Амилоидные фибриллы - особая форма белковых агрегатов, представляющих собой длинные волокна, устойчивые с течением времени. Адсорбция фибрилл и других белковых наноагрегатов приводит к образованию плотных пленок, которые встречаются в природных и биологических системах. Хорошо известно, что образование и накопление амилоидных фибрилл в клетках человека ответственно за развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и диабета 2 типа [1-5]. Амилоидные скопления формируются на мембранах клеток - межфазных границах в биологических системах. Несмотря на подобную биологическую активность, лишь сравнительно недавно амилоидные фибриллы нашли применение в современной биотехнологии и материаловедении в качестве основ для выращивания клеточных культур, агентов доставки лекарств в живых организмах, материалов для фотовольтаических ячеек, фотолюминесцентных меток, биосенсоров, адгезионных и композитных материалов [6-13]. На данный момент одно из перспективных направлений использования белков и их наноагрегатов - стабилизация пен и эмульсий при помощи как можно меньшего количества поверхностно-активных веществ (ПАВ), и фибриллярные агрегаты белков представляются многообещающими стабилизаторами [6,9,14-19].
Как упоминалось выше, амилоидные фибриллы распространены в природных системах. Кроме болезнетворных фибрилл, существуют также и функциональные амилоиды [20,21], которые играют роль в специфических процессах жизнедеятельности животных, бактерий и человека. Например, за прочность и эластичность паутины ответственны именно фибриллярные нити, а в меланосомах человека формируются амилоидные фибриллы, на которых плотно упаковывается предшественник меланина, тем самым ускоряя процесс его превращения в меланин [6,21].
Белковые амилоиды крайне полиморфны: их размер, внутренняя структура и форма сильно зависят от условий синтеза. Для результативного изучения методов ингибирования фибрилляции необходимо разработать метод синтеза, позволяющий получать фибриллы, аналогичные таковым из живых организмов.
Нужно отметить, что объемные свойства растворов белков и их агрегатов исследуются часто, и, хотя в подобных системах многие процессы происходят на границах раздела фаз, работ по адсорбции на поверхности таких систем значительно меньше.
Для исследования микро- и наногетерогенных адсорбционных пленок в системах с биомакромлекулами и определения механизма адсорбции в данной работе используется подход, основанный на использовании дилатационной поверхностной реологии в совокупности с оптическими методами, в том числе с различными видами микроскопии.
Основная цель работы заключается в определении механизма формирования адсорбционного слоя амилоидных фибрилл глобулярных белков бычьего сывороточного альбумина (БСА) и лизоцима куриного белка. В частности, предполагается оценить различия структуры и свойств поверхностного слоя фибрилл и нативных глобулярных белков у межфазной границы водный раствор- воздух. Для этих целей, кроме методов дилатационной поверхностной реологии, будут использованы зондовая микроскопия и микроскопия при угле Брюстера.
Поставлены следующие задачи:
1. Синтезировать фибриллы бычьего сывороточного альбумина и лизоцима
2. Найти эффективный доступный способ очистки
3. Рассмотреть влияние внешних условий при проведении синтеза на формирование агрегатов глобулярных белков (БСА и лизоцима) в водных растворах
4. Получить кинетические зависимости поверхностных свойств фибриллярных агрегатов при разных значениях рН и ионной силы
5. На основе полученных данных предложить модель поверхностного слоя растворов фибриллярных агрегатов глобулярных белков.
Выводы
1. Получены фибриллярные агрегаты двух глобулярных белков - бычьего сывороточного альбумина и лизоцима куриного белка. Фибриллы БСА более мягкие и изогнутые, чем фибриллы лизоцима, и имеют меньшую персистентную длину.
2. Подобраны оптимальные условия очистки полученных агрегатов методом центрифугирования. Замедление процесса адсорбции фибрилл после центрифугирования свидетельствует о достаточной степени очистки.
3. Фибриллы БСА и лизоцима образуют устойчивые плотные пленки на поверхности растворов. При сильном уменьшении площади поверхности данные агрегаты не склонны покидать поверхностный слой. Нанесенные пленки фибриллярных агрегатов БСА не разрушаются при сжатии поверхности на % и последующем возвращении к начальной площади, в отличие от пленки фибрилл лизоцима.
