Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Событийный каркас как инструмент развития территории на примере г. Кемь, республика Карелия

Работа №127481

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

дизайн

Объем работы103
Год сдачи2021
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
75
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Основные стратегии формирования идентичности и инструменты ее реализации
1.1. Теория идентичности в архитектуре и дизайне 12
1.2. Практический опыт формирования идентичности 19
1.3. Уникальность поселений Русского Севера 23
1.4. Проекты, направленные на развитие малых городов и поселений
республики Карелия 29
Вывод по главе 1 35
Глава 2. Контекстный анализ каркасов г. Кемь
2.1. Историко-событийный каркас 36
2.2. Архитектурно-градостроительный каркас 42
2.3. Природно-экологический каркас 47
2.4. Социально-культурный каркас 49
Вывод по главе 2 55
Глава 3. Разработка методики развития г. Кемь
3.1. Событийный каркас как инструмент развития территории: общая
концепция 57
3.2. Природно-экологический маршрут 63
3.3. Духовно-просветительский маршрут 66
3.4. Маршрут Памяти 69
Вывод по главе 3 70
Заключение 71
Список работ по теме диссертации 73
Список литературы 73
Приложение 79


Малые города во всем мире являются хранителями исторической памяти, культуры, традиций и национальной идентичности. В России их насчитывается 7921, а это более 70% от числа всех поселений нашей страны (рис. 1 и рис. 2, стр. 79), но до последнего времени им не оказывалось должного внимания в поддержании, поисках перспектив развития и инвестиций. Поэтому происходит массовая депопуляция, нерациональная стихийная миграция населения - отток жителей в более крупные города, и, как итог, неконтролируемый рост крупных городов.
На сегодняшний день малые города представляют собой базовую сеть, которая формирует социокультурное, пространственное и экономическое единство всей страны. Существующие государственные программы поддержки малых городов учитывают эту их роль в жизни Российской федерации, и эта поддержка является совершенно необходимой в современных условиях. Появляются конкурсы, программы и проекты по развитию малых городов. Например, на федеральном уровне в рамках Форума малых городов и исторических поселений в Коломне Московской области было принято решение выделять не менее 5 млрд рублей ежегодно с 2018 по 2021 год на поддержку лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях страны из федерального бюджета.
Также в марте 2018 года президент Российской Федерации В. В. Путин предложил разработать программу пространственного развития городов России, уделив особое внимание развитию малых городов, отмечая, что в ближайшие годы это является одним из приоритетных направлений, способствующим развитию страны в целом. «Самобытность и историческое
наследие малых населенных пунктов необходимо сохранить», - подчеркнул „3 президент.
Также стоит отметить, что и среди самих жителей малых городов и поселений наблюдается заметный рост интереса к самобытности своего края, своей уникальной истории.
В настоящее время основные подходы по развитию и приданию городам «своеобразия» сводятся, в основном, к художественно-дизайнерским акциям, таким как:
- благоустройство,
- установка памятных знаков, скульптуры, МАФ,
- сооружение памятников,
- организация ландшафтных композиций и пр.
Однако, развитие городов и поселений не должно опираться исключительно на создание современных построек, новой инфраструктуры и технологий. Важной составляющей является их социальная и культурная идентичности, их выявление в исторических объектах, как материальных, так и нематериальных, что, в свою очередь, позволит сохранить их культурную самобытность, выявить и проанализировать «дух» места. «Дух места определяется как материальные и нематериальные, физические и духовные элементы, которые придают территории ее индивидуальный характер, смысл, эмоциональность и таинственность. Дух создает пространство, и в то же время пространство создает и структурирует этот дух». (Квебекская декларация, Канада, 2008 год).
Под термином «идентичность» (англ. - identity, лат. - identitas), имеющим множество определений в зависимости от предмета исследования различных областей знаний, чаще всего понимают совокупность городских смыслов, обеспечивающих идентификацию жителей через отождествление с городом при помощи значимых для человека символических средств (образов, концептов, кодов и пр.). Идентичность формируется посредством установления символической связи между личностью и городом, она динамична и меняется под влиянием процесса конструирования городских смыслов.
Финский психолог М. Бергстрем, рассматривая городскую идентичность, говорит о важности событийной наполненности места. Повторяемые события являются базой для формирования городских практик, обычаев, традиций и ритуалов, они происходят на многих уровнях, наделяя символическим значением идентичность территории.
