АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
Глава 1. Теоретические основы организации оплаты труда 10
1.1. Понятие организации труда, формы и системы оплаты труда 10
1.2. Состав и структура заработной платы 16
1.3. Формы и системы оплаты труда 23
Глава 2. Анализ системы оплаты в ООО «Cushman and Wakefield» за 2015-
2017гг 32
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Cushman and
Wakefield» 32
2.2. Анализ состава персонала ООО «Cushman and Wakefield» 34
2.3. Анализ оплаты труда персонала ООО «Cushman and Wakefield» 41
Глава 3. Совершенствование оплаты труда в ООО «Cushman and Wakefield» 49
3.1. Мероприятия по совершенствованию оплаты труда 49
3.2. Экономическая эффективность предложенных мероприятий 64
Заключение 71
Список использованной литературы 73
Приложение 73
АННОТАЦИЯ
Выпускная квалификационная работа, выполненная на тему «Оплата труда и ее совершенствование (на примере ООО «Cushman and Wakefield»)» состоит из введения, трех частей и заключения.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в разработке мероприятий, направленных на повышение оплаты труда. Для реализации поставленной цели были сформулированы задачи, решение которых содержится в работе.
В первой главе представлены теоретические аспекты оценки оплаты труда организации. Раскрывается цели, задачи, содержание и направления оплаты труда в организации, основные этапы и методы проведения анализа повышение оплаты труда, а также направления совершенствования оплаты труда в организации.
Во второй главе дана характеристика деятельности ООО «Cushman and Wakefield», проведен анализ состава персонала и оплаты труда в организации, сформулированы основные проблемы оплаты труда, имеющиеся у исследуемого предприятия.
В третьей главе рассматриваются направления совершенствования оплаты труда предприятия. Произведен расчет результативности внедрения предложенных мероприятий по улучшению системы оплаты труда предприятия.
Настоящая работа объемом 72 стр., содержит 24 таблиц, 19 рисунков, список 29 использованных источников, 1 приложения.
Ключевые слова: оплата труда, анализ, выручка, деятельность,организация, ликвидность, прибыль, платежеспособность, рентабельность,денежные средства.
Для каждой организации, и ее руководства важно создать эффективную систему оплаты труда, которая учитывает необходимость находить компромиссы между интересами работодателя и работника. Система оплаты труда должна обеспечивать возможность предприятию получать прибыль при этом оказывать стимулирующее воздействие на работников к труду и достижению целей организации.
Актуальность данной работы состоит в том, что для большинства компании статья затрат на оплату труда занимает значительную долю всех затрат. Следовательно, грамотно разработанная система оплаты труда оказывает как стимулирующее воздействие на работников в материальном плане, так и способна приносить значительную выгоду самой организации.
Так как любая деятельность сотрудников в организации нацелена, прежде всего, на получение материального вознаграждения, то система оплаты труда будет направлена на поощрение тех качеств сотрудников, которые приводят к эффективному труду и достижению стратегических целей организации.
Для этого руководству организаций требуется создавать такие условия для труда, при которых интересы сотрудников будут совпадать с целями организации. Это позволит привлекать и удерживать квалифицированный персонал, эффективно контролировать и управлять затратами на оплату труда, выдерживая оптимальное количество работников для эффективного функционирования организации.
Оплата труда в организации должна справедливо отражать трудовой вклад сотрудника, при этом важно исключить субъективную оценку о том, как и сколько, платить сотрудникам.
При заключении трудового договора между работодателем и сотрудником организации определяется размер заработной платы, зависящий от последующей результативности работника. На последующее изменение размеров заработной платы оказывают влияние такие факторы: инфляционные процессы, деятельность государства в области изменения минимального размера оплаты труда, а также деятельность профсоюзов.
В нынешних условиях организации вправе самостоятельно определять используемую форму и систему оплаты труда, государственное
регулирование устанавливает определенные ограничения, с целью защиты работника и работодателя, от недобросовестного поведения другой стороны.
Цель работы - анализ существующей в организации системы оплаты труда и разработка мероприятий по усовершенствованию системы оплаты труда сотрудников ООО «Cushman and Wakefield».
Задачи работы:
- исследовать понятие оплаты труда и ее значение для предприятия;
- исследовать виды, формы и системы оплаты труда;
- представить краткую характеристику ООО «Cushman and Wakefield»;
- провести анализ состава персонала;
- оценить оплату труда персонала ООО «Cushman and Wakefield»;
- разработать мероприятия по совершенствованию оплаты труда;
- провести расчет предлагаемых мероприятий по оптимизации оплаты труда в ООО «Cushman and Wakefield»;
- оценить экономическую эффективность предложенных мероприятий.
Объект исследования - система оплаты труда, применяемая в организации.
Предмет исследования -система оплаты труда в организации ООО «Cushman and Wakefield».
