Введение 2
Глава 1. Исследуемый регион, обзор литературы, материалы и методы 5
1.1 Физико-географический очерк 5
1.2 Обзор литературы 13
1.3 Материалы и методы 17
Глава 2. Анализ изменения температур воздуха Восточной Сибири за исследуемый период 22
2.1 Анализ температур воздуха 22
Глава 3. Оценка изменения стока рек Восточной Сибири 25
3.1 Анализ гидрологических рядов наблюдений на стационарность 25
3.2 Оценка гидрологических характеристик на значимость трендов 28
3.3 Анализ внутригодового распределения стока 35
Глава 4. Анализ связи осадков и температуры воздуха со стоком 42
4.1 Анализ изменения стока рек в географическом аспекте 42
Заключение 52
Список литературы 54
Приложение I 57
Приложение II 65
Приложение III 78
Приложение IV 79
Приложение V 83
Приложение VI
В последние десятилетия отмечается резкое потепление климата, которое проявляется как в глобальном масштабе по всему миру, так и на всей территории Российской Федерации. Стремительное повышение средней температуры воздуха происходит также и на территории Восточной Сибири (части Сибири, включающую азиатскую территорию России от Енисея на западе до водораздельных хребтов, идущих вдоль реки Лены на востоке). Наибольшее увеличение температуры воздуха, превышающее 3,5 - 4°С за полувековой период, приходится на февраль и март (Обязов, 2008). Такие резкие изменения климата оказывают влияние на многие природные процессы, в частности на гидрологический режим рек всей исследуемой территории.
Изменения гидрологического режима малых, средних и крупных рек проявляются через увеличение/уменьшение среднемесячного расхода рек в тёплый и/или холодный периоды года, изменение дат начала и окончания ледостава, толщину льда. Изменения среднемесячных расходов рек могут нести за собой такие последствия, как повышение среднего их уровня. В свою очередь, это может стать причиной наводнениями близлежащих территорий. В настоящее время важно выявить такие гидрологические изменения и дать оценку происходящему.
В процессе выполнения научной работы в рамках ВКР был подготовлен обзор литературы отечественных и зарубежных авторов. Изучены исследования с сопоставлением данных по изменению режимов рек на фоне изменения климата. В статистической части представлен результат работы с данными методом анализа однородности (по критерию Стьюдента/Фишера), а также выявление тенденции на увеличение/уменьшение расходов на выбранных гидропостах. То же исследование было проделано и со среднемесячными температурами воздуха, взятыми с метеостанций, расположенных вблизи гидропостов. В дальнейшем был проведен анализ данных для выявления зависимости между изменением температуры воздуха и изменением расходов рек на исследуемой территории.
Ряды гидрологических и метеорологических наблюдений были разделены на два равных периода: базовый (1956-1988 гг.) и контрольный (1989-2020 гг.), чтобы оценить изменчивость выбранных параметров за второй период- нестационарной климатической ситуации по сравнению с предыдущим. Полученная информация была проанализирована и использована для получения количественных оценок изменений указанных выше характеристик режима рек за последние десятилетия в условиях нестационарного климата.
Объектом исследования являются реки Восточной Сибири.
Исходная информация: Среднемесячные и максимальные расходы за период 1956-2021;
Метеорологические характеристики (температуры воздуха за период 1956¬2020).
Цель работы:
Оценка влияния нестационарной климатической ситуации на сток рек Восточной Сибири
При заданной цели были поставлены следующие задачи:
1. подготовить обзор современных исследований по влиянию изменения климата на речной сток;
2. создать информационные базы данных;
3. выполнить расчёты (статистический анализ однородности и стационарности гидрологических рядов, расчет трендов в рядах стока);
4. выполнить анализ полученных результатов и их визуализация в виде
карта-схем.
Новизна представленного исследования заключается в широком охвате территории Восточной Сибири, рассматривались как крупные, и средние, так и малые водотоки, а также подготовка документов для регистрации базы данных в Росреестре Российской Федерации.
Целью данного исследования являлась оценка влияния нестационарной климатической ситуации на сток рек Восточной Сибири. Для достижения поставленной цели были изучены физико-географические условия; выбраны гидрологические посты на реках рассматриваемой территории, имеющие длительные ряды наблюдений; собраны данные метеонаблюдений на метеостанциях; создана соответствующая электронная база данных. В качестве характеристик гидрологического режима рек рассматривались среднемесячные, среднегодовые и максимальные расходов воды в период с 1956-2020 гг. В качестве характеристик климата рассматривались среднегодовые осадки и среднемесячные температуры воздуха.