4. Ионная сила растворов влияет на адсорбционные и нанесенные пленки фибрилл обоих белков. При нанесении на раствор соли фибриллы способны к более плотной укладке в поверхностном слое из-за уменьшения электростатического барьера адсорбции.
[1] Christopher M.Dobson, Protein misfolding, evolution and disease, Trends Biochem Sci. 24 (1999) 329-332.
[2] F. Chiti, C.M. Dobson, Protein misfolding, functional amyloid, and human disease, Annu Rev Biochem. 75 (2006) 333-366. doi:10.1146/annurev.biochem.75.101304.123901.
[3] D. Eisenberg, M. Jucker, The amyloid state of proteins in human diseases, Cell. 148 (2012) 1188-1203. doi:10.1016/j.cell.2012.02.022.
[4] C.M. Dobson, The amyloid phenomenon and its links with human disease, Cold Spring Harb Perspect Biol. 9 (2017). doi:10.1101/cshperspect.a023648.
[5] J. Guo, T. Arai, J. Miklossy, P.L. Mcgeer, A0 and tau form soluble complexes that may promote self aggregation of both into the insoluble forms observed in Alzheimer ’ s disease, Proc Natl Acad Sci. 103 (2005) 1953-1958.
[6] Y. Cao, R. Mezzenga, Food protein amyloid fibrils: Origin, structure, formation, characterization, applications and health implications, Adv Colloid Interface Sci. 269 (2019) 334-356. doi:10.1016/j.cis.2019.05.002.
[7] C. Lendel, N. Solin, Protein nanofibrils and their use as building blocks of sustainable materials, RSC Adv. 11 (2021) 39188-39215. doi:10.1039/d1ra06878d.
[8] J. Song, C. Sun, Y. Xiang, Y. Xie, A. Mata, Y. Fang, Fabrication of Composite Structures of Lysozyme Fibril-Zein using Antisolvent Precipitation: Effects of Blending and pH Adjustment Sequences, J Agric Food Chem. 68 (2020) 11802-11809. doi:10.1021/acsjafc.0c03757.
[9] Y. Meng, Z. Wei, C. Xue, Protein fibrils from different food sources: A review of fibrillation conditions, properties, applications and research trends, Trends Food Sci Technol. 121 (2022) 59-75. doi:10.1016/j.tifs.2022.01.031.
[10] T.P.J. Knowles, R. Mezzenga, Amyloid fibrils as building blocks for natural and artificial functional materials, Adv Mater. 28 (2016) 6546-6561. doi:10.1002/adma.201505961.
[11] X. Wang, Y. Li, C. Zhong, Amyloid-directed assembly of nanostructures and functional devices for bionanoelectronics, J Mater Chem B. 3 (2015) 4953-4958. doi:10.1039/c5tb00374a.
[12] Y.K. Manea, A.M.T. Khan, M. Qashqoosh, A.A. Wani, M. Shahadat, Ciprofloxacin-supported chitosan/polyphosphate nanocomposite to bind bovine serum albumin: Its application in drug delivery, J Mol Liq. (2019) 111337. doi:10.1016/j.molliq.2019.111337.
[13] V. Sharma, A. Kumar, P. Ganguly, A.M. Biradar, V. Sharma, A. Kumar, P. Ganguly, A.M. Biradar, Highly sensitive bovine serum albumin biosensor based on liquid crystal Highly sensitive bovine serum albumin biosensor based on liquid crystal, 104 (2014) 043705. doi:10.1063/1.4863740.
[14] D. Oboroceanu, L. Wang, E. Magner, M.A.E. Auty, Fibrillization of whey proteins improves foaming capacity and foam stability at low protein concentrations, J Food Eng. 121 (2014) 102.
[15] M. Mohammadian, A. Madadlou, Technological functionality and biological properties of food protein nanofibrils formed by heating at acidic condition, Trends Food Sci Technol. 75 (2018) 115-128. doi:10.1016/j.tifs.2018.03.013.
...