Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конституционно-правовые основы гражданского общества в России (Сибирский Университет Потребительской Кооперации)

Работа №126092

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

конституционное право

Объем работы32
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
97
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
1.Общие положения о гражданском обществе.5
1.1. Понятие гражданского общества………5
1.2. Признаки и основные черты гражданского общества……………………9
2.Конституционно-правовое регулирование гражданского общества………13
2.1. Нормативно – правовое закрепление гражданского общества………..13
1.2.Взаимодействие гражданского общества и государства……………….21
Заключение………………………………………………………………………27
Список использованных нормативно-правовых актов и литературы..............30

Сформированное гражданское общество выступает, как историческая предпосылка развития правового государства. Создание демократической системы не представляется возможным без развитого гражданского общества. Только политически активные, свободные и сознательные граждане способны создать наиболее рациональную форму коллективной жизни.
Гражданским обществом называется совокупность частных негосударственных объединений граждан, которые преследуют индивидуальные и коллективные интересы.
Понятие «гражданское общество» подвергалось анализу многими великими умами общественной мысли: Марксом, Гегелем, Аристотелем. Они считали, что гражданским обществом является общество на определенном этапе его развития, которое включает организованные на добровольной основе негосударственные структуры в социально-политической, экономической и духовной сферах общественной жизнедеятельности.
Способность различных гражданских организаций, отдельных граждан отстаивать свои интересы, возможность их удовлетворять соответственно своим взглядам, при этом, не нарушая общественных и чужих частных интересов, является характеристикой зрелого гражданского общества.
В юридической науке в течение многих лет проблемы гражданского обществаостаются наиболее значимой и дискуссионной. Указанная тема является предметом исследования известных ученых-правоведов, таких как В. Н. Хропанюк, П.П. Серков, В. Д. Перевалов, М. Б. Смоленский, В. В. Оксамытныйи многие другие.
Объектом исследования является гражданское общество.
Предмет исследования курсовой работы составляют научная и учебная литература, характеризующие правовую природу гражданского общества его понятие, признакии взаимосвязь с государством.
Цель курсовой работы заключается в том, чтобы дать правовую характеристику понятию гражданского общества, наиболее детально раскрыть его признаки и рассмотреть его конституционно – правовое регулирование. В ходе работы необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть понятие гражданского общества;
- проанализировать признаки и основные черты гражданского общества;
- раскрыть конституционно-правовое регулирование гражданского общества;
- изучить взаимодействие гражданского общества и государства.
Методологической основой исследования являются общенаучные методы познания (анализ, синтез, дедукция и др.) и специальные методы научного исследования (исторический, формально-юридический, сравнительно-правовой).
Научная и практическая значимость исследования состоит в том, что работу могут использовать студенты и преподаватели в рамках изучения курса гражданского права.
Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных нормативно-правовых актов и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Поводя итоги проведенному нами исследованию особенностей формы права можно сделать следующие выводы.
В заключении необходимо сделать следующие выводы.
Исследование состояния гражданского обществ сопряжено с существенными дискуссионными моментами, связанны ми с вопросами общей теории демократии и функционирования гражданского общества. Трудности начинаются уже изначально с вопроса о том, что следует понимать под гражданским обществом. В литературе имеется два основных подхода к трактовке этого понятия. В первом значении социологи говорят о «гражданском обществе», как универсальной категории, имея в виду всю совокупность социальных групп, общностей, институтов, факторов, которые не относятся к государству и его учреждениям. Эта трактовка носит универсальный диахронный (точнее, она применима со времени появления государства) и синхроннный характер (применима ко всем регионам и цивилизациям). Вторая позиция заключается в том, что гражданское общество - это такая разновидность общества, которая формируется не просто из его наличных членов, но из активных граждан, в отличие от инертного в политическом смысле населения или поданных. Ясно, что в этом случае речь идет не об обществе независимо от времени и места, а об его особой форме, сопряженной с современной демократией. Хотя она распространилась на иные континенты, но возникла на социокультурной европейской почве в Новое время. Исторической предтечей его можно в определенной мере считать античную демократию. Эта трактовка гражданского общества нам представляется более адекватной и продуктивной для анализа, почему в дальнейшем мы опираемся именно на нее.
