной работы:
1. Выполнить комплексный анализ территории проектирования в контексте градостроительной ситуации и изучить потребности местного населения.
2. Провести анализ природных и климатических условий и выявить на основании этого особенности средовой организации ландшафтных объектов.
3. Определить существующие функциональные связи и сценарий эксплуатации прибрежных территорий реки Оредеж для определения потенциальных направлений развития.
4. Разработать функциональное зонирование территории в увязке с существующей градостроительной ситуацией и основными общественными объектами.
5. Предложить сценарную организацию береговых территорий с целью круглогодичного использования для повседневных прогулок.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие малых городов и поселений Ленинградской области — это актуальная тема на сегодняшний день. Важно создать комфортную и многофункциональную общественную среду за пределами большого города. Подобного рода инициативы по благоустройству территорий в малых городах и поселениях поддерживаются в Ленинградской области, начиная с 2019 года, автономной некоммерческой организацией «Центр компетенций Ленинградской области» учредителем которой является Правительство ЛО в лице Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области.
Целью проекта было благоустройство прибрежных территорий реки Оредеж в поселке городского типа Сиверский с деликатным вмешательством в природную среду. Главной задачей было организовать возможность для отдыха и прогулок в парковых территориях поселка, так как на данный момент из-за особенностей рельефа и иных условий это доступно лишь частично. Создание организованного досуга в уникальных природных местах должно положительно сказаться на общем состоянии территории в частности и в развитии социально-экономического аспекта поселка в целом.
В результате проектом предусмотрено создание прогулочного маршрута по посёлку городского типа Сиверский, который станет важной частью, как повседневной жизни постоянно проживающих в поселке, так и будет актуален для туристов. Включенные в маршрут пять основных зон могут также служить самостоятельными и независимыми прогулочно-досуговыми участками. Помимо этого целью проекта было знакомство жителей и гостей поселка с богатой историей Сиверской, природой, знаменитыми жителями и гостями.


1. Александр Ложкин. Благоустройство озелененных территорий. Москва, КБ Стрелка, 2017.
2. Большаков, А. Г. Градостроительная организация ландшафта как фактор устойчивого развития территории: дис. доктора архитектуры: 18.00.01 / А. Г. Большаков. Иркутск, 2003.
3. Вагнер Е.А. Формирование архитектурной среды пешеходных пространств в контексте сложившейся городской застройки // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 8, No1 (2016). http://naukovedenie.ru/PDF/64TVN116.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ. DOI: 10.15862/64TVN116
4. Василенко, Н. А. Рекреационно-оздоровительная составляющая ландшафтной среды города / Н. А. Василенко // Промышленное и гражданское строительство. 2008.
5. Денисов М. Ф. Набережные / М. Ф. Денисов. М.: Стройиздат, 1982.
6. Душкова Д.О., Кириллов С.Н. Зеленая инфраструктура города: опыт Германии/ Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология. - 2016 - No 2 (35)
7. Ефимов А.В. и др. Дизайн архитектурной среды: учеб. для вузов / Минервин Г.Б., Ермолаев А.П., Шимко В.Т., Ефимов А.В., Щепетков Н.И., Гаврилина А.А., Кудряшов Н.К.- М.: Архитектура-С, 2006. - 504 е., ил.
8. Козлова О.Е. Ландшафтообразующие факторы архитектурно-пространственного формирования приречной территории (на примере Южного федерального округа)
9. Литвинов, Д. В. Градоэкологические принципы развития прибрежных зон: на примере крупных городов Поволжья: дис. канд. архитектуры: 18.00.04 / Д. В. Литвинов. СПб, 2009.
10. Лучинский А.А. Сиверская дачная местность по Варшавской железной дороге / А.А. Лучинский, Н.В. Никитин ; [предил., сост. С.В. Степанов]. - Луга: Изд-во Голубева, 2015. - 79 с.: ил.
11. Мазаник, А. Современные приемы водного благоустройства городов / А. Мазаник, Г. Потаев // Архитектура и строительство. 2006. - No 4.
12. Малоян Г. А. Основы градостроительства. Издательство Ассоциации строительных вузов, 2004. — 120 с
13. Масловская О. В., Игнатов Г. Е. Научная статья. Современные тенденции создания и преобразования городских площадей. Вестник ВГУЭС, 2014.
14. Михайлов С.М., Белов М.И. Метод «фирменных стилей» в дизайне пешеходных пространств города (на примере квартала «Николай- Фиртель» в Берлине)
15. Нефёдов В. А. Городской ландшафтный дизайн/ Нефёдов В.А.: Учеб. Пособие. - СПб.: «Любавич», 2012. - 320 с.: ил.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