Контроль качества технологического процесса изготовления детали «Клапан» с годовым выпуском 2300 штук, на всех этапах производства (Колледж "Подмосковье")
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..4
ГЛАВА 1 АНАЛИЗ ИЗДЕЛИЯ.....……10
1.1 Анализ конструкции изделия и требования, предъявляемые к детали «Клапан»…………10
1.2 Анализ, обоснование и выбор исходного материала…………………11
1.2.1 Выбор метода входного контроля исходного материала…………...11
1.2.2 Контроль химического состава, механических и физических свойств материала…………………………………………………………………11
1.3 Выбор заготовки и метода ее получения……12
1.4 Выбор типа производства………………………………14
ГЛАВА 2 РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
2.1 Разработка маршрутного технологического процесса………………..16
2.2 Выбор основ. оборудования для изготовления изделия «Клапан»…..17
2.3 Порядок выполнения операций контроля по технологическому процессу………20
2.4 Разработка и расчет измерительного инструмента из технологического процесса23
ГЛАВА 3 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
3.1 Расчет трудоемкости на контрольных операциях………………….….26
3.2 Рассчитывается загрузка оборудования на операциях контроля……..31
3.3. Расчет фондов заработной платы контролера и средней заработной платы…35
ГЛАВА 4 ОХРАНА ТРУДА
4.1 Организация рабочего места контролера с соблюдениями требований охраны труда и техники безопасности………………………………………....…37
4.2 Правила контроля соблюдения производственных, санитарных, экологических норм в цеху..39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..…40
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………41
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….…42
Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества. Именно контроль как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качества. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом. Именно в процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов функционирования системы с запланированными.
Контроль качества продукции включает государственный надзор за качеством продукции, ведомственный контроль качества продукции и технический контроль качества в объединениях, предприятиях и организациях.
Государственный надзор за качеством продукции осуществляют Госстандарт России и его органы; он заключается в контроле за соблюдением стандартов, технических условий и метрологических правил, состоянием средств измерений и работой служб стандартизации и метрологии на местах.
Ведомственный контроль качества продукции проводится инспекциями по качеству соответствующих министерств или ведомств.
Технический контроль качества продукции осуществляется на всех стадиях производственного процесса, начиная от поступления исходного сырья и кончая отгрузкой готовой продукции.
Основная цель контроля качества – гарантировать, что продукция, услуга, процесс соответствуют конкретным требованиям и являются надёжными, удовлетворительными и устойчивыми в финансовом отношении.
Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.
Контроль качества продукции является составной частью производственного процесса и направлен на проверку надёжности в процессе её изготовления, потребления или эксплуатации.
Суть контроля качества продукции на предприятии заключается в получении информации о состоянии объекта и сопоставлении полученных результатов с установленными требованиями, зафиксированными в чертежах, стандартах, договорах поставки, техническом задании, нормативно-технической документации и других документах.
Контроль предусматривает проверку продукции в самом начале производственного процесса и в период эксплуатационного обслуживания, обеспечивая в случае отклонения от регламентированных требований качества, принятие корректирующих мер, направленных на производство продукции надлежащего качества, надлежащее техническое обслуживание во время эксплуатации и полное удовлетворение требований потребителя. Таким образом, контроль продукции включает в себя такие меры на месте её изготовления или на месте её эксплуатации, в результате которых допущенные отклонения от нормы требуемого уровня качества могут быть исправлены ещё до того, как будет выпущена дефектная продукция или продукция, не соответствующая техническим требованиям. Недостаточный контроль на этапе изготовления серийной продукции ведёт к возникновению финансовых проблем и влечёт за собой дополнительные издержки.
Контроль качества включает:
- входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;
- производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приёмку продукции;
- систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-измерительных приборов, различных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений, условий производства и транспортировки изделий и другие проверки;
- контроль моделей и опытных образцов;
- контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий).
Наилучшим вариантом организации контроля на предприятии является создание системы контроля качества продукции. Такая систем представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов.
В рыночных условиях хозяйствования существенно возрастает роль служб контроля качества продукции предприятий в обеспечении профилактики брака в производстве, усиливается их ответственность за достоверность и объективность результатов осуществляемых проверок, недопущение поставки потребителям продукции низкого качества.
Организация и проведение технического контроля качества – одни из составных элементов системы управления качеством на стадиях производства и реализации продукции.
В ряде случаев граница во времени между первым и вторым этапами контроля неразличима. В таких случаях первый этап может быть выражен нечетко или может практически не наблюдаться. Характерным примером является контроль размера калибром, сводящийся к операции сопоставления фактического и предельно допустимого значений размера.
Далее вторичная информация используется для выработки соответствующих управляющих воздействий на объект, подвергавшийся контролю. В этом смысле всякий контроль всегда активен. Необходимо отметить, в связи с этим, что всякий контроль, кроме того, всегда в той или иной степени должен быть профилактическим, поскольку вторичная информация может использоваться для совершенствования разработки, производства и эксплуатации продукции, для повышения ее качества и т.д.
Однако, принятие решений на основе анализа вторичной информации, выработка соответствующих управляющих воздействий уже не является частью контроля. Это следующий этап управления, основанный на результатах контроля – неотъемлемой и существенной части всякого управления. При техническом контроле первичная информация сопоставляется с техническими требованиями, записанными в нормативной документации, с признаками контрольного образца, с данными, зафиксированными при помощи калибра и т.д.
