ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ 7
1.1 Системы наблюдений 7
1.2 Виды установок 8
1.3 Методы работ 9
1.3.1 Электротомография 9
1.3.2 Метод вызванной поляризации 11
1.3.3 Метод заряженного тела 14
1.3.4 Скважинный вариант метода вызванной поляризации 15
2 ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 17
2.1 DCIP3D 17
2.2 Программы для создания графики и визуализации 21
3 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ 23
3.1 Подготовительный этап работ 23
3.2 Модель №1 24
3.2.1 Построение модели 24
3.2.2 Выбор измерительной установки и сети наблюдений 25
3.2.3 Решение прямой задачи 29
3.2.4 Решение обратной задачи 31
3.3 Модели №2-4 35
3.3.1 Построение моделей 35
3.3.2 Выбор измерительной установки и сети наблюдений 37
3.3.3 Решение прямой задачи 40
3.3.4 Решение обратной задачи 42
3.4 Полевые работы 44
3.4.1 Общая информация 44
3.4.2 Г еологические основы региона работ 45
3.4.3 Методика работ 51
3.4.4 Аппаратура и программное обеспечение 53
3.4.5 Результаты работ и выводы 55
3.5 Модель №5 58
3.5.1 Построение модели 58
3.5.2 Выбор измерительной установки и сети наблюдений 61
3.5.3 Решение прямой задачи 63
3.5.4 Решение обратной задачи 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Настоящая магистерская диссертация посвящена анализу применимости поверхностных и скважинных измерительных установок электроразведки вызванной поляризации (ВП) с целью максимально достоверного восстановления 3 D-сред.
В данный момент времени одним из самых распространенных электроразведочных методов на постоянном токе является электротомография в ZD- варианте, то есть наземные измерения по параллельным профилям или сети профилей, находящимся в крест друг другу. Использование такого метода обусловлено хорошо проработанной аппаратурно-методической базой, простой и рентабельностью. Но при исследовании 3D-сред со сложным строением такой вариант работ не даёт достаточно точных результатов для правильной инверсии. ZD-съемка даёт более точные и надежные результаты при исследовании 3Э-сред только при условии, что съёмка выполняется по двум ориентациям профилей, а инверсия делается по объединенным данным (Павлова А.М. и др., 2013). Выходом из сложившийся ситуации можно считать 3 D-съемку. Она информативнее и точнее ZD-томографии, но, естественно, что имеет ряд больших минусов, такие как высокая стоимость, более длительное время работ и отсутствие хорошей и точной методики работ. Именно последний недостаток является очень существенным и важным, ибо без нее невозможно рациональное и адекватное использование SD-съемки.
В современных реалиях, когда приповерхностные месторождения уже почти все найдены и разрабатываются или планируются разрабатываться, повышается интерес к поиску более глубокозалегающих месторождений и руд, что, в свою очередь, вызывает еще больший интерес к 3D-съемке, так как она позволяет добиваться более глубинного исследования сред. Потенциальное использование помимо обычных наземных съемок также скважинные вариации съемки и комбинации наземно-скважинных измерений помогают значительно увеличить глубины электроразведочных работ, но отсутствие проработанной методики работ достаточно тормозит этот процесс. К счастью, работы в этом направлении ведутся, и, как пример, это работа (Hyosun Lee et al., 2015), в которой авторы тестируют различные измерительные установки и системы наблюдений для максимально точного восстановления 3О-среды.
Исходя из вышесказанного, можно определить актуальность данной выпускной работы следующим образом: необходимость создания рациональной методики 3D- электроразведки ВП для исследования участков со сложным геологическим строением и для поиска месторождений полезных ископаемых на большой глубине.
Целью данной работы является создание рациональной схемы наблюдений для восстановления 3D-модели поляризуемости и сопротивления с максимальной достоверностью при минимально возможном количестве перестановок приемных и питающих линий.
Для достижения указанной цели был поставлен и выполнен ряд задач:
1) Построение 3D-моделей;
2) Решение прямых и обратных задач в 3 D-варианте для различных измерительных установок и схем наблюдений;
3) Анализ и сравнение получившихся результатов;
4) Заключение выводов
Объектом выпускной работы являются построенные 3О-модели, имеющие ряд различных электрических свойств.
