Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Образ Большой Медведицы в даосизме периодов Сун, Юань и Мин

Работа №127302

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

культурология

Объем работы48
Год сдачи2022
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Исторический обзор развития культа Бэй доу 7
Глава 1.1 Образ Большой Медведицы в предклассическом и
раннеклассическом Китае 7
Глава 1.2 Образ Большой Медведицы в классическом Китае 15
Глава 2. Визуальная традиция культа Бэй доу 22
Глава 2.1 Схемы, визуализирующие практики, связанные с Бэй доу 22
Глава 2.2 Иконография Бэй доу 27
Заключение 36
Список использованной литературы и источников 39
Приложения 42

Внимание к небесным телам и космосу в целом — одна из особенностей архаического сознания. В связи с этим возникают астральные мифы, обожествляющие планеты, звезды и космические процессы. Движение небесных тел обуславливает смену дня и ночи, влияет на погодные условия, словом, определяет течение жизни. При этом космос, как нечто недосягаемое, недоступен для понимания. В попытках упорядочить космические процессы, люди наделяют их метафизическими свойствами, присваивают планетам и созвездиям божественные функции.
Благодаря характерной форме ковша созвездие Большой Медведицы — наиболее узнаваемое созвездие северного полушария, с связи с чем оно интегрировано во многие религии и народные верования. В китайской культуре оно известно как «Северный Ковш», или «Бэй доу». В религиозно-мифологических представлениях китайцев созвездие населяют божества, владычествующие над судьбами людей. В рамках даосской традиции божества Большой Медведицы способны даровать бессмертное существование. Хотя, конечно, этим не исчерпывается значение созвездия для китайской культуры. Позднее культ Северного Ковша трансформируется в другие смежные культы такие, как почитание Матушки Ковша, Доу Му; Истинного Воина, Чжэнь У, покровителя экзаменов, Куй Сина — что отразится на иконографии Бэй доу, значительно расширив образы для изображения Большой Медведицы.
В данном исследовании под образами понимаются объекты визуальной культуры во многом такие, как предметы изобразительного искусства, и иные знаки или символы, отсылающие к созвездию Большой Медведицы, в частности, пиктограммы, схемы, а также иероглифы.
Актуальность. Несмотря на то, что в рамках отечественной синологии культ Северного Ковша достаточно хорошо изучен, однако исследования, посвященные именно образу созвездия в китайской культуре не попадают в поле научного интереса отечественных синологов. Тем не менее данный культ во многом нашел отражение в иконографии и представляет интерес для исследователей даосской визуальной культуры.
Состояние и степень изученности проблемы. На сегодняшний день существует достаточно обширный пласт трудов, посвященных созвездию Большой Медведицы в контексте китайской культуры, охватывающих как религиозные, в особенности даосские, так и мифологические аспекты. Среди отечественных синологов феномен Бэй доу подобно рассматривали А.И. Кобзев и Б.Л. Рифтин, работы которых вошли в энциклопедию «Духовная культура Китая» , представляющую наиболее полное собрание материалов, посвященных духовной жизни Китая. В контексте даосской традиции культ Большой Медведицы нашел отражение в трудах Е.А. Торчинова, в частности, в работе «Путь золота и киновари» , которая дает подробное описание даосским практикам. Зарубежная синология также предоставляет достаточное количество материалов именно по истории культа Бэй доу, однако исследований в рамках визуальной культуры немного. К ним относятся работы Ши Шань Сьюзан Хуан — доцента кафедры истории искусств в Университете Райса — «Изображая истинную форму» (“Picturing the true form”) и «Даосские представления о теле и космосе» (“Daoist Imagery of Body and Cosmos”) , а также статья Патриции Эйхенбаум Карецки — доктора философских наук Института изящных искусств Нью-Йоркского Университета — посвященная даосскому божеству Чжэнь У, смежному культу Бэй доу «Трансформации Сюань У/Чжэнь У» (“The Transformations of Xuanwu/Zhenwu”) . Наконец, классические произведения китайской литературы — «Исторические записки» Сыма Цяня и трактат «Мудрец, объемлющий первозданную простоту» Гэ Хуна — подробно излагают особенности культа Северного ковша и являются основой для осуществления исторического анализа.
