Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Значение и роль конвенций МОТ в международном частном трудовом праве

Работа №126079

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

международное публичное право

Объем работы31
Год сдачи2023
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
109
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Период изготовления: июнь 2023 года
ВУЗ: Московский Государственный Институт Международных Отношений (Ташкентский филиал).

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДА В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ 6
§ 1.1 Трудовые отношения как предмет регулирования международного частного права 6
§ 1.2 Коллизионные вопросы в области трудовых отношений 12
Глава 2. КОНВЕНЦИИ МОТ В СИСТЕМЕ ИСТОЧНИКОВ ТРУДОВОГО ПРАВА РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 18
§ 2.1. Правовая природа конвенций МОТ 18
§ 2.2. Механизм реализации и эффективность действия конвенций МОТ в России и зарубежных странах 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 29

Актуальность темы заключается в том, что современное демократическое правовое государство строится на основе рыночной экономики и различных форм собственности, что предполагает определение приоритетов в правовом регулировании труда и содержании трудового законодательства.
В любом современном государстве гарантируется учет и защита трудовых прав человека, а также обеспечение социальных гарантий при заключении трудового договора. Принципы децентрализации и расширенных контрактов приобретают большую важность в связи с национализацией экономики и обеспечением свободы производителей.
Трудовые отношения между хозяйствующими субъектами, зарегистрированными в разных странах, требует должно внимания и надлежащего правового регулирования. Взаимодействие подобного рода организаций и соблюдение гарантии трудовых прав их работников осуществляется в рамках международного частного права, не исключая при этом норм трудового законодательства, где зарегистрированы эти организации.
Однако приходится констатировать, что система управления охраной труда выступая в качестве неотъемлемой части организационного управления, опирается на международные или зарубежные правовые нормы, которые, в свою очередь, не всегда соответствуют требованиям действующего национального законодательства.
Особое значение в разрешение вышеуказанных проблем имеют различные международные соглашения и прежде всего конвенции и иные акты, разработанные в рамках Международной организации труда (МОТ). Изучение конвенций МОТ в международном частном трудовом праве является актуальным в свете все более интенсивного международного трудового перемещения и глобализации экономики. Обеспечение защиты прав работников, соблюдение международных стандартов трудовых отношений, а также свободное передвижение рабочей силы являются важными аспектами современного мирового рынка труда.
Конвенции МОТ в этой области отражают ключевые принципы международного трудового права, включая права работников на свободу ассоциации, коллективное ведение переговоров, безопасность и здоровье на рабочем месте, равное вознаграждение за труд, защиту от дискриминации и др.
Цель исследования состоит в всестороннем анализе международных трудовых норм, а также определении места актов МОТ в формировании этих норм и регулировании трудовых отношений.
Исходя из цели исследования, необходимо сформулировать ряд задач исследования:
 выявление особенностей трудовых отношений как предмета регулирования международного частного права;
 определение правовой природы актов МОТ;
 уяснение правовой природы и механизма реализации актов МОТ.
Объектом исследования являются общественные отношения, касающиеся трудовой деятельности с иностранным элементом, а также затрагивающие правовую природу, роль и значение конвенций МОТ в международном частном праве.
Предмет исследования составляют нормы конвенций МОТ, нормы международного частного права, регулирующие трудовые отношения с иностранным элементом, национальное трудовое законодательство и законодательство в области труда ряда зарубежных государств, а также материалы судебной практики в рассматриваемой сфере.
