Аннотация 3
Введение 5
1. Теоретические основы оценки эффективности капитальных вложений 7
1.1. Основные понятия капитальных вложений 7
1.2. Этапы оценки эффективности капитальных вложений 20
1.3. Методы оценки эффективности капитальных вложений 23
2. Анализ эффективности капитальных вложений и использования их результатов 39
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 39
2.2. Анализ финансового состояния предприятия 46
2.3. Анализ эффективности капитальных вложений 53
3. Разработка предложений по совершенствованию направлений капитальных вложений 63
3.1. Описание мероприятия по модернизации оборудования и оценка его 63
экономической целесообразности
3.2. Разработка рекомендаций по совершенствованию стратегии коммерциализации инноваций и оценка их экономической целесообразности 70
Заключение 85
Аннотация
Тема выпускной квалификационной работы «Совершенствование направлений капитальных вложений в деятельность предприятия (на примере АО «Кировский завод»)».
Работа структурно состоит из введения, трех частей, заключения и списка используемых источников литературы.
Объем работы составляет 90 страниц компьютерного текста, ВКР содержит 11 рисунков, 29 таблиц, список использованных источников из 47 наименований.
В первой части работы представлены теоретические аспекты оценки эффективности капитальных вложений. Раскрыта сущность, значение, направления капитальных вложений, а также показатели и методы оценки эффективности капитальных вложений.
Во второй части выполнен анализ деятельности предприятия и анализ эффективности капитальных вложений.
В третьей части разработаны предложения и рекомендации по совершенствованию направлений капитальных вложений, а также произведена оценка экономической целесообразности реализации предложенных мероприятий.
Ключевые слова: эффективность, капитальные вложения, оценка, предприятие, модернизация, деятельность, инновация, направление.
Актуальность проблемы совершенствования направлений капитальных вложений в современных условиях хозяйствования несомненна, так как ее решение напрямую влияет на организационно-технический уровень, под которым подразумевается достигнутый уровень развития средств производства, методов организации и управления. Организационно-технический уровень производства характеризуется степенью совершенства применяемого предприятием оборудования и иных средств оснащения, степенью использования научно-технических процессов, состоянием организации работы и производства, степенью эффективности принимаемых способов управления, использованием в производстве достижений науки, техники, уровнем качества выпускаемой продукции.
Непосредственной целью рассмотрения экономической целесообразности проведения мероприятий, направленных на освоение капитальных вложений, считается обнаружение возможности успешного применения трудовых, материальных и экономических ресурсов, а кроме того определение влияния мероприятий по технико-технологическому переоснащению на окончательные итоги производства: размер и качество, первоначальная стоимость и рентабельность продукта, степень рентабельности хозяйственной работы.
Предмет исследования - процесс осуществления капитальных вложений в деятельность предприятия.
Объект исследования - АО «Кировский Завод».
Цель выпускной квалификационной работы - поиск направлений повышения эффективности капитальных вложений.
Задачи работы:
- рассмотреть теоретические аспекты капитальных вложений и их влияние на деятельность предприятия;
- провести анализ деятельности предприятия и анализ использования его основных производственных фондов;
- разработать предложения по совершенствованию направлений капитальных вложений в деятельность предприятия.
В качестве информационной основы изучения в работе были применены законодательные и нормативные акты Российской Федерации, рекомендации, предписания, научная литература российских авторов, таких как: И.Е. Глушков, Ю.А. Бабаева, Г.П. Подшиваленко, Л.С. Молотовник, Н.П. Любушин, Э.А. Маркарьян, Г.К. Герасименко, И.А. Сысоева.
При проведении изучения применялись отчетные материалы АО «Кировский Завод».
В выпускной квалификационной работе использовались следующие методы - системный подход, сравнительный и финансовый анализ, статистический метод.
Практическая значимость работы состоит в возможности использования в практической деятельности АО «Кировский завод» рекомендаций и предложений, касающихся совершенствования направлений капитальных вложений в деятельность предприятия. Применение на практике предложенных в работе способов совершенствования направлений капитальных вложений позволит предприятию улучшить финансово-экономическое состояние и обеспечит прирост прибыли и рентабельности.
Структурно работа заключается из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Приведенный анализ деятельности предприятия показал, что финансовое состояние предприятия является стабильным.
