ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие и виды материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю 5
1.1 Понятие материальной ответственности по нормам трудового права 5
1.2 Виды материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю 9
2. Условия и основания наступления материальной ответственности работников и пробелы правового регулирования материальной ответственности работников и пути их решения 16
2.1 Условия и основания наступления материальной ответственности работников 16
2.2 Правововое регулирование материальной ответственности работников и ее аспекты 20
2.3 Проблемы конструкции трудового договора о полной материальной отвественности работника 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
Актуальность исследования обуславливается тем, что в современных условиях возрастает особая роль в надлежащем правовом обеспечении защиты трудовых прав и законных интересов сторон трудового договора. Материальная ответственность в трудовом праве – это самостоятельный вид юридической ответственности, она выступает одной из составных частей механизма реализации прав и обязанностей субъектов трудовых правоотношений. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю, — это обязанность работника возместить в установленных законодательством пределах и порядке ущерб, причиненный по его вине тому нанимателю, с которым он состоит в трудовых правоотношениях . В виду этого материальную ответственность необходимо отличать от обязанности работника погасить задолженность нанимателю, образовавшуюся в результате излишне полученных денежных средств. Материальная ответственность работника не исключает привлечение к иной ответственности.
Материальная ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей работником, наступает при одновременном наличии условий: ущерба, причиненного нанимателю; противоправности поведения работника; прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом; вины работника в причинении ущерба.
Работник, причинивший ущерб нанимателю, может добровольно возместить его частично или полностью. При этом законом предусмотрена возможность возместить это независимо от срока, размера ущерба и вида материальной ответственности. С согласия нанимателя у него также есть возможность передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить повреждение. Следовательно, возмещение ущерба может производиться не только путем внесения денежных сумм в кассу нанимателя, но и в натуре или посредством исправления поврежденного имущества. В последнем случае единственное условие – согласие на это нанимателя.
На основе проведенного исследования и полученных результатов можно сделать следующие выводы:
Материальную ответственность стороны трудового договора, независимо от того, речь идет оработнике или работодателе, следует определять как правоотношение между работником и работодателем, в котором реализуется право одной стороны требовать возмещения в пределах и порядке, установленных трудовым законодательством, ущерба, причиненного виновным противоправным поведением другой стороны, и обязанность причинителя вреда, который состоит либо состоял на момент причинения ущерба в трудовом правоотношении, возместить причиненный ущерб.
У материальной ответственности два вида: полная и ограниченная. Разница в том, сколько денег работодатель получает с сотрудника.
Полная материальная ответственность означает, что работодатель вправе требовать полную сумму ущерба. Ограниченная ответственность сотрудник выплачивает часть ущерба.
Основанием материальной ответственности является условие, при котором у работодателя возникает право на привлечение работника к ответственности. Статьей 232 ТК РФ предусмотрена обязанность стороны трудового договора по возмещению, причиненного ею ущерба. Статья 233 ТК РФ гласит: материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате её виновного противоправного поведения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Условия материальной ответственности стороны трудового договора, регламентированные статьей 233 TK РФ, не конкретизированы, также в данной статье не раскрыт перечень всех условий наступления материальной ответственности для виновной стороны трудового договора. Можно вывести основные общие условия основания привлечения к материальной ответственности: 1. Наличие виновного противоправного деяния; 2. Наличие причиненного ущерба; 3. Причинно-следственная связь между противоправным деянием и причинением ущерба.
Вопросом, на который бывает проблематично найти точный ответ, остается определение размера причиненного ущерба. К наличному имуществу работодателя относится только то имущество, которое находится у него на балансе. Законодательством о бухгалтерском учете определены экономические субъекты, обязанные вести бухгалтерский учет, и соответственно периодически характеризовать свое финансовое положение – вести бухгалтерский баланс. Но такой обязанности нет у работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вступающих в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства. В связи с тем, что такие работодатели относятся к нетипичным, крайне редко осуществляют деятельность официально, подтверждений о наличии споров по вопросам материальной ответственности у таких работодателей не найдено. Поэтому сложно с точностью определить, что относится к наличному имуществу работодателя физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, и как произвести оценку причиненного ему действительного ущерба.