Методика исследований заключалась в анализе стационарности многолетних рядов наблюдений, выявлении трендовых составляющих во временных рядах, сопоставлении средних значений временных рядов за два выделенных периода (1956-1988 гг. и 1989-2020 гг.). Установлено, что на большинстве гидрологических постов наблюдается стационарность рядов стока по критериям Стьюдента и Фишера при заданном уровне значимости 0,25.
По результатам анализа температур воздуха доказано, что все тренды имеют положительную значимость, что свидетельствует об общей тенденции глобального потепления на всей территории Восточной Сибири.
Для получения сводных оценок изменений рассматриваемых характеристик гидрологического режима за период нестационарной климатической ситуации были использованы результаты оценок трендовых составляющих за контрольный период и изменений средних значений за базовый и контрольный периоды. Результат анализа среднегодовых расходов показал, что 4 поста (р. Ия - г. Тулун, р. Лена - с. Змеиново, р. Нижняя Тунгуска - факт. Большой порог, р. Тасеева - пос. Машуковка) с положительной значимостью тренда (расходы растут), 4 поста (р. Багузин - с. Могойто, р. Енисей - пос. Базаиха, р. Онон - с. Бытэв, р. Селенга - с. Новоселенгинск) с отрицательной значимостью тренда (расходы падают); результат анализа максимальных расходов показал 15 постов с отрицательной значимостью, т.е. наблюдается сокращение наибольших значений расходов воды.
По результатам анализа внутригодового распределения стока, было выделено 3 группы постов:
1) среднемноголетние месячные расходы уменьшаются по всем месяцам после 1988 г. (4 поста);
2) среднемноголетние месячные расходы увеличиваются по всем месяцам после 1988 г. (6 постов);
3) среднемноголетние месячные расходы увеличиваются в холодный сезон после 1988 г., а в теплый сезон уменьшаются (20 постов).
Причинами уменьшения расходов на постах являются сокращения числа атмосферных осадков и увеличение испарения влаги с поверхности земли. Причинами увеличения расходов рек являются увеличения числа атмосферных осадков; деградация многолетней мерзлоты в результате повышения температуры почв, т.к. при оттаивании ископаемые льды формируют источники дополнительного питания рек; сокращение холодного периода.
По результатам анализа гидропостов по географическому расположению доказано влияние изменения климата и деградация многолетней мерзлоты на формирование стока рек Восточной Сибири.
1. Абдрахимов Р.Г., Гидрография материков: учебное пособие.—Алматы:
Казак университет, 2014, 149 с.
2. Аникеев Н.П., Гусев А.И. Геологический очерк юго-западной части
Таймырского полуострова, Труды Арктического научно¬
исследовательского института, 1939, 140 с.
3. Алисов Б. П., Дроздов О. А., Рубинштейн Е. С. Курс климатологии. Л.,
1952, 488 с.
4. Аржакова С.К. Зимний сток рек криолитозоны России: Монография. -
СПб.; РГГМУ, 2001, 209 с.
5. Булдыгеров В.В. Геологическое строение Восточной Сибири : учеб.
пособие В.В. Булдыгеров. - Иркутск : Иркут. ун-т, 2007, 150 с.
6. Булдыгеров В.В. Введение в региональную геологию : учеб. пособие /
В.В.Булдыгеров.-Иркутск : Иркут. ун-т, 2006, 97 с.
7. Водопьянова Н. С. Зональность флоры Среднесибирского плоскогорья. —
Новосибирск: Наука, 1984.
8. Восточная Сибирь // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред.
А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969— 1978.
9. Гидрография рек СССР / Е. В. Близняк, К. М. Овчинников, В. Д. Быков ;
Под ред. проф. д-ра Е. В. Близняка. - Москва : Гидрометеоиздат, 1945. - XVI, 615 с., 7 л. карт. : ил., карт.; 23 см.
10. Давыдова М.И., Раковская Э.М., Тушинский Г.К. Физическая география СССР. Т. 1. М., Просвещение, 1989.
11. Лебедева Л.С., Формирование речного стока в зоне многолетней мерзлоты Восточной Сибири: дис. к.г.н: 25.00.27. - Институт мерзлотоведения им. П.И.Мельникова СО РАН, Якутск, 2018, 125 с.
12. Михайлов, В. Н. М69 Гидрология : учебник для вузов / В. Н. Михайлов, С. А. Добролюбов. - М. ; Берлин : Директ-Медиа, 2017, 752 с.
13. Романовский Н.Н. Талики в области многолетнемерзлых пород и схема их подразделения // Вестник Московского университета. Серия геология. 1972.
14. Семенов С.М. Методы оценки последствий изменения климата для физических и биологических систем: монография. - Москва: Росгидромет, 2012, 511 с.
