Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Имитационные методы анализа стратегий управления многопродуктовым складом

Работа №126182

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы71
Год сдачи2023
Стоимость4815 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Список сокращений 4
Введение 5
Глава 1. Введение в проблематику предметной области 7
1.1. Постановка задачи, описание предметной области 7
1.2. Цель исследования 8
1.3. Оценка преимуществ и ограничений методологии 8
1.4. Современные проблемы в области логистики, теории управления запасами,
имитационного моделирования 9
1.5. Выводы по современным проблемам 20
Глава 2. Построение и верификация имитационной модели о исследования 23
2.1. Построение и верификация базовой модели исследования 23
2.1.1. Определение имитационной модели, в частности, в терминологии ПО AnyLogic . 23
2.1.2 Анализ и синтез моделируемой системы 24
2.1.3 Определение критериев «хорошей» модели. Как мы контролируем, что модель
строится «адекватно» 25
2.1.4. Процесс симуляции в AnyLogic 27
2.1.5. Использование методов и библиотек AnyLogic 28
2.1.6. Верификация промежуточных результатов 29
2.1.7. Процесс построения базовой имитационной модели и ее верификация 31
2.2. Построение модифицированной модели многопродуктового склада 34
2.2.1 Определение характеристик и поведения моделируемой системы 34
2.2.2. Блок-схема, описание работы алгоритма 37
2.2.3. Выбор уровня детализации модели. Принцип Парето 37
2.2.4. Определение иерархии и взаимодействий компонентов 38
2.2.5. Конструирование модели. Отладка. Возможные ошибки 39
2.2.6. Оценка адекватности модели реальной системе 39
2.2.7 Редукция модели и выводы 41
Глава 3. Нахождение лучшего из возможных допустимых управлений 46
3.1. Имитационные методы оптимизации 46
3.1.1. Определение начальных условий для эксперимента варьирования параметра и
оптимизации 48
3.1.2 Планирование и осуществление эксперимента варьирования параметров 48
3.2 Осуществление эксперимента оптимизации встроенным оптимизатором 53
3.2.1 Подготовка эксперимента оптимизации 53
3.2.2. Обоснование необходимого числа прогонов для встроенного оптимизатора 55
3.2.3. Нахождение субоптимального решения с помощью встроенного оптимизатора ... 56
3.2.4. Замена функции издержек на нелинейную вместо линейной 62
Заключение
Список использованной литературы 68

На протяжении всего времени существования человечество испытывало потребность в хранении продуктов, товаров и материалов. Но если во времена античности проблема хранения закрывалась наличием крытого помещения, защищенного от осадков, недоступного для грызунов и других животных, которые вредят хранимым объектам, то по мере развития человечества, а вместе с этим экономических реалий, появилась и потребность в модернизации помещений пригодных для складского хранения постоянно расширяющегося спектра товаров и продуктов. Однако, данное исследование построено не вокруг склада как структурной единицы системы запасания, а вокруг того, как экономические агенты выбирают те или иные стратегии управления складом, более того, как эти стратегии соотносятся друг с другом, если склад является многопродуктовым? В литературе представлено множество моделей управления, в большинстве своем аналитических, однако они очень часто предоставляют сильно абстрактные решения, нередко оторванные от реального применения в бизнесе. В то же время уже более 20 лет существуют различные IDE и другие системы взявшие за основу имитационные методы моделирования, которые бизнес использует повсеместно.
В целом, со становлением имитационного моделирования как отдельной предметной области системного анализа, начиная с 60-х годов двадцатого века опубликовано множество работ, где имитационные методы конкурируют с аналитическими и часто проигрывают по формальному критерию нахождения оптимального решения (единственного и наилучшего). Однако, справедливость данного подхода верна для хорошо формализованных систем и соответствующих им абстрактных аналитических моделей, и в случае пересчитывающих их имитационных моделей при неизменных предпосылках и параметрах. В связи с этим можно обозначить несколько вопросов:
1. Как же заинтересованное лицо может получить ответ на поставленный вопрос, если аналитической модели нет?
2. В каком-то конкретном случае мы не можем пренебрегать некоторыми деталями, которые не могут быть описаны аналитически?
3. Что делать если не хватает знаний для решения задачи аналитическими методами?
Для решения вышеперечисленных вопросов можно обратиться к имитационным методам исследований.
