Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности выветривания морен в холодных, аридных биоклиматических условиях (на примере долины реки Каргы, Юго-Западная Тува)

Работа №125952

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы54
Год сдачи2021
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
86
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 1
Глава 1. Особенности биологического выветривания плотных пород (история изучения вопроса) 3
Глава 2. Физико-географическая характеристика долины р. Каргы 5
2.1. Географическое положение территории 5
2.2. Геоморфология 6
2.3. Геология 9
2.4. Климат 17
2.5. Гидрография и речной сток 19
2.6. Растительность и почвенный покров 20
Глава 3. Объекты и методы исследований 28
3.1. Объекты исследований 28
3.2. Методы исследований 30
3.2.1. Физико-географическое описание территории исследования 30
3.2.2. Климатическая изменчивость основных метеорологических величин в долине р. Каргы за период с 1963 по 2019 гг. 30
3.2.3. Минералогический состав морен 36
3.2.4. Биотическая колонизация морен 36
Глава 4. Результаты исследований 38
4.1. Физико-географическое описание территории исследования 38
4.2. Климатическая изменчивость основных метеорологических величин в долине р. Каргы за период с 1963 по 2019 гг. 38
4.3. Минералогический состав морен 41
4.4. Биотическая колонизация морен 42
Заключение 47
Список литературы 49


Изучение выветривания морен относится к одной из фундаментальных проблем естествознания и имеет длительную историю исследования. На современном этапе развития науки решение вопросов, стоящих в рамках этой проблемы, требует реализации междисциплинарного подхода, а именно использования методов, применяемых в биологии, геологии и физической географии. Знания о скорости и времени выветривания морен (в зависимости от их химико-минералогического состава, закономерностей распределения биообрастаний по поверхности камня в зависимости от климатических условий) вносят существенный вклад в решение таких вопросов как относительное датирование ледниковых отложений. Этиисследованияособенноактуальныдлятруднодоступныхслабоизученных горных регионов – зон дегляциации, примером которых и является долина р. Каргы (горный Алтай, Юго-Западная Тува).
Для изучения динамики оледенения верховья долины р. Каргы и прилегающих к ней территорий в июле 2019 года под руководством Д.А. Ганюшкина были проведены экспедиционные работы, которые состояли из гидрологических, геофизических, палеогеографических и гляциологических исследований. Также были проведены исследования по изучению ледниковых отложений с помощью метода относительного датирования морен. Относительное датирование проводили по ряду показателей, которые учитывают изменение моренных отложений по отношению к «свежему», находящемуся в теле ледника материалу, не подверженному влиянию агентов выветривания. Одним из параметров относительного датирования является корка ожелезнения, которая формируется на поверхности плотных пород в результате химических и биохимических процессов. Холодные аридные резко-континентальные климатические условия с большими амплитудами температур воздуха обуславливают преобладание в долине р. Каргы процессов физического выветривания(дробления)под действием циклов замерзания-оттаивания.
Знания о химико-минералогическом составе морен, а также составе и строении биообрастаний на их поверхности в долине р. Каргы позволяют выявить основные закономерности в выветривания горных пород в условиях, приближенных к экстремальным, и экстраполировать полученные результаты на труднодоступные территории с похожими климатическими условиями.
Целью данной работы является изучение реакции морен на процессы физического (под действием циклов замерзания-оттаивания) и биохимического (как результат колонизации пород биотой) выветривания в условиях холодного аридного климата (на примере морен долины р. Каргы).
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Дать комплексную физико-географическую характеристику долины р. Каргы (особенности геологического строения, геоморфологических и биоклиматических условий для современного выветривания) на основании обзора литературных данных;
2. Для изучения сходства/различия химико-минералогического состава морен долины р. Каргы и базового объекта морен горного массива Монгун-Тайги, возраст которых известен, изучить минералогический состав пород в петрографических шлифах;
3. Выявить состав и закономерности пространственного распространения биообрастаний на поверхности плотных пород с использованием метода электронной микроскопии, что позволит выявить роль биоты в выветривании морен;
4. Для характеристики климатических условий, в которых происходит выветривание морен, выявить колебания основных климатических показателей за доступные для метеорологических наблюдений короткие временные интервалы (рассчитать уравнения регрессии с входящими в них коэффициентами аппроксимации по данным с ближайшей метеостанции Мугур-Аксы).
Объектом изучения данной работы являются моренные отложения (плотные породы),отобранные в верховье долины р. Каргы в качестве материала для относительного датирования и для дальнейших микроскопических исследований.
