Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ экологической эффективности подразделений для создания зеленой цепочки поставок

Работа №126035

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

логистика

Объем работы56
Год сдачи2021
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЛОЧНЫХ ФЕРМ И СОЗДАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕПОЧКИ ПОСТАВОК. 7
1.1 ЗЕЛЕНАЯ ЛОГИСТИКА И ОРГАНИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ В НЕЙ. 7
1.2 РЫНОК МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ РОССИИ 9
1.3 ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКОГО МОЛОКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ. 11
ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗМЕРЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СИСТЕМ 15
1.1. КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 15
1.2. АНАЛИЗ СВЕРТКИ ДАННЫХ 21
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЛОЧНЫХ ФЕРМ. 31
3.1 DATAENVELOPMENTANALYSIS (DEA) В КОНТЕКСТЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ 31
3.2 ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЛОЧНЫХ ФЕРМ. 33
ФЕРМЫ 37
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЛОЧНЫХ ФЕРМ 38
ФОРМИРОВАНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ЭКОЛОГИИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЯ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. 54


В современном мире сельское хозяйство и само производство продуктов питания занимает лидирующие позиции в создании продукта потребления. Как любое производство товаров, сельское хозяйство нуждается в базовом понимании требований клиентов, включающем в себя желательность свойств продукта, доступность продукции в соответствующее время в подходящем для потребителя месте. Исходя из возможных требований клиентов к качеству продукции, анализа деятельности сельскохозяйственного предприятия экономических и институциональных условий его функционирования, менеджмент может варьировать свои приоритеты в развитии и ведении бизнеса дабы удовлетворить отвечающий современным социо-экономическим стандартам спрос, так на анализ сельскохозяйственных систем в развитых странах в настоящее время оказывают влияние новые представления о роли сельского хозяйства в широком социальном контексте. Современные потребители все чаще обращают внимание не только на бренд менеджмент компании, но и зачастую рассматривают продукцию компании с позиции концепции корпоративной социальной ответственности, особенно если это связанно с пищевыми продуктами потребления. Исходя из таких тенденций, можно заметить актуальность в развитии органического животноводства в России и рост ответственности агропромышленного бизнеса за создание соответствующего типа продуктов питания. Внедрение и внедрение «зеленых» технологий считается наиболее экономически эффективным способом снижения давления на окружающую среду без урона для экономической конкурентоспособности.
«Создать бренд экологически чистой продукции и заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешних рынках». Цитата из Послания Федеральному собранию Президента РФ В.В. Путина 20/02/2019 года.
В начале 2019 года к руководству агропромышленного холдинга «Дороничи» поступило предложение с идеей развития фермы «Швариха» Нолинского района Кировской области. Инициатором обращения выступила сторонняя компания ООО «Х», занимающаяся производством молочной продукции (название компании не разглашается по требованию руководителя отдела). Компания-заказчик предлагает рассмотреть возможность партнерства, для создания современной органической фермы, с использованием передовых разработок по управлению хозяйством и цифровым контролем качества органического молока на всех этапах производства:
Предложение заключается в следующем ООО «X»:
• Компания заказчик принимает участие в формировании Бизнес-плана по «Шварихе»;
• Внедряет информационную платформу «ПРОВЕРЬ ОРГАНИК»;
• Берет на себя реализацию произведенной органической молочной продукции;
Руководство агропромышленного холдинга «Дороничи» заинтересовано в данном предложении и нацелено на создание экологически чистой цепочки поставок продукта, начиная с производства органически чистых пищевых продуктов, заканчивая распространением экологических технологий и помощи собственным поставщикам в их деятельности по созданию экологически чистого производства.
Глава аналитического отдела агропромышленного холдинга «Дороничи» Михаил Зонов, поставил конкретную задачу проанализировать текущий уровень экологической эффективности молочных ферм, состоящих в агропромышленном холдинге, в Кировской области, и сравнить их показатели производственных единиц (далее в терминологииDEA (Анализа свертки данных) – DMU), собрать информацию о создании «Greensupplyshain», и технологических особенностях производства органически чистых молочных продуктов.