Итак, какое место в теории управления запасами занимает имитационное моделирование? Имитационное моделирование является важным инструментом. Оно используется для понимания поведения системы путем создания компьютерной модели, имитирующей взаимодействия и процессы, протекающие в реальной системе. Имитационное моделирование позволяет менеджерам и другим работникам бизнеса в сфере складской логистики и не только, тестировать различные сценарии и оценивать влияние различных решений на систему инвентаризации на их предприятиях. Имитационные модели можно использовать для анализа производительности различных систем управления запасами при различных обстоятельствах, включая ситуации, когда изменчивы спрос, время выполнения заказов и количество заказов. Это упрощает работу менеджерам, и другим работникам отрасли в принятии обоснованных решений о политике управления запасами, в том числе отвечая на главные вопросы: что, сколько и когда заказывать. Помимо названных ранее сценариев применения имитационного моделирования, оно также полезно при анализе сетей цепочек поставок, в том числе и глобальных. Данный тип моделей позволяет менеджерам оптимизировать уровни запасов по всей сети цепочки поставок. Такие имитационные модели можно использовать для оценки производительности различных конфигураций цепочек поставок, например при различных местоположениях поставщиков и распределительных центров, для определения областей, после выявления узких и слабых мест, требующих улучшения.
Таким образом, имитационное моделирование является важным инструментом в теории управления запасами, который позволяет менеджерам по запасам:
• тестировать различные сценарии не на реальном объекте, а на смоделированной системе, которая адекватна и валидна по отношению к реальной;
• оценивать влияние различных решений и оптимизировать уровни запасов не только по всей сети цепочки поставок в целом, но и на каждом конкретном узле, таком как, например, многопродуктовый склад.
В данной работе научный интерес представляет рассмотрение ситуации, в которой за основу берется базовая аналитическая модель управления запасами, далее по ней создаётся верифицированная имитационная модель, которая за счет пластичности и совершенства метода выходит за рамки предпосылок базовой аналитической модели, но при этом показывает такой же валидный и верифицированный результат. После базовая имитационная модель модифицируется так, чтобы усложнить аналитическое описание модели. Далее находится лучшее из допустимых управлений в результате проведения экспериментов над имитационной модифицированной моделью. Дополнительным побочным результатом исследования может стать оценка влияния разных параметров на выходы модифицированной имитационной модели. В рамках выполнения работы необходимым представляется применение комбинации системно-функционального и экспериментального подходов в связи со спецификой предметной области. Также требуется применить различные методы исследований, такие как системный, сравнительный, экспериментальный.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данном исследовании была построена имитационная модель многопродуктового склада, на основе базовой аналитической статической модели Уилсона с ограничением на вместимость склада, а после имитационными методами было найдено лучшее управление за приемлемое вычислительное время. Также были показаны основные преимущества применения имитационных методов там, где аналитические методы не способны дать ответ в силу разных причин, будь то невозможность описать математически то или иное звено экономической цепи, или невыполнение предпосылок модели, или нецелесообразность использования математического аппарата.
Если кратно осуществить декомпозицию процесса исследования, то можно выделить 5 этапов осуществления исследования: первый этап - проверка базовой модели, пересчет ее в среде Mathcad, второй этап построение базовой имитационной модели с последующей валидацией, третий этап это совершенствование базовой имитационной модели и выход за пределы поля предпосылок базовой аналитической модели, четвертый этап - не убирая структурно модификации из модели, приведение ее к тривиальному виду с валидацией ее аналитической моделью, пятый этап - нахождение лучшего из возможных управлений в модифицированной модели двумя способами, а также анализ чувствительности к изменению некоторых входов системы по отношению к ее выходам.
Результаты исследования могут быть полезными менеджерам по управлению запасами, поскольку имитационные методы позволяют не производить эксперимент в реальной системе, что, конечно, существенно снижает издержки в случае, например, расширения складских площадей или добавления новой товарной номенклатуры, и других возможных случаев модернизации бизнеса. При этом инструментарий настолько же прост насколько простым является само понятие имитации и ее место в системном подходе.
На каждом этапе проверки и валидации разница полученных результатов с эталонным значением не превышала 5%, однако в процессе построения имитационной модели данного исследования в силу итеративности построения, возникали ошибки, которые приводили к сильному расхождению по критериальным значениям, но использование промежуточных метрик и элементов визуального контроля за выходами модели сводит на нет ошибки построения, и так или иначе приводит к положительному результату, который был продемонстрирован в данном исследовании. И это можно интерпретировать как усеченное руководство к тому, как можно построить имитационную модель в предметной области управления запасами с наименьшими трудозатратами, сопряженными с валидацией результатов.