Объектом, данные о состоянии и свойствах которого подлежат при контроле сопоставлению с установленными требованиями, может быть продукция или процесс. Объектом технического контроля выступает подвергаемая контролю продукция, процессы её создания, применения, транспортирования, хранения, технического обслуживания и ремонта, а также соответствующая техническая документация. Объектами технического контроля являются предметы труда (например, продукция основного и вспомогательного производства в виде изделий, материалов, технической документации и т.п.) средства труда (например, оборудование промышленных предприятий) и технологические процессы.
На стадии разработки продукции технический контроль заключается, например, в проверке соответствия опытного образца и разработанной технической документации правилам оформления и техническому заданию.
На стадии изготовления технический контроль охватывает качество, комплектность, упаковку, маркировку и количество предъявляемой продукции, ход (состояние) производственных процессов.
На стадии эксплуатации продукции технический контроль заключается, например, в проверке соблюдения требований эксплуатационной и ремонтной документации.
Технический контроль является неотъемлемой частью производственного процесса. Он выполняется различными службами предприятия в зависимости от объекта контроля.
Так, контроль за правильным использованием стандартов, технических условий, руководящих материалов и другой нормативно–технической документации в процессе подготовки производства осуществляет служба нормоконтроля. Качество технической документации контролируется непосредственными исполнителями и руководителями всех уровней в отделах главного конструктора, главного технолога, главного металлурга и других служб предприятия. Но контроль качества готовой продукции и полуфабрикатов своего производства осуществляет отдел технического контроля (ОТК), хотя ответственность за качество не снимается с исполнителей и руководителей производственных подразделений (цехов и участков).
Основной задачей технического контроля на предприятии является своевременное получение полной и достоверной информации о качестве продукции, состоянии оборудования и технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут привести к нарушениям требований стандартов и технических условий.
Технический контроль призван обеспечивать требуемую настроенность процесса производства и поддерживать его стабильность, то есть устойчивую повторяемость каждой операции в предусмотренных технологических режимах, нормах и условиях, Объектами технического контроля на машиностроительном предприятии являются поступающие материалы, полуфабрикаты на разных стадиях изготовления, готовая продукция (детали, мелкие сборочные единицы, узлы, блоки, изделия), средства производства (оборудование, инструмент, приборы, приспособления и др.), технологические процессы и режимы обработки, общая культура производства.
Целью дипломной работы является описание процесса контроля качества технологического процесса изготовления детали «Клапан» с годовой программой выпуска 2300 шт.
Задачи дипломной работы:
- проанализировать деталь;
- выявить технические требования на деталь, определить тип производства;
- выбрать метод получения заготовки, спроектировать её;
- разработать техпроцесс изготовления детали;
- рассчитать технические нормы времени на все контрольные операции;
- выбрать необходимые средства измерения геометрических параметров и качества обработки поверхностей.
В ходе написания дипломной работы был разработан технологический процесс изготовления детали «Клапан» в соответствие с требованиями чертежа.
В первой главе рассмотрено: анализ конструкции изделия по чертежу (из чего состоит деталь «Клапан»), обоснование и выбор исходного материала, выбор метода входного контроля исходного материала, контроль химического состава, механических и физических свойств материала, выбор заготовки и метода ее получения с расчетом стоимости заготовки, и выбор типа производства для моей детали.
Во второй главе рассмотрено: разработка маршрутного технологического процесса, выбор основного оборудования для изготовления изделия «Клапан», порядок выполнения операций контроля по технологическому процессу, разработка и расчет измерительного инструмента из технологического процесса.
В третьей главе рассмотрено: расчет трудоемкости на контрольных операциях, расчет загрузки оборудования на операциях контроля, расчет фондов заработной платы контролера и средней заработной платы.
В четвертой главе рассмотрено: организация рабочего места контролера с соблюдениями требований охраны труда и техники безопасности, правила контроля соблюдения производственных, санитарных, экологических норм в цеху
При выполнении дипломной работы была выполнена основная цель, а также все поставленные задачи.
1. ОСТ 1 90148-74 Металлы. Метод испытания на срез
2. Анодное оксидирование алюминия и его сплавов. Хенли В.Ф. Пер. с анг. / Под ред. Синявского В.С. – М.: Металлургия, 1986. – 152 с.
3. ГОСТ 21488-97 Прутки, прессованные из алюминия и алюминиевых сплавов.
4. Прайс-лист АО «Металлосервис-Москва»
5. ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия
6. ГОСТ 6507-90 Микрометры. Технические условия
7. ГОСТ 18360-93 Калибры-скобы листовые для диаметров от 3 до 260 мм.
8. Справочник технолога-машиностроителя. В 2-х т./ под ред. А.Г. Косиловой и Р.К. Мещерякова. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1986-496 с.
9. Марасинов М.А. Проектирование технологических процессов в машиностроении: Учебное пособие. – Ярославль. 1975. – 196 с.
10. РД 26-12-29-88 Правила проведения пневматических испытаний изделий на прочность и герметичность / Руководящий документ № 26-12-29-88.