Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС: ТЕХНИКА СОСТАВЛЕНИЯ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ОЦЕНКЕ И АНАЛИЗЕ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ООО «КОНДИТЕР»)

Работа №127057

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы94
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
97
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА И ЕГО АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ 8
1.1. Сущность, виды и строение бухгалтерского баланса 8
1.2. Формирование статей бухгалтерского баланса 11
1.3. Аналитические возможности бухгалтерского баланса 14
ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ ДАННЫХ БУХГАЛТЕРСКОГО
БАЛАНСА ООО «КОНДИТЕР» 21
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика
Общества 21
2.2. Порядок формирования показателей бухгалтерского
баланса ООО «Кондитер» за 2017 г. 25
2.3. Взаимосвязь бухгалтерского баланса ООО «Кондитер»
с другими формами отчетности 40
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «КОНДИТЕР» ПО ДАННЫМ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА 45
3.1. Анализ структуры имущества и обязательств
предприятия 45
3.2. Анализ финансовой устойчивости и деловой активности
ООО «Кондитер» 50
3.3. Анализ платежеспособности и ликвидности Общества 58
3.4. Выводы по анализу и рекомендации по повышению
эффективности деятельности ООО «Кондитер» 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 75
ПРИЛОЖЕНИЯ


АННОТАЦИЯ
В выпускной квалификационной работе на тему «Бухгалтерский баланс: техника составления и аналитические возможности в оценке и анализе финансового состояния организации (на примере ООО «Кондитер»)» рассмотрены методические и практические вопросы формирования бухгалтерского баланса по установленной форме и его показателей на примере ООО «Кондитер» и принятие управленческих решений на основе результатов финансового анализа отчетности этой организации.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Первая глава посвящена исследованию теоретических аспектов составления бухгалтерского баланса и аналитических возможностей.
Во второй главе дана краткая характеристика предприятия и исследован порядок формирования показателей бухгалтерского баланса.
В третьей главе проведены анализ структуры имущества и обязательств предприятия, финансовой устойчивости и деловой активности ООО «Кондитер», дана оценка платежеспособности и ликвидности, разработаны рекомендации по повышению эффективности деятельности Общества.
Выпускная квалификационная работа включает 77 страниц текста, 25 таблиц, 4 рисунка, 6 приложений. Для написания ВКР было использовано 33 источника.
Ключевые слова: финансовая отчетность, бухгалтерский баланс, актив, пассив, финансовое состояние, платежеспособность, деловая активность, ликвидность, финансовая устойчивость.
Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Данные, отраженные в бухгалтерской отчетности, есть, по существу, особый вид учетных записей, являющихся кратким извлечением из текущего учета, отражающих сводные данные о состоянии и результатах деятельности организации (хозяйствующего субъекта) за определенный период.
Первой и важнейшей частью отчетности предприятия является бухгалтерский баланс.
Финансовое состояние характеризует, насколько успешно все эти процессы идут на предприятии. Показатели финансового состояния отражают наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. В конечном итоге финансовое состояние в значительной степени определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой мере гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим экономическим отношениям.
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы объясняется тем, что, принимая экономические решения, инвесторы, кредиторы и другие заинтересованные пользователи анализируют широкий спектр экономической информации об организации как финансового, так и нефинансового характера. В этом огромном массиве информации, который создается организацией, ключевое значение имеет публичная бухгалтерская (финансовая) отчетность, ядром которой является бухгалтерский баланс.
Целью настоящей выпускной квалификационной работы является исследование системы формирования бухгалтерского баланса по установленной форме и его показателей на примере ООО «Кондитер» и принятие управленческих решений на основе результатов финансового анализа отчетности этой организации.
Предметом исследования являются хозяйственные процессы и порядок формирования основной формы бухгалтерской финансовой отчетности - бухгалтерского баланса - в соответствии с требованиями законодательных и нормативно-правовых актов.
