Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Функция обороны страны в современных условиях глобализации

Работа №126254

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

муниципальное право

Объем работы38
Год сдачи2021
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение ……………3
Глава I. Понятие и содержание функции обороны страны .……...…..……......5
Глава II. Взаимодействие функции обороны страны с другими функциями государства….13
Глава III. Влияние глобализации на функцию обороны страны в современных условиях..20
Заключение ..………………2
Список источников и литературы ..……35

Развитие современной российской государственности осуществляется в условиях усиления военной нестабильности в мире. В начале ХХI века Российская Федерация столкнулась с проблемой преодоления новых вызовов и угроз в сфере обеспечения её военной безопасности, что детерминирует необходимость строительства таких Вооружённых Сил, которые могли бы эффективно противодействовать всем вызовам, опасностям и угрозам, как реальным, так и потенциальным.
Функция обороны страны всегда имела особое значение. Базируясь на принципе поддержания достаточного уровня обороноспособности общества, соответствующего требованиям его государственной безопасности, она отвечала задачам защиты суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, пресечения угрожающих жизненно важным интересам России вооружённых конфликтов. О необходимости поддержания обороы страны на достаточно высоком уровне напоминают такие события прошлого как «Операция по принуждению к миру» 2008 года в Южной Осетии, боевые действия между боевиками различных исламистских группировок и сотрудниками правоохранительных органов России на Северном Кавказе после официальной отмены режима контртеррористической операции в Чеченской Республике 16 апреля 2009 года, а также участие Вооружённых Сил РФ в боевых действиях на стороне правительственных войск и проправительственных военизированных формирований в ходе гражданской войны в Сирийской Арабской Республике с 2015 года по настоящее время.
Актуальность изучения функции обороны страны обусловлена особым положением, занимаемым ею в системе внешних функций государства. Рассматриваемая функция позволяет государтству сохранять свой суверинитет, выражать свои интересы на международной арене, защищать права и свободы своих граждан. Изменение ориентиров в военной политике государства обусловлено усилением процессов взаимной интеграции экономики различных стран, сотрудничества в вопросах предотвращения угрозы развязывания мировых войн и военных конфликтов и, как следствие, укрепления международной безопасности.
В юридической литературе учёными уделено значительное внимание исследованию проблем функции обороны страны, их труды изучены и использованы в научной работе (С.А. Комаров, В.М. Корякин, А.В. Кудашкин, Л.А. Морозова, В.Н. Хропанюк, и др.).
Объектом исследования являются правоотношения, складывающиеся в процессе осуществления государством функции обороны страны.
Предметом исследования является влияние процессов глобализации в мире на формирование нормативно-правовой базы функции обороны страны в Российской Федерации.
Исходя из актуальности избранной темы исследования его целью является проведение комплексного научно-практического анализа сущности функции обороны страны на предмет изучения влияния проходящей в мире глобализации на содержания функции обороны государства и ее нормативно-правовое закрепление в Российской Федерации.
В соответствии с указанной целью в исследовании поставлены и решены следующие частные задачи:
– исследовать понятие и основные теоретико-правовые характеристики функции обороны страны в Российской Федерации;
– рассмотреть функцию обороны страны во взаимосвязи с другими функциями государства;
– выявить основные направления влияния проходящего в мире процесса глобализации на функцию обороны страны.
Методологическую базу и методы исследования определили современные общенаучные и частнонаучные методы познания (сравнительный, историко-правовой, структурно-функциональный логический и др.).
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведённого исследования представляется возможным сделать следующие основные выводы в соответствии с поставленными целью и задачами:
Обеспечение национальной обороны и безопасности – одна из важнейших функций государства. Возникшая ещё в глубокой древности, она обеспечивает сохранение суверинитета и независимости государства, его национальное и территориальное единство.