15. Соколов А.А. "Гидрография СССР" Гидрометеоиздат, Л., 1952. Введение Часть I. ОБЩАЯ ГИДРОГРАФИЯ Глава I. История исследований вод Советского Союза
Статьи:
1. Анисимов О.А., Борщ С. В., Георгиевский В. Ю. [и др.]. Методы оценки
последствий изменения климата для физических и биологических систем /; Институт глобального климата и экологии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Российской академии наук. - Москва : Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии "Планета", 2012. С. 512.
2. Анисимов О.А., Лавров С.А., Ренева С.А. Эмиссия метана из
многолетнемерзлых болот России в условиях изменения климата // Проблемы экологического моделирования и мониторинга экосистем, СПб.: Гидрометиоиздат, 2005. Т. XX. С. 124-142.
3. Безуглова Н.Н., Зинченко Г.С. Региональные климатические проявления
глобальной циркуляции атмосферы на юге Западной Сибири // География и природные ресурсы. - 2009. - № 3. - С. 83-87.
4. Болгов, М. В. Оценка экстремальных гидрологических характеристик в
условиях неопределенности климатических изменений / М. В. Болгов, Е. В. Арефьева // Технологии гражданской безопасности. - 2021. - Т. 18, № 1(67). - С. 54-59.
5. Бояринцев Е.Л., Гопченко Е.Д. и др. Водный баланс летнего периода
малых горных водосборов зоны многолетней мерзлоты и его расчет. Метеорология, климатология и гидрология. Вып. 27, 1992, С. 105-116.
6. Бояринцев Е.Л., Сербов Н.Г., Семёнова О.М., Лебедева Л.С. Водный
баланс малых горных водосборов зоны низкотемпературных многолетне- мёрзлых пород // Мат-лы VII Всеросс. гидрол. съезда. Тез. докл. секции 2. СПб. 2013.
7. Виноградова, О. В. Влияние изменений климата на русла и днища долин
рек восточной Сибири / О. В. Виноградова, Н. Н. Виноградова // Геоморфология. - 2015. - № 4. - С. 31-40.
8. Губарева Т.С., Гарцман Б.И., Шамов В.В., Болдескул А.Г., Кожевникова
Н.К. Разделение гидрографа стока на генетические составляющие // Метеорология и гидрология. 2015. No 3. С. 97-108.
9. Гуляева Н. В., Костюков В. В., Костюкова Н. И. Климат г. Барабинска в
ХХ веке // Известия РАН. Серия географическая. - 2006. - No 6. - С.106-113.
10. Джамалов Р.Г., Потехина Е.В. Природно-климатические и антропогенные причины изменения подземного стока бассейна Лены // ОБОразрез. 2010. С. 25.
11. Джамалов, Р. Г. Влияние многолетнемерзлых пород на формирование водных ресурсов Восточной Сибири (на примере отдельных рек Восточной Сибири) / Р. Г. Джамалов, Т. И. Сафронова // Водные ресурсы. - 2018. - Т. 45, № 4. - С. 341-352.
12. Евстропьева О. В., Заборцева Т. И., Михайлова А. А., Коваленко И. Ю. Рекреационные ресурсы и их использование // Географическая энциклопедия Иркутской области. Общий очерк : 80-летию Иркутской области и 60-летию Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН посвящается / Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук. - Иркутск : Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук, 2017. - С. 105-123.
13. Емельянов Д.В. Особенности изменения климата лесотундровой и таежной зон Красноярского края // География и геоэкология на службе науки и инновационного образования: материалы XII Международной научно-практической конференции, посвященной Году экологии в России, 85-летию КГПУ им. В.П. Астафьева, 85-летию высшего географического образования в Красноярском крае. Красноярск, 27 апреля 2017 г. / отв. ред. Т.А. Ананьева. - Красноярск, 2017. - С.72-74.
14. Калашникова, Л. Я. Стасюк О. Н., Авсеенко Н. Д. Наводнения в
Забайкальском крае // Инновационные технологии в технике и образовании: Сборник статей VIII Международной научно¬
практической конференции, Чита, 08-09 декабря 2016 года / Чита: Забайкальский государственный университет, 2016. - С. 172-179.
15. Котляков, В. М. О причинах и следствиях современных изменений климата / В. М. Котляков // Солнечно-земная физика. - 2012. - № 21(134).
16. Лебедева Л. С., Христофоров И. И., Данилов К. П., Бажин К. И. Распространение надмерзлотных таликов в различных районах Центральной Якутии // Мониторинг в криолитозоне : Сборник докладов Шестой конференции геокриологов России с участием российских и зарубежных ученых, инженеров и специалистов, Москва, 14-17 июня 2022 года / Под редакцией Р.Г. Мотенко. - М.: "КДУ", "Добросвет", 2022. - С. 417-420.