Работа состоит из четырех глав. В первой главе приводится обзор литературы по истории изучения процесса биологического выветривания плотных пород. Во второй главе дана комплексная физико-географическая характеристика долины р. Каргы. Третья глава посвящена описанию объектов и методов исследования. В заключительной четвертой главе представлены полученные результаты исследований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследуемая территория верховья долины р. Каргы освободилась от ледника в среднем плейстоцене-голоцене (около 186-11 тыс. лет назад). С тех пор моренные отложения подвергались воздействию различных агентов выветривания.
Выветривания образцов морен происходило в неоднородных климатических условиях.
За период метеорологических наблюдений с 1963 по 2019 гг. обоснованы знак и степень изменчивости основных климатических параметров и их совместные тренды. Показано, что тенденции летних температурно-влажностных характеристик, имеют общую положительную направленность за весь период наблюдений за счет роста температур, а на современном этапе, при их стабилизации, за счет значительного роста осадков. Наиболее благоприятные изменения летних климатических условий особенно проявляются в июне в период с 2005 по 2019 гг. В данный период наблюдается совместное увеличение коэффициентов аппроксимации средней месячной температуры воздуха (0.52оС/10 лет) и сумм осадков (11.4 мм/10 лет).При этом не зафиксировано какой-либо явной изменчивости зимних температурно-влажностных условий, но отмечается значительное увеличение роста средней зимней температуры со скоростью почти 1°С/10 лет и некоторый рост мощности снежного покрова в период 2005-2019 гг. позволяет говорить об улучшении этих условий за последнее время. При этом рост температур в феврале более 1,5°С/10 лет. Учитывая различные глобальные и региональные модели, изменение климата в основном сходится на увеличении температур со временем в долине реки Каргы и на прилегающих территориях.
Морены относятся по возрасту к МИС 6 (образец 1), МИС 4-1 (образец 2), МИС 4-2 (образец 3), определенному на основании относительного датирования. Выветривание морен, в том числе под действием биоты, отражает суммарный эффект процессов выветривания не только в современных климатических условиях, но и в различные периоды времени: не только за весь голоцен, но и за доступные для метеорологических наблюдений короткие интервалы.
Выветривание обусловлено влияниям преимущественно физических факторов, связанных с большими амплитудами температур, характерными для резко-континентального климата территории. Преобладанию физического выветривания способствует и минералогический состав образцов: морена представлена сланцем, который легко подвержен механическому разрушению, в отличие от физически устойчивых гранитов, слагающих базовый объект – горный массив Монгун-Тайга. Кроме физического воздействия морена подвергалась и химическому преобразованию, что выражалось в появлении на поверхности пород корок ожелезнения – один из параметров для относительного датирования.
С помощью детального изучения образцов плотных пород методом сканирующей электронной микроскопии выявлены следы колонизации биотой(биологическое выветривание) и состав биообрастаний. Зафиксированы основные зоны локализации микроорганизмов на поверхности плотных пород, выявлено неравномерное распределение зон биологической колонизации.
Таким образом, исследования показали, что, несмотря на холодные и аридные условия, характерные для долины р. Каргы, которые предполагают относительно слабое проявление биохимической активности, моренные отложения подвержены и химическому выветриванию и биологической колонизации.



1. Адаменко С.М., Девяткин Е.В., Стрелков С.А. История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока (Алтае-Саянская горная область). М: Наука, 1969. 415 с.
2. Башарина Н.П. Мезозойские впадины Алтае-Саянской и Казахской складчатых областей (геологические формации и структура)/Отв. ред. К. В. Боголепов. Новосибирск: Наука, 1975. 123 с.
3. Бочаров М.К. Методы математической статистики в географии. Мысль. М., 1992 г.
4. Волкова Е.А. Ботаническая география Монгольского и Гобийского Алтая: Работа выполнена в составе Рос.–Монг. комплекс. биол. экспедиции / Под ред. Камелина. СПб: Труды Ботанического института имени В.Л. Комарова / Рос.акад. Наук, 1994. Вып. 14. 131 с.
5. Гвоздецкий Н.А., Михайлов Н.И. Физическая география СССР. Азиатская часть. М.: Мысль, 1978. 512 с.
6. Горный массив Монгун-Тайга / К.В. Чистяков, Д.А. Ганюшкин, И.Г. Москаленко и др. Под ред. К.В. Чистякова. СПб.: «Арт-Экспресс», 2012.310 с
7. Горы и люди: изменения ландшафтов и этносы внутриконтинентальных гор России / Под ред. К.В. Чистякова, Н.В. Каледина. СПб.: ВВМ, 2010. 438 с.
8. Гребнева В.А. География Тувы: Учебное пособие. Кызыл: Тувкнигоиздат, 1968. 120 с.
