Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Право вето Президента Российской Федерации (Российский Государственный Университет Правосудия (Казанский филиал))

Работа №126081

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

конституционное право

Объем работы21
Год сдачи2023
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………3
1.Президент Российской Федерации - глава государства …….......…5
§1. Становление института президентства в Российской Федерации...5
2. Полномочия Президента Российской Федерации.…............10
§1. Взаимодействие Президента Российской Федерации с Федеральным собранием....10
§2. Реализация Президентом Российской Федерации права вето …..12
Заключение…………………….……………………………………….20
Список использованных источников.………22

Полномочия Президента Российской Федерации, как правило, не конкурируют с полномочиями представительного органа. Конституция Российской Федерации четко разграничивает их полномочия на основе принципа разделения властей. В то же время полномочия Президента в сфере взаимоотношений с Парламентом позволяют рассматривать главу государства как незаменимого участника законотворческого процесса. А с учетом ряда других полномочий - и участник правотворческого процесса в целом.
Осуществления единой государственной власти не бывает без взаимодействия главы государства и парламента. В демократическом государстве законодательная и исполнительная ветви власти имеют различные рычаги взаимного влияния, которые и называются «сдержки и противовесы». Наличие этой системы помогает предотвратить бесконтрольность власти и незаконное злоупотребление своими правами. В рамках этой системы и выстраиваются отношения между Президентом и Федеральным Собранием РФ.
Актуальность темы. Право вето в науке конституционного права понимается как право главы государства отклонить принятый закон или временно его введение в действие и вернуть со своими замечаниями на повторное рассмотрение. Право вето - важный элемент системы сдержек и противовесов и принципа разделения властей. Значение права вето в науке конституционного права так велико, что оно рассматривается не только как одно из полномочий главы государства, но и как полноценный конституционно-правовой институт. Поэтому, актуальным представляется вопрос о конституционно-правовом регулировании этого института в постсоветских республиках.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что центральным звеном государственного механизма России является Президент РФ. Он не только наделен собственными обширными полномочиями, но и в силу своего статуса и фактического положения в политической системе нашего государства оказывает обширное влияние практически на все явления и процессы, происходящие в стране.
Одной из важнейших функций любого государства является правотворчество (возведение воли государства в закон, процесс придания этой воле характера общеобязательных правил поведения.)
Значение президента в законотворческом процессе весьма велико. Глава государства не только осуществляет свое правовое регулирование по довольно широкому кругу вопросов, но еще и прямо или косвенно определяет правотворческую политику государства в целом.
Особенно важно изучение президентского вето, так как эта тема мало изучена.
Огромное значение для понимания правотворческих функций Президента имеют работы ведущих конституционалистов, посвященные актуальным вопросам государства, совершенствования и развития Конституции Российской Федерации, науки и отрасли конституционного права (С.А. Авакян , Ю. А. Дмитриев, В. О. Лучин, О. е. Кутафин и др.).
Объектом исследования являются полномочия Президента РФ в законодательном процессе.
Предметом исследования стало право вето президента.
Целью курсовой работы является изучение сущности и порядка наложения вето Президента.
Методологическая основа исследования представляет собой совокупность таких методов, как анализ и синтез, системный, сравнительно-правовой, формально-юридический, метод правового анализа.
Структура работы обусловлена объектом, предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате исследования можно подвести итог.
Действующая ¬Конституция содержит нужные механизмы для разрешения ¬споров о конституционности ¬принятых федеральных ¬законов.
Вето Президента - средство прежде всего стратегическое, перспектива (угроза) его применения является сдерживающим фактором для палат Федерального Собрания, заставляющим их не допускать недостатков в принимаемых законах.
С правовых позиций представ¬ляется предпочтительным для выяв¬ления фактов нарушения Конститу¬ции и их принципиальной оценки использовать механизм конституцион¬ного судопроизводства, нежели мне¬ние и оценки каждого из заинтересо¬ванных участников законотворческо¬го процесса.
Причин президентского вето много: одни являются сугубо политическими и социально-экономическими, связанными с разным пониманием Президентом и парламентом направлений развития государства, общества, власти и экономики, другие носят в формальном плане более правовой характер - противоречие акта или отдельных его положений Конституции, несогласованность принимаемого закона и действующих законов, противоречие (несоответствие) закона общепринятым нормам международного права и т.д.
Право вето Президент РФ использовал многократно, преимущественно по мотивам несоответствия норм принятых законов положениям и принципам Конституции, противоречия другим законам.
Сложность обсуждения проблемы по использованию Президентом раз-личных способов воздействия на пар¬ламент в целях достижения своего решения лежит не в плоскости оцен¬ки нарушений Конституции в прини-маемых законах. Глава государства всегда может обратиться по этому поводу в Конституционный Суд, ко¬торый вынесет квалифицированное мотивированное решение по суще¬ству, обязательное для исполнения парламентом и другими органами власти. Истинная причина возвраще¬ния законов в парламент, - как пра¬вило, не нарушение требований Конституции к принятию закона, а принципиальное несогласие Прези¬дента с его содержанием.



1. Бархатова Е.Ю. Комментарий к Конституции Российской Федерации. – М.: Проспект, 2010.
2. Водяницкий В.А. История становления института президентства в России // Вестник
3. Гаджиев Х.А. Становление и особенности института президентства в России. – PolitBook, 2016.
4. Градовский А.Д. Начала русского государственного права. Том I. – М.: Типография Стасюлевича, 1875.
5. Лазарев Б.М. Президент СССР. – М.: Знание, 1991.
6. Скуратов Ю.И., Шафир М.А. Президентская власть в СССР / Правл. Всесоюз. о-ва «Знание», Всесоюз. центр юрид. всеобучаем. – М.: Знание, 1991.
7. Хоружий В.В. Институт Президентства в современной России: основные тенденции развития // Отечественная юриспруденция. – 2017. – Т. 2. №5 (19). – С. 12-13.
8. Постановление Конституционного Суда РФ от 02.10.2022 N 39-П //https://www.consultant.ru/cons/cgi/online./
9. Законодательная техника: Научно-практическое пособие / Под ред. Ю. А. Тихомирова. М., 2000. С. 128.
10. Котенков А. А. На чем основано право Президента РФ возвращать принятый федеральный закон без рассмотрения // Журнал российского права. 1997. № 11. С. 78.
11. Постановление ГД ФС РФ от 22.01.1998 N 2134-II ГД (ред. от 25.05.2023) // https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.
12. Постановление Конституционного Суда РФ от 14.04.2020 N 17-П // https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.
13. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020)

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