1. Бауэрсокс Доналд Дж., Клосс Дейвид Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок. 2-е изд. / Пер. с англ. — М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2005. — 640 с.;
2. Вьюненко Л. Ф., Михайлов М. В., Первозванская Т. Н. Имитационное моделирование: учебник и практикум для академического бакалавриата / Л. Ф. Вьюненко, М. В. Михайлов, Т. Н. Первозванская; под ред. Л. Ф. Вьюненко. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 283 с. — Серия: Бакалавр. Академический курс;
3. Первозванская Т. Н., Первозванский А. А. Элементы теории управления запасами. Учебное пособие. — Ленинград, 1983;
4. Рожков М. И. Разработка имитационных моделей управления запасами в цепях поставок. — Москва, 2011;
5. Стерлигова А. Н. Управление запасами в цепях поставок: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 430 с. — (Высшее образование);
6. Сток Дж. Р., Ламберт Д. М. Стратегическое управление логистикой: Пер. с 4-го англ. изд. — М.: ИНФРА-М, 2005, XXXII, 797 с.;
7. Simulation modeling and analysis / Averill M. Law, President Averill M. Law & Associates, Inc. Tucson, Arizona, USA, www.averill-law.com. — Fifth edition.;
8. Systems Simulation: The Art and Science / Robert E. Shannon, Prentice-Hall Inc., Englewood Cliffs, New Jersey, 1975;
9. Tabu Search / Fred Glover, Manuel Laguna. Springer Science + Business Media New York, 1997. 382 p.;
10. The Big Book of Simulation Modeling: Multimethod Modeling with AnyLogic 6. Chapter 5. System dynamics /Andrei Borshchev. AnyLogic North America, 2013, 612 p.;
11. The Big Book of Simulation Modeling: Multimethod Modeling with AnyLogic 6. Chapter 8. Discrete event /Andrei Borshchev. AnyLogic North America, 2013, 612 p..
Статьи
12. Artem Stupin, Lev Kazakovtsev, Alena Stupina «Control of traffic congestion by improving the rings and optimizing the phase lengths of traffic lights with the help of Anylogic» // Transportation Research Procedia, 2022. №63. pp. 1104-1113;
13. Dmitri Muravev, Hao Hu, Aleksandr Rakhmangulov, Pavel Mishkurov «Multi-agent optimization of the intermodal terminal main parameters by using AnyLogic simulation platform: Case study on the Ningbo-Zhoushan Port» // International Journal of Information Management, 2021. №57;
14. Dong Yang, Yaohua Wu, Wenkai Ma «Optimization of storage location assignment in automated warehouse» // Microprocessors and Microsystems. 2021. №80;
15. Eric Winsberg «Simulated experiments: Methodology for a Virtual World» // Philosophy of Science, 2003. №70. pp.105-125;
16. Fred Glover, Manuel Laguna «Tabu search» // Chapter to appear in the Handbook of Combinatorial Optimization (2ndEdition), Kluwer Academic Publishers, 1997. 95 p.;
17. Glover F. «Scatter search and path re-linking» New Methods in Optimization» // New Ideas in Optimization D. Corne, M. Dorigo and F. Glover, eds, McGraw Hill, 1999. Chapter 19. pp.297-316;
18. Glover F. «Tabu search—part I» // ORSA Journal on Computing, 1989. Volume 1, №3. pp.190-206. 44 p.;
19. Hasan Latif, Binil Starly «A Simulation Algorithm of a Digital Twin for Manual Assembly Process» // Procedia Manufacturing, 2020. №48, pp.932-939;
20. Jack P.C. Kleijnen «Verification and validation of simulation models» // European Journal of Operational Research, 1995. №82. pp.145-162;
21. Jennifer Sian Morgan, Susan Howick, Valerie Belton «A toolkit of designs for mixing Discrete Event Simulation and System Dynamics» // European Journal of Operational Research, 2017. Volume 257, №3. pp.907-918;
22. Julio C. Serrano-Ruiz, Josefa Mula, Raul Poler «Smart manufacturing scheduling: A literature review» // Journal of Manufacturing Systems, 2021. №61. pp.265-287;
23. Kuzmin D., Baginova V., Ageikin A. «Discrete event simulation model of the railway station» // Transportation Research Procedia, 2022. №63. pp.929-937;
24. Loufei Zhang, Mingyuan Li, Yinshan Wang «Research on Design Optimization of Subway Station Transfer Entrance Based on AnyLogic» // Procedia Computer Science, 2022. №208, pp.310-318;
25. Manuel Laguna, Rafael Marti «Scatter Search» // Metaheuristic Procedures for Training Neutral Networks, 2006;
26. Marieh Kadivar, Mohsen Akbarpour Shirazi «Analyzing the behavior of the bullwhip effect considering different distribution systems» // Applied Mathematical Modelling, 2018. №59. pp.319-340;
