Введение 2
Глава 1. Теоретические основы изучения конструкций экспрессивного синтаксиса 5
1.1. Понятие экспрессивного синтаксиса 5
1.2. Конструкции экспрессивного синтаксиса в русском языке и их
функции 16
1.2.1. Парцелляция 17
1.2.2. Вставные конструкции 20
1.2.3. Вопросно-ответные конструкции 25
1.2.4. Присоединительные конструкции 27
1.2.5. Риторический вопрос 31
Выводы 37
Глава 2. Функционирование экспрессивных синтаксических конструкций в современной публицистике 39
2.1. Функционирование парцелляции в современной публицистике 39
2.2. Функционирование вставной конструкции в современной публицистике 42
2.3. Функционирование вопросно-ответных конструкций в современной публицистике 45
2.4. Функционирование риторического вопроса в современной публицистике 49
2.5. Функционирование присоединительной конструкции в современной публицистике 52
Вывод 56
Заключение 60
Список литературы 62
В последние годы, благодаря широкому распространению средств массовой информации(СМИ), его влияние постепенно усиливается. Это сделало публицистический текст достаточно популярным объектом изучения лингвистики на сегодняшний день. В особенности, разнообразные средства выражения эмоциональных экспрессивных структур вызвали большой интерес у многих лингвистов.
Актуальность работы обусловлена широким использованием экспрессивных синтаксических конструкцией в современной публицистике, в связи с чем возникает необходимость их пристального анализа. В последнее время публицистический стиль ориентируется на разговорную речь, характерной чертой которого является экспрессивность и оценочность. При этом в публицистическом тексте авторы нередко придерживаются имплицитной(скрытой оценки). Характерны различные синтаксические средства, нацеленные не только на усиление прагматической информации, но и на максимальное эмоционально-экспрессивное воздействие на читателя.
Гипотеза - Экспрессивные синтаксические конструкции увеличивают прагматический потенциал высказывания, усиливают эмоционально- воздействующую функцию публицистического текста.
Научная новизна работы связана с анализом доминирующих в публицистическом тексте конструкций экспрессивного синтаксиса.
Объектом исследования являются экспрессивные синтаксические конструкции в современной публицистике.
Предметом исследования является состав и особенности функционирования экспрессивных синтаксических конструкций в публицистическом тексте.
Материалом исследования послужили российские периодические издания «Аргументы и факты» и «Ведомости» последних лет.
Для решения указанных задач нами использовались следующие методы:
- лингвистическое наблюдение и описание (включая отбор материала и изложение его характеристик);
- структурно-семантический анализ выбранных единиц;
- метод сплошной выборки;
- описательный метод, включающий приемы наблюдения, обобщения, классификации анализируемого материала;
- элементы стилистического анализа.
Цель данной работы заключаются в том, что описать функционирование экспрессивных синтаксических конструкций в публицистических текстах.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Создать теоретическую базу исследования;
2. Добрать экспрессивные синтаксические конструкции для исследования;
3. Проанализировать отобранные экспрессивные синтаксические конструкции.
4. Дать стилистическую характеристику экспрессивных синтаксических конструкций.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, чтобы не только определить особенности функционирования экспрессивных синтаксических конструкций в современной публицистике, но и дополнить теоретическую базу исследования синтаксиса в целом и экспрессивного синтаксиса в частности.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что результаты и материалы исследования могут быть использованы на занятиях по практическому русскому языку, особенно на занятиях по синтаксису и стилистике текста.
Во Введение определены объект и предмет исследования, обосновываются научная новизна, актуальность, гипотеза выбранной темы, практическая и теоретическая значимость, и также представлены цель, задачи, методы и материла исследования.
В первой главе рассмотрены теоретические основы проводимого исследования, описаны пять видов экспрессивных синтаксических конструкций и подходы к их изучению.
Во второй главе анализируется функционирование доминирующих экспрессивных синтаксических конструкций в современной публицистике .
В заключении представлены основные результаты данного исследования.
В настоящее время эмотивное воздействие публицистического текста посредством использования определенных языковых средств играет заметную роль. Для достижения психологического эффекта и усиления выразительности журналисты все чаще стараются отойти от традиционных форм и найти новые, более выразительные средства для выражения определенного содержания.
