Введение 3
1.Отличие норм права от мононорм первобытного общества 5
2.Право как форма осуществления государственной власти и средство государственного управления в раннеклассовых обществах 11
3.Основные теории происхождения права 17
Заключение 20
Список использованных источников и литературы 22
Возникновение права признается одной из основных проблем теории государства и права, основополагающей учебной дисциплины, изучаемой на юридических факультетах высших учебных заведений. Эта тема крайне актуальна и имеет не только познавательное и академическое значение, но политико-прикладной характер. Для лучшего осознания социального содержания права и государства, многостороннего и глубокого изучения отличительных особенностей современных правовых систем, необходимо, определить тенденции их исторического развития, изучить, каким образом право было создано, и какой путь прошло.
Если рассматривать конкретное общественное явление, в т. ч. право, с позиции его создания и развития, то в нем, безусловно, можно обнаружить пережитки прошлого, основы настоящего, а также зачатки будущего.
Актуальность настоящей темы исследования выражается тем, что право и государство занимало, занимает сейчас и будет занимать существенное место в развитии человечества.
Возникновение права по своему определению - это весьма закономерная процедура формирования системы политической власти и управления при значительных изменениях первобытной организации человеческого общества.
Различные теории возникновения права выдвигались большинством исследователей, в различные исторические этапы, в различных странах, на них оказывали влияние признаки государственного и регионального развития, философские и идеологические взгляды, некоторые теории образованы по аналогии с другими науками. На данный момент существует больше двадцати теорий возникновения права, все они в той или иной степени выражают особенности создания права и государства.
Объект исследования - общественные отношения, связанные с современными подходами возникновения права.
Предмет исследования - особенности современных подходов возникновения права.
Цель данной работы - комплексное исследование возникновения права: современных подходов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) определить отличие норм права от мононорм первобытного общества;
2) изучить право как форму осуществления государственной власти и средства государственного управления в раннеклассовых обществах;
3) исследовать основные теории происхождения права.
Во время проведения исследования были использованы следующие методы: исторический, сравнительный, метод анализа и синтеза, системно - структурный, логический.
Структура данной работы состоит из введения, трех глав основной части, заключения и списка использованных источников и литературы.
Существует огромное количество различных теорий возникновения права. Идея права происходит из самой глубины сознания человечества. На разных стадиях развития племена и народы приходили, зачастую независимо друг от друга, к общему выводу об объективной потребности создания охраны собственной безопасности, прав и свобод. Главной причиной образования государства у различных народов была осознанная потребность общего управления для того, чтобы были соблюдены все важные для жизни условия существования. В государстве народ обладает возможностью консолидировать собственные силы, подчинить их дисциплине, после чего направить на достижение социально-экономических и политических целей.
Формируя государство и право, люди вместо подчинения стихийным силам подчиняются власти, которую сами создают. Следовательно, они выходят из состояния слепого подчинения внешним фактором и получают самостоятельность, что является первым условием реальной свободы. Государство в качестве сознательной силы, в конечном счете, берет верх над внешними и бессознательными силами. Торжество государственности в связи с этим в обществе всегда является неизбежным.
Право в действительности всегда в чем-то неудовлетворительное, несовершенное, требующее разных изменений в зависимости от условий места и времени. Поэтому в научных целях и в интересах эффективного правотворчества следует приветствовать разные подходы к праву, разные определения права и стремление к их синтезу в рамках единого понятия, если это диктуется практической необходимостью. Определение права как совокупности норм, общих правил поведения ориентирует на такие свойства, как формальная определённость, точность, однозначность правового регулирования.
Сторонники нормативного подхода не ограничиваются формальными признаками. Но содержательная сторона указывается ими опосредованно (косвенно) через указание на волю, которая в данных нормах отражается, и на отношения, которые эту волю обусловливают. Предполагается (далеко не всегда оправданно), что воля большинства как раз и отражает надлежащую степень справедливости и свободы. Материальные и иные условия жизни общества, которые формируют государственную волю, должны в идеале справедливо отражаться в писаных нормах. При демократических процедурах предполагается непременное выражение в принимаемых актах настроений, чувств и интеллектуальных достижений народа.