Городские проекты, такие как фестивали, праздники или различные акции, формирующие городскую идентичность, предполагают не только событийность, но и соучастие жителей города в решении ряда городских проблем путем их обсуждения и поиска решений. Такие проекты развивают гражданское самосознание и повышают степень сопричастности городу, что позитивно отражается на укреплении городского сообщества.
Актуальность темы обусловлена потребностью поиска оптимальных методов формирования средовой стратегии при развитии малых исторических городов и сельских поселений, на базе уже существующих городских контекстов и с учетом сохранения уникальности и самобытности территории, с выявлением механизмов общей взаимосвязи: контекстов местности, населения, деятельности с целью организации цельной и самодостаточной системы пространства малого исторического города. Наиболее перспективным механизмом такого рода деятельности можно считать создание событийного каркаса города.
Степень разработанности
Вопросы идентичности приобрели особую теоретическую и практическую значимость на стыке столетий, в условиях глобальных трансформаций, и стали предметом исследования во многих отраслях знаний, в большинстве своем в социальной философии, социологии и социальной психологии. Развитие термина до статуса научной категории произошло в работах Э. Эриксона, который рассматривал идентичность как адаптирующее начало, позволяющее индивиду приспособиться к условиям сложной социальной системы. Современными разработками занимаются А. В. Микляева и П. В. Румянцева, они продолжили исследование идентичности в актуальных условиях. Анализ городской идентичности проведен в работах Н.С. Дягилева, Е. Н. Заборова, Г. В. Есаулова и других.
Тему индивидуальности территорий в своих работах развил Ш. Зукин. Он отмечает, что идеи своеобразия, аутентичности и индивидуальности, в первую очередь, поддерживают сами местные жители, делая всё, чтобы сохранить «особые» места - исторические сооружения, памятники архитектуры и многие другие, отражающие самобытность поселения. Эти пространства связаны с людьми и их воспоминаниями - это, своего рода, маркеры персональной идентичности, знаковые точки со своей историей, которые побуждают и людей, не связанных и не причастных к этим местам, чувствовать их значимость, они также становятся центрами притяжения туристов.
Круг исследований, посвященных архитектуре и градостроительству малых и средних исторических городов России, весьма широк. В аспекте урбанистики эти города рассматриваются в трудах В. Л. Глазычева и других.
Изучение Русского Севера имеет свою историю. Русский Север уже во второй половине XVIII века привлек пристальное внимание русских ученых, путешественников, писателей: В. В. Крестинина, В. М. Верюжского. Благодаря их работам были введены в научный оборот первые сведения о поморской культуре. Значительный интерес к данной проблематике возник в 60-е годы XIX века. В 70-е годы XIX века появился интерес к народной деревянной архитектуре, что было обусловлено ростом внимания научного и культурного сообщества к проблеме национальной идентификации. Это стремление привело к поиску самобытного русского архитектурного стиля (Л. В. Даль, В. В. Суслов, И. Э. Грабарь).
Новый подход к изучению северной культуры в 70-е годы ХХ века вносит теория К. В. Чистова о вторичной архаике Русского Севера как носительнице своеобразного генофонда русской культуры в целом. Новый виток поиска национальной самобытности, который ощущался в научной и художественной среде, стимулировал появление ряда исследований Д.А. Мачинского.
Вопросам изучения сельских поселений, архитектурно-ландшафтной среды в традиционной культуре карел посвящены фундаментальные исследования В. П. Орфинского и его учеников. Существует значительный объем литературы, в разных аспектах освещающий проблему культурного своеобразия Севера: С. И. Дмитриева, А. Б. Островский.
Поселения категории малых городов и их возможное развитие на территории республики Карелия изучены недостаточно, а немногие ра-боты посвящены либо отдельным вопросам, таким как формирование системы поселений, трудовые ресурсы малых городов (И. С. Гинзбург) и относятся к 60-м годам, либо отдельным поселениям.
На основе проанализированной отечественной и зарубежной литературы и статей на выбранную тему, можно сделать вывод, что мало исследованы направления и механизмы развития территорий малого исторического города средствами дизайна среды, поэтому недостаточная изученность темы определили важность и актуальность направления исследования.