Объектом исследования является система финансовых показателей Общества с ограниченной ответственностью «Кондитер» (ООО «Кондитер»), формирующих оценку его финансового состояния.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть теоретические аспекты составления бухгалтерского баланса и его аналитические возможности;
• исследовать организацию формирования бухгалтерского баланса ООО «Кондитер»;
• выполнить анализ финансового состояния Общества, используя данные бухгалтерского баланса;
• разработать рекомендации по повышению эффективности деятельности предприятия по результатам проведенного исследования.
Методологической и теоретической основой работы служат труды отечественных ученых - экономистов Кондракова Н.П., Ионовой .Ф., Данилевского Ю.., Бердниковой Т.Б., Астахова В.П., Шеремет .Д. , Терехова .., Суйц В.П., Селезнева Н.Н., Бернстайн Л. ., Эйтингон В. Н. и других, федеральные законы, материалы периодической печати.
Информационной базой для проведения аналитической части выпускной квалификационной работы является бухгалтерский баланс ООО «Кондитер» за 2017г.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Во введении обоснована актуальность темы, поставлены цели и задачи.
Первая глава - Теоретические аспекты составления бухгалтерского баланса и его аналитические возможности - посвящена исследованию функций и видов бухгалтерского баланса, строения и содержания статей баланса, рассмотрена взаимосвязь бухгалтерского баланса с другими формами отчетности. В данной главе также рассмотрены аналитические возможности бухгалтерского баланса..
Во второй главе - Формирование данных бухгалтерского баланса ООО «Кондитер» - дано описание предприятия, рассмотрен порядок составления бухгалтерского баланса в Обществе, проанализирована взаимосвязь бухгалтерского баланса ООО «Кондитер» за 2017г. с другими формами отчетности.
В третьей главе - Оценка и анализ финансового состояния ООО «Кондитер» по данным бухгалтерского баланса - проведён анализ структуры имущества и обязательств предприятия, финансовой устойчивости, а также дана общая оценка деловой активности исследуемого предприятия. Также выполнены анализ платежеспособности и ликвидности ООО «Кондитер». В данной главе предложены рекомендации по повышению эффективности деятельности ООО «Кондитер».
В заключении подводятся итоги исследования, определяется практическая значимость выпускной квалификационной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В представленной выпускной квалификационной работе рассмотрен порядок формирования бухгалтерского баланса в ООО «Кондитер», выполнен анализ финансового состояния предприятия, предложены мероприятия по повышению эффективности деятельности предприятия.
По результатам проведенной работы можно сделать следующие выводы. Организация бухгалтерского учета на предприятии соответствует действующим законодательным и нормативным актам. Бухгалтерская отчетность в Обществе составляется на основании данных синтетического и аналитического учета. Статьи баланса заполняются на основании данных Главной книги.
В ООО «Кондитер» перед формирование бухгалтерской отчетности проводят годовую инвентаризацию имущества и обязательств. Итоги инвентаризации рассматривает генеральный директор. По выявлении расхождений данных бухучета с фактическими данными составляют соответствующие бухгалтерские записи. Далее данные бухгалтерского учета приводят в соответствие с фактическими данными. Порядок проведения инвентаризации отражен в учетной политике ООО «Кондитер». Для проведения инвентаризации в ООО «Кондитер» создана постоянно действующая инвентаризационная комиссия. Ее состав утвержден приказом генерального директора.
Все формы бухгалтерской отчетности взаимосвязаны между собой. Заполняя баланс, главный бухгалтер ООО «Кондитер» проверяет показатели в других формах отчетности на соответствие их данным бухгалтерского баланса, так как бухгалтерская отчетность представляет собой комплекс взаимосвязанных показателей финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период. В бухгалтерской отчетности ООО «Кондитер» за 2017г. показатели бухгалтерского баланса взаимосвязаны с показателями других форм отчетности.
На основании данных бухгалтерской отчетности в выпускной квалификационной работе выполнен анализ структуры имущества и обязательств ООО «Кондитер», рассчитаны относительные коэффициенты финансовой устойчивости и деловой активности, показатели ликвидности, платежеспособности.
Результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что доминирующее положение в структуре активов на начало 2017г. занимали внеоборотные средства - 59,7%, в 2017г. их доля возросла, и большая часть в сумме активов принадлежит также внеоборотным средствам - 74,3%, что является отрицательным моментом - надо наращивать выход продукции с установленных мощностей. В структуре пассивов в начале 2017г. доминирующее положение занимают собственные средства (57%), в конце 2017г. также основную долю среди источников занимают собственные средства (58,9%).