Информационной базой работы являлись данные ООО «Cushman and Wakefield», а также информационные материалы научных и периодических изданий.
Система оплаты труда является элементом успешного функционирования для любой организации. Эффективная система оплаты труда - это залог успешной трудовой деятельности персонала организации.
Оплата труда - это не что иное, как вознаграждение трудовой деятельности работника за определенный момент времени, определенный объем работ и качественное выполнение задач поставленных работодателем.
Заработная плата оказывает стимулирующее влияние на работников организации, побуждая их на развитие своих трудовых качеств. Также является фактором, регулирующим подбор высококвалифицированных специалистов с опытом работы, что дает развитие организации.
Данная работа направлена на анализ применяемой системы оплаты труда в проектной организации и разработку путей ее совершенствования.
Произведенный анализ деятельности ООО «Cushman and Wakefield»: хозяйственной деятельности организации, финансового состояния, анализ применяемой системы оплаты труда и использования трудовых ресурсов, позволил сделать следующие выводы.
Структура персонала организации состоит из трудовых ресурсов, работающих на полной ставке и по совместительству. За рассматриваемый период можно сказать, что при нынешнем расширении масштаба организации ее структурное соотношение практически не подвержено изменениям. Тем не менее, можно отметить, что в организации имеется положительная тенденция к уменьшению текучести персонала и росту постоянства кадров.
Анализ применяемой системы оплаты труда позволил выявить несколько проблемных мест:
• применение «котлового» метода отнесения затрат по заработной
плате, это затрудняет объективную оценку объема затрат по конкретным договорам. Впоследствии это влечет за собой наличие погрешностей в 71
определении цены для участия в торгах;
• отсутствие взаимосвязей между результатом конкретного работника, его вкладом в проект и заработной платой;
• наличие субъективной оценки вклада сотрудников при начислении премиальной части оплаты труда.
В результате были разработаны изменения в системе оплаты труда: это отнесения затрат по оплате труда сотрудников на конкретные договора и система премирования сотрудников организации направленная на побуждение работников к труду. Данные мероприятия позволят решить проблемы по оценке вклада каждого сотрудника в общее дело.
Произведенная оценка влияния от предложенных изменений в процессе моделирования ситуации, если бы предложенные мероприятия были внедрены в уже реализованный проект, показала экономию бюджета проекта на 6,3 %, что привело бы к получению дополнительной прибыли в размере 130 тысяч рублей.
С точки зрения реализации предложенных мероприятий организации потребуется капитал в размере 315 000 рублей. Исходя из оценки
рентабельности инвестиций, можно сделать вывод, что при самом негативном стечении обстоятельств прогноз рентабельности равен 23,6 %, что является неплохим показателем для данной сферы деятельности организации.
1. Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 г. с учетом поправок, внесенных Законом РФ о поправках в Конституцию РФ от 31.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть 2 от 26.01.1996 N 14-ФЗ (действующая редакция).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 1 от 31.07.1998 N 146-ФЗ (действующая редакция).
4. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 2 от 05.08.2000 N 117-ФЗ (действующая редакция).
5. Трудовой кодекс Российской Федерации, от 30.12.2001 N 197-ФЗ (действующая редакция)
6. Федеральный закон «О коллективных договорах и соглашениях» от 11.03.1992 № 2490-1
7. Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 N 255-ФЗ
8. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 15.06.2007 N 375
9. Алексеева Г.И. Бухгалтерский учет: Учебник / Г.И. Алексеева, - М.: МФПУ Синергия. - 2014. - 720c.
10. Бабынина Л. Заработная плата - цена рабочей силы // Кадровик.- 2018. - № 2. - С.68-71.
11. Бахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / М. А. Бахрушина, 8-е изд. - М.: Издательство «Омега-Л». - 2017. - 570 с.
12. Болосский А.А. Мотивация и стимуляция труда - М.:
Техносфера.- 2016. - 416 с.
13. Жуков А.Л. Регулирование тарифных ставок и окладов посредством коллективных договоров и соглашений: Национальный союз кадровиков. - М. - 2016. - URL: http://www.kadrovik.ru/modules. php?op=modload&name=News&file=article&sid=7914//.
14. Мазин Л.А. Сдельная и повременная форма оплаты труда:
преимущества и недостатки : Элитариум: Центр дистанционного
образования. - 2015. - URL:
http://www. elitarium. ru/2008/11/26/sdelnaj a_povremennaj a_ oplata_truda.html//.
15. Мельникова Л.А. Бухгалтерский учет: Учебник для бакалавров / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров, Л.А. Мельникова. - М.: Проспект. - 2016. - 432c.
16. Методологические рекомендации по проведению анализа
финансово-хозяйственной деятельности организаций - URL:
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/finance//.
... Всего источников – 29.