Сегодня сложилась такая ситуация, когда право во все большей степени воспринимается с позиций политической и нравственной реальности. В этой обстановке особая роль в деле обновления и когерентности (приведения противоположностей в состояние признания друг друга в духе соперничества) выпадает на долю исторического и сравнительного правоведения, а также разработке новых подходов к проблеме происхождения права и соответственно типа правопонимания.
Целями курсовой работы были изучить исследования в области современного происхождения права. Изучив и проведя анализ: нормативного понимания права, естественно-правовой концепции права и социологической школы права, мы пришли к выводу. Для того чтобы приблизится к истинному пониманию происхождения права, необходимо исходить из того, что по природе своей право очень сложное, многостороннее, уникальное по специфике социальное явление. В силу того что посредством государства, его волеизъявления право должно универсально упорядочивать общественные отношения всех жизненно важных сфер путём закрепления, охраны и развития их устоев через носителей этих отношений – людей – их сознание, психику, волю, потребности, интересы, в нем неизбежно все это отражается, интегрируется.
1. Алешин В. В. Теории происхождения государства: прикладной аспект (теологическая теория) // Журнал «Материалы ежегодной студенческой научной конференции международного еврейского института экономики, финансов и права». - 2015. - 295c.
2. Антонов М. В. Теория государства и права: учебник и практикум для бакалавриата / М. В. Антонов. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 497 с.
3. Белинова О. А. Сущность права: социально-философский подход // Журнал «Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева». - 2014. -С. 134-135
4. Дарбаидзе К.В. К вопросу о происхождении права // Журнал «Интернаука». - 2018. - № 42-2 (76). - С. 29-30.
5. Дешко А. В. Шевцов А. Л. Практическая ценность применения теологической, патриархальной, договорной теорий происхождения государства в современных условиях // Журнал «Ценности и нормы правовой культуры». - 2016. - 343c.
6. Иванников А.И. О происхождении права // Журнал «История государства и права». - 2016.- № 20. - С. 33-37.
7. Клочкова В. В. Происхождение государства как методологическая проблема теории государства и права. // Журнал Известия Южного федерального университета. Технические науки.-Выпуск № 1 (36) / 2018. - 389c.
8. Коновалов А.А., Лепетикова И. Ю., Мовчан А. В. Основные теории происхождения государства и права // Ростовский научный журнал. - 2017. - 290c.
9. Муромцев Г.И. Правогенез: проблемы методологии // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. - 2021. - Т. 25. - № 2. - С. 359-375.
10. Муртузалиева М.А., Зейналов М.М., Магомедов М.Ч. Происхождение и ранние формы права // Журнал «Право и государство: теория и практика». -
2020. - № 8 (188). - С. 74-77.
11. Ромашов Р. А. Теория государства и права: учебник и практикум для академического бакалавриата / Р. А. Ромашов. — М. : Издательство Юрайт, 2018.- С.167-168
12. Савицкий К.О. Происхождение права // Журнал «Закон и право». -
2021. - С. 246-248.
13. Теория государства и права: учебник для юридических вузов / А.И. Абрамова, С.А. Боголюбов, А.В. Мицкевич и др.; под ред. А.С. Пиголкина. - М.: Городец, 2017. -С. 183-185
14. Теория государства и права: учебник и практикум для академического бакалавриата / Р. А. Ромашов. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 443 с.
15. Титкина Е. О. Теория насилия как одна из самых распространенных теорий происхождения государства // Журнал «Вестник института мировых цивилизаций». - 2017. - № 14. - 351с.
16. Щелоков Д. В. Обзор основных теорий о природе возникновения государства // Журнал «Вестник университета». - 2017. - 378с.
17. Савицкий К.О. Происхождение права // Журнал «Закон и право». - 2021. - С. 246-248.