ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. Кластерный метод организации туристской дестинации 10
1.1. Туристская дестинация и экологический туризм 10
1.2. Кластерный метод в формировании туристской дестинации 16
1.3. Типология национальных парков 22
Вывод по первой главе 27
ГЛАВА 2. Комплексный анализ национального парка «Онежское поморье» в качестве объекта экологического туризма 29
2.1. Национальный парк «Онежское поморье» в системе особо охраняемых природных территориях России 29
2.2. Природно-экологический контекст 33
2.3. Историко-культурный контекст 37
2.4. Обеспечение туристской деятельности с точки зрения дизайна среды 42
Вывод по второй главе 46
ГЛАВА 3. Разработка алгоритма организации дестинации экологического туризма национального парка «Онежское поморье» 48
3.1. Алгоритм кластерно-средового подхода как инструмент развития туристической дестинации в национальном парке 48
3.2. Формирование кластеров 52
3.3. Художественно-образное решение 58
Вывод по третьей главе 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК РАБОТ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ 65
БИБЛИОГРАФИЯ 65
ПРИЛОЖЕНИЕ 74
Экологический туризм, условиями существования которого являются сохранение природы, местной культуры и экологическое просвещение, на данный момент является одним из самых перспективных видов туризма. Это отразилось в концепции устойчивого развития, базовая формулировка которой звучит как развитие, при котором удовлетворение потребностей нынешних поколений осуществляется без ущерба для возможностей будущих поколений удовлетворять собственные потребности, то есть подразумевает под собой сбалансированное развитие социальной и экономической сферы без нанесения ущерба для экологии.
Перспективность экологического туризма также подкрепляется Стратегией развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года, в которой этот вид туризма определяется как приоритетный для развития. Из этой концепции следует, что основными территориями для развития моделей экологического туризма в РФ являются территории национальных парков.
Одним из таких парков, который обладает большим потенциалом для развития этого вида туризма, является национальный парк «Онежское поморье» в Архангельской области. «Парк «Онежское Поморье» создан 26.02.2013 г. с целью сохранения природных комплексов северной тайги и тундры, поморской культуры и историко-культурных объектов, расположенных на побережье Белого моря в пределах Онежского полуострова Архангельской области» [57, с. 117].
Актуальность обусловлена необходимостью развития территории на основе кластерного подхода в сочетании с использованием инструментов дизайна среды с целью организации туристической деятельности, что позволит найти баланс между сохранением целостности культурных и природных ландшафтов на особо охраняемых территориях, в частности, национальных парках, и увеличением туристической нагрузки на особо охраняемых природных территориях. Такой метод должен учитывать интересы местных жителей и включать в себя инструменты, которые будут способствовать экологическому просвещению всех пользователей территории, особенно, ее постоянного населения.
Степень разработанности:
Определение понятия «туристская дестинация» является одним из важных аспектов исследований в рамках туристической науки. Это понятие представляет собой ключевой элемент в туристической системе, однако отсутствует его общепринятое толкование. В данной работе рассматриваются история возникновения данного понятия и подходы к его определению таких отечественных исследователей, как: Новиков В. С, Гончарова Н. А. Аленова Е. В, Морозов М. А., Морозова Н. С., Рассохина Т. В. Например, в своем исследовании Морозов М. А предложил рассматривать туристскую дестинацию с точки зрения соблюдения трех основных условий: наличия определенного набора услуг, достопримечательностей и информационных систем.
Экологический туризм, с точки зрения его определения, тенденций развития и реализации на особо охраняемых природных территориях, в частности, национальных парках, входит в сферу научных интересов Адашовой Т. А., Косаревой Н. В., Лапочкиной В. В., Вершининой Л. П, Вавиловой Т. Я., Чакиной И. С. В своих исследованиях авторы демонстрируют большой потенциал для развития этого вида туризма на территориях национальных парков.
Историю возникновения особо охраняемых природных территорий, в первую очередь национальных парков и их развитие в качестве объектов экологического туризма рассматривает Пименова Е. Л., а Максаковский Н. В. предлагает периодизацию возникновения национальных парков в мире в России.
Вопросы классификаций видов экологического туризма рассмотрены Афанасьевым О. Е. и Афанасьевой А. Е. По мнению этих авторов, на данный момент, нет единой классификации видов подобного туризма, в связи отсутствием его четких границ. Однако, авторы предлагают три основных вида экологического туризма: познавательно-образовательный, рекреационно-познавательный и научный.
Тему применения метода кластеров в качестве инструмента развития туристической территории освещают Александрова А.Ю., Рассохина Т В., Лебединская Ю. С. Морозов М. А., Морозова Н. С., Пидгурская Н. Н.
Боуш Г. Д., Лебединская Ю. С. Морозов М. А. в своих исследованиях приходят к выводу о том, что в России кластерный метод к развитию туристического сектора экономики еще недостаточно разработан.