17. Лебедева, Л. С. Влияние таликов на речной сток в условиях сплошной криолитозоны Центральной Якутии / Л. С. Лебедева // Современные тенденции и перспективы развития гидрометеорологии в России : Материалы V Всероссийской научно-практической конференции, Иркутск, 23-25 ноября 2022 года / Отв. редактор Е.Н. Сутырина. - Иркутск: Иркутский государственный университет, 2023. - С. 74-81.
18. Лебедева, Л. С. Формирование стока малых и крупных рек криолитозоны Восточной Сибири / Л. С. Лебедева // Маккавеевские чтения - 2021 : Сборник материалов по материалам ежегодного научного семинара, Москва, 06 декабря 2021 года / Научная редакция Р.С. Чалов. - Москва: Географический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, 2022. - С. 37-47.
19. Лобанов В.А., Григорьева А.А. Климатические изменения гидрологических характеристик на реках Республики Саха (Якутия) // Географический вестник. 2023. No 1(64). С. 84-99.
20. Обязов В.А. Региональные изменения климата: выработка стратегий
адаптации // Материалы международного симпозиума «Изменение климата Центральной Азии: социально-экономические и
экологические последствия». - Чита: Изд-во ЗабГГПУ, 2008. С. 182¬184.
21. Обязов В.А. Тенденции многолетних изменений речного стока в Забайкалье в многоводные и маловодные периоды // Доклады Академии наук. - 2013. Т. 450. No 6. С. 713.
22. Павлов А.В. Мерзлотно-климатический мониторинг России:
методология, результаты наблюдений, прогноз. - Криосфера Земли, 1997, No 1, С. 47-58.
23. Перемитина, Т. О. Исследование и прогноз тенденций изменения климата Сибирского региона / Т. О. Перемитина, И. Г. Ященко, В. П. Днепровская // Интерэкспо Гео-Сибирь. - 2016. - Т. 4, № 2. - С. 103¬107.
24. Пряхина Г. В., Сумачев А. Э., Распутина В. А., Лебедева Л. С. Оценка изменчивости стока рек Центральной Якутии в условиях нестационарного климата // Водные и экологические проблемы Сибири и Центральной Азии : Материалы IV Всероссийской научной конференции с международным участием: в 3 т., Барнаул, 29 августа - 03 2022 года. Том 1. - Барнаул: ООО "Пять плюс", 2022. - С. 223-229.
25. Рахманова Н.В., Носкова Е.В., Вахнина И.Л. Сток рек Ленского бассейна на территории Забайкальского края и его связь с атмосферными осадками // Водное хозяйство России: проблемы, технологии, управление. 2021. No 5. С. 43-60.
26. Решетько, М. В. Климатические особенности и статистические оценки изменения элементов климата в районах вечной мерзлоты на территории севера Западной Сибири / М. В. Решетько, Ю. А. Моисеева // Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов. - 2016. - Т. 327, № 4. - С. 108-118.
27. Симонов К.В., Москвичев В.В. Статистические модели опасности наводнений // Проблемы безопасности и чрезвычайных ситуаций, 2008. No 4. С.11-19.
28. Шаликовский А. В. Оценка влияния изменения климатических условий на закономерности формирования опасных гидрологических явлений в бассейне Верхнего Амура // Региональные проблемы водопользования в изменяющихся климатических условиях: материалы международной конференции. Уфа: Башкирский государственный университет, 2014. С. 196-198.
29. Carey S.K., Quinton W.L. Evaluating snowmelt runoff generation in a discontinuous permafrost catchment using stable isotope, hydrochemical and hydrometric data // Nordic Hydrol. 2004. V. 35. P. 309-324.
30. Kalugin A.S. Variations of the present-day annual and seasonal runoff in the Far East and Siberia with the use of regional hydrological and global climate models // Water Resources. - 2018. - Vol. 45. - No. S1. - P. S102- S111.
31. Motovilov Y.G., Gottschalk L., Engeland L., Rodhe A. Validation of a distributed hydrological model against spatial observation // Agricult. and For. Meteorol. - 1999. - Vol. 98-99. - P. 257- 277.
32. Vaughan D.G., Comiso J.C., Allison I. et al. Observations: Cryosphere // Climate Change 2013: the physical science basis. Contribution of Working group I to the Fifth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. T.F. Stocker, D. Qin, G.-K. Plattner et al. Cambridge, Cambridge University Press, 2013, p.317-382.
Тезисы докладов:
1. Государственный водный реестр : [арх. 15 октября 2013] / Минприроды России. — 2009. — 29 марта.
2. Третий оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации. Общее резюме, Россия, 60 с., 2022.