В связи с тем, что отечественная и зарубежная синология не предоставляют систематизированных исследований, нацеленных на описание и выявление особенностей образа Большой Медведицы, можно говорить о научной новизне выпускной квалификационной работы в области даосской визуальной культуры.
Объект исследования — образ созвездия Большой Медведицы.
Предмет исследования — использование образа Большой Медведицы в даосской визуальной культуре периодов Сун, Юань, Мин.
Хронологические рамки исследования охватывают периоды Сун (960 - 1279 гг.), Юань (1271 - 1368 гг.) и Мин (1368 - 1644 гг.), что в общей сложности составляет почти семь столетий, поскольку именно на эти периоды приходится наиболее полное собрание визуального материала такого, как стенописи, картины и скульптуры. Однако в целях осуществить культурно-исторический обзор на происхождение и становление культа Бэй доу был также выбран диапазон Шан (1600 - 1046 гг. до н. э.) — Тан (618 - 907 гг.), включающие периоды: Чжоу (1046 - 256 гг. до н. э.), Хань (206 г. до н. э. - 220 г. н. э.). Наконец, чтобы оценить значение культа Большой Медведицы для современной визуальной культуры и сравнить иконографические особенности разных периодов были выбраны работы художников, представляющих современный Китай.
Цель исследования — проанализировать данные, связанные с культом Северного Ковша в китайских народных верованиях и даосизме, и выявить особенности образа Большой Медведицы в даосской традиции периодов Сун, Юань, Мин.
Задачи исследования:
1) Определить период сакрализации созвездия Большой Медведицы в Китае и период установления его визуальной традиции.
2) Обозначить причины интеграции культа Северного Ковша в религиозно-мифологические представления, в частности, в даосскую традицию, и проследить историю его дальнейшего развития.
3) Исследовать роль созвездия Большой Медведицы в даосизме периодов Сун, Юань и Мин на предмет выявления визуальных особенностей образа, а также проследить изменения образа на протяжении всей истории культа.
Методологические основания и методика исследования. В ходе исследования использовался исторический метод, подразумевающий анализ письменных и визуальных источников, ограниченных конкретной исторической эпохой. А также непосредственное изучение памятников визуальной культуры, анализ и систематизация данных источников, относящихся к культу Большой Медведицы, с целью выявления особенности развития образа. При рассмотрении иконографии использовались элементы семантического анализа.
Структура исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и источников и приложений. Первая глава представляет собой исторический обзор на происхождение культа созвездия Большой Медведицы в Китае, начиная с предклассического периода, и дальнейшее его развитие в классическом Китае вплоть до периода Мин. Вторая глава посвящена визуальной традиции, связанной с культом, и включает описания даосских практик с опорой на схематичные изображения, а также обзор на иконографические особенности образа Бэй доу и смежных культов на протяжении обозначенных периодов и отражение этого образа в визуальной культуре современного Китая. Список литературы включает 14 источников на русском языке, 11 на английском и 5 источников на китайском языке. Приложение представляет собой набор иллюстративного материала как схематичного, так и иконографического характера, изображающий образ Большой Медведицы в виде пиктограмм, знаков, а также антропоморфных божеств.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы относительно образа Большой Медведицы в даосизме периодов Сун, Юань и Мин, а также других периодов истории Китая:
Из гадательных надписей следует, что в XIV - XI вв. до н.э., период Шан, китайцы уже обладали некоторыми астрономическими знаниями, позволяющими им определять на небе планеты и некоторые созвездия, в том числе и созвездие Большой Медведицы. Однако первые свидетельства бытования полноценной визуализации культа созвездия Большой Медведицы датируются V в. до н.э., период Чжоу, и представляют собой погребальный инвентарь, на который наносились пиктограммы зодиакальных созвездий, в том числе и созвездия Северного Ковша, что указывает на то, что небесные тела приобретали сакральный статус в рамках представлений о загробной жизни. К этому же периоду относится оформление учения даосизма. К первым письменным источникам можно отнести стихотворение из «Канона стихов» периода Восточная Чжоу, в котором присутствует упоминание созвездия в качестве «ковша», что свидетельствует о зарождении визуального образа Большой Медведицы как символа в виде семи звезд, по форме образующих ковш.
