Введение 2
Глава 1. Распределение электростатического потенциала в эмиссионной диодной системе с одиночным полевым эмиттером лезвийной формы 11
1.1 Постановка задачи расчета распределения потенциала в системе с одиночным эмиттером 11
1.2 Решение электростатической задачи с одиночным эмиттером методом разделения переменных в декартовых координатах 12
1.3 Заключение к Главе 1 17
Глава 2. Распределение электростатического потенциала в эмиссионной диодной системе с двумя полевыми эмиттерами лезвийной формы 18
2.1 Постановка задачи расчета электростатического потенциала в эмиссионной диодной системе с двумя полевыми эмиттерами 18
2.2 Решение электростатической задачи с двумя эмиттерами методом разделения переменных в декартовых координатах 19
2.3 Заключение к Главе 2 23
Результаты работы 24
Литература 25
Под эмиссией понимается испускание электронов из твердого тела или какой-либо другой среды . Наибольший интерес представляет эмиссия электронов в вакуум. Тело, из которого испускаются электроны, называется катодом. Электроны не могут самопроизвольно покинуть поверхность катода, так как для этого надо совершить работу против внутренних сил, удерживающих их на границе раздела катод — вакуум. Таким образом, для того чтобы высвободить электроны из катода, необходимо затратить энергию. По способу, которым эта энергия передается катоду, эмиссионные процессы называются термоэмиссие, когда энергия передается электронам при нагревании катода за счет тепловых колебаний решетки; вторичной электронной эмиссией, когда эта энергия передается другими частицами (электронами или ионами, бомбардирующими катод); фотоэлектронной эмиссией, при которой электроны выбиваются квантами света, и т.п. Полевой эмиссией называется явление испускания электронов в вакуум с поверхности твердого тела или другой среды под действием очень сильного электрического поля напряженностью E = 107 - 108 В/см . Для того чтобы создать такие сильные электрические поля, к обычным макроскопическим электродам необходимо было бы прикладывать напряжения в десятки миллионов вольт. Практически полевую эмиссию можно возбудить при гораздо меньших напряжениях, если придать катоду форму тонкого острия с радиусом вершины в десятые или сотые доли микрона. Сейчас реализованы условия, когда при микроскопических расстояниях катод - анод, равных единицам или долям микрона, и очень малых радиусах кривизны катода r = 20 — 50 Б (1 В=10-8см) полевую эмиссию удается получать при напряжениях всего в сотни и даже десятки вольт. Среди эмиссионных явлений полевая эмиссия занимает особое место, так как это чисто квантовый эффект, при котором для высвобождения электронов из катода не требуется затрат энергии на сам эмиссионный акт в отличие от термо- , фото - и вторичной эмиссии. Полевые катоды находят широкое применение в разнообразных современных вакуумных электронных устройствах. Данный вид катодов обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с термо- и фото катодами — это высокое быстродействие, безынерционность, а поток заряженных частиц при полевой эмиссии является моноэнергетичным и ламинарным [1-5].
Благодаря своим замечательным свойствам полевая эмиссия всегда вызывала большой интерес у прикладных математиков. Однако по настоящему она нашла серьезное применение практически в последние десятилетия. Полевую эмиссию стали использовать в различных элементах вакуумной микроэлектроники: транзисторах, преобразователях частоты, усилителях, различного рода прецизионных датчиках давления, регулировки управления микрозазорами и др .
Полевой катод конструктивно представляет собой очень тонкое острие с радиусом кривизны при его вершине, порядка нескольких микро- или нанометров. На РИСУНКЕ 1 представлено изображение полевого острия в микрометровом диапазоне [6]. Придание катоду формы острия позволяет получить при сравнительно небольших напряжениях (от единиц до десятков киловольт) интенсивную полевую электронную эмиссию. Однако, одним из основных недостатков полевых катодов является то, что они дают небольшие значения полного эмиссионного тока для одиночных катодов - порядка нескольких микроампер.