Исходя из собранной информации и статистики, руководство компании будет рассматривать поступившее бизнес-предложение.
Актуальность работы заключается в том, что при создании экологически чистых продуктов, компания может достичь не только конкурентного преимущества, но и стимулировать разработку и распространение новых более чистых технологий, которые представляют собой основной инструмент снижения загрязняющего воздействия человеческой деятельности. С помощью анализа экологической эффективности руководство компании сможет оценить уже созданные фермы с точки зрения наиболее подходящих под модернизацию в органические фермы.
Предметом работы является эко-эффективность деятельности молочной промышленности.
Объектом исследования выступает Кировский агропромышленный холдинг «Дороничи».
Цель данной работы является измерить эко-эффективность деятельности молочных ферм для сравнительного анализа уровня их эко-эффективности в Кировской области.
Работа состоит из введения, трех глав основной части, заключения, списка используемой литературы и приложений.
Для достижения цели исследования, и выполнения задач компании были сформулированы и впоследствии реализованы следующие задачи:
1. Проанализировать академическую литературы и практики, связанные с экологической эффективностью логистических цепей поставок
2. Операционализировать понятие измерения экологической эффективности на молочных фермах
3. Исследовать рынок молочной продукции и органического молока России и мира
4. Обосновать выбор методологического подхода к решению задачи измерения эффективности подразделений
5. Собрать и проанализировать эмпирические данные об экологических и операционных показателях молочной фермы на основе внешних и внутренних отчетов подразделений
6. Измерить и сравнить экологическую эффективность молочных ферм для последующего бенчмаркинга с органическими предприятиями, работающими на рынке Европы.
7. Проанализировать и интерпретировать полученные результаты с целью разработки управленческих рекомендаций по достижению подразделениями фермы экологической эффективности
Решение первых задач будет описано в первой главе данной работы, вместе с анализом текущего рынка молочной продукции в России и мире. Изучение методов и моделей оценки эффективности деятельности производственных систем рассматривается во второй главе. В заключительной части работы будет содержаться решение оставшихся задач, включая обоснованность применения конкретного метода анализа и сбор эмпирических данных, многовариантные измерения эффективности предприятий, а также анализ полученных результатов и выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Поставленные цели и задачи в работе были выполнены в полном объеме. В работе были проанализированы роли и специфика молочных ферм и органических производств в экономике, а так же проведено исследование рынка молочной продукции как органической, так и классической продукции молочных ферм. Описаны их инфраструктурные особенности и роль в зеленой цепочке поставок. Во второй главе были изучены и обоснованы конкретные методы и модели оценки эффективности деятельности производственных систем. В завершающей части данной работы было операционализированно понятие экологической эффективности деятельности молочных подразделений, были описаны факторы, определяющие уровень экологической эффективности предприятий. Были собраны эмпирические данные на производстве исходя из отчетов экологического отдела компании и проведены многовариантные измерения экологической эффективности на их основе. Так же были описаны и проанализированы полученные результаты проведенного DEA анализа в контексте экологической эффективности, и на их основе и на основе изученной литературы сформированы управленческие рекомендации к улучшению экологии на молочных подразделениях.
В первой главе акцент был сделан на введение в тему зеленой логистики, в современном мире организации все чаще несут ответственность за экологические действия, о чем свидетельствует растущее число законов, нормативных актов и уголовных наказаний в этой области. Следовательно, организации теперь обязаны измерять, контролировать и раскрывать не только свои собственные экологические показатели, но и всю свою цепочку поставок. Для выполнения современных обязательств были описаны требования к greensupplychainmanagement, основные из которых это контроль загрязняющих веществ на каждом ее этапе. В данной главе был сделан акцент на том, что для создания зеленой цепочки поставок, необходимо контролировать производство продукта, и выбросы при его производстве, были изучены современные практики введения экологии в бизнес. Далее, исходя из предложения компании заказчика по созданию органической молочной фермы, такой продукт как органическое молоко был описан с точки зрения современного рынка России и мира, также раскрыто понятие органического продукта и его роли в современной экономике.