Для реализации намеченного видится необходимым выполнение следующих задач:
1. Выявить основные стратегии формирования идентичности и инструменты ее реализации, проанализировать индивидуальные и общие черты малых городов и поселений республики Карелия и актуальные проекты по их развитию:
- Проанализировать теорию идентичности в области архитектуры и дизайна
- Изучить практический опыт формирования идентичности
- Изучить малые города и поселения русского Севера и выявить их характерные черты
- Проанализировать проекты, направленные на развитие малых городов и поселений республики Карелия
2. Выявить и проанализировать контексты г. Кемь, формирующие и влияющие на идентичность города
- Изучить историко-событийный каркас г. Кемь
- Проанализировать архитектурно-градостроительный каркас г. Кемь
- Проанализировать природно-экологический каркас г. Кемь
- Проанализирован социально-культурный контекст
3. Разработать методику развития г. Кемь путём создания событийного каркаса
- Выбрать архитектурные, природные и территориальные объекты потенциально привлекательные для посетителей
- Создать тематические маршруты и наполнить их событиями разного типа
- Соединить на основании типологических характеристик объекты с тематическими маршрутами
Цель исследования: формирование методики создания комфортной событийной среды в городе Кемь на основе выявления локальной идентичности
Объект исследования: методы выявления локальных контекстов города как ресурс современного развития территории.
Предмет исследования: событийный каркас как основа стратегии пространственного развития территории малого исторического города на примере г. Кемь, республика Карелия.
Методы исследования базируются на системном подходе к объекту и предмету исследования:
• методы эмпирического исследования (фотофиксация, сравнения, наблюдения);
• методы теоретического исследования (анализ, моделирование, исследование механизмов функционирования и развития);
• графические методы разработки типологических и функциональных моделей объектов и схем;
• изучение актуальных аналогов в области развития малых населенных пунктов;
• анализ и применение законодательных и нормативно-правовых документов всех уровней;
• архивное исследование;
• концептуальное моделирование (сценарное, инженерно
технологическое, объемно-пространственное);
• теоретическое и компьютерное моделирование.
Положения, выносимые на защиту
Определена целесообразность внедрения методов развития города путем создания событийного каркаса, как способа реализации его потенциала и как инструмента, формирующего облик поселения.
В работе рассмотрены основные термины: событийный каркас, городские контексты, городские каркасы, городская среда, идентичность.
Гипотеза
Разработка методики формирования событийного каркаса малого исторического города как значимого ресурса его развития, выполненная на примере города Кемь, республики Карелия, будет способствовать созданию основы для выявления уникальности городского контекста и дальнейшего повышения качества социально-пространственной среды.
Границы исследования:
• в хронологических границах:
для объекта исследования - начало XXI века
для предмета исследования - конец XIV - начало XXI века
• в территориальных границах - город Кемь, Кемский район и республика Карелия;
• в исследовательских границах - синтез смежных дисциплин архитектуры, психологии и экономики.
Научная новизна
Проведенный анализ позволяет разработать обобщенную модель формирования событийного каркаса малых исторических городов с использованием инструментов дизайна среды:
• изучена и проанализирована необходимость выявления исторического каркаса территории как одного из источников развития индивидуальности поселения;
• введены предложения по выявлению основных стратегических направлений развития событийного каркаса поселений.
Теоретическое и практическое значение исследования
Наработанные материалы могут быть полезны для инициирования в научном сообществе дизайнеров и архитекторов интереса к исследованию особенностей выявления городских контекстов, а также при проектировании объектов общественного назначения в городе Кемь, Карелия.
Апробация и внедрение результатов исследования
Создание нового событийного каркаса - временного круглогодичного сценария, предполагающего основные направления развития городской территории.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в Кеми появится событийный каркас, который включает в себя 3 тематических маршрута, объединяющих как существующие, так и проектируемые объекты, а также предложена организация разнообразных событий, то есть временного сценария, который был бы интересен как горожанам, так и приезжающим сюда туристам.
Событийный каркас на основе тематических маршрутов будет способствовать социально-культурному развитию как города, так и региона, а также созданию туристических, научных и культурных продуктов, стимулирующих рост новых пользователей и создающих информационные поводы для публикаций на просторах СМИ. События также позволят изучить уникальность и подчеркнуть особенности территории, возродить и популяризировать народные традиции посредствам праздников, ярмарок и мастерклассов, развить качество задействованных в событийной программе элементов городской среды, создавая качественный и благоприятный образ г. Кемь и Карелии, что повысит привлекательность регионального имиджа.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что возрастет культурный уровень местного населения, разноплановые события привлекут заинтересованных пользователей в регион вне зависимости от сезона, они также поддержат городские коллективы просвещения и творчества через создание условий для профессионального общения, и благодаря им активизируется малый и средний бизнесы Кеми. Они также подчеркнут индивидуальность города, что возможно простимулирует привлечение ресурсов для дальнейшего развития города.