Для проведения исследований использовалось современное геофизическое программное обеспечение (DCIP3D), графические редакторы (CorelDraw, Surfer) и программы, позволяющие визуализировать 3D-объекты (MeshTools3D,
GeoscieceANALYST) и программы для первичной обработки данных и их подготовки (Microsoft Excel, Mathcad).
Научная новизна данной магистерской диссертации заключается в том, что достаточно мало исследований было проведено на тему того, какие системы наблюдений и измерительные установки наиболее рационально и корректно использовать для того, чтобы максимально достоверно восстанавливать 3 D-среды.
Практической значимостью данной работы является то, что с каждым годом всё больше повышается интерес к поиску глубокозалегающих полезных ископаемых, а именно 3D-съемка и последующая 3D-инверсия позволяют лучше и качественнее восстанавливать 3D-среды, а также увеличивает максимально возможную глубину исследования.
Последовательность работы представлена далее:
1. Изучение литературного материала и равнение различных методик измерений и сетей наблюдений;
2. Построение 3И-моделей;
3. Выбор измерительных установок и сетей наблюдения;
4. Анализ данных полевых работ;
5. Решение прямых задач для построенных моделей в программе DCIP3D;
6. Решение 3D-обратных задач в программе DCIP3D;
7. Анализ и сравнение получившихся результатов;
8. Постановка выводов;
Настоящая выпускная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы, включает в себя 74 страницы текста, 42 иллюстрации, 7 таблиц и 10 формул.
Текст настоящей выпускной работы написан на основе 15 отечественных и 4 зарубежных источников, 8 электронных ресурсов, а также 2 фондовых источников.
Выражается благодарность Тарасову Андрею Вячеславовичу за помощь в написании работы, а также сотрудникам компании «ВИРГ-Рудгеофизика» Григорию Владимировичу Гурину и Евгению Ламберову за участие в полевых работах и возможность использовать полученные результаты .
В результате работы над настоящим выпускным проектом были выполнены все поставленные задачи и осуществлена цель работы - создание рациональной схемы наблюдений для восстановления 3D модели поляризуемости и сопротивления с максимальной достоверностью при минимально возможном количестве перестановок приемных и питающих линий.
Были построены пять разных моделей. Первая модель была достаточно простой и на ней производилось тестирование различных систем наблюдений с поверхностным положением питающих электродов. Модели №2-4 были уже сложнее по своему строению и работы с ними носили оценочный и подготовительный характер с целью того, чтобы понять, как те или иные системы наблюдений восстанавливают исследуемую SD-среду. Также на данных моделях были использованы скважинные положения питающего электрода. Модель №5 являлась финальной моделью и на ней, благодаря ранее сделанным измерениям, использовалась наиболее рациональная система наблюдения, которая включала также межскважинные измерения.
В ходе работы был произведен анализ результатов летних полевых работ, благодаря которым, были сделаны выводы о применимости различных методик для поиска глубокозалегающих рудных тел.
Были решены 3D-прямые и обратные задачи для всех моделей для различных систем наблюдений, а также было произведено сопоставление получившихся результатов с нашими известными синтетическими данными и анализ применимости систем наблюдения для поиска глубокозалегающих тел
Также был отработан навык в решении 3 D-прямых и обратных задач в программе DCIP3D, обработки результатов и построении и визуализации данных в программах Surfer и GeoscienceANALYST.
В результате выпускной работы можно сделать следующие выводы:
• Для достоверного решения 3D-обратной задача электроразведки ВП наиболее точные результаты показывает векторная система наблюдений;
• Для не очень глубокозалегающих тел (в районе 200 метров) радиальная система наблюдений также достаточно точно воспроизводит исследуемую 3П-среду;
• Применение только стандартных методик измерения не позволяет найти глубокозалегающие рудные тела;
• Наилучшие результаты по восстановлению 3 D-среды получаются при использовании комплекса методов, которые включают в себя поверхностные и скважинные положения питающих электродов и скважинные и межскважинные измерения.
Балков Е.В., Комбинирование установок электротомографии, Интерэкспо Гео - Сибирь, Новосибирск, 2010, 5 с.