Рис. 1.
В зависимости от назначения прибора, существуют несколько методов получения нужных значений эмиссионного тока. Во-первых, увеличить ток позволяют многоострийные системы. На РИСУНКЕ 2 представлено изображение массива полевых острий в микрометровом диапазоне [7]. Существует большое число экспериментальных исследований с массивами полевых катодов различной формы.
На РИСУНКЕ 3 также представлено изображение массива полевых эмиттеров в микрометровом диапазоне [8].
Однако, в силу взаимного влияния множества эмиттеров друг на друга (экранирования), требуется исследование подобного влияния и определение оптимального набора геометрических параметров системы, например, плотности упаковки, под плотностью упаковки понимается отношение расстояния между соседними эмиттерами к длине самого эмиттера.
Рис. 2.
Рис. 3.
Поэтому вторым методом является увеличение площади эмиссии самого полевого катода. Полевые катоды так называемой лезвийной формы обладают значительно большей площадью эмиссии по сравнению с одиночными острийными эмиттерами, что и позволяет увеличить общий ток в эмиссионной системе. На РИСУНКЕ 4 представлено изображение полевых эмиттеров лезвийной формы в нанометровом диапазоне [9].
Рис. 4.
По сравнению с термокатодами такие эмиттеры обеспечивают чрезвычайно большие плотности токов, что важно при создании миниатюрных приборов [10]. Кроме того, в качестве полевого источника электронов может использоваться, например, металлический зонд сверхвысоковакуумного зондового микроскопа LS SPM фирмы OMICRON [11].
Увеличение тока возможно за счет увеличения площади эмиссии, когда в качестве полевого катода используются либо многоострийная система, либо эмиттер лезвийной формы с острым краем. Края слоев двухмерных полупроводниковых наноматериалов, например, графена, гафния, также обладают высокой эффективностью эмиссии и могут рассматриваться как полевые эмиттеры. Простейшей системой на основе полевого электронного катода, позволяющей получить эмиссионный ток, является диодная система катод-анод [12].
Повышение эмиссионной эффективности полевого катода позволяет повысить эффективность работы электронно-вакуумных приборов.
Традиционно эффективность катода повышают путем подбора и варьирования химического состава материала, из которого он изготовлен. В частности, в состав катода вводят химические элементы со сниженной работой выхода электрона по сравнению с работой выхода основного материала. Между тем введенные химические элементы, взаимодействуя с материалом катода, могут образовывать соединения, работа выхода которых не аддитивна относительно составляющих соединение химических элементов. Это может открыть путь к дополнительному повышению эмиссионной эффективности катода[13-23].
Надежность и долговечность, а также стабильность характеристик электровакуумных приборов (ЭВП) в значительной степени определяются эмиссионной надежностью и долговечностью катодов. В настоящее время в производстве ЭВП СВЧ- и субтерагерцевого диапазонов рассматривается возможность использования кроме МПК источников электронов, функционирование которых основано на явлении полевой эмиссии электронов, которые обладают в отличие от термокатодов сверхвысоким быстродействием [14, 15].
Перспективными для создания полевых эмиссионных катодов являются наноуглеродные материалы. Они устойчивы к высокотемпературному нагреву и бомбардировке ионами остаточных газов, которые имеют место в приборах, работающих в условиях технического вакуума и высоковольтного питания. Кроме того, при определенных структурных модификациях, характерных для алмазного типа гибридизации связей валентных электронов атомов углерода и ’’открытых" углеродных нанотрубок с графитовым типом структуры, они имеют более низкую, чем массивный углеродный материал, работу выхода электронов. Это уменьшает электрофизическую нагрузку на материал полевого катодов и позволяет получать высокие плотности полевых эмиссионных токов при более продолжительном ресурсе эксплуатации. Идеальными электрофизическими свойствами для применения в качестве долговечных высокостабильных полевых эмиссионных катодов обладает нанокристаллический алмаз. У него помимо традиционных свойств алмаза, присущих массивному кристаллическому состоянию, таких как низкий коэффициент катодного распыления, отрицательное электронное сродство, высокие теплопроводность, электрическая и механическая прочность и др., присутствуют квантовые эффекты, характерные для низкоразмерных систем. Благодаря этим свойствам сотрудниками Аргоннской национальной лаборатории (США) показано, что нанокристаллические алмазные покрытия наноострий и пленки, полученные с использованием неравновесной микроволновой плазмы, способны обеспечивать чрезвычайно высокую плотность тока (до 60-100 mA на острие) и стабильность [16, 17].