Проведенный анализ общей финансовой устойчивости ООО «Кондитер» показывает, что за отчетный период объем используемых активов в основном сформирован за счет собственных средств, и предприятие не зависимо от внешних источников финансирования.
Результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что ООО «Кондитер» и на начало и на конец 2017г. относилось к четвертому типу финансовой устойчивости - кризисное финансовое состояние, при котором предприятие полностью зависит от заемных источников финансирования. Собственного капитала, долго- и краткосрочных кредитов и займов не хватает для финансирования материально-производственных запасов. Пополнение запасов осуществляется за счет средств, образующихся в результате погашения кредиторской задолженности.
Предприятие неплатежеспособно и на начало и на конец 2017г., т.к. сумма платежных средств меньше краткосрочных обязательств.
По результатам проведенного анализа можно отметить отрицательную динамику коэффициентов ликвидности ООО «Кондитер». В отчетном периоде ООО «Кондитер» не обладало абсолютной ликвидностью. Сопоставление ликвидных средств и обязательств ООО «Кондитер» позволяет сделать выводы о не ликвидности баланса Общества и на начало и на конец 2017г.
В качестве рекомендаций по улучшению финансового состояния ООО «Кондитер» в третьей главе выпускной квалификационной работы была построена оптимальная структура баланса ООО «Кондитер» на основе методики, предложенной .В. Грачевым, соответствие которой обеспечит финансовую устойчивость предприятию. Расчет оптимальной структуры баланса для ООО «Кондитер» значительно облегчит процесс планирования и достижения оптимального уровня финансовой устойчивости.
Также в работе предлагаются мероприятий по увеличению доли денежных средств в составе оборотных активов на сумму, определенную моделью оптимизации.
Предложенные мероприятия позволят ООО «Кондитер» улучшить финансовое положение, также у него появятся дополнительные источники средств (в том числе и собственные, заработанные на основе выбора наиболее эффективной программы действий), что позволит Обществу повысить свой экономический потенциал.
В процессе написания выпускной квалификационной работы состоялось практическое ознакомление с финансово-хозяйственной деятельностью объекта исследования, приобретен опыт работы с бухгалтерской отчетностью. Проработан значительный объем специальной литературы по исследуемой тематике.


1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)
2. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (в ред. от 31.12.2017) «О бухгалтерском учете»
3. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 08.11.2010 с изм. от 29.01.2018) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)
4. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (в ред. от 11.04.2018) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»
5. Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н (в ред. от 06.04.2015) «Об утверждении форм бухгалтерской отчетности»
6. Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н (в ред. от 28.04.2017) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организаций» (ПБУ 1/2008)»
7. «Методологические рекомендации по проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций» (утв. Госкомстатом России 28.11.2002)
8. Анализ финансовой отчетности [Электронный ресурс]: учебное пособие для студентов направлений подготовки 38.03.01 «Экономика» и 38.03.02 «Менеджмент» (бакалавриат)/ Е.В. Смирнова [и др.].— Электрон. текстовые данные.— Оренбург: Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2015
9. Бабаев Ю.А., Петров А.М., Мельникова Л.А. Бухгалтерский учет.: учебник для бакалавров - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2015
10. Бухгалтерский учет и анализ: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Л.И. Ерохиной. - М.: ФОРУМ, ИНФРА-М, 2015
11. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. - М.: ИНФРА-М, 2014
12. Вакуленко Т.Г. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. - М., СПб.: Герда, 2014
13. Годовой отчет 2017 / под ред. В.И. Мещерякова. Агентство бухгалтерской информации, 2017. 784 с.
14. Грачев А.В. Многофакторная модель оптимизации бухгалтерского баланса // Аудит и финансовый анализ. - 2014. - №3
15. Гребенщикова Е.В. Вопросы классификации и оценки финансовой устойчивости предприятия // Консультант директора - М., 2014.- № 7.
16. Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2015
... Всего источников – 33.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