Поскольку астральные объекты и космические явления выходят за рамки человеческого опыта, они являются источником религиозно-мифологических представлений и религиозных учений, таких, как даосизм и буддизм. В частности, небесные тела наделяют божественными свойствами и функциями. Что касается созвездия Большой Медведицы, на раннем этапе становления культа оно мыслилось как божество, повелевающее над смертью. Позднее по мере развития даосизма каждая из звезд Большой Медведицы начинает отождествляться с отдельным божеством. Начиная с периода Сун, Бэй доу активно включается в другие даосские культы — почитание божеств Чжэнь У и Куй Сина— или под влиянием буддизма трансформируется в новые такие, как культ Доу Му.
В рамках даосской традиции божествам, населяющим звезды Большой Медведицы, посвящены отдельные ритуалы, возникшие на заре даосизма. К ним относятся: визуализируемые путешествия на звезды посредством невых шагов и визуализация звезд в теле. Во время ритуалов использовались атрибуты с символикой семизвездия: амулеты, мечи, или иные ритуальные предметы такие, как светильники, которые расставлялись в форму ковша, тем самым образуя характерный символ. Зафиксированные схемы и карты ритуалов представляют обширное поле для исследования даосской визуальной культуры. Практики визуализации были направлены на мысленное представление звездных владык в качестве небесных чиновников. В дальнейшем такие мысленные образы перетекают в иконографию, и зарождается антропоморфный образ владык Бэй доу, представленных в виде божеств в чиновничьих одеждах, совершающих процессию. На периоды периоды Юань и Мин приходится пик иконографии как божеств Большой Медведицы, так и божеств смежных культов. Образ Большой Медведицы в даосизме и в религиозно-мифологических представлениях китайцев в целом на протяжении всей истории культа менялся: из семизвездного символа, под которым понималось некое единичное божество, владычествующее над смертью и дарующее долголетие, он трансформировался в антропоморфное воплощение, изображая группу божеств, которое на данный момент представлено иконографией периодов Сун, Юань и Мин. Примечательно, что в рамках иконографии смежных божеств образ Большой Медведицы в качестве символа мог наноситься на атрибуты этих самых божеств, тем самым отсылая к культу Северного ковша.
На сегодняшний день с развитием науки значение астральных мифов как таковых в современном обществе постепенно уменьшается. Однако на их место приходит астрология, популярность которой в свою очередь не перестает расти. По принципу «свято место пусто не бывает» люди по-прежнему продолжают, если не верить, то по крайней мере относиться с настороженностью и особым вниманием к космическим процессам. Китайская культура в целом достаточно консервативная область, сохраняющая тысячелетние традиции вплоть до современности практически в неизменном виде. Культ Неба на данный момент по-прежнему составляет одну из основополагающих категорий культуры, вероятно, этим можно объяснить интерес современных китайских деятелей искусства к древним культам и образам таким, как почитание Большой Медведицы, Бэй доу.



1) Гань Бао ^Ж. Соу шэнь цзи ®WiE Записки о поисках духов [Записки о поисках духов] / Пер. и коммент. Ма Иньциня ^Ш^. Пекин: Чжунхуа шуцзюй чубаньшэ. 2012. 449 с.
2) Гэ Хун. Баопу-цзы / Коммент., предисл. Е.А. Торчинова. Спб.: Петербургское Востоковедение. 1999. 384 с.
3) Сыма Цянь. Исторические записки (Ши цзи) / Пер. Р.В. Вяткина. В 9 т. Т. 4. М.: Наука. 1986. 453 с.
4) Шицзин: Книга песен и гимнов / Пер. с кит. и коммент. А. А. Штукина. М.: “Художественная литература”. 1987. 351 с.
Литература:
На русском языке:
1) Белая И.В., Зельницкий А.Д. «Правильный ритуал Сердца Небес» (Тянь синь чжэн фа): история, содержание и место в даосизме X-XIII вв. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология. 2018. Т.34. Вып. 4. С. 614-618.
2) Духовная культура Китая: энциклопедия / Под ред. Титаренко М. Л. / В 5 т. Т. 2. М.: “Восточная литература”. 2006. 869 с.
3) Зорькина М.С. Традиционная магия в даосском ритуале: заклинания, мудры, юевы шаги // Вестник Санкт-Петербургского университета. Геокультурные пространства и коды культуры Китая. Сер. 13. Вып. 2. 2010. С. 26-40.