Во второй главе были рассмотрены методы и модели оценки эффективности производственных систем. Учитывается методология анализа свертки данных (DEA). Анализ охвата данных (DEA) - это метод непараметрического измерения производительности, в котором вместо регрессии используется математическое программирование. Данные метод основан на новаторской работе Фаррелла (1957). В DEA есть две модели, которые отличаются друг от друга учетом отдачи от масштабом. Первая модель CCR (Charnes, Cooper, Rhodes) предполагает постоянную отдачу от масштаба, то есть при изменении уровня затрат производительность компании изменяется пропорционально. Вторая модель BCC (Banker, CharnesCooper) предполагает переменную отдачу от масштаба, в результате чего увеличение или уменьшение ввода или вывода не изменяет вывод или ввод пропорционально. Далее для точности дальнейшего анализа была рассмотрена модель FDH. Модель FDH — это непараметрический метод измерения эффективности агрегата, который был сформулирован и разработан Депринсом, Симаром и Талкенсом в 1984 году. Вышеупомянутая модель ослабляет предположение о выпуклости базовых моделей DEA. Механизм FDH решает проблему смешанного целочисленного программирования по сравнению с моделью DEA с задачей линейного программирования. Эффективность оценивает деятельность фирмы с точки зрения насколько хорошо фирма работает по сравнению с наилучшей практикой или с наибольшей отдачей, получаемой при данном уровне затрат или при данной технологии производства.
В завершающей главе было операционализировано понятие экологической эффективности молочных подразделений, для использования модели DEA.Модель позволяет ранжировать фермы с точки зрения показателей экологической эффективности. Кроме того, она стремится максимизировать экологическую эффективность, одновременно минимизируя загрязняющие факторы и максимизируя производство. Модель также может выявить факторы, в наибольшей степени способствующие неэффективности, такие как избыточные выбросы или недопроизводимые результаты. С учетом этого и собранных на производстве данных были проведены многовариантные измерения экологической эффективности по разным моделям. Уже на данном этапе исследования можно было заметить, что подразделения, на которых используются закрытые способы хранения жизнедеятельности животных, выделяют меньше загрязняющих веществ. После построения результаты эффективности отличаются друг от друга по всем трем моделям CCR, BCCи FDH, которые далее были проанализированы исходя из выбранных факторов важно отметить, что при DEA не требуется распределение загрязняющих факторов на конкретные продукты, поскольку ферма оценивается как единое целое, с несколькими входами и несколькими выходами. В завершении главы были сформулированы управленческие рекомендации исходя из показателя эффективности подразделения.
Как итог, цель, заключающаяся в измерении экологической эффективность деятельности молочных ферм для сравнительного анализа и разработка практических рекомендаций с целью улучшения экологии на производстве молочной продукции была выполнена.



1. Кривоножко В.Е., Лычев А.В. Моделирование и анализ деятельности сложных систем. / Кривоножко В.Е., Лычев А.В. – М.: Ленад, 2013. – 256 с.
2. Федотов Ю.В. Измерение эффективности / Федотов Ю.В. – Спб: Высшая Школа Менеджмента СПбГУ, 2020
3. Федотов Ю.В. Измерение эффективности деятельности организации: особенности применения метода DEA (анализа свертки данных) //Российский журнал менеджмента. 2012, Вып.2. С.51 – 62.
4. Федотов Ю.В. Методы и модели построения эмпирических производственных функций. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1997.