Также наметилась устойчивая тенденция к использованию полевой эмиссии электронов и из полупроводников с дырочным типом проводимости. Большой интерес вызывают, например, исследования, направленные на создание фотополевых детекторов со сверхвысокой квантовой эффективностью, которые могут работать в инфракрасной области спектра, а также вакуумных транзисторов и светодиодов, которые по теоретическим оценкам могут работать на терагерцовых частотах [18-20].
При этом важнейшими параметрами, определяющими возможные области практического использования полевых эмиттеров, являются суммарная величина и плотность силы тока, создаваемого полевыми катодами. Суммарное значение силы тока определяется общей площадью катода и плотностью тока эмиссии[19].
Углеродные пленки с алмазной структурой являются одним из перспективных материалов для изготовления катодов электровакуумных устройств, работа которых основана на полевой электронной эмиссии. Основной проблемой на пути широкого практического использования острийных катодов является нестабильность их характеристик, обусловленная в основном быстрым загрязнением поверхности эмитирующего острия молекулами остаточных газов в условиях технического вакуума. Алмаз позволяет решить эту проблему, так как его поверхность является химически инертной и малочувствительна к адсорбции [21, 22, 23].
Интерес к подобным устройствам особенно возрос в последние годы благодаря разработке полевых катодов на основе углеродных нанотрубок (УНТ) . Преимущества таких катодов связаны с хорошими электрическими характеристиками УНТ, их термической и химической стабильностью, а также высоким аспектным отношением УНТ, благодаря которому достигается значительный эффект усиления электрического поля вблизи наконечника нанотрубки [24].
Например, в работе [25] представлен полевой эмиттер на основе углеродных нанотрубок для эмиссионной интегральной микроэлектроники. Исследованы зависимости эмиссионного тока от тянущего и управляющих полей и показано, что данный эмиттер может быть использован во всех микроэлектронных аналогах вакуумных приборов от сверхвысокочастотных до плоских экранов, при этом технология изготовления приборов является интегральной.
Основными проблемами, требующими решения при создании полевых катодов с высоким уровнем тока эмиссии, являются: — низкая долговечность вследствие деградационных процессов эмитирующей поверхности катода в условиях технического вакуума; — необходимость использования высокого ускоряющего напряжения для обеспечения напряженности электростатического поля, достаточной для полевой эмисии значительного по величине тока; — сложность технологии изготовления автоэмиссионных структур с развитой эмитирующей поверхностью Поэтому именно параметры долговечности, низко- вольтности и технологичности определяют в целом качество полевого катода. Поскольку вероятность туннелирования растет с повышением напряженности внешнего электростатического поля на поверхности катода, то наиболее известным и распространенным методом стимулирования полевой эмиссии является цененаправленное формирование эмиттера в виде острий или лезвий [26, 27].
Результаты работы
• Представлены математические модели эмиссионных диодных систем с одиночным эмиттером и с двумя одинаковыми полевыми эмиттерами. Влияние полевых эмиттеров на распределение электростатического потенциала заменено влиянием заряженных нитей.
• Распределение электростатического потенциала найдено в виде разложений Фурье во всей области системы. Коэффициенты рядов вычислены в явном виде.
