Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Новая городская топонимия в структуре территориальной идентичности Санкт-Петербурга

Работа №126935

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

география

Объем работы77
Год сдачи2023
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты изучения территориальной идентичности и городской топонимии 5
1.1. «Мы» и «другие» в концепции идентичности 5
1.2. Подходы к осмыслению феномена территориальной идентичности 7
1.3. Территориальная идентичность в географии 10
1.4. Место урбанонимии в символическом пространстве города 18
ГЛАВА 2. Новая городская топонимия в ономастическом пространстве Санкт-Петербурга 25
2.1. Подходы к изучению и классификации современной урбанонимии 25
2.2. Содержание понятия «новая городская топонимия» 34
2.3. Особенности новой городской топонимии Санкт-Петербурга: процессы формирования, классификация 39
ГЛАВА 3. Влияние новой городской топонимии на территориальную идентичность жителей Санкт-Петербурга 46
3.1. Методы исследования и выбор модельных полигонов 46
3.2. Результаты изучения влияния новой городской топонимии на территориальную идентичность методом массового социологического опроса 49
3.3. Результаты изучения влияния новой городской топонимии на территориальную идентичность методом контент-анализа объявлений в сфере недвижимости 57
3.4. Основные закономерности влияния новой городской топонимии как самостоятельного аспекта среды на идентичность территориальных общностей 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 74

После распада СССР урбанонимика, раздел топонимики о внутриго­родских названиях, стала одной из наиболее интенсивно и экстенсивно раз­вивающихся отраслей ономастики на постсоветском пространстве. Наиболее заметным элементом топонимической трансформации городов явилось обре­тение многими внутригородскими объектами других наименований - исто­рически, культурно и политически значимых. Новизна происходящих пере­мен выразилась в еще одном аспекте: городская среда активно наполняется названиями ранее незнакомых ей типов. Имена жилых комплексов, торговых центров и общественных пространств с течением времени все прочнее укре­пляются в современной городской топонимической системе.
Населению любой территории присуще ассоциировать себя с хорошо знакомыми, с близкими в географическом и культурном планах местами, ка­ждое из которых обладает собственным постоянно эксплуатируемым име­нем. То есть, актуальность изучения появившейся за последнюю пару деся­тилетий урбанонимии определяется исполнением ею роли нового, прежде не существовавшего субъекта влияния на идентичность горожан.
Объектом настоящего исследования выступает новая городская топо­нимия Санкт-Петербурга, рассмотренная по отдельным компонентам, пред­метом исследования - конструирование территориальной идентичности жи­телей частей Санкт-Петебурга через современные урбанонимы.
Целью работы является выявление основных закономерностей влияния новой городской топонимии как самостоятельного аспекта среды на иден­тичность территориальных общностей. Для осуществления поставленной це­ли необходимо решить следующие задачи:
• систематизировать теоретические аспекты изучения городской топо­нимии и территориальной идентичности, установить взаимосвязь между по­нятиями;
• определить понятие новой городской топонимии, выделить ее харак­терные особенности;
• классифицировать новые урбанонимы Санкт-Петербурга и проанали­зировать их смысловую составляющую;
• апробировать разработанное понимание территориальной идентично­сти и новой городской топонимии в эмпирическом исследовании на модель­ных полигонах в границах Санкт-Петербурга;
• на основе результатов исследования охарактеризовать роль новой го­родской топонимии в процессах конструирования идентичности территори­альных общностей.
Теоретической базой для исследования послужили научные труды оте­чественных и зарубежных географов, социологов, политологов, урбанистов и лингвистов, словари, карты и интернет-данные. В ходе исследования исполь­зованы историко-географический, сравнительно-географический, картогра­фический методы, а также социологические методы (опрос, контент-анализ).
Научная новизна работы определяется рассмотрением новой городской топонимии как самостоятельного аспекта среды, обнаружением принципов воздействия новых городских топонимов на обыденное членение городского пространства и территориальное самоопределение населения Санкт- Петербурга. Практическая значимость состоит в потенциальной возможности применения результатов исследования в маркетинге и брендинге территории, для повышения эффективности взаимодействия с населением отдельных час­тей Санкт-Петербурга при принятии управленческих решений (учет выра­женности и специфики территориальной идентичности).
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 80 наименований, двух приложений. Общий объем работы со­ставляет 77 страниц, включая четыре рисунка и три таблицы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящей работе изучено влияние новых городских топонимов на территориальную идентичность населения Санкт-Петербурга. Для этого бы­ли систематизированы теоретические аспекты изучения урбанонимии и тер­риториальной идентичности, проанализировано положение новой городской топонимии в ономастическом пространстве Санкт-Петербурга и проведено эмпирическое исследование, основанное на совмещении социологических и географических методов.
В работе рассмотрено соотношение понятий «региональная идентич­ность» и «территориальная идентичность», обосновано понимание террито­риальной идентичности на основе концепций из области социальных наук и в трудах зарубежных и отечественных общественных географов. Определено, что территориальная идентичность являет собой осознанное комплиментар­ное соотнесение себя и своих интересов с определенной территорией и жите­лями этой территории, формирующееся в результате множественных взаи­модействий с окружающим пространством. Установлена связь между терри­ториальной идентичностью и урбанонимией: смысловые предпочтения жите­лей отдельной территории выражаются в разделении конкретных символов, носителями которых в том числе являются городские топонимы.
Исходя из множества подходов к определению объема ономастическо­го пространства города, в работе вводится понятие новой городской топони­мии, которая представляется как совокупность собственных имен новых внутригородских топографических объектов; их появление связывается с коммерциализацией городского пространства, происходящей с момента на- тупления периода постсоциалистического развития России. Новые городские топонимы выделены в отдельный разряд урбанонимов ввиду своей топогра- фичности, жесткой пространственной соотнесенности с местом (что отличает их от большинства эргонимов) и присущих им особенностей на стыке «тра­диционной» топонимии и рекламных имен.
Для наиболее многочисленной группы новых городских топонимов Санкт-Петербурга - названий жилых новых внутригородских топографиче­ских объектов (в абсолютном большинстве состоящих из названий жилых комплексов) - в работе предложена классификация, базирующаяся на степе­ни включенности в ранее сформировавшееся ономастическое пространство города. По принципам образования выделено 6 типов и 14 подтипов наиме­нований, отмечены наблюдающиеся тенденции смешения обозначенных ме­ханизмов номинации жилых комплексов и апарт-отелей.
Апробирование разработанного понимания территориальной идентич­ности и новой городской топонимии произведено путем социологического опроса населения и контент-анализа онлайн-объявлений в сфере недвижимо­сти в пределах трех отобранных модельных полигонов - территорий нового городского освоения. Посредством анализа результатов, полученных при комплексном применении двух методов, в работе охарактеризовано влияние новой городской топонимии как самостоятельного аспекта среды на иден­тичность территориальных общностей, составлены обобщенные ментальные картосхемы полигонов с вернакулярным районированием по четырем уров­ням пространственной перцепции. По итогам исследования выделены зако­номерности влияния новых городских топонимов на территориальную иден­тичность, связанные с благоприятствованием разнообразию идентичностей, с особой значимостью наименований жилых комплексов в восприятии про­странства на разных его уровнях и формированием ими отдельного «этажа» пространственной перцепции, с позициями наименований досугово-коммерческих и деловых новых внутригородских топографических объектов в вернакулярной дифференциации пространства.


