Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические основы изучения городской среды с точки зрения ее комфорта 7
1.1. Подходы к понятиям «городская среда» и «комфортная городская среда» 7
1.2. Опыт исследования уровня комфорта городской среды 13
1.3. Методика оценки уровня комфорта городской среды Санкт-Петербурга 24
Глава 2. Уровень комфорта городской среды Санкт -Петербурга 31
2.1 Вычисление индексов уровня комфорта городской среды административных районов и муниципальных образований Санкт-Петербурга 31
2.2 Зоны комфортной городской среды на территории Санкт -Петербурга 63
Заключение 71
Список использованных источников и литературы 74
Приложения 83
В настоящее время значительно возрастает роль человеческого фактора в развитии экономики и, в целом, общества. Квалификация, активность и инициативность населения существенным образом влияют на конкурентоспособность территории, на которой они проживают. Поэтому в городах и не только увеличивается роль социальной инфраструктуры как важного актора, формирующего качество человеческого потенциала. Также существенно возрастает значение уровня комфорта среды проживания, выступающего фактором притяжения и закрепления населения и одним из способов повышения качества жизни (Ильина, 2015).
В современном мире города аккумулируют в себе более половины населения мира. Согласно данным Росстата за 2021 год доля городского населения в России составляла больше 74% от общей численности населения. Поэтому особенное внимание уделяется развитию именно городской среды.
Городская среда за счет общественных благ может сглаживать или, наоборот, усиливать социальное и экономическое неравенство. Она также в значительной степени формирует мнение населения об институтах власти (Ильина, 2015). Городская среда также имеет сильное воздействие на психическое и физиологическое состояние человека, на его комфорт и качество жизни (Эллард, 2019).
Современная окружающая среда часто сильно или полностью трансформирована человеком. Стремительная урбанизация имеет некоторые негативные последствия для городского пространства, понижающие качество среды: замкнутость территории, уменьшение количества зеленых пространств, ухудшение экологического состояния в городах. Поэтому градостроительные преобразования должны быть ориентированы на организацию пространства таким образом, чтобы оно способствовало поддержанию высокого уровня жизни населения (За- зуля, 2020).
На сегодняшний день существует большое количество исследований, посвященных городской среде. Однако зачастую такие работы оценивают города в целом, сравнивают их между собой. Небольшое количество исследований посвящено внутригородским неоднородностям. Но внутри городов уровень комфорта среды может сильно варьироваться, создавая серьезные различия в доступе к общественным благам среди населения. Поэтому важно изучать городскую среду на более низких уровнях - районном, муниципальном и других.
По данным Петростата в Санкт-Петербурге проживает более 5 млн человек (Управление Федеральной ... [Электронный ресурс]). Это второй город России по численности населения. Согласно индексу качества городской среды, разработанного Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Единой информационной системой жилищного строительства ДОМ.РФ и Консалтинговой компанией КБ Стрелка, Санкт -Петербург имеет благоприятную городскую среду, набирая 256 баллов из 360 возможных в данном индексе (Индекс качества ... [Электронный ресурс]). Однако внутри города среда неоднородна.
Данное исследование направлено на изучение уровня комфорта городской среды Санкт-Петербурга на районном и муниципальных уровнях. Выявление зон комфортной городской среды на территории Санкт-Петербурга позволяет обнаружить не только наиболее комфортные для проживания районы и муниципальные образования, но и наименее комфортные, что позволяет находить территории, особенно нуждающиеся в повышении уровня комфорта их городской среды.
Объектом исследования является городская среда Санкт-Петербурга.
Предметом исследования является уровень комфорта городской среды Санкт-Петербурга.
Цель исследования заключается в том, чтобы выявить административные районы и муниципальные образования Санкт-Петербурга с наиболее и наименее комфортной городской средой и выделить зоны комфортной городской среды на территории Санкт -Петербурга.
Для достижения поставленной цели в рамках работы были решены следующие задачи:
1. Проанализировать отечественный и зарубежный опыт исследования уровня комфорта городской среды.
2. Разработать методику оценки уровня комфорта городской среды Санкт-Петербурга.
3. Выделить административные районы и муниципальные образования Санкт-Петербурга с наиболее и наименее комфортной городской средой.