Гражданское общество - это такой тип общества, матрицей и основными структурны ми элементами, которого выступает свободный гражданин и формируемые гражданами добровольные ассоциации. Гражданское общество выступает основой и каркасом демократического правового государства и в тоже время во многих отношениях противостоит ему и контролирует его. Хронологически такое общество возникает в Новое время вместе с буржуазным государством, когда суверенитет переходит к нации, с появлением гражданина (причем следует иметь в виду именно политико-этический, а не чисто юридический аспект этого понятия), пришедшего на смену поданного.
Радикальный подход потребовал бы сразу закрыть тему гражданского общества и его функционирования в России, по причине отсутствия такового в реальности. Но на деле все не так однозначно. Проблема заключается как раз в том, что хотя в российских условиях существует очевидный разрыв между юридическим содержанием и фактическим положением таких явлений как народ, гражданин, правовое государство, и, следовательно, сопряженное им гражданское общество, тем нем менее, элементы и структуры гражданского общества имеют место быть. Следовательно, и гражданское общество, неполноценное и слабое, находится в стадии формирования.
Для успешного решения проблем формирования гражданского общества в России может способствовать реализация следующих мер:
- повышение мотивационной готовности людей к общественной активности и гражданскому участию;
- формирование культуры гражданского участия и коллективных гражданских действий;
- поддержка деятельности институтов гражданского общества со стороны органов государственной власти (поддержка инициативных социальных, гуманитарных, общественно значимых проектов представителей общественных и профессиональных объединений, политических партий, предпринимателей), в том числе и путем правового закрепления неформальных институциональных практик;
- расширение сферы общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления в формате активного участия представителей иных независимых общественных объединений в работе координационных и общественных советов.
- повышение уровня правосознания и правовой культуры в обществе путем правового воспитания и правовой пропаганды;
- совершенствование юридической техники;
- принципиальное ужесточение контроля за соблюдением и исполнением норм действующего законодательства и подзаконных нормативных правовых актов;
- создание реально административно-правового механизма реализации конституционных прав и свобод граждан;
- дальнейшее реформирование правоохранительной системы государства в контексте реализации таких важнейших принципов деятельности сотрудников правоохранительных органов, как пресечение правонарушений и тесное взаимодействие с обществом, а также с позиции закрепления степени удовлетворенности населения как основного критерия оценки деятельности правоохранительной системы.
Настоящее исследование показало необходимость совершенствования конституционных положений, в части дополнения Конституции РФ разделом (главой) «Гражданское общество», главами: «Избирательная система», «Экономическая и налоговая система», и другими положениями, в частности в сфере образования и культуры. Это обусловлено дальнейшим развитием российского общества по демократическому пути, расширением спектра прав и свобод граждан РФ, появлением и реальным функционированием элементов гражданского общества.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ. - 2014. - №31. – Ст. 4398.
2. Об общественных объединениях: федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1995. – № 21. – Ст. 1930.
3. О некоммерческих организация: федеральный закон от 12.01.1996 №7-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. –№3.– Ст. 145
4. О свободе совести и о религиозных объединениях: федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1997. – № 39. – Ст. 4465.