5. Aguirre-Villegas, H.A.; Larson, R.A. Evaluating greenhouse gas emissions from dairy manure management practices using survey data and lifecycle tools. J. Clean. Prod. 2017, 143, 169–179.
6. Ayasundara, S., and C. Wagner-Riddle. 2014. Greenhouse gas emis- sions intensity of Ontario milk production in 2011 compared with 1991. Can. J. Anim. Sci. 94:155–173.
7. Bala, A., Munoz, P. Rieradevall, J., &Ysern, P. (2008). Experi- ences with greening suppliers. The UniversitatAutonoma de Barcelona. Journal of Cleaner Production, 16(15), 1610-1619.
8. Ball, V. E. & Norton G.W. Agricultural Productivity: Measurement and Sources of Growth, Springer // Agricultural Productivity. - 2002. - №26. - С. 15. Доступ: https://www.springer.com/gp/book/9780792376224
9. Ball, V.E. Bureau, J-C., Nehring, R. &Somwaru American Journal of Agricultural Economics. - 2 изд. - Washington: Agricultural Economics, 1997. - 1045-1063 с. Доступ: https://link.springer.com/article/10.1023/A:1026554306106
10. Barari, S.; Agarwal, G.; Zhang, W.C.; Mahanty, B.; Tiwari, M.K. A decision framework for the analysis of green supply chain contracts: An evolutionary game approach. Expert Syst. Appl. 2012, 39, 2965–2976.
11. Calland, B., 2009, Le travail dans la formation initiale et continue des futursagriculteurs, in 3èmes rencontres nationales travail enélevage des acteurs du développement, de la recherche et de la formation, Rennes, France, November 19-20.
12. Capper, J. L., R. A. Cady, and D. E. Bauman. 2009. The environmen- tal impact of dairy production: 1944 compared with 2007. J. Anim. Sci. 87:2160–2167.
13. Cooper, W. W., Seiford, L. M. and Tone, K., 2006. Introduction to Data Envelopment Analysis and Its Uses: with DEA-solver Software and References, Springer, New York. Доступ: https://www.researchgate.net/publication/232041544_AN_INTRODUCTION_TO_DATA_ENVELOPMENT_ANALYSIS
14. Cooper, W. W., Seiford, L. M. and Tone, K., 2007. Data Envelopment Analysis: A Comprehensive Text with Models, Applications, References and DEA- solver Software, 2nd ed., Springer, New York. Доступ: https://www.scirp.org/(S(i43dyn45teexjx455qlt3d2q))/reference/ReferencesPapers.aspx?ReferenceID=1695927 (https://www.springer.com/gp/book/9780387452814)
15. Dabbert S, Madden P 1986, ‘The transition to organic agriculture: A multi-year simulation model of a Pennsylvania farm’, American Journal of Alternative Agriculture, 1 (3), pp. 99-107.
16. Debreu, G., 1951. The coefficient of resource utilization. Econometrica: Journal of the Econometric Society, 273-292.
17. Ellis, K. A., K. Billington, B. McNeil, and D. E. F. McKeegan. 2009. Public opinion on UK milk marketing and dairy cow welfare. Anim. Welf. 18:267–282.
18. Environmental Science Associates. 2011. Economic Feasibility of Dairy Manure Digester and Co-Digester Facilities in the Central Valley of California. Accessed July 5, 2012. URL: http://www.swrcb.ca.gov/ rwqcb5/water_issues/dairies/dairy_program_regs_requirements/ final_dairy_digstr_econ_rpt.pdf.
19. EWG (Environmental Working Group). 2012. Farm Subsidy Data- base. Accessed Feb. 3, 2012. URL: http://farm.ewg.org/index.php.
20. Farrell M. J. (1957). The Measurement of Productive Efficiency. //Journal of the Royal Statistical Society. Series A (General), Vol. 120, No. 3. – pp. 253 – 290.
