Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Государственное и муниципальное благосостояние. Функции государственного и муниципального благосостояния (Экономика государственного и муниципального сектора, Государственный университет морского и речного флота)

Работа №126197

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

муниципальное право

Объем работы38
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведен анализ за 2013-2021 годы.

Введение…………………………………………………………3
Глава 1. Особенности, функции и методы благосостояния в государственном и муниципальном управлении……………………..……..…5
1.1. Подходы и функции общественного благосостояния в государственном и муниципальном управлении…………5
1.2. Методы анализа общественного благосостояния в государственном и муниципальном управлении…………9
Глава 2. Возможности улучшения проблем государственного и муниципального благосостояния и качества жизни граждан России……..17
2.1. Анализ динамики благосостояния и качества жизни граждан России…….17
2.2. Возможные решения улучшений проблем благосостояния и качества жизни граждан России……………………………………………………………………..28
Заключение………………………………………………………………………...35
Список использованной литературы……38


Перед Россией в целом и ее областями и регионами, в частности, стоит цель организации государственного и муниципального управления, которая может поднять уровень жизни населения, решение этой цели может быть найдено в организации гибких, способных адаптироваться в социально-экономических условиях целевых средств и ресурсов, которые основаны на достижениях, учитывая территориальные особенности развития. Функции управления государственного и муниципального благосостояния и качества жизни граждан России являются фактором социально-экономического и пространственного развития.
Проблемы роста благосостояния и качества жизни граждан России многогранны и лежат в областях экономики, политики, образования, здравоохранения и права. Благосостояние находится в прямой зависимости и характера социально-экономических отношений, связано с эффективностью социально-экономической политики. Улучшение качества жизни граждан связано с преодолением избыточного социально-экономического неравенства и бедности, что возможно при реализации государственной политики, центральным звеном которой является человек, его благосостояние, физическое и социальное здоровье.
Предмет исследования - благосостояние и качество жизни граждан.
Цель работы - провести анализ состояния благосостояния и качества жизни граждан России, выявить проблемы и риски, разработать предложения по их улучшению.
Актуальность темы работы, объект, предмет и цель исследования позволили определить решение ряда задач:
1) изучить основные подходы и функции, особенности и направления благосостояния и качества жизни граждан;
2) представить методы анализа благосостояния и качества жизни граждан в государственном и муниципальном управлении;
3) провести комплексный анализ текущего состояния государственного и муниципального благосостояния и качества жизни граждан России;
4) выявить проблемы и разработать рекомендации по улучшению государственного и муниципального благосостояния и качества жизни граждан на территории страны.
Практическая значимость работы состоит в том, что выводы и предложения, сформулированные в исследовании, расширяют основу для решения проблем построения эффективной системы государственного и муниципального благосостояния и качества жизни граждан на территории страны. В связи с тем, что наша страна является огромным государством с федеративным устройством, в областях и регионах в рамках единой российской социальной политики могут реализовываться специфические тактические и стратегические инструменты роста благосостояния.
Рекомендации и предложения работы можно считать базовым материалом управления благосостояния и качества жизни граждан, они могут применяться в практической работе органов и служб ГМУ, можно рекомендовать их к использованию в процессе социально-экономических дисциплин, которые связаны с мониторингом и контролем тенденций развития государственно и региональной экономики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблематика благосостояния сводится к решению задач достижения максимально возможного уровня удовлетворения потребностей граждан при эффективном использовании социально-экономических ресурсов и соблюдении социально-экономической и общественной справедливости. Их целесообразно представлять в комплексе с показателями дифференциации доходов, благосостояния населения, качества жизни населения.
Теория благосостояния и ее обеспечение является эффективным показателем использования и достижения экономических ресурсов, высокого уровня благосостояния при соблюдении принципов справедливости, сквозь призму формирования оплаты труда. Максимальное благосостояние может быть достигнуто путем равномерного распределения доходов и расходов, хотя это может отрицательно повлиять на накопление капитала.
Проблемы повышения благосостояния и качества жизни граждан России многогранны и лежат в областях экономики, политики, образования, здравоохранения, права. Благосостояние находится в зависимости от характера экономических отношений, которые связаны с эффективностью социально-экономической политики. Задачей его является достижение общественного прогресса, который основан на закрепленных правом принципах социального равенства, солидарности и взаимной ответственности.
Таким образом, можно сделать соответствующие выводы:
1) недостаточный уровень индексации пенсий и зарплат из-за отсутствия законодательного закрепления соотношения реальных темпов инфляции и обязательного роста доходов граждан, что в условиях роста инфляции снижает уровень благосостояния);
2) недостаток финансирования социально-экономической среды снижает уровень благосостояния,а рост инфляции снижает уровень доходов;
3) незнание населением возможностей участия в социальных программах, отсутствие единого портала и его общественных результатов приводит к недостатку поддержки государственных и муниципальных программ;
4) невысокая финансово-правовая грамотность граждан страны может проявляться в неиспользовании возможностей повышения благосостояния;
5) недостаточное развитие социальной и частно-государственной форм партнерства приводит к упущению возможностей использования данных инструментов повышения благосостояния населения;
6) недостаточное проявление воспроизводственной и мотивационной функций, нарушение соотношения цены труда и производительности труда, высокая дифференциация оплаты труда по регионам и сферам деятельности, отставание оплаты труда по приоритетным сферам приводит к деформации оплаты труда граждан;
7) наличие серой зарплаты свидетельствует о пониженной степени социальной ответственности бизнеса, которая может выступать важным инструментом повышения и поддержания благосостояния населения, недополучении налогов, снижении социальных отчислений, идущих в счет формирования будущих пенсий работников, увеличении численности населения с официально низкими доходами;
8) минимальная оплата труда, установленная ниже прожиточного минимума, деформирует механизм функционирования рынка труда, создает возможности для искусственного занижения официальной зарплаты и налогов, увеличивает число претендентов на социально-экономическую помощь;
9) заниженный прожиточный минимум и потребительская корзина не учитывают весь перечень потребностей, необходимых гражданам;
10) наличие феномена «наследственной бедности» проявляется в привычке к сложившемуся образу жизни, отсутствии инициативы роста благосостояния;
11) недостаточный уровень доверия и иждивенческое отношение к государству проявляется в отсутствииинициативы и стремления повысить самостоятельно уровень благосостояния.
Снижение стоимости национальной валюты, слабая развитость малого и среднего предпринимательств, самозанятости населения, высокий уровень инфляции, невысокая инновационная и инвестиционная активность, внешняя нестабильность негативно воздействует на процесс улучшения благосостояния населения. Сглаживание последствий социально-экономического неравенства, преодоление бедности и нищеты реализуются в рамках механизмов социально-экономической, налоговой, бюджетной политики.
Обеспечение благосостояния населения зависит, прежде всего, от государства, реализуемых им направлений деятельности. Важным условием эффективности выступает комплексность и всеобщность работы в данном направлении. Государство реализует меры по улучшению ситуации в сфере благосостояния населения: повышает минимальный размер оплаты труда, пенсий, социальных пособий, оказывает меры по поддержке материнства и детства, молодых семей; однако высокие результаты в области благосостояния населения еще не достигнуты, несмотря на имеющиеся у страны потенциалы.