Аксенов К.Э. Географические модели десоветизации топонимии в городах Российской Федерации // Известия Русского географического общества. 2020. Т. 152, № 4. С. 3-18
Аксенов К.Э., Яралян С.А. Идеологизация пространства с использованием городской топонимики в странах СНГ // Региональные исследования. 2012. № 1. С. 3-12.
Барт Ф. Введение // Этнические группы и социальные границы. Социальная организация культурных различий. Сборник статей (под ред. Ф. Барта). М.: Новое издательство, 2006. С. 7-48.
Басик С.Н. Структура ономастического слоя в геокультурном пространстве // Научное обозрение: электрон. журн. 2018. № 4.
Бондарчук Е.А. Семантическая дифференциация городской среды: опыт исследования // Известия Русского географического общества. 1995. Т. 127, № 5. С. 69-76.
Васильева Н.В. Городские топонимы как языковые маркеры «своего» пространства // Acta humanitarica universitatis Saulensis. Siauliai: Siaulip un iv er sitet a s. 2020. № 27. С. 196-206.
Выходцева М.Я. Названия жилых комплексов на ономастической карте города // Ономастика Поволжья: материалы X Международной конференции. Уфа, 2006. С. 123-125.
Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. / Пер. Е.Д. Руткевич. М.: Медиум, 1995. 323 с.
Брубейкер Р. Этничность без групп / Пер. с англ. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2012. 408 с.
Глезеров С.Е. Исторические районы Петербурга от А до Я. СПб.: МиМ Дельта, 2010. 496 с.
Джонсон К., Коулман А. Внутренний «Другой»: диалектические взаимосвязи между конструированием региональных и национальных идентичностей / Пер. Д. И. Митин. Культурная и гуманитарная география, 2012. Т.1. № 2. С. 107-125.
Замятин Д.Н. Идентичность и территория: гуманитарно-географические подходы и дискурсы // Идентичность как предмет политического анализа. М: ИМЭМО РАН, 2011. C. 186-203.
Замятин Д.Н., Замятина Н.Ю., Митин И.И. Моделирование образов историко-культурной территории: методологические и теоретические подходы / Отв. ред. Д.Н. Замятин. М.: Институт Наследия, 2008. 760 с.
Замятина Н.Ю. «Гений места» и развитие территории (на примере уроженца Хвалынска художника К.С. Петрова-Водкина) // Гуманитарная география: Научный и культурно-просветительский альманах / Отв. ред. И.И. Митин; сост. Д.Н. Замятин. Вып. 6. М.: Институт Наследия, 2010. С. 71 - 88.
Замятина Н.Ю. Территориальная идентичность: типы формирования и образы территории // Идентичность как предмет политического анализа. М: ИМЭМО РАН, 2011. C. 203-212.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