Приведенные ниже характеристики финансово-экономического положения и итогов работы компании свидетельствуют о положительных тенденциях в его развитии:
- оптимальная доля собственного капитала;
- существенные увеличение своего капитала за рассматриваемый промежуток (на 29,4% в 2015 г., на 20,7% в 2016 г. и на 72,8% в 2017 г.);
- позитивная динамика чистых активов и их значительное преобладание над уставным состоянием компании;
- опережающее увеличение своего капитала сравнительно общего изменения активов;
- понижение коэффициента финансового левериджа в динамике;
- значения коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами за 2014-17 гг. возможно охарактеризовать как достаточное;
- существенное повышение чистой прибыли в 2017 г. - на 361,8%;
- увеличение рентабельности продаж, активов, собственного капитала;
В процессе анализа также были получены данные, характеризующие отрицательные тенденции в развитии предприятия:
- показатель текущей ликвидности в течение всего рассматриваемого этапа не отвечает нормативу;
- значения показателя абсолютной ликвидности довольно далеки от норматива в течение всего рассматриваемого этапа: 2014 г. - 0,02; 2015 г. - 0,001; 2016 г. - 0,002; 2017 г. - 0,001. Нормативное значение коэффициента - не меньше 0,2;
- снижение коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности.
Анализ основных средств продемонстрировал, что за рассмотренный промежуток времени прослеживается увеличение стоимости основных средств и на окончание рассматриваемого периода она составляет 37,7 млн. руб.
Удельный вес оборудования в структуре основных средств на окончание рассматриваемого периода составляет приблизительно 60%. Показатель обновления основных средств в динамике уменьшается и на окончание периода составляет всего 3,4%, в том числе, обновления оборудования - 3% при обычном значении этого коэффициента никак не меньше 20%.
Предприятие использует более 250 единиц оснащения. Удельный вес полностью самортизированного оснащения составляет 62 %. Средний возраст оборудования на окончание периода составляет 21 год.
По итогам анализа расходов на восстановление работоспособности оборудования возможно сделать следующие выводы:
- за рассмотренный период времени расходы на восстановление и обслуживание оснащения возросли на 11% и в 2017 г. составили 8,2 млн. руб.;
- удельный вес расходов на восстановление оснащения в структуре себестоимости составляет приблизительно 7% в течении всего рассматриваемого периода.
В качестве проектного мероприятия предложено усовершенствование основного производства путем модернизации оборудования.
Также была рассмотрена возможность внедрения «1С: Управление производственной организацией». Результаты расчета базируются на данных, предоставленных компанией разработчиком системы ERP «ITLand».
По итогам выполненных расчетов коэффициент рентабельности инвестиций с учётом рисков составит 369%, период окупаемости инвестиций составит около 8 месяцев, а общая выгода проекта через 3 года составит почти 28 млн. рублей.
1. Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».
2. Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций. Приказ Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству от 23.01.2001 г. №16 «Об утверждении «Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций».
3. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов, утвержденные Министерством финансов РФ 21.06.99 г.
4. Абрамов С.И. Инвестирование / С.И. Абрамов. - М: ЦЭМ, 2015. - 357 с.
5. Алексеева О.Н. Анализ финансово-экономической деятельности
предприятия / О.Н. Алексеева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016.
6. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности
предприятий / А. В. Бальжинов, Е. В. Михеева. М.: Дело и сервис, 2017.
7. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности
предприятия / Т.Б. Бердникова. - М.: Инфра-М, 2016.
8. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016.
9. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия / Э.И. Крылов. - М.: Финансы и статистика, 2014.
10. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. - М.: Финансы и статистика, 2017.
11. Балдин А.Б., Грибов В.Д., Крутиков В.Л. Организационноэкономические основы бизнеса. - М.: МЭГУ, 2015.
12. Бауэр Коллар Э., Тан В. Управление инвестиционным проектом. Опыт IBM. - М.: Инфра-М, 2015.
13. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: учебный курс - М.: Эльга , 2016.
14. Бланк И.А. Управление инвестициями предприятия. - Киев: Ника- Центр, Эльга-Н, 2015.
15. Борис О.А. Взаимосвязь менеджмента промышленной компании с проблемами и источниками инноваций // Социально- экономические явления и процессы. - 2016. -№ 3.
16. Булатов А.С. Экономика. - М.: Юристъ. 2014.
... Всего источников – 47.