Экспрессивность является в настоящее время одной из наиболее активно исследуемых лингвистических категорий. Интерес к проблеме экспрессивности, вспыхнувший в последние десятилетия; объясняется вниманием к «языковой личности», а точнее, к описанию языка как средства обнаружения и вместе с тем; воздействия на «языковую личность», ее поведение и внутреннюю духовную деятельность.
В результате анализа можно считать, что экспрессивность - это языковая категория, реализуемая в языке и речи, представляет собой совокупность характеристик языковой/речевой единицы и всего текста. Следовательно, автор выражает свое субъективное отношение к содержанию речи или адресату посредством использования языковых средств, в том числе синтаксических.
В процессе проведенного исследования удалось установить, что наиболее частотными конструкциями экспрессивного синтаксиса в современной публицистике являются четыре типа конструкций(вставные конструкции, парцелляция, риторический вопрос и вопросно-ответные конструкции) , а также были описаны функции данных конструкций анализ. В ходе исследования мы выяснили, что риторический вопрос, вопросно-ответный комплекс , парцелляция и присоединительные конструкции используются как элементы разговорной речи, создающие эффект живого общения автора с читателем в публицистическом дискурсе, в то время как вставные конструкции, обладая функцией непреднамеренного комментирования, свойственны как устной форме коммуникации, так и письменной.
В ходе изучения средств экспрессивного синтаксиса в современном публицистическом тексте мы пришли к следующим выводам:
• В современной науке экспрессивный синтаксис относится к достаточно новому направлению лингвистики.
• Экспрессивный синтаксис тесно связан с эмоционально-оценочным отношением автора по отношению к описываемым событиям.
• Экспрессивный синтаксис сложен и разнообразен, будет в дальнейшем пополняться новыми конструкциями, т.е. представляет собой открытый ряд.
• Благодаря углубленному изучению синтаксических конструкцией можно использовать экспрессивные синтаксические конструкции не только для усиления прагматической природы устного разговорного дискурса, но и для выстраивания доверительных отношений между говорящим и адресатом.
В целом, анализ эмотивных экспрессивных синтаксических конструкций, характерных для современного публицистического текста, выявляет уникальную роль этих структур, а также показывает стилистические особенности экспрессивных синтаксических конструкций. Несмотря на то, что все эти структуры принадлежат письменной речи, они создают эффект непосредственного живого общения, что связывают с новой стратегией речевого взаимодействия автора публицистического текста и читателя. Проанализировав функционирования экспрессивных синтаксических конструкций, мы увидели, что они по-разному используются авторами, отражая уникальный стиль публициста .
Кроме того, было установлено, что в рамках одного высказывания или ССЦ/СФЕ могут взаимодействовать разные типы экспрессивных конструкций (например, парцелляция, эллипсис и присоединительная конструкция или вставная конструкция и присоединительная конструкция), что способствует усилению экспрессивности текста.
1. Акимова, Г. Н. Аналитизм русской грамматики в поэтических произведениях и прозе / Г. Н. Акимова. - Москва: Изд-во Московского университета, 1973. - 240 с.
2. Алехина А. А., М.Д. Бубнова, Л.Ю. Красавина Лингвистическая стилистика. — М.: Флинта, 2010. — 448 с. — ISBN 978-5-89349-590-9.
3. Аникин, А. И. (1975). Вставные и вводные конструкции в современном русском литературном языке. Вопросы грамматики, (4), 68-77.
4. Арутюнова, Н. Д. (2001). Языковая личность и стратегии коммуникативного поведения. Москва: Языки русской культуры. С. 166
5. Бабайцева В. В. Синкретизм парцеллированных и присоединительных субстантивных фрагментов текста // НДВШ. Филологические науки. 1997.№ 4. С. 57.
6. Богоявленская Ю. В. Парцелляция в русском и французском языках: опыт сопоставительного когнитивно-семиотического исследования: монография / Ю. В. Богоявленская; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Уральский федеральный университет. - [2-е изд., дораб.]. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2021.-214 с.
7. Богоявленская Ю. В. Парцелляция как средство интеллектуального и эмоционального воздействия // Вестник Пятигорск. гос. лингв. ун-та.
2014. №1. С. 43-47.
8. Валгина Н. С. Активные процессы в современном русском языке. Учебное пособие для студентов вузов. М., 2003. С. 188.
9. Ванников Ю. В. Синтаксис речи и синтаксические особенности русской речи. М.,1979. С. 5.
10. Виноградов, В. В. Очерки по стилистике русского языка. Москва: Издательство «Наука». - 1967. - с. 640.
