Введение 3
Глава 1. Начальный этап развития южнокорейского «мирного атома» 8
1.1. Состояние энергетики Республики Корея в 1950-1960-х годах 8
1.2. Роль США в продвижении атомной энергии и неудавшаяся военная ядерная программа Республики Корея 12
Глава 2. Поступательный рост атомной энергетики в 1970-2000-е годы 20
Глава 3. Атомная энергетика в топливно -энергетическом комплексе Республики Корея в XXI веке 32
3.1. Место атомной энергии в стратегии «зеленого» роста президента Ли Мёнбака (2008-2013 гг.) 32
3.2. Влияние катастрофы на АЭС Фукусима-1 (Япония) на южнокорейскую атомную энергетику 36
3.3. Энергетическая политика президента Пак Кынхе (2013-2017 гг.) и инициатива по поэтапному отказу от использования ядерной энергии президента Мун Чжэина (2017-2022 гг.) 39
Глава 4. Экспорт южнокорейских технологий в сфере «мирного атома» 46
Заключение 54
Список использованных источников и литературы 56
Приложения 69
Приложение А - Объекты атомной энергетики на территории Республики Корея 69
Приложение Б - Место атомной энергии в энергобалансе Республики Корея 76
Приложение В - Стратегия «зеленого» роста Ли Мёнбака 80
Среди глобальных проблем, с которыми человечеству пришлось столкнуться в XXI в., одной из наиболее значимых является энергетическая. В 2022 г. население Земли достигло 8 млрд человек1. Спрос на энергоресурсы, столь важные как для повседневных нужд (освещение, отопление, кондиционирование воздуха, зарядка электронных устройств, электромобилей невозможны без электричества), так и для экономического развития той или иной страны в целом, стал как никогда высокий. Человечество уже начинает испытывать нехватку ископаемого топлива. Обратившись к статистическому обзору мировой энергетики, ежегодно подготавливаемому специалистами из нефтегазовой корпорации «Би-Пи» (англ. BP), можно предположить, через сколько лет запасы топлива иссякнут2. Так, разведанных запасов нефти в мире хватит всего лишь на 53,5 г., если брать в расчет показатели3 по итогам 2020 года. В подобных условиях даже некоторые страны, богатые природными ресурсами, все активней заменяют органическое топливо на другие источники энергии, не говоря уже о странах-импортерах ископаемого топлива, к коим относится и Республика Корея (далее - РК). Несмотря на то, что около 70% территории страны занимают горы, протяженная береговая линия позволяет Южной Корее размещать атомные электростанции в непосредственной близости от источника воды.
В 1957 г. Южная Корея стала членом Международного агентства по атомной энергии (сокр. МАГАТЭ; англ. International Atomic Energy Agency, сокр. IAEA)4. Через 21 год (в 1978 г.) в стране заработал первый энергетический ядерный реактор. В последующие десятилетия атомная энергетика стала стратегически важным направлением развития для Южной Кореи, столкнувшейся с необходимостью удовлетворения растущих потребностей в электроэнергии. Страна активно строила и вводила в эксплуатацию новые энергоблоки на атомных электростанциях, одновременно перенимая и адаптируя западные технологии в этой области.
1. Актуальность
Актуальность изучения истории развития атомной сферы определяется тем, что ископаемые виды топлива доступны только в ограниченных количествах и, очевидно, рано или поздно закончатся, в то время как использование ВИЭ (здесь и далее - возобновляемые источники энергии) нельзя считать экономически целесообразным. Атомная энергетика, хоть и зависит от добычи урана5, обладает несомненными преимуществами:
• производство энергии посредством ядерного деления, а не химического сжигания с сопутствующими выбросами парниковых газов;
• более высокая производительность, чем у возобновляемых источников энергии;
• полная автономность и независимость от погодных условий.
На фоне того, что в XXI в. человечество сталкивается все с новыми вызовами, связанными с необходимостью сокращения выбросов парниковых газов и поиска устойчивых источников энергии, опыт Южной Кореи, сумевшей стать одной из стран-лидеров в области атомной энергетики, представляет особый интерес.
2. Новизна работы
Новизна данной работы заключается в комплексном рассмотрении истории развития атомной энергетики РК с особым вниманием к историческому контексту и внешним факторам на каждом этапе становления отрасли. Кроме того, можно отметить, что в отечественной научной литературе куда большее внимание уделяется ядерной программе КНДР, в то время как всеобъемлющих исследований, посвященных «мирному атому» на Юге Корейского полуострова, не так много.
3. Цель работы - выяснить, как Республика Корея встала на путь развития ядерной энергии, а также каких успехов южнокорейская атомная энергетика добилась за свою более чем полувековую историю.
4. Задачи работы:
• Изучить предпосылки развития атомной энергетики в РК;
• Рассмотреть, как происходило становление данной отрасли на каждом из исторических этапов;
• Проследить, как менялась структура энергетического баланса РК;
• Оценить, какое место экспорт достижений атомной промышленности занимает в РК в XXI веке.