4. Выделить зоны комфортной городской среды на территории Санкт - Петербурга.
В работе используются следующие методы: бально-индексный, библиографический, картографический, описательный, сравнительно -географический, статистический.
В контексте данной работы, понятия «уровень комфорта городской среды» и «качество городской среды» являются синонимичными.
Также следует отметить, что в данном исследовании городская среда изучается в границах административных районов и муниципальных образований Санкт-Петербурга.
Степень разработанности темы
На данный момент тематика комфортной городской среды является действительно актуальной. Одним из первых монументальных трудов, где затрагивается проблематика городского пространства, является книга «Смерть и жизнь больших американских городов» 1961 года Джейн Джекобс, представительницы концепции нового урбанизма (Эллард, 2019). Джекобс настаивала на изменении принципов градостроительства путём отказа от модернистского типа планирования городов с небоскрёбами и пригородами. Автор развивала идеи строительства общих пространств, а не отдельных зданий, сочетания разнообразных функций района, становления городского пространства более удобным для пешеходов (Джекобс, 2011). На данный момент проведено много исследований, изучающих степень комфорта городской среды. Ежегодно рассчитываются международные рейтинги городов по качеству жизни населения в них: рейтинг консалтинговой компании Mercer «Quality of living survey», журнала The Economist «Global Liveability Ranking». В России также с недавнего времени рассчитывается Индекс качества городской среды для городов страны. Однако в пределах города среда неоднородна. Внутригородских исследований, посвящённых изучению степени комфортна городской среды, сейчас не так много. В данной работе автором приводится в пример несколько исследований внутригородской среды, направленных на изучение уровня комфорта городского пространства: работа Мубаракшиной М. М. и ее коллег (Мубаракшина, Воронцова, Лекарева, 2020), исследование Jocy A. P. Sousa и коллег (Jocy A. P. Sousa. и др., 2021).
Структура работы определена последовательностью решения описанных выше задач. В первой главе представлено решение первой и второй задач. Здесь представлены разные походы к определению понятия «городская среды», описан опыт предыдущих исследований, направленных на изучение качества городской среды, а также описана методика изучения уровня комфорта городской среды для данной работы. Также в первой главе работы описывается значение комфортной городской среды для человека. Во второй главе описанная ранее методика применяется для изучения городской среды Санкт -Петербурга. Здесь районы и муниципальные округа города сравниваются между собой по уровню комфорта их городской среды, а также выделяются зоны комфортной городской среды на территории Санкт-Петербурга.
Основная цель исследования была достигнута - в ходе работы автором были выявлены административные районы и муниципальные образования Санкт-Петербурга с наиболее и наименее комфортной городской средой. Также на территории Санкт-Петербурга были выделены зоны комфортной городской среды.
При анализе отечественного и зарубежного опыта исследования уровня комфорта городской среды был сделан вывод, что в научной среде нет четкого определения термина «комфортная городская среда». Однако суммируя предположения разных авторов о значении данного понятия, можно прийти к заключению, что комфортная городская среда подразумевает способность пространства удовлетворять максимальное количество потребностей населения за минимальный срок (потребность безопасности, в благоприятной окружающей среде и в тому подобное). Также в международной практике нет общепринятой методики для оценки степени комфорта городского пространства. Чаще всего авторы используют индексный метод исследования для оценки городской среды, анализируя некоторое количество показателей. Выбор показателей зависит от цели работы и ценностей автора. Также на данный момент существует проблема совместного использования субъективных и объективных показателей городского пространства.
Для оценки уровня комфорта городской среды Санкт -Петербурга автором была разработана методика изучения степени комфорта внутригородского пространства. Г ородская среда изучалась в границах административных районов и муниципальных образований Санкт-Петербурга. В основе данной методики лежит индексный метод, позволяющий изучить городское пространство с разных сторон. Для вычисления индекса уровня комфорта городской среды в границах административных районов анализировалось 6 субиндексов: состояние жилого фонда, городское благоустройство, экологическая обстановка, уровень развития инфраструктуры, транспортная инфраструктура и транспортная доступность, общественная безопасность. Каждый субиндекс включал в себя несколько показателей (всего 21). Для муниципальных образований расчет значений индекса проводился аналогичным образом, но по 4 субиндексам и 11 показателям. Это было вызвано ограниченностью статистической информации по муниципальным образованиям Санкт-Петербурга. Данная методика является универсальным способом изучения городского пространства. Она также является достаточно «гибкой», и может актуализироваться в зависимости от целей исследования (могут быть добавлены/исключены показатели, субиндексы, изменены значения «весов»).