11. Воронцова, Т. Г. Экспрессивные единицы в языке современных СМИ.
- М.: Флинта, 2012. - 240 с.
12. Вяткина С. В. Стилистика современного русского языка. М.: Высшая школа, 1987. 384 с.
13. Гак В. Г. Теоретическая грамматика французского языка. Синтаксис. М.,1981. с. 240
14. Гальперин И. Р. Текст как объект лингвистического исследования. - М.: Высшая школа, 1971. - 288 с.
15. Глазкова, М. Ю. Экспрессивные конструкции в языке современных публицистических текстов. Москва: Издательство МГУ, 2014. -235 с.
16. Глазкова, О. Ю. Экспрессивные средства в публицистическом дискурсе / О.Ю. Глазкова// Филологические науки. Вопросы теории и практики. -2014.-№ 1 (31).-С. 40-42.
17. Глебская, Т. Ф. Присоединительные конструкции в газетном тексте (на материале "Российской газеты" за 2012-2014 гг.) / Т. Ф. Глебская // Вестник Томского государственного педагогического университета. -
2015. - № 6(159). - С. 107-112. - EDN RXPCKZ.
18. Ефремов А. Ф. Язык Н. Г. Чернышевск ого. М., 1952. С. 52.
19. Жинкин Н. И. Вопрос и вопросительное предложение. // Вопросы языкознания. - 1955. № 3. С. 22-34.
20. Жукова, И. А. Экспрессивные конструкции в русском языке: функционирование и семантика / И.А. Жукова // Научный результат. Серия «Филология и культурология». - 2015. - Т. 1, № 4 (5). - С. 5-11.
21. Зализняк Л. В., Кобозева И.М. Экспрессивный синтаксис современного русского языка. — М.: Наука, 1982. — 288 с.
22. Иванова Р. В. Экспрессивный синтаксис в русской художественной литературе: Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук: 10.02.01. - Санкт-Петербург, 2003. - 231 с.
23. Иванчикова Е. А. Парцелляция, ее коммуникативно-экспрессивные и синтаксические функции // Морфология и синтаксис современного русского литературного языка, М., 1968. С. 279.
24. Каркошко О. П. «Парцелляция: структура, семантика, функция (на материале русского и немецкого языков)» - диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук. Майкоп, 2001. С. 105
25. Каширина, О. В. Языковые средства выражения экспрессивности в современной русской публицистике / О.В. Каширина // Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки. -2016. -Т. 16, № 1. - С. 50-58.
26. Короткова, А. А. Экспрессивные средства русского языка в художественном тексте: монография / А.А. Короткова. -М.: Издательство ЛКИ, 2013. - 240 с.
27. Кубрякова, Е. С. Синтаксические конструкции в публицистическом стиле речи / Е.С. Кубрякова // Языковые проблемы современного общества. -2015. -№ 1. - С. 45-50.
28. Куроедова М. А. Речевой портрет публициста: На примере очерков В.
М. Пескова : автореферат дис. ... кандидата филологических наук: 10.01.10 / С.-Петерб. гос. ун-т. - Санкт-Петербург, 2001. - 18 с.
29. Куроедова М. А. Публицистический текст как системная разноуровневая единица в методике преподавания русского языка как иностранного. Вестник АмГУ, №88. - 2020.
30. Куроедова, М. А Экспрессивный синтаксис как средство выражения личностного начала публициста / Е.В. Куроедова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Вестник АмГУ. - 2010. с. 75Ласточкина, В. М. (1999). Присоединительные конструкции в русском языке: синтаксические, семантические и прагматические аспекты. Москва: Издательство Московского университета. C. 274
31. Лотман Ю. М. Семиотика кино и проблемы кинопоэтики. - М.: Академический проект, 2017. с. 37
32. Лукашевич, Н. В. Риторические вопросы в современном русском языке: проблемы теории и практики / Н.В. Лукашевич // Филологические науки в МГИМО-Университете. - 2013. -№ 3 (15). - С. 179-186.
33. Людиковская, Н. В. Лингвокультурологический аспект экспрессивного синтаксиса русского языка. — Москва: Флинта, 2009. — 256 с. — ISBN 978-5-89349-915-3.
34. Мамедова, С. Ф. Особенности экспрессивных конструкций в современном русском языке / С.Ф. Мамедова // Вестник РУДН. Серия: Лингвистика. - 2015. - № 3. - С. 75-81.
