АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИИ 9
1.1. Понятие банкротства и факторы его наступления 9
1.2. Законодательное регулирование банкротства в Российской Федерации . 15
1.3. Прогнозирование риска несостоятельности как неотъемлемая часть
финансового менеджмента на предприятии 20
2. МЕТОДЫ И МОДЕЛИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ
НАСТУПЛЕНИЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ 26
2.1. Официальные методики выявления риска несостоятельности предприятия 26
2.2. Зарубежные модели прогнозирования наступления банкроства
предприятия 32
2.3. Применение отечественных моделей для определения устойчивости
финансового состояния 40
3. ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ НАСТУПЛЕНИЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
НЕПУБЛИЧНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «УНИВЕРМАГ» ... 48
3.1. Финансовый анализ хозяйственной деятельности АО «Универмаг» 48
3.2. Прогнозирование вероятности наступления несостоятельности АО
«Универмаг» 58
3.3. Возможные пути повышения устойчивости финансового состояния АО
«Универмаг» 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 74
ПРИЛОЖЕНИЯ 80
АННОТАЦИЯ
На выпускную квалификационную работу, на тему: «Анализ и прогнозирование вероятности банкротства (на примере: АО «Универмаг»)»
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
В первой главе изложены теоретические основы банкротства организации.
Во второй главе рассмотрены методы и модели определения вероятности наступления несостоятельности
В третьей граве проведена оценка вероятности наступления несостоятельности акционерного общества «Универмаг».
Объём выпускной квалификационной работы составляет 79 страниц печатного текста. В работе содержится 17 таблиц, 2 рисунка. Для написания ВКР было использовано 42 источников литературы.
Ключевые слова: банкротство коммерческой организации, акционерное общество, прогнозирование наступления несостоятельности, повышение устойчивости финансового состояния, зарубежные модели прогнозирования.
В условиях рыночной экономики риск является неотъемлемой чертой деятельности любого предприятия, а во времена глобальной неопределённости и нестабильности его вероятность существенно возрастает. Именно поэтому эффективное управление хозяйствующим субъектом и достижение искомых финансовых результатов требует не только соизмерения доходов и издержек, но и предупреждения развития кризисных процессов, что может быть достигнуто при помощи своевременной и достоверной диагностики финансового состояния организации. Тем не менее, несмотря на достаточно большое количество исследований, проводимых в области прогнозирования несостоятельности, в российской управленческой практике устойчиво укрепилось представление о необходимости подобных мер лишь в чрезвычайных ситуациях.
Актуальность темы данной выпускной квалификационной работы обосновывается наличием неопределённости при применении различных методов и моделей прогнозирования несостоятельности (банкротства) ввиду их изобилия. Проблемы адаптации зарубежных методик к отечественным особенностям и применения тех или иных авторских моделей для предприятий конкретной отрасли экономики вынуждают скрупулёзно исследовать все потенциально возможные варианты, представленные в современной зарубежной и российской экономической литературе.
Отметим, что невзирая на внешнее обилие работ по данной тематике, прослеживается некая тенденция к концентрации внимания лишь на предприятиях реального сектора экономики, в то время как сфера услуг в наше время развивается гораздо более динамично, что в частности, относится и к предприятиям, работающим с коммерческой недвижимостью. Это обуславливает необходимость проведения анализа, способного пролить свет на отраслевые особенности функционирования подобных хозяйствующих субъектов, а также оценки устойчивости их финансового состояния.
Цель работы - спрогнозировать вероятность наступления несостоятельности (банкротства) предприятия, сдающего в аренду недвижимое имущество, при помощи отобранных моделей и проведённого отраслевого анализа.
Поставленная цель обуславливает выполнение ряда задач:
1) дать определение понятию «банкротство» и «несостоятельность», а также определить теоретические аспекты института банкротства;
2) выявить особенности законодательного регулирования диагностики вероятности банкротства в РФ;
3) определить место антикризисной диагностики в системе финансового менеджмента;
4) провести анализ имеющейся литературы с целью отбора наиболее надёжных официальных и авторских методик прогнозирования вероятности несостоятельности;
5) дать общую характеристику финансового состояния исследуемого предприятия;
6) провести анализ предприятий-аналогов с целью выявления отраслевой специфики использования отобранных моделей;
7) охарактеризовать эффективность каждой из применённых моделей;
8) на основании результатов применения методов оценки вероятности банкротства выявить «болевые точки» объекта исследования и дать рекомендации по улучшению его финансового состояния.
Объект исследования - акционерное общество «Универмаг», расположенное в г. Мурманск Мурманской области.
Предмет исследования - специфика прогнозирования вероятности несостоятельности (банкротства) для предприятий, сдающих в аренду коммерческую недвижимость.
