Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


О динамике численности и размещения сельского населения Калининградской области в 1991-2021 гг.

Работа №126524

Тип работы

Статьи, Эссе, Сочинения

Предмет

статистика

Объем работы16
Год сдачи2022
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
109
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 1
1. Введение 1
2. Методология 3
3. Динамика численности населения 3
4. Изменения занятости как фактор динамики численности сельского населения 4
5. Поляризация и дифференциация сельского расселения 8
6. Заключение 11
Литература 13
Absract 14
References 15

Проблемы динамики численности сельского населения, миграций из села в го­род и соответствующей трансформации систем расселения относятся к числу ак­тивно изучаемых географами и представителями других региональных наук.
Классические работы посвящены описанию (Perroux, 1949; 1955; Boudeville, 1968; Friedmann, 1966; Friedmann and Alonso, 1964; 1975), а затем объяснению и моделированию (Krugman, 1991; 2011; Fujita and Krugman, 2004) процесса простран­ственной поляризации экономики и расселения. На современном этапе большое внимание уделяется изучению данных процессов в странах, где урбанизация не исчерпала возможностей роста доли городского населения. Это развивающиеся (Mylott, 2017; Agenda 2030..., 2021), постсоциалистические и менее урбанизирован­ные страны с развитой рыночной экономикой (Mylott, 2017; Agenda 2030., 2021)1.
Для определения перспектив развития территориальных систем сельского рас­селения важное значение имеют две концепции, возникшие в советский период: развитие территориальных систем производства и непосредственно расселение. Их соотношение в своем теоретическом содержании по-прежнему играет решаю­щую роль в выборе политики регулирования систем населенных мест. Мы придер­живаемся точки зрения о ведущей роли, первичности производства в формирова­нии и развитии сети населенных пунктов. Речь идет о том, что расселение является функцией развития (не размещения) во времени и пространстве общественного производства (Агафонов и др., 1982). Вместе с тем признаем относительную само­стоятельность развития уже сформировавшихся систем расселения, способных стимулировать размещение новых производств товаров и услуг.
Применительно к Российской Федерации (РФ) проблемы расселения осложня­ются большими пространственными природными и социально-экономическими особенностями регионов, сильно различающихся не только размещением и дина­микой численности населения, но и системами расселения (Gunko and Nefedova, 2017; Mikhaylov et al., 2019; Wegren, 2016; Костяев и др., 2020). Для большинства субъектов РФ характерен отток сельского населения в города, в ряде случаев веду­щий к росту мелкоселенности сельского расселения и усложнению путей повыше­ния качества социальных условий на селе.
Калининградская область относится к субъектам РФ, где внешний миграци­онный прирост обеспечивает увеличение численности как всего, так и сельского населения, хотя, казалось бы, ее эксклавное положение не должно способствовать ни экономическому росту, ни миграционной привлекательности региона. Однако более благоприятные по сравнению с большинством регионов страны природные условия и успешное развитие экономики (стимулируемое институциональной и финансовой поддержкой государства), действующие на развитие региона поло­жительно, оказываются сильнее негативного воздействия фактора эксклавности. Несмотря на малые размеры области (15.1 тыс. км2, включая 1.8 тыс. км2 площади заливов), она имеет большие территориальные различия расселения и динамики численности населения. В ее восточных периферийных муниципалитетах чис­ленность и городского, и сельского населения сокращается, тогда как в пределах западной части области, в Калининградской агломерации, — возрастает.
Цель данной работы состоит в изучении закономерностей поляризации рас­селения в Калининградской области и выявлении факторов, оказывающих значи­тельное влияние на миграционное движение населения в регионе и развитие сель­ской местности.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Благодаря эксклавному положению Калининградская область является более замкнутой территориальной системой, чем внутренние регионы страны, и все про­текающие в ней социально-экономические процессы проявляются более явно. Это можно заметить на примере закономерностей поляризации расселения, соответ­ствующей центр-периферийной концепции. В западной части области, представ­ляющей собой Калининградскую агломерацию и одновременно приморскую си­стему, благодаря миграционному притоку (как из пределов области, так и из ее пе­риферии), возрастает численность и городского, и сельского населения. На востоке региона и городское, и особенно сельское население сокращаются. Исключение в 1980-2019 гг. составлял Гусевский городской округ, где экономика развивалась успешнее соседних территорий, что повлияло на миграционный приток населения и увеличение его численности.
Одновременно с отмеченной выше особенностью действует прямая зависи­мость динамики численности населения сельских поселков от их размеров. Многие мелкие сельские пункты, даже в пригородной зоне, теряют население, а в крупных поселках периферийных муниципалитетов число жителей увеличивается.
Происходящие изменения в сельском расселении обусловлены, во-первых, резким сокращением занятости в сельском хозяйстве вследствие его развития за счет роста производительности труда, что обусловлено усилением роли в произ­водстве продукции крупных, передовых в техническом и технологическом отно­шении организаций. Во-вторых, негативную роль играет отставание социальной инфраструктуры и жилищно-бытовых условий на селе от городского уровня.
Изменения в расселении происходят неодинаково в пригородных муниципа­литетах и на периферии области. В пригородной зоне большая часть трудоспособ­ного сельского населения работает в Калининграде и соседних городах, жители села пользуются услугами их сферы обслуживания. Условия труда и получения со­циальных услуг становятся практически городскими, и вследствие этого большин­ство пригородных сельских поселков, особенно более крупных, привлекательны для проживания. В большинстве из них возрастает число жителей за счет мигран­тов, в том числе прибывающих из восточных частей области.
На периферии высвобождающиеся из сельского хозяйства работники не могут найти работу за пределами своих поселков, а в сельской местности новые рабочие места вне аграрного сектора создаются в меньшем количестве, чем требуется для обеспечения полной занятости, поэтому растет безработица. Этот фактор, наряду с большей привлекательностью городского образа и качества жизни для молодежи, вступающей в трудоспособный возраст, обусловливает отток населения из перифе­рийных округов.
В связи с отмеченными территориальными особенностями динамики рас­селения, требуется их учет в областных документах, определяющих направления пространственного развития населения и экономики. Можно утверждать, что наиболее острыми проблемами сельского расселения отличаются периферийные муниципалитеты, которые требуют особых мер поддержки их социально-эконо­мического развития. Для закрепления населения в поселках, помимо формиро­вания благоприятных социальных и бытовых условий, развития пассажирского транспортного сообщения с городами, необходимо внедрение социальных инно­ваций — новшеств, улучшающих условия труда, быта и отдыха сельских жителей. Особое внимание в современный период, на наш взгляд, должно быть обращено на создание новых рабочих мест, особенно за пределами аграрного сектора (напри­мер, в сфере сельского туризма, переработки сельскохозяйственной продукции, цифровизации и др.).
В Калининградской области уже ведется работа в этом направлении. Реализу­ется программа «Восток», охватывающая восточные муниципалитеты: на конкурс­ной основе выделяются льготные кредиты предпринимателям, создающим новые рабочие места. Но для получения значимого эффекта необходимо увеличение фи­нансирования этой программы.
Что касается пригородных сельских районов, здесь наряду с другими направ­лениями повышения социальных и бытовых условий приоритетной задачей явля­ется дальнейшее развитие более интенсивного пассажирского (прежде всего авто­бусного) сообщения, соединяющего сельские поселки с городами, и завершение газификации села. Это позволит изменить соотношение уровня и качества жизни в городской и сельской местности в пользу села и тех поселков, из которых наблю­дается отток населения, а также повысит привлекательность сельских населенных пунктов для создания новых рабочих мест, в том числе в аграрном секторе.