Рассохина Т В. утверждает, что туристический кластер обладает следующими признаками: уникальные туристические ресурсы, присутствие туристической организации, наличие достаточной инфраструктуры, устойчивые экономические связи между организациями, высокое качество туристического продукта и институты поддержки туризма.
На основе проанализированной литературы можно сделать вывод о том, что на данный момент существуют туристические, экологические и экономические инструменты, но отсутствуют средовые, сценарные алгоритмы организации туристской дестинации, которые бы включали средства дизайна среды.
Цель: разработка алгоритма формирования туристской дестинации и ее средовой организации на основе кластерного подхода, на базе национального парка «Онежское поморье» в Архангельской области.
Задачи:
1. Провести сравнительный анализ вариантов определения понятия «туристская дестинация»; рассмотреть специфику развития экологического туризма в контексте парадигмы устойчивого развития и определить его виды на территориях НП;
2. Провести анализ метода кластеров в организации туристской дестинации, изучить его структуру, определить его признаки; изучить мировой практический опыт создания туристических кластеров в национальных парках, выявить особенности и принципы организации туристических центров в НП;
3. Провести анализ типологии национальных парков и определить признаки, на основании которых она сформирована;
4. Рассмотреть статус ООПТ и национального парка, проанализировать зонирование парка и определить границы территории, на которой нельзя реализовывать хозяйственную деятельность;
5. Провести анализ природно-экологического каркаса и его современного состояния; обозначить природные объекты туристического показа;
6. Изучить историю формирования культурного и природного ландшафта Архангельской области (Онежский полуостров); определить культурные объекты туристического показа; выявить визуальные принципы построения образа культуры поморов;
7. Проанализировать существующую туристическую инфраструктуру национального парка: способы передвижения по парку и туристические маршруты, объекты туристического показа, места размещения туристов и др; дать оценку качества туристического продукта;
8. Разработать алгоритм применения метода кластеров для средовой организации дестинации экологического туризма в национальном парке;
9. Разработать и описать последовательность формирования трех кластеров на примере национального парка «Онежское поморье»;
10. Разработать и предложить художественно-образное решение средовых объектов на территории кластеров.
Границы исследования
• хронологические границы:
относительно объекта исследования: середина ХХ века — начало XXI века
относительно предмета исследования: XVI век — начало XXI века
• территориальные границы:
относительно объекта исследования: страны Северной, Центральной и Восточной Европы;
относительно предмета исследования: Онежский полуостров Архангельской области;
• исследовательские границы: организация туристической деятельности на природных территориях.
Методология и методы исследования базируется на системном средовом подходе к объекту и предмету исследования с использованием исторического, морфологического, функционального, архитектурно-строительного, композиционного, социологического, культурологического, ландшафтного, стилистического анализа и анализа потребительских свойств с использованием следующих методов:
• натурного обследования;
• изучения библиографических и иконографических источников;
• графического анализа материалов;
• статистического анализа;
• иконографического анализа;
• изучения действующего законодательства;
• изучения аналогов и прототипов;
• теоретического и компьютерного моделирования.
Гипотеза: мы предполагаем, что кластерный подход в совокупности с применением средств дизайна среды позволит создать эффективную туристскую дестинацию на природной территории, которая позволит увеличить туристический поток и сохранить целостность культурного ландшафта.
Объект: организация экологического туризма на базе уникальных природных объектов.
Предмет: национальный парк «Онежское поморье» в Архангельской области как объект экологического туризма: метод организации на основе кластерного подхода с помощью средств дизайна среды.
Научная новизна заключается в разработке алгоритма, основанного на кластерном подходе в сочетании с инструментами дизайна среды, как важного аспекта создания туристской дестинации на природной территории
Практическая значимость: полученный алгоритм можно будет использовать при проектировании и реализации конкретной туристской дестинации на природной территории.
Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, содержащих десять параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Актуальность темы исследования подтверждается необходимостью развития особо охраняемых территорий, а именно национальных парков, в качестве объектов экологического туризма таким способом, чтобы, с одной стороны, территория стала привлекательной для посещения туристами, с другой стороны, минимизировать антропогенную нагрузку на нее.
На основании сравнительного анализа вариантов толкования термина «туристская дестинация» была определена его наиболее полная и исчерпывающая версия, таким образом, были выявлены основные признаки, необходимые для возникновения туристской дестинации: наличие достопримечательностей интересных для туристов; наличие определенного набора услуг, необходимых для принятия туристов, ожидаемого туристами качества; наличие информационных систем.
На основе анализа мирового практического опыта создания туристических кластеров в охраняемых природных территориях были систематизированы основные признаки таких образований, а также была подтверждена эффективность кластерного подхода в совокупности с применением средств дизайна среды при организации туристской дестинации.
После проведения комплексного анализа туристской дестинации национального парка «Онежское поморье» были выявлены высокая туристическая привлекательность национального парка и потенциал для развития научного, познавательного и рекреационного туризма. Однако, на сегодняшний день, данная территория не имеет условий, необходимых для формирования туристской дестинации: туристическая инфраструктура находится в стадии формирования, недостаточная разработанность информационных систем.