Методология исследования - модели оценки риска несостоятельности, как установленные на официальном уровне различными нормативно-правовыми актами, так и разработанные зарубежными и отечественными исследователями.
Выпускная квалификационная работа включает в себя введение, три главы, каждая из которых подразделяется на три параграфа, заключение, и составляет 85 страниц, включая 13 таблиц, 1 рисунок, 13 формул, а также приложения. Первая глава носит обзорный и теоретический характер: в ней рассмотрены теоретические аспекты института банкротства, особенности его законодательного регулирования в Российской Федерации, а также выявлена роль антикризисной диагностики в системе финансового менеджмента на предприятии.
Вторая глава представляет собой краткий обзор официальных методик определения финансового состояния и выявление наиболее эффективных из них, а также анализ современной экономической мысли в области прогнозирования банкротства как зарубежных, так и отечественных исследователей.
Третья глава полностью посвящена анализу финансово-хозяйственной деятельности АО «Универмаг», прогнозированию вероятности его несостоятельности, а также его сравнение с отраслевыми аналогами с целью выявления его места в отрасли. В результате автор очертит ряд мер, которые, по его мнению, помогут организации сохранить и укрепить финансовую устойчивость.
В заключении представлены выводы, полученные в процессе подготовки и написания данной выпускной квалификационной работы. Вспомогательный материал по теме, расчёты и отчётность исследуемого предприятия располагаются в Приложениях.
Для написания работы использовались современные работы отечественных и зарубежных экономистов, среди которых можно выделить учебные пособия «Анализ бухгалтерской (финансовой) отчётности коммерческой организации» и «Методы оценки вероятности банкротства предприятия» Мазуровой И.И., «Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности» Савицкой Г.В. и «Антикризисное управление организацией (предприятием)» Неупокоевой Т.Э. Помимо этого работа основывается на большом количестве статей из ведущих российских («Финансы и кредит», «Эффективное антикризисное управление», «Финансовый менеджмент», «Экономический анализ: теория и практики» и др.) и зарубежных журналов (The Journal of Business, Journal of Accounting Research, Journal of Forecasting и др.) таких авторов, как Безбородова Т.И., Вайсблат Б.И., Неупокоева Т.Э., Дж. А. Олсон, Т. Шумвэй, М. Э. Змиевский и др.Автор также опирался на нормативно-правовые акты (федеральные законы, постановления Правительства РФ, приказы и распоряжения министерств и ведомств), регламентирующие банкротство в Российской Федерации.
Таким образом, научная и практическая новизна работы состоит в следующем:
1. Автором уточнены принципиальные различия в определениях «банкротство» и «несостоятельность».
2. В работе риск наступления несостоятельности российского предприятия выявляется с применением созданные на основе анализа выживаемости модификации моделей Дж. А. Олсона и М. Змиевского.
3. Проведён расчёт отраслевых значений коэффициентов, служащих основой для оценки вероятности банкротства организации в ряде официальных методик, а также отечественных и зарубежных моделей.
4. Проанализирована эффективность использования отобранных моделей для прогнозирования наступления несостоятельности предприятий, сдающих коммерческую недвижимость в аренду.
5. В целях определения комплекса мер по укреплению финансового состояния применён «анализ 80/20».
Понятия «несостоятельность» и «банкротство», несмотря на кажущуюся схожесть и отсутствие единого подхода к их определению, необходимо чётко различать в связи с тем, что несостоятельность предполагает потенциальное восстановление платёжеспособности хозяйствующего субъекта, а банкротство - признанной судом невозможность исполнения обязательств.
Важность процедуры банкротства и прогнозирования вероятности его наступления обуславливает необходимость поступательного развития законодательства в этой области наряду со своевременной ликвидацией всех препятствий и проблем.
Прогнозирование риска несостоятельности организации - это важная составляющая часть финансового менеджмента и экономического анализа, способствующая созданию условий успешного управления её финансами.
В настоящее время зарубежная и отечественная теория и практика диагностики вероятности наступления несостоятельности предприятия располагает огромным количеством инструментов, основывающихся на различных методах моделирования и оценивающих финансовое состояние с разных точек зрения. В частности, использованные в работе модели Альтмана и Ковалёва-Волковой базируются на многомерном дискриминантном анализе, в то время как модели Олсона и Федоровой-Гиленко-Довженко - на применении логит-регрессии.
В современных российских условиях ошибочным является применение исключительно официальных методик, равно как и только зарубежных или только отечественных моделей антикризисной диагностики, т.к. исключительно комплексное их применение раскрывает все методические достоинства и нивелирует недостатки.
Использование любой из отобранных методик необходимо предварить анализом их применимости для предприятий конкретной отрасли экономической деятельности, в особенности, если подобные обоснования отсутствуют в современной экономической литературе.