Таким образом, к прогнозируемым результатам можно отнести:
• повышение привлекательности города в масштабах региона и страны;
• повышения качества жизни города как результат совершенствования территории;
• повышения интереса местных жителей и приезжающих гостей к жизни города через события, популяризация городских праздников и традиций;
• сохранение уникальной природы и культурно-исторической
самобытности;
• увеличение городских мест притяжения.
Подводя итог, можно сказать, что проведенное исследование подтвердило выдвинутую гипотезу о том, что разработка методики формирования событийного каркаса малого исторического города как значимого ресурса его развития будет способствовать созданию основы для выявления уникальности городского контекста и дальнейшего повышения качества социально-пространственной среды.
Решение задач, связанных с выявлением стратегий формирования идентичности, анализом влияющих на нее городских контекстов, позволило достичь поставленной цели - сформировать методику и предложить алгоритм для создания комфортной событийной среды города Кемь.
Описанное проектное предложение является решением проблемы, которая состояла в необходимости поиска оптимальных методов формирования средовой стратегии при развитии малого исторического города, на базе уже существующих контекстов поселения и с учетом сохранения его уникальности и самобытности, а также с выявлением механизмов общей взаимосвязи этих контекстов.
При проведении тщательного исследования в дальнейшем подобные метод и алгоритм могут быть применены не только в городе Кемь республики
Карелия, но и в других малых исторических городах и поселениях и таким образом способствовать развитию самосознания их жителей, выявлению и поддержанию идентичности поселений, притоку туристов и заинтересованных пользователей.



Список работ по теме диссертации
1. Доклад на межвузовской научной конференции в рамках Дней науки 2020 “Город: из глубин прошлого к высотам будущего». Московский архитектурный институт. 17-18 октября 2020 г.
2. Ковтун А.Ю. Историческая многослойность как контекст для формирования событийного каркаса г. Кеми. Круглый стол «Город: из глубин прошлого к высотам будущего». Московский архитектурный институт. Наука, образование и экспериментальное проектирование. Тезисы докладов международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, молодых ученых и студентов 5-9 апреля 2021 г. Том 2.
Список литературы
1. Архив МВД Республики Карелия
2. Балдандоржиев Ж. Б. Программа стратегического планирования развития малых городов на основе культурного наследия // Молодой ученый. — 2011. — №5. Т.1. — С. 168-170
3. Баркина В. С. Кемь. 2-е изд. Петрозаводск, 1982
4. Бернштам Т. А. Поморы. Ленинград, "Наука", Ленинградское отделение, 1978
5. Булатов В. Н. Русский Север. Книга 1: Заволочье (IX — XVI вв.) — 1997 .— 353 с. : ил. — ISBN 978-5-88086-138-4
6. Вендина О. И. Рекреационная среда и пути оптимизации территориальной организации рекреационной деятельности // Теоретические проблемы рекреационной географии. - М.: ИГАН. 1989
7. Визгалов Д. В. Брендинг города. М.: Фонд «Институт экономики города», 2001
8. Генри Санофф. Соучаствующее проектирование. Практики
общественного участия в формировании среды больших и малых городов
9. Глазычев В.Л. Социально-экологическая интерпретация городской среды. — М.: Наука, 1984— 180 с.
10. Гордин В. Э., Хорева Л. В., Дедова М. А. Совершенствование музейного менеджмента на основе развития событийной деятельности. Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. 2014. № 4. с. 73-82
11. Дедова М. А., Колычева А.В. Событийная деятельность как инструмент развития музеев (на примере "Ночь музеев"). Музей и проблемы “Культурного туризма”: материалы двенадцатого Круглого стола, 10-11 апреля 2014 года, с. 51-54
12. Демьянков В. З. Термин «концепт» как элемент терминологической культуры // Язык как материя смысла: Сб. ст. — М.: Изд. центр «Азбуковник», 2007. — С. 606-622
13. Дробышев А.Н. Перспективы взаимодействия музеев и туризма. // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова —No 2, 2009 — С. 198-202
14. Дягилева Н. С. Теоретические аспекты городской идентичности / Н. С. Дягилева // Брендинг малых и средних городов России: опыт, проблемы, перспективы. Екатеринбург : УрФУ, 2013. с. 54-59
... Всего источников –62.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