• Все геометрические размеры системы и значения потенциалов на электродах представляют собой параметры задачи.
1. Forbes R. G. Physical electrostatics of small field emitter arrays/clusters // Journal of Applied Physics. 2016. Vol. 120, No 5. 054302.
2. Ненакаливаемые катоды. Под ред. М.И.Елинсона. М., «Сов. радио», 1974, 336 с.
3. Иванова А.В., Светликина И.А., Кузнецова О.Ф. Катоды. Часть III. Холодные и боридные катоды. Обзоры по электронной технике. Сер.1. Электроника СВЧ. Вып.14 (1210), 1986.
4. Иванова А.В., Карсова Е.Н., Кузнецова О.Ф. Электронные пушки. Часть II. Электронные пушки для ускорителей. Электронные пушки для электронно-лучевых трубок Применение электронных пушек в промышленности. Обзоры по электронной технике. Сер.1. Электроника СВЧ. Вып.10 (1380), 1988.
5. Светликина И.А., Иванова А.В., Кузнецова О.Ф. Электронные пушки. Часть III. Электронные пушки с острийными катодами. Электронные пушки для приборов М-типа, гиротронов, мазеров. Обзоры по электронной технике. Сер.1. Электроника СВЧ. Вып.19 (1412), 1988.
6. Lee H.R. ets. Scanning electron imaging with vertically aligned carbon nanotube (CNT) based cold cathode electron beam (C-beam) // Vacuum. Vol. 182 (2020) 109696.
7. Ryu J.H. ets. Carbon Nanotube Electron Emitter for X-ray Imaging // Materials. 2012, Vol. 5, pp. 2353-2359.
8. Edler S. ets. Influence of adsorbates on the performance of a field emitter array in a high voltage triode setup // Journal of Applied Physics. 2017. Vol. 122, 124503.
9. Banerjee D., Chattopadhyay K.K. Synthesis of crystalline carbon nanofern-like structure by dc-PECVD and study of its electrical and field emission properties // Materials Research Bulletin 47 (2012) 3868-3874.
10. Соминский Г.Г., Тарадаев Е.П., Тумарева Т.А., Мишин М.В., Корнишин С.Ю. Простой в изготовлении многоострийный полевой эмиттер // Журнал технической физики. 2015. Том 85, вып. 7. С. 135-137.
11. Масалов С.А., Калинина К.В., Евтихиев В.П., Иванов С.В. Полевая инжекция электронов низких энергий в гетероструктуру ZnSe/CdSe/ZnSe с использованием сверхвысоковакуумного туннельного микроскопа // Физика твердого тела. 2012. Том 54, вып. 6. С. 1057-1061.
12. Виноградова Е.М., Доронин Г.Г., Егоров Н.В. Математическое моделирование двумерной диодной системы с полевым эмиттером лезвийной формы // Журнал технической физики. 2020. Том 90, вып. 4. С 540-543.
13. Хисамов Р.Х., Корзникова Г.Ф., Халикова Г.Р., Сергеев С.Н., Назаров К.С., Шаяхметов Р.У., Мулюков Р.Р. Получение естественного металломатричного композита Al?Nb деформацией сдвигом под давлением и его эмиссионная эффективность в тлеющем разряде // Письма в ЖТФ. 2020. Том 46, вып. 23. С. 45-47.
14. Гавриляченко В.Г., Решетняк Н.В., Семенчев А.Ф., Клевцов А.Н. Деполяризация сегнетокерамики под действием электрических импульсов наносекундной длительности // Письма в ЖТФ. 1997. Том 23, вып. 2. С. 71-74.
15. Яфаров Р.К., Сторублев А.В. Долговременная воспроизводимость эмиссионных характеристик алмазографитовых полевых источников электронов в нестационарных вакуумных условиях эксплуатации // Письма в ЖТФ. 2021. Том 47, вып. 24. С. 17-19.
...