АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С
РАБОТНИКАМИ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА 8
1.1. Законодательные и нормативные документы по организации учета
оплаты труда 8
1.2. Формы и системы оплаты труда работников 10
1.3. Документация по учету личного состава, труда и его оплаты 17
ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСЧЕТОВ С РАБОТНИКАМИ ПО
ОПЛАТЕ ТРУДА И ДРУГИМ ОПЕРАЦИЯМ НА ПРИМЕРЕ ГБУДО
Г. МОСКВЫ «ДШИ ИМ. Н.Г.РУБИНШТЕЙНА» 24
2.1. Организационно-экономическая характеристика организации 24
2.2. Порядок начисления и оформления заработной платы работников 30
2.3. Удержания и вычеты из заработной платы в учреждении 42
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ОПЛАТЫ ТРУДА И РАЗРАБОТКА
РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УЧЕТА РАСЧЕТОВ
ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ В ОРГАНИЗАЦИИ 47
3.1. Анализ фонда оплаты труда в организации 47
3.2. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами 49
3.3. Рекомендации по совершенствованию учета расчетов по оплате
труда работников 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ
АННОТАЦИЯ
Выпускная квалификационная работа на тему: «Бухгалтерский учет и анализ расчетов с работниками по оплате труда на примере ГБУДО г. Москвы «ДШИ им. Н.Г.Рубинштейна».
Цель работы - исследование системы учета оплаты труда и разработка мероприятий, направленных на ее совершенствование.
Данная выпускная работа состоит из введения, трёх глав основного текста, заключения, списка использованных источников и приложений.
В первой главе изложены теоретические основы учета расчетов с работниками по оплате труда.
Во второй главе описан порядок бухгалтерского учета расчетов с работниками по оплате труда и другим операциям на примере ГБУДО г. Москвы «ДШИ им. Н.Г.Рубинштейна».
Третья глава посвящена анализу оплаты труда и разработке рекомендаций по совершенствованию учета расчетов по оплате труда работников в организации.
Объём выпускной квалификационной работы составляет 66 страниц без учета приложений. В работе содержится 11 таблиц, 2 рисунка, 10 приложений. Для написания ВКР было использовано 29 источников литературы.
Ключевые слова: оплата труда, персонал, бухгалтерский учет, табель учета рабочего времени, штатное расписание, налог на доходы физических лиц.
Заработная плата - это вознаграждение за труд работника в зависимости от его квалификации, а также сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Кроме того, к заработной плате относят и различные компенсационные выплаты, доплаты и надбавки (например за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и т.д.), а также стимулирующие выплаты (например премии).
Зарплата максимальным размером не ограничена. Минимальный размер оплаты труда регулируется федеральным законодательством. Месячная заработная плата лица, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Если норма рабочего времени не была полностью отработана, то заработную плату рассчитывают пропорционально времени, в течение которого человек трудился. В таком случае она может быть меньше минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством.
Региональные власти вправе увеличивать размер минимальной оплаты труда. Тогда он будет распространяться на тех работников, которые трудятся в соответствующем регионе. Отметим, что МРОТ включает в себя не только непосредственно оклад, но и все остальные выплаты, которые относят к заработной плате по статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации (в том числе надбавки, доплаты, премии).
Оплата труда занимает особое место в структуре социально - трудовой сферы и приоритетах социальной политики. Это объясняется ее значимостью для обеспечения жизнедеятельности человека и специфическими функциями, которые она выполняет в развитии общества и экономики.
В настоящее время в оплате труда и его организации накопилось много острых проблем и недостатков, которые существенно снижают его эффективность в решении вышеуказанных проблем. Более того, по понятным причинам, без их устранения, эффективная реализация ключевых социально - экономических преобразований - пенсионной реформы, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, системы налогообложения и др., невозможна.
Теоретически и методически Российская научная литература содержит обширные исследования экономической сущности заработной платы, систем организации и учета оплаты труда, механизма формирования регулирования заработной платы и доходов населения, роли заработной платы в структуре доходов и направлениях социальной политики в период трансформации социально-экономической системы России.
Цель работы - исследование системы учета оплаты труда и разработка мероприятий, направленных на ее совершенствование.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить законодательные и нормативные документы по организации учета оплаты труда;
2. Рассмотреть формы и системы оплаты труда работников;
3. Исследовать документацию по учету личного состава, труда и его оплаты;
4. Проанализировать порядок начисления и оформления заработной платы работников;
5. Рассмотреть порядок удержания и вычет из заработной платы в учреждении;
6. Проанализировать фонд оплаты труда учреждении;
7. Провести анализ обеспеченности учреждения трудовыми ресурсами;
8. Разработать рекомендации по совершенствованию учета расчетов по оплате труда работников.
Объект исследования - организация учета и анализа оплаты труда сотрудников ГБУДО г. Москвы «ДШИ им. Н.Г.Рубинштейна».
Предмет исследования - система оплаты труда сотрудников ГБУДО г. Москвы «ДШИ им. Н.Г.Рубинштейна».
В качестве методов исследования использовались: анализ
литературы, методы структурного анализа, наблюдение, сравнение; сопоставление; сравнительный анализ, классификация.