Объектом данного исследования выступает АО «Универмаг», основным видом деятельности которого является сдача коммерческой недвижимости в аренду. Данный вид экономической деятельности является специфичным и, следовательно, по мнению автора, требует дополнительного изучения отраслевых особенностей применения отобранных моделей оценки вероятности наступления несостоятельности.
Результаты проведённого отраслевого анализа позволили не только точнее предсказать вероятность наступления несостоятельности исследуемого предприятия, но и очертить круг особенностей данного вида деятельности, которые необходимо учитывать при применении отобранных методик, в особенности это касается отраслевых значений по каждой из моделей.
Анализ финансового состояния АО «Универмаг» и оценка риска его несостоятельности, основанная на применении отобранных моделей и сопоставления результатов исследуемого предприятия со средними значениями по отрасли, убедительно свидетельствует об отсутствии симптомов, способных поставить предприятие на грань банкротства.
АО «Универмаг» отлично выглядит на фоне предприятий-аналогов, что позволяет сделать вывод о высокой вероятности преодоления возможных региональных кризисных явлений без ухудшения его финансового состояния.
Прогнозирование вероятности несостоятельности позволило автору разработать ряд рекомендаций, способных помочь АО «Универмаг» не только сохранить, но и укрепить текущее финансовое состояние. В частности, автор предлагает сконцентрировать особое внимание на сохранении «якорных арендаторов», приносящих наибольшую долю прибыли АО «Универмаг» и привлекающих в торговый центр наибольшее количество покупателей.
Нормативно-правовые акты
1. Закон РФ от 19 ноября 1992 г. №3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» [Электронный ресурс]: - Справочная правовая система «Консультант плюс».
2. Федеральный закон от 8 января 1998 г. №6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [Электронный ресурс]: - Справочная правовая система «Консультант плюс».
3. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26
октября 2002 г. № 127-ФЗ [Электронный ресурс]: - Справочная правовая
система «Консультант плюс».
4. Постановление Правительства РФ от 20 мая 1994 г. № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» [Электронный ресурс]: - Справочная правовая система «Консультант плюс».
5. Постановление Правительства РФ от 25 июня 2003 г. № 367 «Об утверждении правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа» [Электронный ресурс]: - Справочная правовая система «Консультант плюс».
6. Приказ Министерства экономики РФ от 01 октября 1997 г. № 118
«Об утверждении Методических рекомендаций по реформе предприятий (организаций)» [Электронный ресурс]: - Справочная правовая система
«Консультант плюс».
7. Приказ ФСФО России от 23 января 2001 г. № 16 «Об утверждении Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций» [Электронный ресурс]: - Справочная правовая система «Консультант плюс».
8. Приказ Министерства финансов РФ от 01 июля 2004 г. «Об одобрении Концепции развития бухгалтерского учёта и отчётности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу» [Электронный ресурс]:
- Справочная правовая система «Консультант плюс».
9. Приказ Министерства финансов РФ от 6 октября 2008 г. № 160н «Об утверждении положений по бухгалтерскому учёту» [Электронный ресурс]:
- Справочная правовая система «Консультант плюс».
10. Приказ Министерства финансов РФ от 25 ноября 2015 г. № 160н «О введении в действие международных стандартов финансовой отчётности и разъяснений международных стандартов финансовой отчётности на территории Российской Федерации» [Электронный ресурс]: - Справочная правовая система «Консультант плюс».
11. Распоряжение Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12 августа 1994 г. № 31-р [Электронный ресурс]: - Справочная правовая система «Консультант плюс
Научная и учебно-методическая литература
12. Alireza Merazin, Mohammad Taghipour, Omid Froutan, Bashir Ghabdian, Hamind Soleimani. Radial Basisi Functionin Artificial Neural Network for Prediction of Bankrupcy // International Business Research. - 2017. - Vol. 6, No. 8.
- pp. 121-128
13. Aziz M.A., Dar H.A. Predicting Coprporate Bankruptcy: Where We Stand? // Corporate Governance. 2017. Vol. 6. No. 1. P. 18-33.
14. Ball R., Lev. B, Watts R. Income Variation and Balance Sheet Compositions // Journal of Accounting Research. 1976. P.1-9
15. Divsalar M., Roodsaz H., Vahdatinia F., Norouzzadeh G., Behrooz A.H. A Robust Data-Mining Approachto Bankrupcy Prediction // Journal of Forecasting. 2016. No. 31. P. 504-523
16. Анисин А.А. Моделирование реальных опционов для определения оптимальной структуры корпоративного капитала // Корпоративные финансы. - 2018. - №1(9). - С. 32-40
... Всего источников – 42.