Методологию исследования составила совокупность методов исследования, среди которых универсальные научные методы (системно-структурный, функциональный, формально-логический, методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, абстрагирования), а также специальные юридические методы (историко-правовой, юридико-догматический, сравнительно-правовой), которые позволили автору исследовать обозначенные проблемы в их взаимосвязи и взаимодействии.
Теоретическую основу исследования составили работы ученых в области международного права, международного частного права, национального трудового права. В частности, были использованы труды российских специалистов: Д.К. Бекяшев, Г.М. Вельяминов, М.В. Егиазарова, Д.В. Красников, Н.Р. Насыров, А.С. Протасова, А.Ю. Шапкина, И.В. Шестерякова и зарубежных авторов, в частности, Д. Бангерт, Л.-Р. Лунгу, Р.Р. Попеску, Й. Поур и др.
Научная новизна состоит в происходящих в мире изменениях, обуславливающих появление новых международно-правовых норм, требующих обстоятельного рассмотрения и теоретического осмысления. В связи с чем, требуется системное изучению деклараций МОТ и их места в системе национального трудового права, а также в системе трудового права зарубежных государств.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Конвенции МОТ являются средством предотвращения и смягчения регулятивной гонки уступок среди торговых конкурентов. Опираясь на социологический институционализм, они ожидают, что государства ратифицируют конвенции МОТ, если это соответствует норме надлежащего поведения, преобладающей в группах равноправных государств.
Конвенции МОТ имеют международно-правовую природу и являются обязательными для государств-членов МОТ, которые ратифицировали их. Они представляют собой важный инструмент для регулирования трудовых отношений и защиты прав работников в международном праве.
Несмотря на заметную роль конвенций МОТ в установлении международных трудовых норм, на удивление мало известно о том, оказывают ли эти конвенции какое-либо существенное влияние на права, которые они стремятся улучшить.
Ратификация основных конвенций МОТ связана с уровнем соблюдения прав трудящихся. Можно заключить, что МОТ не смогла примириться с глобальной трансформацией, рассматривая ее как попытку играть три роли — устанавливающую стандарты, агентство технической помощи и генератор знаний — без развития профессионального потенциала для этого. Большой вопрос заключается в том, сможет ли МОТ стать эффективным агентством по развитию, учитывая меняющийся характер работы и труда на глобализирующихся рынках труда и ее устаревшую структуру управления. Однако принятие основных конвенций МОТ имеет решающее значение для признания основных прав трудящихся.
Зарубежные страны накопили значительный практический опыт регулирования социально-трудовых отношений на основе принципов социального партнерства. Таким образом в конвенциях и рекомендациях МОТ закреплены положения о необходимости социального партнерства, определяющие его содержание, механизм, права и обязанности субъектов.
Эффективность действия конвенций МОТ в России и зарубежных странах зависит от многих факторов, включая политическое руководство, национальное законодательство, уровень образования и культуры населения, экономические и социальные условия и другие факторы. Основная задача состоит в том, чтобы ратификация и выполнение конвенций МОТ стали неотъемлемой частью национальной политики, базирующейся на принципах справедливости, равенства и защиты прав работников.
Проведенное исследование показало, что российское законодательство имеет пробелы в регулировании трудовых отношений с участием иностранных субъектов, что вызывает разного рода коллизионные проблемы. Представляется логичным применение таких механизмов устранения или разрешения коллизий, которые позволят наиболее целесообразном решить возникающие проблемы без ущерба или нарушения прав сторон трудовых правоотношений.
В связи с этим представляется необходимым закрепление в ТК РФ положений о коллизионных нормах, касающихся правоотношений в сфере труда, осложненных иностранными элементами. Кроме того, представляется целесообразным закрепить принцип автономии волеизъявления, который позволял бы сторонам выбирать право, применимое к конкретному делу, обеспечивая тем самым наиболее полную защиту своих трудовых прав, гарантированных им на конституционном уровне.