Теоретической основой исследования послужили труды современных российских авторов по вопросам реформирования организации заработной платы таких как: Опальский А.Ю., Плавник Р.Б., Гейц И.В., Опарина С.И., Алиева И.М., Бухалкова М.И., Бобкова В.Н., Волгина Н.А., Владовой Н.В., Горелова Н.А., Одегова Ю.Г., Ремизова К.С., Сорокиной М.Е. и др.
Практическая значимость рассматриваемых вопросов состоит в том, что рекомендации и результаты исследования могут быть использованы при совершенствовании системы оплаты труда в учреждении .
Учет расчетов с работниками по оплате труда является наиболее сложным и трудоемким подразделением бухгалтерии, организация которого требует обеспечить правильный и своевременный расчет заработной платы и ее выдачу в установленные сроки. Оплата труда - это доля труда работника, выраженная в денежном выражении, вложенного им при оказании образовательных услуг.
В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы. Учет личного состава в ГБУДО г. Москвы ДШИ им. Н.Г.Рубинштейна осуществляет бухгалтер. В организации установлена бухгалтерская программа «1С: Предприятие». Данная база позволяет вести автоматизированный учет движения личного состава учреждения, а также производить необходимые расчеты по оплате труда сотрудников, что значительно облегчает работу сотрудников бухгалтерии и экономит их время.
С каждым работником заключается трудовой договор, специалист по кадрам присваивает ему табельный номер, а в трудовую книжку делается запись о приеме на работу. Также на сотрудника заводят личную карточку, в которой указаны все необходимые персональные данные, и изменения, которые происходят по службе.
Бухгалтерия ГБУДО г. Москвы «ДШИ им. Н.Г.Рубинштейна» на основании первичных документов открывает на каждого работника лицевой счет (лицевую карточку) с указанием справочных данных для накапливания из месяца в месяц сведений о заработной плате с последующим использованием его показателей для расчета среднего заработка, при определении сумм отпускных, оплате больничного листа и т.д. Лицевые счета на каждого работника открываются ежегодно.
Анализ фонда оплаты труда ГБУДО г. Москвы «ДШИ им. Н.Г.Рубинштейна» и СЗП основного персонала показал, что с каждым годом сумма средств на оплату труда и СЗП увеличивается.
Анализ кадрового состава школы показывает, что состав педагогического коллектива стабильный, большая часть работников с высшим образованием. В Школе сформировался стабильный высоко - профессиональный педагогический коллектив, сочетающий в своей деятельности лучшие традиции музыкального и художественно-эстетического образования и инновационные технологии.
Для совершенствования учета расходов по оплате труда для ГБУДО г. Москвы «ДШИ им. Н.Г.Рубинштейна» рекомендован план мероприятий внутреннего контроля по учету начислений оплаты труда и удержаний из нее, а так же мероприятия для повышения качества управления ресурсами предприятия в целом, что приведёт к уменьшению количества ошибок, а значит в конечном итоге, будет способствовать улучшению качества принимаемых решений.
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998г. №145-ФЗ (ред. от 04.06.2018г.) // Гарант http://www.garant.ru/
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)
от 26.01.1996г. №14-ФЗ (Ред. от 23.05.2018г.)
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)
от 26.11.2001г. №146-ФЗ (Ред. от 28.03.2017г.)
4. Налоговый кодекс РФ. Часть 1 от 31.07.1998г. № 146-ФЗ,
часть 2 от 05.08.2000г. № 117-ФЗ (с изменениями и дополнениями). / Консультант плюс.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197 - ФЗ (ред. от 05.02.2018г.)/ Консультант плюс.
6. Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011г. (ред.
от 31.12.2017г.) «О бухгалтерском учете».
7. Федеральный закон от 08.05.2010г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (ред. от 27.11.2017г.)
8. Приказ Минфина России № 162н от 06.12.2010г. (ред.
от 31.03.2018г.) «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.01.2011г. № 19593).
9. Приказ Минфина России от 16.12.2010г. № 174н (ред.
от 31.03.2018г.) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.02.2011г. № 19669) //
10. Афанасьева Л.А., Коптева К.В. Обоснование необходимости разработки методологических подходов по формированию эффективной
системы управления кадровым потенциалом предприятия // Auditorium.
2014. №3 (3). С. 61-66.
11. Бухгалтерский и налоговый учет в бюджетных учреждениях /
B. М. Родионова и др. /Под ред. В.М. Родионовой. - М.: ТК Велби, Проспект, 2016.
12. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): Учебник/Кондраков Н. П., 5-е изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 584 с.
13. Бухгалтерский учет в государственных (муниципальных) учреждениях/Маслова Т.С. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 544 с.
14. Бюджетный учет. Новые правила / Практические рекомендации для бухгалтера и руководителя под редакцией Г.Ю. Касьяновой. М.: АБАК, 2016. - 992 с.
15. Васильева И.В. Методика оценки финансового состояния бюджетного учреждения. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://referent.mubint.rU/security/8/6793/1
16. Внутренний контроль: методология сквозного контроля
автономных учреждений: Монография / А.В. Порфирьева, Т.Ю.
Серебрякова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 152 с.
... Всего источников – 29.