5. Рассматриваемым объектом является энергетическая политика Республики Корея.
6. Рассматриваемым предметом является сфера атомной энергетики Республики Корея.
7. Хронологические рамки ограничиваются периодом, начиная со времени образования Республики Корея (15 августа 1948 г.) и заканчивая первым годом исполнения полномочий президента РК Юн Согъёля (май 2023 г.). Верхняя граница рассматриваемого периода была установлена с учетом того, что объективному анализу поддаются лишь завершенные социально-исторические процессы с достаточным набором информации о них6.
8. Методологическая основа обусловлена многоаспектным характером избранной темы. В работе используются методы исторического и сравнительного анализа, а также ивент-анализа. Для оценки количественных показателей был применен метод анализа статистики. В целях более наглядного представления результатов за основу был взят принцип создания таблиц.
9. Источники и литература
Изучение энергетической политики страны предполагает привлечение весьма широкого круга материалов, позволяющих рассматривать разнообразные аспекты выбранной темы.
Ценные сведения содержатся в ряде трудов по истории Кореи, помогающих разобраться в общем фоне исторического развития. В первую очередь это классическое произведение по экономике Южной Кореи «Южная Корея в системе мирового капиталистического хозяйства» В. И. Шипаева7, а также «История Кореи. С древности до начала XXI века» С. О. Курбанова8, в которой учитываются разнообразные историографические трактовки и представлен комплексный анализ данных из большого числа первоисточников. Понимание теоретических аспектов избранной темы облегчает работа «Ядерное нераспространение: учебное пособие для студентов высших учебных заведений»9, созданная авторским коллективом авторитетных отечественных специалистов в области ядерного нераспространения, среди которых можно выделить И. А. Ахтамзяна - доцента университета МГИМО. Статья И. В. Дьячкова, еще одного преподавателя МГИМО, под названием «Ядерная программа Южной Кореи: генезис, развитие, влияние на регион»10 представляет интерес для понимания истории появления и причин неудачи военной ядерной программы на Юге Корейского полуострова.
Аспекты развития «мирного атома» в РК получили отражение в ряде работ южнокорейских и зарубежных историков и экономистов. Подготовленные для членов Конгресса США отчеты М. Холта, включая «Сотрудничество США и Южной Кореи на мировом рынке ядерной энергии: основные соображения политики»11, вносят ясность в то, какую важную роль США и их технологии сыграли в формировании атомной промышленности РК. Подробный анализ технологических возможностей Южной Кореи и история создания собственной модели АЭС представлены в труде Ли Тэчжуна и Ли Ёнчжуна «Догоняющее развитие технологий, необходимых для создания южнокорейской атомной электростанции: пример OPR1000» 12 . Кроме того, важное значение для осмысления данной темы имеют статистические данные, предоставляемые различными международными организациями и правительственными учреждениями, включая Корейскую электроэнергетическую корпорацию 13 и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)14.
10. Структура работы
Данная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников и литературы из 104 наименований, а также трех приложений, включающих 2 таблицы и 7 рисунков.
Пройдя долгий путь развития, Республика Корея сумела адаптировать западные (в первую очередь американские) технологии и с их помощью начать самостоятельное строительство АЭС. Важнейшим фактором успеха ядерно- энергетической программы стало наличие в стране развитой промышленной инфраструктуры. Стремительный экономический рост в 1970-1980-е гг. позволил Южной Корее сформировать индустриальную базу, без которой южнокорейские предприятия не смогли бы наладить выпуск оборудования и комплектующих, необходимых для введения в эксплуатацию ядерных объектов. Отказавшись от планов по использованию ядерной энергии в военных целях, РК смогла эффективно задействовать «мирный атом» в своей энергетической системе, что обеспечивает стабильные поставки электроэнергии, а также позволяет снижать зависимость от импорта энергоносителей из-за рубежа.
План по отказу от атомной энергии в пользу более экологически «чистых» источников, предложенный президентом Мун Чжэином в конце 2010-х гг., не может быть реализован в ближайшее время. По некоторым подсчетам, чтобы к 2030 г. вся энергия в мире производилась из возобновляемых источников, требуется дополнительно установить более 1,7 млрд солнечных панелей на крышах частных домов, 3,8 млн ветряных вышек, построить 720 тыс. приливных гидроэлектростанций, 900 ГЭС, наряду с десятками тысяч других объектов «зеленой» энергетики1. Есть обоснованные опасения, что замена ядерной энергии на возобновляемую подорвет стабильность энергосистемы в Южной Корее и приведет к скачку цен на электроэнергию. Именно поэтому представляется, что в будущем РК не только не откажется от развития атомной энергетики, но и, напротив, увеличит государственную поддержку данной отрасли, что подтверждается выбранным курсом президента Юн Согъёля.
