Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Журналистика Республики Молдова в постсоветский период

Работа №126042

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы67
Год сдачи2018
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. СМИ МОЛДОВЫ В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД. ВЛИЯНИЕ ЖУРНАЛИСТИКИ НА МАССОВУЮ АУДИТОРИЮ
1.1. История Молдовы. Особенности социально-экономического устройства
1.2. Медиасистема Молдовы
1.3. Психологические приёмы воздействия СМИ на массовую аудиторию
1.4. Роль заголовка как квинтэссенции смысла всей статьи
Глава 2. ЖУРНАЛИСТИКА МОЛДОВЫ. КОНТЕНТ-АНАЛИЗ ГАЗЕТ
2.1. Анализ газеты «Социалисты»
2.2. Анализ газеты «Timpul»
2.3. Анализ газеты «Gagauzinfo.MD»
2.4. Сравнительный анализ. Вывод
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Вот уже 27 лет как Республика Молдова стала независимым суверенным государством. Это срок, достаточный для отказа от старых традиций и взращивания поколения с абсолютно новым менталитетом. Но гораздо страшнее тот факт, что даже пяти лет оказалось достаточно, чтобы полностью переписать учебники и возвести новую трактовку новейшей истории в ранг абсолютной истины. Подрастающее поколение должно принимать как данность эту новую историю, в которой страницы, посвящённые общему прошлому Молдавии и России, – это лишь описание репрессий и голода, организованного советской властью, когда «угнетённые молдаване» вынуждены были принять русские традиции и русский язык.
Причина этого прижившегося суждения – пропаганда и массовая методичная обработка населения, вбросы «нужной» информации, организованные властью. И кто как не работники СМИ лучше всего подходят на роль исполнителей воли правительства, разносчиков новостей и контролёров ситуации? О многом говорит тот факт, что в стране не существует СМИ политически не окрашенных, которые бы объективно и непредвзято оценивали ходы, совершаемые властью.
В настоящей выпускной квалификационной работе проведён комплексный анализ ведущих молдавских изданий, специализирующихся на политической тематике. Мы исследовали политические статьи в ведущих газетах страны, которые с точки зрения идеологической позиции чётко делятся на две категории: проевропейские и пророссийские. Интерес вызвал не столько факт деления на два лагеря, сколько образ «новой, современной Молдовы», где то самое поколение, рождённое после обретения независимости, выросло и заняло свою нишу в социальной системе страны. Это современный социум, не знающий середины между европейцами, куда автоматически относятся румыны, и русскими. Отсюда проблема идентичности. Раньше местный житель сказал бы о себе: «Я – советский человек», сейчас на данный вопрос можно услышать «я – молдаванин», если подчёркивается приверженность молдавской государственности и «я – румын», если респондент выступает за объединение с соседним государством Румынией.
Обретя долгожданную независимость в августе 1991 года, страна потеряла свою целостность, а народ – единство. Политический курс из года в год меняет направление в зависимости от позиции бизнесменов и олигархов, сменяющих друг друга и борющихся за место в парламенте. То принимается решение в пользу Таможенного союза, то берётся курс на Запад. Современная ситуация ещё более подчеркнула неустойчивость и шаткость политической ориентации Молдовы. С приходом к власти Игоря Додона, выступающего за возобновление дружеских отношений с Российской Федерацией, началось открытое противостояние между позиционирующим себя пророссийским президентом и проевропейским парламентом.
Не секрет, что Молдова географически находится на постсоветском пространстве, которое традиционно считается зоной особых интересов России. Это значит, что любые внутри- и внешнеполитические события, процессы и тенденции тщательно изучаются и анализируются в Москве. В наши дни политический кризис в стране далёк от своего разрешения, напротив, противоречия всё больше усиливаются. Это обстоятельство обусловливает актуальность настоящей работы.
Среди исследователей тема недостаточно изучена, особенно через призму средств массовой информации. В этой связи мы будем ссылаться в основном на работы политологов и специалистов в экономической, социальной и психологической сфере, выявляя взаимосвязь между основными проблемами во внутренней политике Молдовы и их освещением в ведущих СМИ страны. Такой подход обеспечит новизну проводимого нами анализа.
Данная работа посвящена исследованию журналистских материалов, опубликованных в период правления президента Игоря Додона.
