Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Данные дистанционного зондирования и географические информационные системы в деятельности особо охраняемых природных территорий

Работа №126802

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

картография

Объем работы85
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
100
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ 5
1.1 История развития охраняемых территорий в мире 5
1.2. Основные подходы к созданию, цели и задачи 6
1.3. Международная классификация 10
1.4. Система ООПТ в России 16
ГЛАВА 2. ОБЗОР СУЩЕСТВУЮЩЕГО ОПЫТА ПО ВОПРОСАМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ В ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 26
ГЛАВА 3. ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ СИХОТЭ-АЛННСКОГО ЗАПОВЕДНИКА 38
3.1. Сихотэ-Алинский государственный заповедник 38
3.2. Обобщение опыта использования геоинформационных технологий и данных дистанционного зондирования для решения практических задач Сихотэ-Алннского заповедника 49
3.3. Создание пространственной базы данных по постоянным пробным площадям Сихотэ-Алинского заповедника 53
3.4. Создание ретроспективного обзора пожаров на территории Сихотэ-Алинского заповедника с использованием данных дистанционного зондирования 63
3.5. Анализ влияния пожаров на постоянные пробные площади 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
ЛИТЕРАТУРА 74
ПРИЛОЖЕНИЕ №1. СХЕМА БАЗЫ ДАННЫХ 77
ПРИЛОЖЕНИЕ №2. КОД ПРОГРАММЫ 78
ПРИЛОЖЕНИЕ №3. РЕТРОСПЕКТИВА ПОЖАРОВ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПОВЕДНИКА 85

В современном мире сохранение биоразнообразия и природных богатств становится все более актуальной задачей, ввиду неуклонно растущих и усугубляющихся экологических проблем. Особая роль в устойчивом управлении природопользованием отводится созданию и развитию особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ) для сохранения уникальных участков биосферы суши, акватории с соответствующими слоями атмосферы и литосферы, исключенных из традиционного, интенсивного хозяйственного оборота и предназначенных для сохранения экологического равновесия, поддержания среды жизни и здоровья человека. Одним из важных этапов в развитии методов природоохранной деятельности стало развитие геоинформатики и появление геоинформационных систем (ГИС). По своим принципам и функциям ГИС - идеальный инструмент для решения задач ООПТ в сфере управления, охраны, научной деятельности, туризма и просвещения.
Сеть особо охраняемых природных территорий России - одна из крупнейших в мире. На 1 октября 2020 года площадь российских ООПТ достигла 13,5% территории страны, а по занимаемой ими площади (составляет 255,6 млн га) Россия находится на первом месте в мире (https://wwf.ru/). Колоссальные размеры, труднодоступность и суровые климатические условия многих особо охраняемых территорий значительно осложняют проведение комплексных систематических измерений и наблюдений за биотическими и абиотическими компонентами природы. Кроме того, в отечественной системе ООПТ сложился ряд проблем, не позволяющих использовать возможности геоинформационных технологий в полном объеме. «Закрытость» охраняемых территорий и отсутствие унифицированной системы хранения данных не позволяют получать и сравнивать между собой многолетние данные из разных ООПТ, и эффективно их использовать. Отдаленность территории от центра страны и региональных центров и отсутствие квалицированных кадров так же сказывается на внедрении современных технологий.
В качестве решения комплекса этих проблем, представляется использование возможностей геоинформационных систем, которые начали внедряться в охраняемые территории России с конца 90-х гг. Использование таких современных подходов способствует повышению качества решения научных и природоохранных задач, стоящих перед российской системой ООПТ, так как геоинформационные системы наилучшим образом подходят для обработки, хранения и анализа пространственной информации и позволяют выявлять структуру экосистем по разрозненным данным их компонентов. Таким образом, в настоящее время существует объективная и колоссальная необходимость развития и дальнейшего совершенствования ГИС в работе охраняемых территорий (Отбоева, Жалсараева, 2016).
Результативность решения поставленных перед ООПТ задач существенно повышается с применением современных космических систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Их использование позволяет создать комплексное оперативное и в целом эффективное информационно-управленческое обеспечение мониторинга особо охраняемых природных территорий.
Объектом исследования был выбран Сихотэ-Алинский заповедник. В нем, одной из наиболее актуальных проблем на данный момент представляется отсутствие структурированной базы многолетних данных по постоянным пробным площадям. Еще одно важное исследование для заповедника - составление и обобщение данных по истории пожаров на его территории.
Цель данной работы - оптимизация процессов сбора, хранения и анализа для задач Сихотэ-Алинского заповедника с помощью геоинформационных технологий и данных дистанционного зондирования.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
о Проанализировать и обобщить использование пространственных данных в работе заповедника
о Разработать структуру базы данных, на основе анализа исходных данных и технического задания
о Реализовать программный комплекс и внедрить в использование
о На основе данных дистанционного зондирования создать ретроспективный обзор пожаров на территории заповедника
Автор выражает благодарность сотрудникам Сихотэ-Алинского заповедника за предоставленные данные, активную совместную работу и заинтересованность в проекте. Реализованный проект был передан и успешно внедрен в работу резервата и существенно упростит выполнение рабочих задач на протяжении долгого времени.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итогом данной работы стала разработанная база пространственных данных по постоянным пробным площадям Сихотэ-Алинского заповедника. Были проанализированы исходные данные и сформировано техническое задание в соответствии с требованиями заказчика. В результате разработан программный комплекс, главным образом упрощающий и оптимизирующий процессы сбора, хранения и анализа данных исследований.
Еще одним итогом стало создание ретроспективного обзора территорий, пройденных пожарами на территории Сихотэ-Алинского заповедника в период с 1986 по 2021 года. В результате данного исследования был получен набор пространственных данных о пожарах на территории заповедника, который может быть использован в дальнейшем анализе и как часть иных комплексных исследований.
На основе полученных данных был проведен пространственный анализ влияния пожаров на постоянные пробные площади, как пример возможного совместного варианта использования результатов данной работы.
В ходе выпускной квалификационной работы были выполнены следующие задачи:
о Проведен анализ и обобщение использования пространственных данных в работе заповедника,
о На основе требований заказчика составлены технические задания на создание базы данных и ретроспективного обзора пожаров
о Разработана структура пространственной базы данных
о Реализован программный комплекс и внедрен в работу заповедника
о Выполнен ретроспективный обзор пожаров на территории резервата
о На основе полученных данных проведен анализ воздействия пожаров на постоянные пробные площади.