4) Иксарова М.В. Место божеств Северного ковша в китайской системе верований // Культурный код. Культурология. №3. 2021. С. 7-14.
5) Кравцова М.Е. История искусства Китая. СПб.: Лань. 2004. 960 с.
6) Мифы народов мира: энциклопедия / Под ред. С.А. Токарева / М.: Советская Энциклопедия. 2008. 1147 с.
7) Процесс формирования официальной идеологии имперского Китая / Сост. М. Е. Кравцова. СПб.: Наука. 2012. 591 с.
8) Торчинов Е.А. Даосизм: опыт историко-религиозного описания. СПб.: Лань. 1998. 448 с.
9) Торчинов Е.А. Путь золота и киновари: даосские практики в исследованиях и переводах Е.А. Торчинова. СПб.: Азбука-классика.
2007. 480 с.
10) Филонов С.В. Золотые книги и нефритовые письмена: даосские
письменные памятники III—VI вв. СПб.: “Петербургское
Востоковедение”. 2011. 656 с.
11) Философское наследие. Философы из Хуайнани / Пер. с кит. и коммент. Л.Е. Померанцевой. М.: Мысль. 2004. 429 с.
На английском языке:
1) Daoism Handbook / Ed. by Livia Kohn. Vol. 1. Boston, Leiden: Brill. 2004. P 205. 463 p.
2) Giuffrida N. Representing the Daoist god Zhenwu, the Perfect Warrior, in the late imperial China. Kansas, University of Kansas. 2008. 482 p.
3) History of Chinese Daoism / David C. Yu, translator. Lanham, NY, Oxford: University Press of America. 2000. 611 p.
4) Judith M. Boltz. A Survey of Taoist Literature: Tenth to Seventeenth Centuries (China Research Monograph). California: Univ of California Inst of East. 1987. 417 p.
5) Karetzky P Article The Transformations of Xuanwu/Zhenwu // Journal of Daoist Studies. Vol. 8. Hawaii: UH Press. 2015. P 69-95.
6) Little S., Eichman S., Ebrey Ebrey P and others. Article Zhenwu. The Perfected Warrior. Taoism and Arts of China. Chicago: The Art Institute of Chicago. 2000. 408 p.
7) Louis Komjathy. Cultivating Perfection. Cultivating Perfection. Leiden, Boston: Brill. 2007. 554 p.
8) Robinet I. Taoist Meditation: The Mao-shan Tradition of Great Purity SUNY Series in Chinese Philosophy and Culture. NY: State University of New York Press. 1993. 285 p.
9) Shih-Shan Susan Huang. Daoist Imagery of Body and Cosmos // Journal of daoist studies. Vol. 3. Hawaii: UH Press. 2010. P 57-90.
10) Shih-Shan Susan Huang. Picturing the true form. USA. Harvard University Asia Center, 2012. 526 p.
11) The Encyclopedia of Taoism / Ed. by Fabrizio Pregadio/ Vol. NY: Routledge.
2008. 728 p.
На китайском языке:
1) Даоцзяо дацыдянь ^^^^Д Большой даосский словарь [Большой даосский словарь] / Мин Чжитин, Ли Янчжэн |^W^, G/Uli / Пекин: Хуася чубаньшэ. 1994. 1009 с.
2) Чжунго гэминцзу цзун цзяоюй шэньхуа дацыдянь ФВ^К^^^^^ ^^ШД [Большой словарь религий и мифов китайского этноса]. Пекин: Сюэюань чубаньшэ. 1993. 980 с.
3) Ма Шутянь. Чжунго миньцзянь чжу шэнь ЖШй. ФИКГ^п#^Ф [Полный свод божеств народной религии Китая]. Пекин: Туаньцзе чубаньшэ. 1996. 442 с.
4) Сяньдай ханьюй цыдянь Ш^ЖМовШД [Современный китайский словарь] / Чжунго шэхуэй кэсюэюань. Юйянь яньцзюсо. Цыдянь бяньцзиши ФВ^^^^^. ЖЖ^^Ж ШД^Ш^ [Китайская академия общественных наук. Институт лингвистики. Отдел лексикографии] / Т. 5. Пекин: Шану иньшугуань. 2005. 1869 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