Объектом работы выступают СМИ Молдовы в постсоветский период.
Предметом являются заголовки газет «Социалисты», «Timpul» и «Gagauz.md».
Хронологические рамки с 2016 по 2018 г.
Цель работы – проанализировать освещение политической ситуации в публицистике Республики Молдовы после прихода к власти президента Игоря Додона.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
1. Определить основные тематики молдавских газет;
2. Отследить направленность редакционной политики: за Россию или за Европу;
3. Зафиксировать при помощи сравнительного анализа сходства и различия исследуемых изданий;
4. Оценить долю использования исключительно молдавских терминов (таких как униря – объединение, мына Московей – рука Москвы);
5. Рассмотреть основные приёмы воздействия при написании статей с точки зрения социальной психологии и психологии журналистики;
Теоретическую базу составляют главным образом труды политологов, экономистов, социологов и психологов. Сведения о политической структуре Молдовы базируются на работе Цырди Б. и Чобану В. «Олигархическая Молдова», рецензенты: Чобану Ч., доктор экономики, Рябов А. доктор исторических наук, Шаймерден Г., доктор политических наук и др., социологические выводы основываются на работе Аникина В., Гражданское общество в Республике Молдова, а также официальных данных молдавского центра статистики Барометр общественного мнения. Экономические данные приведены из анализов помощника президента по экономическим вопросам Головатюка В., а также психологические установки молдавского общества формулируются исходя из работы Фуртуны Д. «HomoAgressivus».
Для осуществления поставленной цели используется метод контент-анализа, а в качестве исследуемого материала выбраны заголовки газет «Социалист», «Timpul» и «Gagauz.md». Заглавие статьи и иллюстрации – первое, что мы замечаем, открывая газету или журнал в печатном варианте или заходя на интернет-сайт. Заголовки чаще всего транслируют основную мысль, изложенную в тексте, выражают его главную идею, потому для изучения молдавской газетной периодики последних лет в качестве анализируемой базы был выбран именно заголовочный комплекс.
На материалах публикаций в прессе такой маленькой страны, как Республика Молдова, довольно удобно проводить исследование политических процессов и их освещение в СМИ. У власти находятся хорошо известные лица, они на виду, нетрудно установить, выходцами из какого села или города они являются. При желании можно узнать подробности их биографии – из-за маленькой географической протяжённости любой населённый пункт находится в 2-3-х часовой доступности. Саму республику можно сравнить с большой деревней, где все друг друга знают. В этой связи сравнительно легко установить взаимосвязь между результатом манипуляций СМИ и теми целями, которые ставят перед собой представители политических и бизнес-элит.
Структура работы определяется заявленными целями. В первой главе мы описываем теоретическую рамку работы – нам необходимо рассмотреть детально процессы, начавшиеся с момента провозглашения независимости Молдовы, определить характер этих процессов, показать, каким образом они породили нынешний кризис, а также выявить особенности нынешней медиасистемы страны. Вторая глава посвящена результатам эмпирического исследования. Здесь мы детально рассматриваем характер содержания статей каждой из выбранных газет, определяем политическую направленность редакций. В заключении формулируются основные выводы и подводится итог проделанному анализу.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Оценивая пройденный Молдовой путь в качестве независимого государства, можно заметить прямую взаимосвязь между трансформацией общества и трансформацией власти. Показательно, что каждый президент и почти каждый депутат на протяжении последних двадцати лет были выходцами из сельской местности. То есть молдавские политики традиционно отражают умонастроения народа, который они возглавляют. Как тут не вспомнить пословицу «Какой народ – такая и власть»? А поскольку СМИ играют роль посредника между властью и народом, то они заключают в себе качества обеих сторон и полностью соответствуют духу эпохи.
Как и в других странах, молдавские медиа активно используют различные психологические приёмы, чтобы создать необходимое их владельцам общественное мнение. Мы рассмотрели их в нашей работе и выделили следующие:
1. Внушение, как основной приём целенаправленного стимулирования сферы подсознания индивида, в результате чего нужным образом меняется его поведение и взгляды.
2. Косвенное внушение, более тонкий приём эмоционального воздействия с помощью упоминания отдельного факта или случая и его последующего раскрытия.
3. Убеждение, активизирующее человеческий фактор, разъясняющее задачи текущего момента, сосредотачивающее аудиторию на главных проблемах, мобилизующее личностную активность.