Понятие функции обороны страны ёмко и многогранно. Оно включает в себя всю систему государственных мероприятий по укреплению обороноспособности страны, подержанию боевой мощи вооружённых сил как в мирное, так и в военное время. В настоящее время для большинства государств она направлена на реализацию двух основных задач:
а) защиты независимости и территориальной целостности государства;
б) выполнения международных обязательств.
Решение указанных задач возможно при условии осуществления государством и иными легитимными элементами политической системы широкого комплекса мероприятий экономического, научно-технического, политического, социального и военного характера, обеспечивающих готовность и способность страны отразить агрессию и иные посягательства на ее суверенитет и территориальную целостность.
Взаимодействие оборонной функции государства с экономической выражается в обеспечении вооружённых сил современным вооружением и военной техникой, осуществлении строительства военных объектов, развитии оборонной промышленности и проведении военно-научных исследований за счёт эффективной экономической деятельности государства, обеспечивающей проведение военного строительства.
Взаимодействие функции обороны с социальной функцией государства заключается в удовлетворении социальных нужд и потребностей военнослужащих и их семей.
Посредством взаимодействия функции обороны страны с функцией охраны правопорядка успешно решаются вопросы укрепления воинской дисциплины в вооружённых силах, сбережения военного имущества охраны законных прав и свобод военнослужащих и их семей.
Благодаря тесному взаимодействию оборонной деятельности государства с его внутренними функциями, решаются две основные задачи: обеспечение роста обороноспособности страны и создание благоприятных условий для мирного созидательного труда во всех сферах внутренней жизни страны.
Понятию «глобализация» в науке придается разное значение. В настоящее время чаще всего под глобализацией понимается современный этап мировой интеграции народов, обществ и государств.
Рассмотрев влияние процесса глобализации на функционирование государства, в частности, на реализацию его оборонной функции, представляется возможным прийти к двум абсолютно полярным выводам.
С одной стороны, глобализация нередко ведёт к полной утрате автономии государством вплоть до его фактического «поглощения» другим. При этом происходит разрушение отдельных государственных институтов, утрата контроля над важнейшими сферами жизни, частичное или полное разрушение вертикали власти.
В подобных условиях обеспечить эффективную реализацию оборонной функции невозможно.
Функция обороны страны, поддержание высокой боевой и мобилизационной готовности войск требует постоянных материальных и организационных инвестиций. В случае же утраты государством автономии, эффективное инвестирование в данную сферу исключается, поскольку государство-интервент препятствует созданию действенной защиты государственного суверенитета.
С другой стороны, для отдельных стран глобализация обеспечивает мощный союз независимых государств, каждое из которых, не утрачивая собственного суверенитета, вступает с другим во взаимовыгодное сотрудничество.
Влияние на оборонную функцию в данном случае так же велико, как и в первом, однако оно абсолютно полярно ему.
Так, проведение совместных боевых учений, заключение договоров об ограничении распространения ядерного и химического оружия, совместная борьба с международным терроризмом и экстремизмом, а также объединение усилий по противодействию всем видам агрессии со стороны сторонних государств несомненно оказывает положительное влияние на обороноспособность государства.
Также стоит отметить, что в условиях современной действительности функция обороны страны начинает носить помимо прочего и превентивный характер. Так, государства, демонстрируя свои вооружённые силы на различных международных выставках вооружения и военной техники, применяя их в ходе учений и боевых действий, демонстрируют всему миру возможность по противодействию агрессии.
Наличие у таких стран профессиональной и хорошо вооружённой армии, способной противостоять любой агрессии, являются сдерживающим фактором и свидетельствует о непоколебимости суверенитета, защита которого является одной из основных целей оборонной функции государства.