1. Алексеенко Н.А. Методические особенности картографического обеспечения природоохранной деятельности особо охраняемых природных территорий России // Вестник Московского университета. Серия 5. География. 2014.
2. Бишоп К., Грин М., Филлипс А. Модели национальных парков. - Москва: Изд-во Центра охраны дикой природы, 2000. - 213 с.
3. Вайнер Д. Экология в Советской России. Архипелаг свободы: заповедники и охрана природы. М.: Прогресс, 1991. 397 с.
4. Дурбанский аккорд: Материалы Пятого всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям // Отв. ред. Ю. Л. Мазуров. М.: Ин-т наследия,2004.272 с.
5. Евдокимов С.И., Михалап С.Г. Определение физического смысла комбинации каналов снимков Landsat для мониторинга состояния наземных и водных экосистем // Вестник Псковского государственного университета, Серия «Естественные и физико- математические науки», № 7. Псков, 2015. С. 21 - 31.
6. Иванов А. Н., Чижова В. П. Охраняемые природные территории: Учебное пособие. - М.: Географический факультет МГУ, 2010. - 184 с.
7. Лосский Н.О. - Избранное. М.: Правда, 1991. 622 с.
8. Лупачева Светлана Валерьевна, Исаева Е. Д. Значение особо охраняемых природных территорий для социально-экономического развития региона // Экология человека. 2008.
9. Отбоева С.Д. Влияние культурных предпочтений в развитии экологически ориентированного туризма на особо охраняемых природных территориях / С.Д. Отбоева // Russian Journal of Entrepreneurship. - 2015. - Т. 16. - № 20. - С. 3623.
10. Отбоева С.Д. Особенности применения геоинформационных систем при экоаудите особо охраняемых природных территорий / С.Д. Отбоева, Е.А. Жалсараева // Russian Journal of Entrepreneurship. - 2016. - Т. 17. - № 15. - С. 1807.
11. Присяжная А.А., Хрисанов В.Р., Митенко Г.В., Чернова О.В., Снакин В.В., Анализ почвенного разнообразия заповедников и национальных парков России (с учётом новых территорий) // Геодезия и картография. - 2016. - № 12. - С. 7-15.
12. Реймерс Н.Ф. Экология (теории, законы, правила принципы и гипотезы) - М.: Журнал «Россия Молодая», 1994 - 367 с.
13. Реймерс Н.Ф., Штильмарк Ф.Р. Особо охраняемые природные территории. - М.: Мысль, 1978.
14. Рогов Е. В. PostgreSQL изнутри. М.: ДМК Пресс, 2022. — 660 с.
15. Русецкая Г. Особо охраняемые природные территории - инструмент устойчивого управления природопользованием / Г. Русецкая, Е. Дмытерко // Известия Байкальского государственного университета. - 2017. - Т. 27. - № 04. - С. 478-487.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