4. Манипуляция, способ воздействия на эмоциональную сторону. Управляет реакцией с помощью установленных стереотипов, не подкреплённых фактами слухов, ошибочных, но шокирующих аудиторию суждений.
5. Намёк, оказывающий влияние с помощью шутки, иронии, неминуемо несущий косвенное одобрение либо осуждение.
Одни приёмы рассчитаны на старшее поколение, в большей массе русскоязычное, либо хорошо владеющее русским языком. Другие техники ориентированы на молодёжь, а потому направлены главным образом на развлечения. Обычно СМИ, работающие с молодёжной аудиторией, используют молдавский язык, поскольку новое поколение в своей массе плохо владеет русским языком или не владеет вовсе. Такая журналистика практически не занимается информированием общества, искажает правду и активно переписывает историю, продолжая традиции молдавских националистов 1990-х годов. В результате, В Молдове происходит раскол на сторонников сближения с Востоком и поклонников Запада, на старшее поколение и молодёжь. И эта перманентная схватка за политическую ориентацию на самом деле является борьбой за идентичность, менталитет, ценности и образ жизни, борьбой, от которой зависит будущее страны.
Анализ ведущих молдавских общественно-политических изданий позволяет сделать следующие выводы.
1. Газета «Timpul» относится к изданиям резко унионистской направленности, то есть выступает за объединение с Румынией и сближение с Евросоюзом; издание «Социалисты» позиционирует себя как сторонник хороших отношений с Россией при сохранении нормальных контактов с ЕС; «Gagauzinfo.md» также выступает за сотрудничество как с Россией, так и Европой, особо выделяются отношения с Турцией в силу этнических особенностей Гагаузской автономии (близость к турецкому народу).
2. «Timpul» трактует историю в духе ненависти к Советскому Союзу и игнорирует общее прошлое России и Молдавии; газета «Социалисты», напротив, подчёркивает историческую взаимосвязанность этих двух государств; «Gagauzinfo.md» также придерживается трактовки истории Молдовы в контексте её неизбежной связи с Россией.
3. Газета «Timpul» поддерживает парламентское большинство, подчёркивая в публикациях негативное отношение к президенту; «Социалисты» –полная поддержка Президента при отрицательной оценке действий Парламента;«Gagauzinfo.md»– критическое отношение и к Президенту, и к Парламенту.
4. Все три издания печатаются в русском и молдавском варианте, информационный портал «Gagauzinfo.md» ещё и на гагаузском, при этом если у «Социалисты» и «Gagauzinfo.md» русская версия не отличается от молдавской, то в «Timpul» явное отличие (на русском не все материалы и молдавская версия более полная).
5. Издание «Timpul» проповедует идеи румынизации и русофобии, «Социалисты» и «Gagauzinfo.md»–за сотрудничество с Востоком и Западом.
6. У газеты «Timpul» аудитория преимущественно молодёжь (возрастная категория 16-30 лет).«Социалисты»– читатели более старшего поколения, заставшие советский период (возрастная категория старше 35 лет). «Gagauzinfo.md»– публикует материалы для всех возрастных категорий.
7. «Timpul» при подаче информации используют методы манипуляции, внушения, в меньшей степени убеждения. «Социалисты» – методы убеждения, намёка, непрямой атаки, в меньшей степени манипуляции. «Gagauzinfo.md»– в основном убеждение, косвенное внушение, намёк, обвинение по ассоциации, некоторые элементы манипуляции.
В целом. Молдавское общество расколото. Важнейшая линия раскола – выбор геополитической ориентации. Это проявляется на уровне конфликта двух ветвей власти – президента и парламента. К сожалению, СМИ работают на углубление раскола, а не на сближение разных народов и социальных групп. Молдавию разрывают между Россией и Европой, не дают ей быть мостом между двумя игроками.



1. Цырдя Б., Чобану В. Олигархическая Молдова. Кишинёв, 2014.
2. Аникин В. Гражданское общество в Республике Молдова: состояние, проблемы, перспективы. Кишинэу, 2001.
3. Барбэрощие А., Гремалски А., Жигэу И. и др. Институт Публичных Политик. Кишинёв, 2009.
4. Глазунова Н. И. Система государственного управления: Учебник для вузов. Москва, 2002.