1. Конституция Российской Федерации: принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ) // Российская газета. 2020. 04 июля. № 144.
2. Федеральный закон от 31 мая 1996г. № «Об обороне» (с последующими изменениями и дополнениями) // СЗ РФ. 1996. № 46. Ст. 2461.
3. Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (с последующими изменениями и дополнениями) // СЗ РФ. 1998. № 22. Ст. 2331.
4. Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (с последующими изменениями и дополнениями) // СЗ РФ. 1998. № 13. Ст. 1475.
5. Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» (с последующими изменениями и дополнениями) // СЗ РФ. 2012. № 53 (часть I). Ст. 7600.
6. Военная доктрина Российской Федерации (утв. Президентом РФ) от 25 декабря 2014 г. № Пр-2976 // Российская газета. 2014. 30 декабря. № 298.
7. Указ Президента РФ от 10 ноября 2007 г. № 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями) // СЗ РФ. 2007. № 47 (часть I). Ст. 5749.
8. Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 «Вопросы прохождения военной службы» (с последующими изменениями и дополнениями) // СЗ РФ. 1999. № 38. Ст. 4534.

2. Международные правовые акты:

9. Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (одобрена резолюцией 2826 (XXVI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16.12.1971 г.) [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/bacweap.shtml
10. Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 января 1993 г.) [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/chemweapons.shtml
11. Договор о нераспространении ядерного оружия (принят резолюцией 2373 (XXII) Генеральной Ассамблеи ООН от 12 июня 1968 г.) [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/npt.shtml
12. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был (принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1902054
13. Договор о запрещении ядерного оружия (принят 7 июля 2017 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, открыт для подписания 20 сентября) [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://ru.wikisource.org/wiki/Договор_о_запрещении_ядерного_оружия
14. Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) (подписан 30.07.1991 года в Москве, вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок действия Договора СНВ-1 истёк 5 декабря 2009 года.) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901760878
15. Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-II) от 3 января 1993 г.) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1902063
16. Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) (подписан 26 мая 1972 года США и СССР) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1901885
17. Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (подписан в Москве 24 мая 2002 между Россией и США) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901818621
18. Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (принята резолюцией 54/109 Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1999 г.) [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/terfin.shtml
19. Резолюция 1373 (принята Советом Безопасности на его 4385-м заседании 28 сентября 2001 г.) [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://undocs.org/ru/S/RES/1373(2001)
20. Резолюция 1535 (принята Советом Безопасности 26 марта 2004 г.) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902113843

3. Учебная и монографическая литература:

21. Авакьян, С.А. Конституционное право России: Учебник. – М.: Норма, 2019. – 864 с.
22. Военное право: Учебник для военно-учебных заведений Вооруженных Сил РФ / Под ред. А.В. Кудашкина и В.Г. Стрекозова. – М., 2004. – 318 с.
23. Корякин, В.М. Военно-административное право: Учебник. – М.: Юстиция, 2020. – 562 с.
24. Кудашкин, А.В. Военная служба и военнослужащий в Российской Федерации: конституционно-правовое регулирование. – М.: ВУ, 2001. 297 с.
25. Лукашук, И.И. Глобализация, государство, право, XXI век. – М.: Спарк, 2000. – 279 с.
26. Моисеев, А.А. Соотношение суверенитета и надгосударственности в современном международном в контексте глобализации: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2007. 26 с.
27. Морозова, Л.А. Теория государства и права : учебник / Л. А. Морозова- 6-е изд., перераб. и доп. М.: Норма: ИНФРА-М, 2019. 464 с.
28. Пастухова, Н.Б. Суверенитет и федеративная организация Российского государства в условиях глобализации: конституционно-правовые аспекты: дис. ... докт. юрид. наук. М., 2007.
29. Романова, Л.М. Национальный суверенитет в условиях глобализации: институционально-правовой анализ: автореф. дис. ... докт. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2009. 41 с.
30. Хропанюк, В.Н. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений / Под ред. проф. В.Г. Стрекозова. – М., 2019. – 323 с.

4. Источники периодической печати:

31. Галушко, Д.В. О суверенитете государства в международном праве // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. 2013. N 1 (14). С. 366-374.
32. Самарин, А.А. Право и экстерриториальность в условиях глобализации // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2015. N 1 (102). С. 115-124.
33. Терентьева, Л.В. Концепция суверенитета государства в условиях глобализационных и информационно-коммуникационных процессов // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2017. № 1. С. 187-200.
34. Тынянова, О.Н. Национальный суверенитет и государственные границы в эпоху глобализации // Век глобализации. 2010. N 1. С. 89-104.

5. Электронные ресурсы сети Интернет:

35. Курочкин, А.В. Трансформация государственного суверенитета в условиях становления сетевого общества [Электронный ресурс] // Режим доступа: www.gramota.net/materials/3/2012/12-3/24.html
36. Обзор итогов расширенного заседания коллегии Главной военной прокуратуры от 19.03.2020 г. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1811086
37. Военная экономика. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://utmagazine.ru/posts/8991-voennaya-ekonomika
38. Официальный сайт Совета Безопасности ООН [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.un.org/securitycouncil/ru
39. Что такое НАТО? [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.nato.int/nato-welcome/index_ru.html
40. Ядерный щит США в Европе. Где Америка разместила свои бомбы? [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://topwar.ru/160264-jadernyj-schit-ssha-v-evrope-stalo-izvestno-gde-amerika-razmestila-svoi-bomby.html

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