Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка инженерно-геологических условий на территории Русско-Юрмашского сельсовета муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан

Работа №127625

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

геология и минералогия

Объем работы81
Год сдачи2022
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. История геологического исследования 6
2. Физико-географические условия 8
3. Геологическое строение 16
4. Гидрогеологические условия 29
5. Свойства грунтов 34
6. Геологические и инженерно-геологические процессы 39
Заключение 67
Список литературы 68
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 Карта-схема территории изысканий с разрезами 71
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 Инженерно-геологические разрезы 72
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3 Условные обозначения для инженерно-геологических разрезов 78
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4 Каталог карстово-суффозионных воронок 79

Уфа - город с постоянным растущим населением. С каждым годом количество жителей только увеличивается, многие переезжают из сел и деревень в город. Для того чтобы обеспечить население в жилье, сносят здания старой Уфы и застраивают многофункциональными многоэтажными застройками. В связи с тесной застройкой города благоприятных участков для строительства становится меньше.
Нормативная территориальная база по изысканиям в сложных инженерно-геологических условиях устаревает и имеет расхождения с актуализированными федеральными нормативами, которые пересматриваются до сих пор. Это вызывает у «новых» изыскателей определенные трудности и, как следствие, обеднение выдаваемой проектировщиками геологической информации, которое приводит к усложнению конструкции фундаментов зданий и сооружений, удорожанию строительства, а недоучет геологических опасностей - к возможным аварийным ситуациям.
Для оценки геодинамической безопасности территории при картировании в крупном масштабе необходимо опираться на материалы исследований в мелком и среднем масштабах, то есть соблюдать одно из основных положений геологии - накопление информации от мелкомасштабных исследований к более крупномасштабным.
Городу требуется прогнозный картографический материал (комплекс крупномасштабных карт) активности развития опасных геологических процессов. Имеется большое количество информации, но она не актуализирована, имеющиеся схематические систематизации практически не используются, и постоянное отслеживание негативных геологических процессов не ведется.
В связи со строительством восточного выезда из города Уфа, территория исследования становится наиболее привлекательной для освоения и нового строительства.
Участки моего исследования требуют анализа для дальнейшей возможного строительства территории (общей площадью 400 га). Располагаются на земельных участках сельского поселения Русско-Юрмашский сельсовет муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан:
• 1 участок - кадастровые участки 02:47:130601:174, часть 02:47:130601:173/2 (общей площадью 106 га);
• 2 участок - кадастровые участки 02:47:130601:146, 02:47:130601:150, часть 02:47:130601:171 (общей площадью 125 га);
• 3 участок - кадастровый участок 02:47:130601:147 (общей площадью 99 га);
• 4 участок - кадастровые участки 02:00:000000:2029, часть 02:47:130501:174 (общей площадью 70га).
Окрестности города Уфа характеризуются развитием опасных геологических процессов, поэтому при освоении территории большое внимание следует уделять: карсту, суффозии, оползням, эрозии, подтоплению и затоплению.
Актуальность моей дипломной работы - дать инженерно - геологическую оценку каждой территории и выбрать участки наиболее привлекательные для дальнейшего инженерного освоения.
Объект исследования: территория на земельных участках сельского поселения Русско-Юрмашский сельсовет муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан
Предмет исследования: инженерно-геологические процессы.
Дипломная работа написана по материалам производственной практики в инженерно-геологическом отделе в ООО «УфаСтройизыскания» в период с 7 июня по 7 августа 2021 г.
Цель дипломной работы: анализ инженерно-геологических условий на территории Русско-Юрмашского сельсовета муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан для дальнейшего гражданского строительства.
Задачи дипломной работы:
1. Сбор, обобщение геологической, инженерно-геологической, гидрогеологической информации по территории исследований, для формирования базы данных;
2. Анализ физико-географических, гидрологических условий и геологического строения территории;
3. Оценка территории по инженерно-геологическим условиям;
4. Анализ спутниковых снимков;
5. Составление картографической основы по опасным геологическим процессам.
Для решения этих задач выполнялись:
• изучение архивных материалов;
• анализ космоснимков;
• рекогносцировочные обследования;
• бурение;
• лабораторные исследования грунтов и воды;
• камеральные работы.
Исследовалось развитие карстовых, оползневых, эрозионных процессов, влияние подтопления, их распространение и интенсивность.
Для написания дипломной работы использовались результаты исследования производственной практики, фондовые материалы из архивов ООО «Уфастройизыскания», ООО «Архстройизыскания», ЗАО «Стройизыскания», ООО «Геодинамика» учебные и методические пособия, интернет, опубликованные материалы.
Автор дипломной работы принимал непосредственное участие в работе по объекту «Проекты планировок и проекты межевания территорий, расположенных на территории сельского поселения Русско-Юрмашский сельсовет муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан» и проанализировал 3 архивных отчетов.
Автором были проанализированы все полученные материалы, обобщены и составлены каталоги. Составлена карта фактического материала, построены инженерно-геологические разрезы, сделаны карты схемы опасных инженерно-геологических процессов, дана гидрогеологическая характеристика района исследований. Карта была составлена на топографической основе, которая сохранила элементы рельефа не затронутые антропогенной деятельностью человека.
Работа общим объемом 81 страницы состоит из введения, 6 глав, заключения, списка литературы, 4 текстовых и графических приложения, содержит 14 таблиц, 20 рисунков и 13 фотографий.
По материалам дипломной работы опубликовано 2 статьи, входящих в перечень РИНЦ: в V Международной научно-практической конференции «Наука и инновации в современном мире» и в V Международной научно-практической конференции «Современный взгляд на науку и образование».
В написании дипломной работы существенную помощь автору оказали: научный руководитель от кафедры работы - А.А. Еремеева и директор ООО «УфаСтройизыскания» П.Е. Челпанов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обширное строительное освоение г. Уфа в восточной части формирует необходимость детального изучения инженерно-геологических условий территории и создание картографо-цифровой основы для строительства. Находясь на начальном этапе этого пути мною было выполнено: рекогносцировочное обследование, описание керна и сопровождение бурения 9 скважин глубоких кастологических и 49 скважин по 10 м с отбором монолита 1042 погонных метров; отобраны и упакованы 40 монолитов грунта; монолиты подготовлены для изучения лабораторных исследований; проведены опыты грунтов в лаборатории на физико-механические свойства; проанализированы лабораторные данные.
На основе полученных данных в ходе камеральных работ построены: 15 карт-схем по опасным инженерно-геологических процессов; 3 каталога (координатных выработок, карстово-суффозионных воронок, оврагов и таликов).
Опасные геологические процессы вынесены на карты, выделены и установлены категории устойчивости относительно карстовых провалов, изучены методики по защите строительства от влияния опасных процессов.
Мною была собрана и обобщена геологическая, инженерно-геологическая, гидрогеологическая информации по всей территории исследования. Проанализированы физико-географические, гидрологические условия и геологическое строение территории; а также дана комплексная инженерно-геологическая оценка территории по инженерно-геологическим условиям для формирования базы данных.
В пределах территории исследований наиболее ярко проявляются такие физико - геологические процессы, как: карст, оползневые и эрозионные процессы на склоне р. Юрмаш и по бортам оврагов. Менее активны процессы затопления и подтопления, суффозия.
В ходе изучения всех территорий, выявлена наиболее благоприятные территории для строительства участок 1 и участок 2. На остальных участках требуется выполнение комплекса мер по инженерной защите от опасных геологических процессов
Территория исследования по сложности инженерно-геологических условий относится к III (сложной) категории. Территория исследования требует особого обследования, который будет проводиться в дальнейшем.