Немаловажно, что для Южной Кореи «мирный атом» является, помимо средства обеспечения энергетической независимости страны, также одной из ключевых экспортных отраслей, о чем свидетельствуют многочисленные контракты, заключенные РК на строительство ядерных реакторов за рубежом. Ко второму десятилетию XXI в. Южная Корея превратилась в одного из ведущих мировых производителей и экспортеров ядерных реакторов. Развитию атомной промышленности не смогли помешать даже техногенные катастрофы на объектах ядерной энергетики в разных частях света. Поскольку многие страны Запада, а также Япония (после катастрофы на АЭС Фукусима-1 в 2011 г.), воздерживаются от строительства новых атомных электростанций, их технологический прогресс замедляется, а объемы экспорта атомноэнергетических технологий не увеличиваются. В этих условиях можно полагать, что РК даже с учетом ограничений со стороны США сможет воспользоваться ситуацией и еще больше увеличить свое присутствие на международном рынке «мирного атома», предлагая иностранным партнерам высококачественные и безопасные технологии по ценам ниже, чем у основных конкурентов.
1. Асмолов. К. В. Как Южная Корея убивает свой мирный атом и в чем здесь выгода для России // Журнал «Эксперт». 2019. URL: https://expert.ru/2019/08/2/koreya/ (дата обращения: 27.05.2023).
2. Выступление Эйзенхауэра «Атом для мира». Выступление, которое способствовало созданию МАГАТЭ // Бюллетень МАГАТЭ (54-4). 2013. С. 3. URL: https://www.iaea.org/sites/default/files/publications/magazines/bulletin/bull54- 4/54401210304_ru.pdf (дата обращения: 19.05.2023).
3. Данилова Т. Атомный экспорт: кто наступает на пятки Росатому // Атомный эксперт. 2017. URL: https://archive.atomicexpert.com/page722781.html (дата обращения: 08.01.2023).
4. Нефтяной кризис // Экономика. Толковый словарь. М.: издательство «Весь Мир». 2000. URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/econ_dict/21599 (дата обращения: 21.12.2022).
5. Парижское соглашение. Организация Объединенных Наций. Париж, 2015. URL: https://unfccc.int/sites/default/files/russian_paris_agreement.pdf (дата обращения: 14.05.2023).
6. Полозкова А. Из грязи - в князи: атомная промышленность Южной Кореи // Информационное агентство «Регнум». 2016. URL: https://regnum.ru/article/2207560 (дата обращения: 08.01.2023).
7. Росатом и KHNP (Корея) заключили контракт на участие в работах по проекту АЭС «Эль-Дабаа» // Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». 25 августа 2022 г. URL: https://rosatom.ru/journalist/news/rosatom-i-khnp-koreya-zaklyuchili-kontrakt-na- uchastie-v-rabotakh-po-proektu-aes-el-dabaa/ (дата обращения: 09.01.2023).
8. Росатом принял участие в ежегодной Корейской конференции по атомной энергетике // Русатом Энерго Интернешнл. URL: https://rusatom- energy.ru/media/rosatom-news/rosatom-prinyal-uchastie-v-ezhegodnoy- koreyskoy-konferentsii-po-atomnoy-energetike/ (дата обращения: 25.05.2023).
9. Руководство для пользователей международной шкалы ядерных и радиологических событий. Вена: МАГАТЭ, 2010. С. 4.
10. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кореи о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии // Собрание законодательства РФ. URL: https://www.szrf.ru/szrf/doc.php?nb=102&issid=1022005004000&docid=9 (дата обращения: 12.03.2023).
11. У Южной Кореи не оказалось независимости строить АЭС за границей: США ее не нашли // Информационное агентство «Eurasia Daily» (EADaily), 2023. URL: https://eadaily.com/ru/news/2023/04/28/u-yuzhnoy-korei-ne-okazalos-nezavisimosti-stroit-aes-za-granicey-ssha-ee-ne-nashli (дата обращения: 02.06.2023).
12. Фенько. А. Справочник психопата // Журнал «Коммерсантъ Власть», №26. 2001. URL: https://www.kommersant.ru/doc/272824 (дата обращения: 28.05.2023).
13. Хавина С. А. Кризис в экономике // Большая российская энциклопедия. URL: https://old.bigenc.ru/economics/text/2112033 (дата обращения: 03.06.2023).
14. Члены Агентства // Информационный циркуляр МАГАТЭ (INFCIRC/2/Rev.86). 2021. URL: https://www.iaea.org/sites/default/files/publications/documents/infcircs/1959/infci rc2r86_rus.pdf (дата обращения: 19.05.2023).
15. Что такое возобновляемая энергия? // Официальный сайт ООН. URL: https://www.un.org/ru/climatechange/what-is-renewable-energy (дата обращения: 16.04.2023).
...