Материальная ответственность работника, несмотря на давнюю историю и развитость института, требует более тщательного законодательного урегулирования. Необходимость совершенствования анализируемой темы также не вызывает сомнения, так как для создания сбалансированного условия труда необходимо, чтобы интересы работника и работодателя были уравновешены. А потому необходимо произвести замену понятий с «прямого действительного ущерба», закрепленного в статье 238 Трудового кодекса РФ на понятие «реальный ущерб», сформулировать положение о том, что принятие мер к возмещению ущерба, причиненного работником работодателю в следствие противоправных действий, является обязанностью, а не правом последнего, как указано в статье 22 Трудового кодекса РФ, а так же включить в перечень, обязанность работодателя создавать и обеспечивать должным образом работникам условия, необходимые для полной сохранности вверенного им имущества.
1. Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. : (с учетом поправок, внесенных законами Рос. Федерации о поправках к Конституции Рос. Федерации от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ, № 7-ФКЗ, от 5 февр. 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2000 г. №195-ФЗ // [Электронный ресурс] // Доступ из справочно-правовой системы «Консультант плюс».
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) [Электронный ресурс] // Доступ из справочно-правовой системы «Консультант плюс».
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 29.12.2020) // [Электронный ресурс] // Доступ из справочно-правовой системы «Консультант плюс».
5. Уголовный кодекс РФ: Федеральный закон от 13 июня 1996г. № 63- ФЗ (в ред. от 02.12.2019 г.) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954. Российская газета. 2019. 4 декабря.
6. Андреева С.Н. Материальная ответственность сторон трудового договора: правовая природа и отличие от других видов юридической ответственности / Вестник Московского университета МВД России. - 2020. - № 5. - С. 56-59
7. Егорова Ю.В., Сирохин А.И. Некоторые вопросы материальной ответственности сторон трудового договора / Право и государство: теория и практика. - 2020. - № 1 (181). - С. 131-133
8. Гудкова К.В. К вопросам о видам материальной ответственности работника // В сборнике: EurasiaScience. Сборник статей XLV международной научно-практической конференции. Москва, 2022. С. 182-183.
9. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Е.Г. Азарова, М.А. Бочарникова, Т.Ю. Коршунова [и др.]; ответственный редактор Ю.П. Орловский. 8-е изд., испр., доп. и перераб. Москва: Контракт, 2019. 1253 с.
10. Кривенкова И.И. Правовое регулирование материальной ответственности работника за ущерб, причиненный нанимателю // В сборнике: Государство и право: актуальные проблемы формирования правовогосознания. Сборник статей V международной научно-практическойконференции. Могилев, 2022. С. 123-126.
11. Кудрин А.С., Курбатова О.Е. О становлении института материальной ответственности сторон трудового договора в России / Вестник Прикамского социального института. - 2022. - № 1 (91). - С. 71-76
12. Курочкин И.А. Материальная ответственность сторон трудового договора / Заметки ученого. - 2022. - № 2. - С. 286-289
13. Лебедев В.А., Лебедева Е.И. Материальная ответственность: средство защиты работника или компенсация ущерба работодателя // Бухучет в строительных организациях. 2023. № 2. С. 59-69.
14. Макарова, А. Б. Материальная ответственность — самостоятельный вид юридической ответственности / А. Б. Макарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 289-290.
15. Пинчук С.А. К вопросу о материальной ответственности работника за ущерб, причиненный не при исполнении трудовых обязанностей // Globus: Экономика и юриспруденция. 2019. № 3 (33). С. 90-97.
16. Савин В.Т., Савин С.В. Некоторые проблемы принципов института материальной ответственности сторон трудового договора / Пробелы в российском законодательстве. - 2020. - № 2. - С. 53-59
17. Трудовое право: учеб. пособие / Л.И. Филющенко, И.Н. Плешакова; М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2019. – 204 с.
18. Трудовое право России: учебник / под редакцией А.М. Куренного. Москва: Проспект, 2020. 672 с.
19. Трудовое право : учебник для среднего профессионального образования / Р. А. Курбанов [и др.] ; под общей редакцией Р. А. Курбанова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — С. 70
20. Трудовое право России в 2 т. Том 1. Общая часть : учебник для вузов / Е. Б. Хохлов [и др.] ; ответственные редакторы Е. Б. Хохлов, В. А. Сафонов. — 9-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 233 с.
21. Трудовое право России. Учебник для бакалавров. Отв.ред. Гусов К.Н., Лютов Н.Л. . — Москва : Издательство Проспект, 2019. — 206 с.