1. Приказ Росстата от 23.06.2009 г. №118 «Об утверждении Методики расчетов основных показателей пенсионного обеспечения» // URL: https://docs. cntd.ru/document/902165439 (дата обращения: 26.02.2023)
2. Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 г. №296 (ред. от 01.02.2023) «Об утверждении государственной программы России «Социальная поддержка граждан» // URL: https://docs.cntd.ru/document/499091783 (дата обращения: 27.02.2023)
3. Приказ Росстата от 02.07.2014 г. №465 «Об утверждении Методологических положений по расчету показателей денежных доходов и расходов населения» (с изменениями от 20.11.2018) // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_167107/ (дата обращения: 26.02.2023)
4. Распоряжение Правительства от 06.10.2021 г. № 2816-р «Концепция долгосрочного развития России на период до 2030 года» // URL: https://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144190/ (дата обращения: 27.02.2023)
5. Распоряжение Правительства РФ от 29.12.2022 г. №4355-р «Стратегия развития финансового рынка России до 2030 года» // URL: https://org.tpprf.ru/ committee/council_finprom/post-release/2372795/ (дата обращения: 27.02.2023)
Научно-периодическая литература и интернет-источники:
6. Бобков, В.Н. Повышение уровня и качества жизни / В.Н. Бобков, П.В. Савченко, М.Н. Федорова // Российская социально-экономическая система: реалии и векторы развития: монография. 4-е изд., перераб. и доп. Москва: ИНФРА-М, 2021. С. 19.
7. Володин, А.Г. Гражданское общество и модернизация в России (истоки и современная проблематика) / А.Г. Володин // Политические исследования. - 2010. - № 3. С. 104.
8. Гатауллин, Р.Ф., Юлдашева Г.Р. Благосостояние населения: закономерности и динамика // Вестник ВЭГУ. № 2 (34). С. 4-6.
9. Головин, А.А. Управление трудовым потенциалом и качеством жизни населения // Управление персоналом и интеллектуальными ресурсами в России. - 2022. - № 1. - С. 20.
10. Женгурова, М.А. Теоретические основы понятий «уровень жизни» и «качество жизни» / М.А. Женгурова, Г.А. Чеджемов // Известия Института систем управления СГЭУ. – 2017. – № 1 (15). – С. 50–52.
11. Задесенец, Е.Е. Методология измерения и оценки качества жизни населения России / Е.Е. Задесенец, Г.М. Зараковский, И.В. Пнова // Мир измерений. – 2010. – № 2. – С. 37-44.
12. Зубаревич, Н.В. Социальное развитие регионов России: проблемы и тенденции переходного периода. Изд. 5-е. Москва: Либроком, 2012. С. 251 с.
13. Комплексная методика диагностики качества жизни в регионе / под ред. А.И. Татаркина, А.А. Куклина. – Екатеринбург: Ин-т экономики УрО РАН, 2010. – 136 с.
14. Мацкуляк, И.Д. Экономические потребности и интересы // Финансовая экономика. - 2016. - № 3. С. 90.
15. Методология управления: основания управления, управленческая деятельность: характеристики, логическая структура, временная структура / Д.А. Новиков - Москва: URSS, 2011. - 126 с.
16. Фонд национального благосостояния и резервный фонд // URL: https://min fin.gov.ru/ru/perfomance/nationalwealthfund/ (дата обращения: 27.02.2023)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