21. Ferlay, A.; Martin, B.; Pradel, P.; Coulon, J.B.; Chilliard, Y. Influence of Grass-Based Diets on Milk Fatty Acid Composition and Milk Lipolytic System in Tarentaise and Montbéliarde Cow Breeds. J. Dairy Sci. 2006, 89, 4026–4041.
22. H.W. Barkema, et al., Management style and its association with bulk milk somatic cell count and incidence rate of clinical mastitis, J. Dairy Sci. 82 (8) (1999) 1655–1663.
23. Hamner, B. (2006). Effects of green purchasing strategies on supplier behaviour. In J. Sarkis (Ed.), Greening the supply chain, London: Springer, pp. 25-37.
24. Hawkins, J.; Weersink, A.; Wagner-Riddle, C.; Fox, G. Optimizing ration formulation as a strategy for greenhouse gas mitigation in intensive dairy production systems. Agric. Syst. 2015, 137, 1–11.
25. Hong, Z.; Guo, X. Green product supply chain contracts considering environmental responsibilities. Omega 2019, 83, 155–166.
26. Huguenin, Jean-Marc. (2015). Data Envelopment Analysis and Non-discretionary Inputs: How to Select the Most Suitable Model Using Multi-criteria Decision Analysis. Expert Systems with Applications. – pp. 10-12
27. J. Barnouin, et al., Management practices from questionnaire surveys in herds with very low somatic cell score through a national mastitis program in France, J. Dairy Sci. 87 (11) (2004) 3989–3999.
28. J. Davies, D. Davies, Origins and evolution of antibiotic resistance, Microbiol. Mol. Biol. Rev. 74 (3) (2010) 417–433.
29. J. Vicini, et al., Survey of retail milk composition as affected by label claims re- garding farm-management practices, J. Am. Diet. Assoc. 108 (7) (2008) 1198–1203.
30. Jamali, M.-B.; Rasti-Barzoki, M. A game theoretic approach for green and non-green product pricing in chain-to-chain competitive sustainable and regular dual-channel supply chains. J. Clean. Prod. 2018, 170, 1029–1043.
31. Lidback, J. 2011. 2010 Northeast dairy farm summary. Farm Credit East, Agricultural Credit Association (ACA), Enfield, CT; Farm Credit of Maine, ACA, Auburn, ME; and Yankee Farm Credit, ACA, Williston, VT.
32. Lim B., Lee K., Lee C. Free Disposal Hull (FDH) Analysis for Efficiency Measurement: An update to dea [Электронный ресурс] / Byoungin Lim // The Stata Journal. – Режим доступа: https://www.cgdev.org/sites/default/files/archive/doc/stata/MO/DEA/free_disposal_hull.pdf/
33. Mayen, C. D., J. V. Balagtas, and C. E. Alexander. 2010. Technology adoption and technical efficiency: Organic and conventional dairy farms in the United States. Am. J. Agric. Econ. 92:181–195.
34. Pacini C, Wossink A, Giesen G, VazzanaC,Huirne R 2003, ‘Evaluation of sustainability of organic, integrated and conventional farming systems: a farm and field scale analysis’, Agriculture, Ecosystems & Environment, 95, pp. 273-288.
35. Rao, P., & Holt, D. (2005). Do green supply chains lead to competitiveness and economic performance? Interna- tional Journal of Operations and Production Management, 25(9), 898-916.
36. Ray, S. (2004). Data Envelopment Analysis: Theory and Techniques for Economics and Operations Research. Cambridge: Cambridge University Press. – 19 p
37. Thomassen, M. A., K. J. van Calker, M. C. J. Smits, G. L. Iepema, and I. J. M. de Boer. 2008. Life cycle assessment of convention- al and organic milk production in the Netherlands. Agric. Syst. 96:95–107.
38. Thompson, L.R.; Rowntree, J.E. Invited review: Methane sources, quantification, and mitigation in grazing beef systems. Appl. Anim. Sci. 2020, 36, 556–573.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