На основании теоретического и практического исследования разработан и апробирован поэтапный алгоритм создания туристской дестинации на основе кластерно-средового подхода. Алгоритм состоит из шести этапов: комплексного анализа, выявления потенциального кластера, формирования кластера, определения художественно-образного решения, планирования и продвижения туристического продукта. В результате апробации алгоритма на примере туристской дестинации национального парка «Онежское поморье», на его территории выявлены и сформированы три кластера, каждый из которых включает в себя три основных тематических направления туристической деятельности: научная, познавательная и рекреационная в разных процентных соотношениях.
В апробацию данного алгоритма не вошли этап планирования и этап продвижения туристического продукта, шаг разработки схемы взаимодействия кластеров этапа выявления потенциального кластера и шаг разработки сценариев этапа формирования кластера. Апробацию этих этапов и шагов рекомендуется реализовать в дальнейших исследованиях.
В результате разработки и внедрения алгоритма предполагается появление перспективного плана для развития территории национального парка в качестве дестинации экологического туризма, благодаря которому существующая туристическая инфраструктура не только будет дополнена недостающими элементами, но и внешний облик этих элементов будет подчинен единому художественно-образному решению. Все это позволит увеличить туристический поток, не нарушая целостности культурных и природных ландшафтов национального парка.
1. Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 N 33-ФЗ
2. Федеральный закон Российской Федерации «Об основах туристской деятельности» от 03.05.2012 No 47-ФЗ.
3. Концепция федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 - 2025 годы)» : [распоряжение Правительства Российской Федерации от 5 мая 2018 г. № 872-р, Москва]. - Режим доступа: https://tourism.gov.ru/contents/deyatelnost/programmy-i-proekty/federalnaya-tselevaya- programma-razvitie-vnutrennego-i-vezdnogo-turizma-v-rossiyskoy-federatsii-2019-202 5-gody-/
4. Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию. Указ Президента Российской Федерации №440 от 01.04.96 // Устойчивое развитие: информ. сб./ М. : ВИНИТИ, 1998. -Вып.1 с.8-18.
5. СТРАТЕГИЯ развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года [распоряжение Правительства Российской Федерации от от 20 сентября 2019 г. № 2129-р, Москва]. - Режим доступа https://tourism.gov.ru/contents/documenty/strategii/strategiya-razvitiya-turizma-v-rossiy skoy-federatsii-v-period-do-2035-goda
6. Об утверждении Концепции развития туризма в Архангельской области [Текст]: постановление Правительства Архангельской области от 19 января 2021 г. № 1 - пп
7. Азизова-Полуэктова А. Н. Системные принципы формирования региональной туристско-рекреационной среды: автореф. дис. ... канд.арх : 05.23.20 / Азизова-Полуэктова Анна Николаевна - Нижний Новгород, 2015. -29 с.- URL: https://www.dissercat.com/content/sistemnye-printsipy-formirovaniya-regionalnoi-turist sko-rekreatsionnoi-sredy/read
8. Александрова А.Ю. Современные российские модели кластерообразования в туризме// Туризм в глубине России. Сборник трудов IV Всероссийского научного семинара. - Пермь. 2016. - с.11-15. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27226210
9. Анциферова А. И. Движимые памятники Кенозерья и Онежского полуострова: спасти, сохранить, показать //Вклад особо охраняемых природных территорий Архангельской области в сохранение природного и культурного наследия. - 2017. - С. 205-208.
10. Афанасьев О. Е., Афанасьева А. В. Концепт «экологического туризма» в мировой и российской практике: компаративный анализ и кейсы //Современные проблемы сервиса и туризма. - 2017. - Т. 11. - №. 4.
11. Бакуменко О.А. Теоретические аспекты реализации кластерного подхода в индустрии туризма// Вестник ПсковГУ//Серия “Экономические и технические науки”. - Псков. - 2012. - №4. - с.33-44.- URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=19378154
12. Башкирцева Ю.С. Концепт «туристская дестинация»: междисциплинарный аспект //научный журнал Вестник ассоциации вузов туризма и сервиса Том 12. 2018 / No1 С. 12-22
13. Благовидова Н.Г. Кластерный метод формирования устойчивых исторических поселений / Н.Г. Благовидова, Н.В. Юдина // Architecture and Modern Information Technologies, - 2019. - №4(49). - с. 183-200. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41831444
14. Брагин А. В., Покровская И. В., Амосов П. Н. Некоторые особенности экосистем Онежского полуострова в контексте их неистощительного природопользования //Вклад особо охраняемых природных территорий Архангельской области в сохранение природного и культурного наследия. - 2017. - С. 5-8.
15. Боголюбов В.С. Экономика туризма: учеб. пособие / В.С. Боголюбов, B. П. Орловская - М.: Академия, 2005. - 311 с.
...