Балков Е.В., Панин Г.Л., Манштейн Ю.А., Манштейн А.К., Белобородов В.А. Электротомография: аппаратура, методика и опыт применения. URL:
http://www.nemfis.ru/etom.pdf (дата обращения 03.05.2022)
Бобачев А.А., Горбунов А.А., Двумерная электроразведка методом сопротивлений и вызванной поляризации: аппаратура, методики, программное обеспечение, Разведка и охрана недр, 2005, N12, с. 52-54
Бобачев А.А., Горбунов А.А., Модин И.Н., Шевнин В.А., Электротомография методом сопротивлений и вызванной, Приборы и системы разведочной геофизики, Геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова 2006, 10 с.
Бородаевская М.Б., Кривцов А.И., Агеева С.Т., А.Г. Волчков А.Г., Минина О.В., Требухин В.С., Ширай Е.П., Геология, методы поисков и разведки месторождений металлических полезных ископаемых. Обзор ВИЭМС. М. 1984. 53 с.
Волчков А.Г. Геолого-поисковые модели медно-цинковоколчеданных месторождений Урала, Руды и металлы, №1, 2014.
Воронов А.А., Теория автоматического управления, Часть 1, Высшая школа, Москва, 1986, 32-34 с.
Егоров А.С., Глазунов В.В., Сысоев А.П. Геофизические методы поисков и разведки месторождений, Нац. минерально-сырьевой ун-т "Горный", Санкт-Петербург, 2016, 273 с.
ЖдановМ.С., Электроразведка, Учебник для вузов, Москва: Недра, 1986, 316 с.
Иванов А.А., Новиков П.В., Новиков К.В., Электроразведка Учебное пособие для студентов дневного обучения, Российский государственный геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе» (МГРИ), Геофизический факультет Кафедра геофизики, Москва, 2019, 80 с.
Измеритель МНН-ВП (электронный ресурс) // https://www.geodevice.ruZ_(дата обращения: 19.02.2022)
Инструкция по электроразведке: Наземная электроразведка, Скважинная электроразведка, Шахтно-рудничная электроразведка, Аэроэлектроразведка, Морская электроразведка, Министерство геологии СССР, Ленинград, Недра, 1984, 352 с.
Комаров В.А., Электроразведка методом вызванной поляризации, издание второе, Недра, Ленинград, 1980, 391 с.
Кривцов А.И. и др. Типы рудных районов колчеданоносных провинций Южного Урала и Западного Казахстана, Труды ЦНИГРИ, Вып. 105, М, 1973, 55-67 с.
Мареев В.В., Станкова Е.Н., Основы методов конечных разностей - Спб: издательство СПБГУ, 2012, 64 с.
Описание графического редактора CorelDRAW (электронный ресурс) // https://www.coreldraw.com/ (дата обращения: 14.10.2021)
Описание программы DCIP3D (электронный ресурс) // https://www.eoas.ubc.ca/ (дата обращения 15.10.2020)
Описание программы GeoscienceANALYST (электронный ресурс) // https://www.mirageoscience.com/ (дата обращения 20.04.2022)
Описание программы MeshTools3D (электронный ресурс) // https://gif.eos.ubc.ca/software/ (дата обращения 14.10.2021)
Описание программы Surfer (электронный ресурс) // https:// www.goldensoftware.com/ (дата обращения 17.10.2021)
Павлова А.М., Шевнин В.А., 3D-электротомография при исследованиях ледниковых отложений, Инженерная геофизика 2013, Геленджик, Россия, 22-26 апреля, 2013, 7 с.
Хмелевской В.А., Электроразведка Учебник, изд. 2-е., Москва.: изд-во МГУ, 1984, 422 с.
Электротомография (электронный ресурс) // https://www.geoelectric.pro/ (дата обращения: 10.03.2022)
Dey A., Morrison H. F., Resistivity modeling for arbitrarily shaped two-dimensional structures, Eage, volume 27, issue 1, March 1979, pp. 106-136.
Hyosun Lee, Hyun-Key Jung, Sung-Ho Cho, Youn Soo Lee, Design for fast 3D electrical resistivity survey for deep exploration using a moving multi-source and distributed acquisition, Korea Institute of Geoscience and Mineral Resources (KIGAM), South Korea, 2015, pp. 941-946
Loke M.H. Tutorial: 2-D and 3-D electrical imaging surveys, 2009, 144 p
UBC-Geophysical Inversion Facility Department of Earth and Ocean Sciences University of British Columbia, Inversion of 3D DC resistivity and induced polarization data, Vancouver, British Columbia, 2019, pp. 1-15.