1. ГОСТ 21.301-2014. Основные требования к оформлению отчётной документации по инженерным изысканиям. М., 2015.
2. ГОСТ 21.302-2013. Условные графические обозначения в документации по инженерно-геологическим изысканиям. М., 2015.
3. ГОСТ 5180-2015. Грунты. Методы лабораторного определения физических характеристик. М., 2016.
4. ГОСТ 5686-2020. Грунты. Методы полевых испытаний сваями (с Поправками). М., 2021.
5. ГОСТ 12071-2014. Грунты. Отбор, упаковка, транспортирование и хранение образцов. М, 2015.
6. ГОСТ 12248-2010. Грунты. Методы лабораторного определения характеристик прочности и деформируемости. М., 2012.
7. ГОСТ 20276.1-2020. Грунты. Метод испытания штампом. М., 2020.
8. ГОСТ 20276.2-2020. Грунты. Метод испытания радиальным прессиометром. М., 2020.
9. ГОСТ 20522-2012. Грунты. Методы статистической обработки результатов испытаний. М: Госстрой России, 2013.
10. ГОСТ 23740-2016. Грунты. Методы определения содержания органических веществ. М., 2017.
11. ГОСТ 25100-2020. Грунты. Классификация. М., Стандартинформ, 2021.
12. ГОСТ Р 58325-2018. Грунты. Полевое описание. М., 2019.
13. СП 14.13330.2018. Строительство в сейсмических районах. Актуализированная редакция СНиП II-7-81*. М., Минстрой России, 2018.
14. СП 20.13330.2016 Нагрузки и воздействия (с изменениями №1, №2). Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85*. М., Минстрой России, 2017.
15. СП 22.13330.2016. Основания зданий и сооружений (с изменениями №1, №2, №3). Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83*. М., Минстрой России, 2017.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