27. Maryam Gallab, Hafida Bouloiz, Emmanuel Garbolino, Mohamed Tkiouat, Mohamed Ali ElKilani, Nicolas Bureau «Risk analysis of maintenance activities in a LPG supply chain with a Multi-Agent approach» // Journal of Loss Prevention in the Process Industries, 2017. №47. pp. 41¬56;
28. Mikhail Afanasyev, Dmitry Pervukhin, Dmitry Kotov, Hadi Davardoost, Anna Smolenchuk «System Modeling in Solving Mineral Complex Logistic Problems with the Anylogic Software Environment» // Transportation Research Procedia, 2023. №68. pp.483-491;
29. Minakshi Kalra, Shobhit Tyagi, Vijay Kumar, Manjit Kaur, Wali Khan Mashwani, Habib Shah, and Kamal Shah «A Comprehensive Review on Scatter Search: Techniques, Applications, and Challenges» // Mathematical Problems in Engineering, 2021. №2021, 21 p.;
30. Minakshi Kalra, Shobhit Tyagi, Vijay Kumar, Manjit Kaur, Wali Khan Mashwani, Habib Shah, and Kamal Shah «A Comprehensive Review on Scatter Search: Techniques, Applications, and Challenges» // Mathematical Problems in Engineering, 2021. №2021. 21 p.;
31. Muhammad Monjurul Karima, Cihan H. Daglia, Ruwen Qina «Modeling and Simulation of a Robotic Bridge Inspection System» // Procedia Computer Science, 2020. №168. pp.177-185;
32. Muravev D., Hu H., Rakhmangulov A., Dai L. «Multi-agent simulation of the balanced main parameters of the logistics centers» // IFAC-PapersOnLine, 2019. Volume 52, № 13, pp.1057¬1062;
33. Rafael Marti, Manuel Laguna, Fred Glover «Principles of scatter search» // European Journal of Operational Research, 2006. Volume 169, №2. pp.359-372;
34. Richard Walter Conway «Some Tactical Problems in Digital Simulation» // RAND Corporation, 1963;
35. Rjeb A., Gayon J-P., Norre S. «Sizing of a homogeneous fleet of robots in a logistics warehouse» // IFAC-PapersOnLine, 2021. Volume 54, №1. pp.552-557;
36. S. J. Mason, R. R. Hill, L. Monch, O. Rose, T. Jefferson, J. W. Fowler eds. «How to build valid and credible simulation models» // Averill M. Law & Associates, Inc., 2022;
37. Sally C. Brailsford, Tillal Eldabi, Martin Kunc, Navonil Mustafee, Andres F. Osorio «Hybrid simulation modelling in operational research: A state-of-the-art review» // European Journal of Operational Research, 2019. Volume 278, № 3. pp.721-737;
38. Shahab Derhami, Jeffrey S. Smith, Kevin R. Gue «A simulation-based optimization approach to design optimal layouts for block stacking warehouses» // International Journal of Production Economics, 2020. №223;
39. Simon Emdea, Nail Tahirov, Michel Gendreauc, Christoph H. Glock «Routing automated lane-guided transport vehicles in a warehouse handling returns» // European Journal of Operational Research, 2021. №292. pp.1085-1098;
40. Sonia Kahiomba Kiangala, Zenghui Wang «An effective adaptive customization framework for small manufacturing plants using extreme gradient boosting-XGBoost and random forest ensemble learning algorithms in an Industry 4.0 environment» // Machine Learning with Applications, 2021. №4;
41. Sunil Kumar, Rajendra Prasad Mahapatra «Design of multi-warehouse inventory model for an optimal replenishment policy using a Rain Optimization Algorithm» // Knowledge-Based Systems, Elsevier, 2021. №231;
42. William de Paula Ferreira, Fabiano Armellini, Luis Antonio de Santa-Eulalia, Vincent Thomasset-Laperri'ere «Extending the lean value stream mapping to the context of Industry 4.0: An agent-based technology approach» // Journal of Manufacturing Systems, 2022. №63. pp.1-14;
43. Xianliang Gu, Jingchao Xie, Chengyang Huang, Kai Ma, Jiaping Liu «Prediction of the spatiotemporal passenger distribution of a large airport terminal and its impact on energy simulation» // Sustainable Cities and Society, 2022. №78;
44. Xiaochao Wei, Jennifer Shang «Mobile value chain collaboration for product diffusion: Role of the lifecycle» // Expert Systems with Applications, 2023. №215;
45. Xiaochen Zhenga, Foivos Psarommatisa, Pierluigi Petralib, Claudio Turrinb, Jinzhi Lua, Dimitris Kiritsisa «A Quality-Oriented Digital Twin Modelling Method for Manufacturing Processes Based on A Multi-Agent Architecture» // Procedia Manufacturing, 2020. №51. P.309-315.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