Агафонов, Н.Т., Лавров, С.Б., Хорев, Б. С. (1982). О некоторых ошибочных концепциях в урбани­стике. Известия Всесоюз. геогр. о-ва, 6, 533-539.
Анохин, А. А., Кузин, В. Ю. (2019). I [одхсды к выделению периферии и периферизация в простран­стве современной России. Известия Русского геогр. о-ва, 1, 3-16.
Баланс трудовых ресурсов за 2010 год по Калининградской области: стат. бюллетень (2011). Кали­нинград: Калининградстат.
Грицай, О. В., Иоффе, Г. В., Трейвиш, А. И. (1991). +Центр и периферия в региональном развитии. М.: Наука.
Демографический ежегодник: 2007 (2007). Калининград: Калининградстат.
Демографический ежегодник: 2010 (2010). Калининград: Калининградстат.
Демографический ежегодник. Калининградская область: 2019 (2020). Калининград: Калининградстат.
Костяев, А. И., Кузнецова, А. Р., Никонов, А. Г. (2020). Сельские территории в системе расселения «город — село»: в контексте стратегии пространственного развития, Международный сельско­хозяйственный журнал, 4, 19-23.
Калининградская область в цифрах. 2020 (2020a). Т 1. Калининград: Калининградстат.
Калининградская область в цифрах. 2020 (2020б). Т. 2. Калининград: Калининградстат.
Муниципальные образования Калининградской области. Социально-экономическое развитие в 2015­2019 годах (2020). Калининград: Калининградстат.
Нефедова, Т. Г. (2012). Основные тенденции изменения социально-экономического пространства современной России. Известия РАН. Сер. географическая, 3, 55-21.
Нефедова, Т Г. (2021). Поляризация социально-экономического пространства и перспективы сель­ской местности в староосвоенных регионах Центра России. Russian Peasant Studies, 6 (1), 126­153. https://doi.org/10.22394/2500-1809-2021-6-1-126-153
Нефедова, Т. Г., Аверкиева, К. В., Махрова, А. Г., ред. (2016). Между домом... и домом. Возвратная и пространственная мобильность населения России. М.: Новый хронограф.
Нефедова, Т. Г., Мкртчян, Н.В. (2017). Миграция сельского населения и динамика сельскохозяй­ственной занятости в регионах России. Вестник Московского университета. Сер. 5. География, 5, 58-67.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