1) Конвенция о праве, применимом к договорным обязательствам> [англ.] (Вместе с <Протоколом>, Совместными заявлениями>) (Заключена в г. Риме 19.06.1980) (с изм. от 17.06.2008) // Treaty Series. Volume 1605.- New York: United Nations, 1997. P. 59 - 156.
2) Конвенция № 29 Международной организации труда (с изм. от 11.06.2014) "Относительно принудительного или обязательного труда" (принята в г. Женеве 28.06.1930 на 14-ой сессии Генеральной конференции МОТ) // СПС «КонсультантПлюс»
3) Конвенция Международной организации труда № 105 об упразднении принудительного труда (Женева, 25 июня 1957 г.) // СПС «КонсультантПлюс»
4) Конвенция МОТ №29 от 1930 года о принудительном или обязательном труде (ратифицирована 30.08.1997 г.) // СПС «КонсультантПлюс»
5) Конвенция МОТ №47 от 1935 года о сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю (ратифицирована 06.05.1995 г.) // СПС «КонсультантПлюс»
6) Конвенция МОТ №52 от 1936 года о ежегодных оплачиваемых отпусках (ратифицирована 06.05.1995 г.) // СПС «КонсультантПлюс»
7) Конвенция МОТ №98 от 1949 года о применении принципов права на организацию и ведение коллективных переговоров (ратифицирована 30.08.1997 г.) // СПС «КонсультантПлюс»
8) Конвенция МОТ №100 от 1951 года о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности (ратифицирована 30.08.1997 г.) // Конвенция МОТ № 103 от 1952 года об охране материнства (ратифицирована 06.05.1995 г.) // СПС «КонсультантПлюс»
9) Конвенция МОТ № 138 от 1973 года о минимальном возрасте для приема на работу (ратифицирована 04.04.2008 г.) //
10) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru
11) Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 3 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023)// Российская газета. 2001. 31 декабря. № 256.
Учебная литература
12) Бекяшев Д. К. Международное трудовое право (публично-правовые аспекты) : Учебник / Д. К. Бекяшев. – Москва : Общество с ограниченной ответственностью "Проспект", 2019.
Научная литература
13) Бекяшев Д.К., Микрина В.Г. Международная организация труда: столетие и перспективы. Московский журнал международного права. 2019;(3). С. 68-80.
14) Вельяминов Г.М. Понятие международного частного права и Наука о транснациональных частноправовых отношениях // Труды Института государства и права РАН. 2015. №3. С. 127-151.
15) Власенко М.С. Влияние конвенций международной организации труда на совершенствование института рабочего времени в Российской Федерации // Право и государство: теория и практика. 2018. №9 (165). С. 143-146.
16) Горян Э.В. Инспекция труда в правовом механизме борьбы с детским трудом: международные стандарты // Административное и муниципальное право. 2017. №5. С. 9-21.
17) Дзарасов М.Э. Конституционные права в сфере труда и проблемы их реализации // Труды Института государства и права РАН. 2011. №1. С. 62-68.
18) Дзюбак А.В. Новации в правовом регулировании труда домашних работников // Право и государство: теория и практика. 2017. №12 (156). С. 88-95.
19) Зарубин Д.В. О непосредственном действии конвенций мот в правовой системе Российской Федерации // Электронное приложение к Российскому юридическому журналу. 2022. №1. С. 16-22.
20) Зыкина Т.А. Влияние цифровой реальности на регулирование трудовых отношений // Вестн. Том. гос. ун-та. Право. 2021. №41. С. 52-58.
21) Исайкина Т.Ф., Липатова Л.Н. Инновации в социально-трудовой сфере: опыт российских регионов // Научное обозрение. 2019. №2. С. 1-9.
22) Коваленко М.А, Особенности регулирования отдельных категорий работников в Трудовом кодексе Российской Федерации: настоящее и будущее развитие // Концепт. 2019. №7. С. 1-8.
23) Коротаева А. М. Международный труд как комплексный объект правового регулирования // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2009. №10.С. 54-58.
24) Красиков Д.В. Международное Исайкина Т.Ф., Липатова Л.Н. Инновации в социально-трудовой сфере: опыт российских публичное и международное частное право: от взаимодействия к взаимопроникновению // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. сер. 4, Государство и право: Реферативный журнал. 2019. №3. С. 211-216.
25) Кудрявцева Л.В., Колесникова В.А,, Базалей А.А. К вопросу о понятии трудовых отношений, осложненных иностранным элементом // Социально-политические науки. 2018. №2. С. 148-151.
26) Мазуренко С.В. Запрещение принудительного труда - основополагающий принцип российского трудового права // Право и государство: теория и практика. 2019. №11 (179). С. 254-272.
27) Махош Ю. Б. Принцип автономии воли сторон при регулировании трудовых отношений в международном частном праве / Ю. Б. Махош // Эпомен. 2020. № 49. С. 216-221.
28) Морозов П.Е. Современная роль Международной организации труда в условиях глобализации // Пробелы в российском законодательстве. 2011. №5. С. 125-129.
29) Протасова А.С. Коллизионное регулирование трудовых отношений, осложненных иностранным элементом: проблемы и перспективы // Вестник БГУ. 2011. №2. С. 224-227.
30) Стаурский Е.С., Филимонова Е.А. Регулирование трудовых отношений в законодательстве разных стран // Вестник СИБИТа. 2018. №4 (28). С. 124-128.
31) Чинякова Е.В., Протопопова П.О. Особенности регулирования трудовых отношений на водном транспорте // Международный журнал гуманитарных и специальных наук. 2016. №1. С. 63-68.
32) Шапкина А.Ю. Международная передача трудящихся: современные правовые проблемы // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 2011. №3. С. 65-75.
33) Шестеряков И. В., Шестеряков И. А. Трудовое законодательство: настоящее и будущее // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Образование и педагогические науки. 2022. №2 (843). С. 154-159.
34) Шестерякова И.В. Коллизионное регулирование трудовых и социально-обеспечительных отношений, осложнённых иностранным элементом // Вестник СГЮА. 2015. №5 (106). С. 180.
35) Semenova M. O. On private international law and labor relations with a "foreign element" / M. O. Semenova // Приднепровский научный вестник. 2022. Vol. 1. № 2. –P. 24-35.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