35. Матвеева О. В. О парцелляции в русском языке // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2015. № 5 (45). Ч. 2. С. 59-63.
36. Морозова, А. А. Экспрессивные конструкции в языке политических интервью (на материале англоязычных СМИ) / А.А. Морозова // Филологические науки в МГИМО: традиции и инновации: материалы конференции, посвященной 75-летию кафедры английского языка и международных коммуникаций МГИМО (У) МИД России, Москва, 17 апреля 2015 г. - Москва: МГИМО, 2015. - С. 82-84.
37. Павлова, Е. А. Экспрессивные средства русского языка. Москва: Наука. - 1984. С. 92
38. Падучева Е. В. Высказывание и его соотнесенность с действительностью: Референциальные аспекты семантики местоимений. - Издательство ЛКИ, 2010. С. 233
39. Песков, В. (2005). Космические отражения: Очерки о космосе, науке и жизни. М.: Астрель. с. 47
40. Пешковский А. М. Русский синтаксис в научном освещении / А. М. Пешковский. - [8. изд., доп.]. - Москва: Яз. славян. культуры, 2001. с.396
41. Покусаенко В. К. К вопросу о парцелляции сложных бессоюзных предложений // Вопросы синтаксиса русского языка. Ростов-на-Дону, 1973. С. 142.
42. Прияткина А. Ф. Словесные присоединения в современном русском языке: (Семантика, функции, прагматика) // Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. - 2009. - Т. 68. - № 4. - С. 26¬35.
43. Розенталь, Д. Э., & Теленкова, М.А. (2015). Учебник русского языка. М.: ФЛИНТА: Наука. С. 248
44. Серебренников Б. А. Синтаксические особенности вопросительных конструкций в русском языке и их роль в коммуникативном процессе. -М.: Наука, 1984. - 208 с.
45. Солдатова, Г. Н. Экспрессивные конструкции в публицистическом тексте (на материале англоязычной прессы) / Г.Н. Солдатова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2017. - № 1 (67). -С. 171-174.
46. Спирина, О. А. Типология вопросно-ответных конструкций в современном русском языке. Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. - 2015. - № 13. - с. 11-18.
47. Стариченок, В. А. (2008). Экспрессивный синтаксис в художественной литературе: парентеза. Вестник Омского университета, (4), 111-113.
48. Студнева, А. И. (1967). Об одном типе вставочных предложений. Вопросы стилистики и языка художественной литературы, 3, 138-151.
49. Чудинова Н. В. Экспрессивные средства русского языка. М., 2001. С. 197
50. Шапиро, А. Б. (1960). Синтаксис современного русского языка. Москва: Издательство Московского университета, с. 101
51. Шевченко Е. Г. Присоединительные конструкции в русском языке. — М.: Астрель, 2016. С. 32
52. Щерба Л. В. Избранные работы по русскому языку. М., 1957.С. 80.
53. Ягодкин, А. А. Риторические вопросы как средство коммуникативного воздействия в русском языке / А.А. Ягодкин // Филологические науки в МГИМО-Университете. - 2013. - № 3 (15). - С. 193-198.
54. Яцкова, Н. В. Средства экспрессии в современном публицистическом тексте / Н.В. Яцкова // Вестник Челябинского государственного университета. - 2010. - № 24 (188). - С. 122-126.
55. Bakhtin, M. Problems of Dostoevsky’s Poetics. University of Minnesota Press. - 1984. с. 173
Электронные ресурсы:
1. Анисимова, И. (2021, 17 января) Новый смысл слова «здравый» и другие лингвистические изменения времени пандемии. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.rbc.ru/spb_sz/17/01/2021/6003450b9a794734b5ed6c5a(дата обращения: 03.05.2023).
2. Дудинцев В. Д. Белые одежды. URL:
http: //www. lib.ru/PROZA/DUDINCEW/odezhdy.txt_with-big- pictures.html#3 (дата обращения: 24.05.2023).
3. Лингвистический энциклопедический словарь. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://tapemark.narod.ru/les/592a.html(дата обращения: 25.05.2023)
Источники:
1. Как изменились дизайн и маркетинг в эпоху коронавируса. — https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/418897-kak-izmenilis-dizayn-i- marketing-v-epohu-koronavirusa Forbes (дата обращения: 03.05.2023)
2. Экспрессивный синтаксис. — https://didacts.ru/termin/ekspressivnyi- sintaksis.html