По результатам расчётов индексов уровня комфорта городской среды среди административных районов города было выделено три, с наиболее комфортной средой - Петроградский (78 баллов), Центральный (60 баллов), Адмиралтейский (56 баллов), и два с наименее комфортной городской средой - Невский (39 баллов) и Кировский (40 баллов). Количество баллов, набранные другими районами, варьируется от 43 до 50. Среди муниципальных образований наиболее комфортную среду для проживания по результатам исследования имеют муниципальные округа №78 (77 баллов), Чкаловское (76 баллов), Аптекарский остров (7 5 баллов), наименее комфортную среду имеют округа Рыбацкое (18 баллов), Новоизмайловское (20 баллов), №54 (21 балл), Княжево (22 балла), Народный (22 балла). Остальные муниципальные образования набрали от 23 до 66 баллов.
Также по результатам исследования были выделены зоны комфортной городской среды - совокупность административных районов или муниципальных образований, набравших в итоговом индексе уровня комфорта городской среды от 50 и более баллов. Зоны комфортной городской среды в границах районов Петербурга включили в себя территории Центрального, Адмиралтейского, Петроградского, Калининского и Колпинского районов, в муниципальных границах - 22 муниципальных образования, 12 из которых расположены в пределах исторических районов города (наибольшие значения показателей транспортной доступности, разнообразия инфраструктуры). Для муниципальных образований, располагающихся на значительном расстоянии от центра города, но включённых в зоны комфортной городской среды, характерны наибольшие значения показателей озеленения территории и экологического благополучия. По итогу был сделан вывод, что географически зоны комфортной городской среды хоть и концентрируются в центре Санкт-Петербурга, но могут располагаться и на полупериферии, и периферии города.
Нормативно-правовые акты:
1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 01.05.2022)
2. Об утверждении Адресного перечня многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, подлежащих расселению в 2020 - 2021 годах»: Распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 3 августа 2020 г. № 20-рп
3. «Об утверждении методики формирования индекса качества городской среды»: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23.03.2019 № 510-р
4. О внесении изменений в закон Санкт -Петербурга «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге»: Закон Санкт-Петербурга от 28 июня 2010 Г. № 39688 // Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга. 2010. № 26.
Монографии:
5. Глазычев В.Л. Социально-экологическая интерпретация городской среды. М., 1984.
6. Глазычев В.Л. Урбанистика. М.: КДУ, 2017. 228 с.
7. Джекобс Д. Смерть и жизнь больших американских городов. М.: Новое издательство, 2011. 460 с.
8. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / Под ред. Л.И. Скворцов. М.: Оникслит, Мир и Образование, 2012. 1376 с.
9. Эллард К. Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие. М.: Альпина Паблишер, 2019. 288 с.
Статьи в журналах:
10. Боева А. С. Понятие городской среды в научной литературе и нормативно-правовых актах Российской Федерации // Российская наука и образование сегодня: проблемы и перспективы. 2019. № 1(26). С. 3-5.
11. Будаченкова Е.А. Доходные дома Санкт-Петербурга: перспективы развития // StudNet. 2021. № 4. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/dohodnye-doma-sankt-peterburga-perspektivy- razvitiya (Дата обращения: 15.05.2022)
12. Ведьманова О. О., Лагодный Е. Н. Влияние окружающего ландшафта и видеоэкологии на человека в урбанизированной среде // Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». 2020. № 2(2). С. 32-37.
13. Геложина, Л. М. Комфортная городская среда: понятие и роль общественного участия в развитии городской среды // Экономика и социум. 2021. № 9(88). С. 325-329.
14. Зазуля В. С. Экологический комфорт и общественные пространства // Урбанистика. 2020. №3. С. 75-90.
15. Ильина И. Н. Качество городской среды как фактор устойчивого развития муниципальных образований // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2015. № 5(164). С. 69-82.
...