5. Грачёв М., Мадатов А. Демократия: Методология исследования, анализ перспектив. Москва, 2004.
6. Даль Р. Полиархия: участие и оппозиция. Москва, 2003.
7. Даль Р. Демократия и её критики. Москва, 2003.
8. Молдова: Отчёт по человеческому развитию. Кишинёв, 1997.
9. Основные вызовы демографической безопасности: сходства и различия в Молдове и Беларуси. Кишинёв: Штиинца, 2010.
10. Тодуа З. Молдавия и молдавские коммунисты. Москва, 2009.
11. Вестник Аналитики, 2010, №3.
12. Молдавские ведомости, 2011.
13. Независимая Газета-политэкономия, 1998, №7.
14. Независимая Молдова, 2011.
15. Политические исследования, 1996, №5.
16. Г. Лебон. Психология народов и масс. Перевод с французского Я. Фридмана и Э. Пименовой. С.-Петербург, изд. Ф. Павленкова, 1896.
17. Фрейд. Психология масс и анализ человеческого «Я», издательство «Современные проблемы», Н. А. Столляр, М., 1926 г.
18. Колл авторов. Политическая психология. «Академический Проект». «Деловая книга». 2001.
19. Г. Блумер. Коллективное поведение. 1951.
20. Н. Челдышова. Социальная психология. Экзамен. 2009.
21. Д. Ольшанский. Психология масс. СПб. 2002.
22. Х. Ортега-и-Гассет. Восстание масс. AST Publishers, 2016.
23. С. Московичи. Век толп. Академический проект. 2011.
24. Э. Канетти. Масса и власть. Астрель. 2012.
25. С. Московичи. Наука о массах
26. Г. Лассуэл. Методы пропаганды в мировой войне. 1927.
27. У. Липпманн. Общественное мнение. 1922.
28. Дж. Клаппера. Воздействие массовой коммуникации.
29. К. Ховленд. исследования для армии США. 1942-1945.
30. М. Мак-Лухан. Процесс массмедиа: развитие в разрыве знаний. 1964.
31. П. Тиченора, Г. Донохью.ю К. Олиена. Понимание масс-медиа. 1970.
32. М. Маккомбс, Д. Шоу. Новостная функция масс-медиа. 1972.
33. О. Попова. А. Балезина. Статья «Роль средств массовой информации в формировании стереотипов массового сознания». Журнал «Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология». 2015г.
34. Связи с общественностью в политике и государственном управлении / под общ. ред. В.С. Комаровского. – М.: РАГС, 2001.
35. Коновченко С.В. Общество - сми – власть / Коновченко С.В. – Ростов-на-Дону: СКАГС, 2001.
36. Шиллер Г. Манипуляторы сознанием. – М., 1980.
37. Пресса и общественное мнение. / Под ред. Коробейникова В.С. - М., 1986.
38. Каландаров Х. – Экополитика и коммуникативные процессы. – М. 1999.
39. Макклюэн Г.М. – Понимая медиа. – Кучково поле, 2003.
40. Adevarul Holding lanseaza Adevarul Moldova si contracteaza un credit de 42 de milioane lei. Ioana Lupea si Mircea Marian in locul lui Radu Moraru// URL: https://economie.hotnews.ro
41. ANA MARIA LAZAR TVR Moldova primește un buget de 5 milioane de lei în 2015 URL:http://infoprut.ro
42. TVR Moldova va primi finanțare de la bugetul de stat al României//URL: https://www.timpul.md
43. Официальный сайт радиостанции РадионорокURL:http://www.radionoroc.md
44. Consilierul directorului IS Calea Ferată din Moldova și-a cumpărat televiziune URL: https://anticoruptie.md
45. Valeriu Saharneanu. Radio Vocea Basarabiei – corp delict în seria crimelor statului capturat de oligarhi URL: https://observatorul.md
46. Post TV Vocea Basarabiei TV URL: http://www.media-azi.md
47. Lulea Marius Dorin. LIVE S-a lansat oficial Unirea TV la Chişinău – bariera informaţională a fost spartă URL: http://adevarul.ro
48. Газета «Социалисты», все выпуски с 2016 по 2018 г.
49. Газета «Timpul», все выпуски с 2016 по 2018 г.
50. Информационный портал «Gagauzinfo.md», рубрика «политика», все выпуски с 2016 по 2018 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