5. О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности: федеральный закон от 12.01.1996 №10-ФЗ (ред. от 03.07.2016 // Собрание законодательства РФ. –1996.–№3.–Ст. 148.
6. Об общественных объединениях: федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1995. – № 21. – Ст. 1930.
7. О политических партиях: федеральный закон от 11.07.2001 № 95-ФЗ // Российская газета. - 2001. - № 133.
8. О благотворительной деятельности и благотворительных организациях: федеральный закон от 11.08.1995 № 135-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1995. – № 33. - Ст. 3340.
9. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ // Собрание законодательства РФ. -2003. –№40. -Ст. 3822.
10. О средствах массовой информации: закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 // Российская газета. -1992. - № 32.
Материалы судебной практики
11. Постановление Конституционного Суда РФ от 9 ноября 2009 г. № 16-П «По делу о проверке конституционности пункта 32 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», подпункта «к» пункта 2 статьи 21 Федерального закона «О политических партиях», части 3 статьи 30 Закона Краснодарского края «О выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края» и части первой статьи 259 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.З. Измайлова» // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 47. - Ст. 5709.
Учебная и научная литература
12. Алексеев С. С. Теория государства и права. – М.:Юристь, 2018. – 543 с.
13. Балашов А. И., Рудаков Г. П.. Правоведение. - СПб, 2018. – 367 с.
14. Березутский Ю. В. Социальная активность граждан как фундамент развития гражданского общества // Власть и управление на Востоке России. - 2017. - № 2 (79). - С. 109–117.
15. Голенкова З. Т. Гражданское общество в России // Социологические исследования. - 1997.- № 3. - С. 25–36.
16. Гайнутдинова Л. А. Базовые характеристики гражданского общества // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. - 2017. - № 103. - С. 215–225.
17. Галимова Л. Р. Права и свободы граждан как критерий формирования гражданского общества и правового государства // Научный альманах. – 2017. - № 10. - С. 67-69.
18. Грандонян К. А. Современное гражданское общество: понятие и признаки // Информационная безопасность регионов. - 2017. - № 1 (6).- С. 15–18.
19. Гаршина А.М. Конституционные основы и механизмы защиты гражданского общества // Научные записки молодых исследователей. – 2015. –№ 5. – С. 65–68.
20. Зеленков М.Ю. Политология (базовый курс). - М.: Юридический институт МИИТа, 2017. – 211 с.
21. Когай Е. А. Социальные практики гражданского участия в развитии регионов Центрального Черноземья // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». - 2015. - № 3.- С. 167–173.
22. Каминский В. С. Проблемы развития гражданского общества: опыт социологических измерений на региональном уровне // Вопросы территориального развития. - 2017. - № 6 (16). - С. 1–15.
23. Куянова А. В., Юрицин А. Е. Гражданское общество в Российской Федерации: организационно-правовые проблемы формирования и развития // Вестник Омской юридической академии. - 2014. - № 3 (24).- С. 4–7.
24. Макарова Е. П. Анализ сущности и признаков гражданского общества: теоретический аспект // Власть и управление на Востоке России. - 2019. - № 2 (87). – С. 94-98.
25. Нечаева А. М. Соотношение правого государства и гражданского общества // Аллея науки. – 2019. - № 1. - С. 267-270.
26. Перевалов В. Д. Теория государства и права: учебник. - М.: Высшее образование, 2017. – 534 с.
27. Погребной И. М. Теория права: учеб.пособие. - М,: Норма, 2016. – 321 с.
28. Силаев П. А. Конституционно-правовые параметры гражданского общества в России // Вестник государственного и муниципального управления. – 2017. - № 1. – С. 87-92
29. Скалозубов М. А. Особенности взаимодействия правового государства и гражданского общества // Аллея науки. – 2018. - № 8. - С. 256-260.
30. Тресков А. П. Гражданское общество: истоки, понятие и признаки // Известия высших учебных заведений. Северокавказский регион. Общественные науки. - 2016. - № 1. - С. 86–90.
31. Харченко Я. П. О признаках гражданского общества // Психопедагогика в правоохранительных органах. - 2016. - № 2 (45). - С. 40–42.
32. Шляхтун П.П. Политология (теория и история политической науки). – М.: Зерцало, 2015. – 267 с.
33. Якимова Т. Б. Некоммерческие организации как основной институт гражданского общества в России // Вестник ТГПУ. - 2015. - № 12 (140).- С. 116–119.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