9. ДевяткинЕ.В. Внутренняя Азия, Новейшая тектоника, геодинамика и сейсмичность Северной Евразии, /Под ред. А.Ф. Грачева. М: ОИФЗ РАН, 2000. 487 с.
10. Девяткин, Е.В. Кайнозойские отложения и неотектоника Юго-Восточного Алтая. М: Наука, 1965. 244 с.
11. Ефимцев Н.А. Четвертичное оледенение Западной Тувы и восточной части Горного Алтая. М.: Изд.-во Академии наук СССР, 1961. 163 с.
12. Москаленко И.Г, Селиверстов Ю.П., Чистяков К.В. Горный массив Монгун-Тайга (Внутренняя Азия). Опыт эколого-географической характеристики. СПб.: Изд-во РГО, 1993. 94 с.
13. Огуреева Г.Н. Ботаническая география Алтая. М.: Наука, 1980. 188 c.
14. Полевой определитель почв России. М.: Почвенный ин-т им. В.В. Докучаева, 2008.182 с.
15. Почвоведение. Учеб.для ун-тов. В 2 ч./Под П65 ред. В.А. Ковды, Б.Г. Розанова. Ч. 1. Почва и почвообразование/Г.Д. Белицина, В.Д. Васильевская, Л.А. Гришина и др. М.: Высш. шк., 1988. 400 с: ил.
16. Почвоведение/И.С. Кауричев, Н.П.Панов, Н.Н.Розов и др.; Под ред.Кауричева – 4-е изд. перераб. и доп. – М: Агропромиздат, 1989. 719 с.
17. Почвоведение: в 2 ч.: учебник для студентов почвенных и географических специальностей университетов: Ч. 2: Типы почв, их география и использование / под ред. В.А. Ковды, Б.Г. Розанова. М: Высшая школа, 1988. 367 с.
18. Федак С.И., Туркин Ю.А., Гусев А.И., Шокальский С.П. и др. Государственная геологическая карта Российской Федерации. Масштаб 1: 1 000 000 (третье поколе¬ние). Серия Алтае-Саянская. Лист М-45 – Горно-Алтайск. Объяснительная записка. СПб.: Картографическая фабрика ВСЕГЕИ, 2011. 567 с.+ 8 вкл.
Статьи в сборниках:
1. Власов Д.Ю., Лесовая С.Н., Алексеева А.А., Зеленская М.С. Первичная биологическая колонизация плотных пород (морены долины реки Каргы, Горный Алтай)// Геология, геоэкология, эволюционная география: Коллективная монография. Том XIX / Под ред. Е.М. Нестерова, В.А. Снытко. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2020.С. 85-89.
2. Chizhikova N.P., Lessovaya S.N., Gorbushina A.A. Biogenic Weathering of Mineral Substrates (Review)//Biogenic–abiogenic inter actions in natural and anthropogenic systems, Lecture Notes in Earth System Sciences.Switzerland, 2016. P.7-14.
Статьи в журналах:
1. Ветров Е.В., Буслов М.М. Эволюция тектонических событий и рельефа юго-восточной части Горного Алтая в позднем мезозое-кайнозое по данным трековой термохронологии и апатитов// Геология и геофизика. 2016. Вып.1. С.121-138.
2. Гуринов А.Л., Лукашов А.А., Рогов В.В. Особенности разрушения (выветривания) гранитов Забайкалья // Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 5. География. 2014. № 2. С. 49-54.
3. Девяткин Е.В., Мурзаева В.Э. Опыт расчленения морен по комплексу литолого-геоморфологических признаков (на примере Монгольского Алтая) // Изв. ВГО, 1979. № 4 (111). С. 342-348.
4. Еленкин А.А. Лишайники и почва// Почвоведение, 1901. №4. С.319-124.
5. Овсюченко А.Н., Бутанаев Ю.В., Прудников С.Г., Кужугет К.С. Сейсмогеологические исследования юго-запада Тувы//Науки о Земле. 2015. вып. 12. С. 145-149.
6. Овсюченко А.Н., Бутанаев Ю.В.,Кужугет К.С.Палеосейсмологические исследования сейсмотектонического узла на юго-западе Тувы//Вестник ОНЗ РАН. 2016. Т.8.
7. Полынов Б.Б. Первые стадии почвообразования на массивно-кристаллических породах//Почвоведение. 1945. №7. С. 327-339.
8. Рейснер Г.И., Розанов М.В. К вопросу о мезозойском рельефе Западной Тувы// Геоморфология. 1972. Вып. 2. С. 86-91.
9. Ярилова Е.А. Роль литофильных лишайников в выветривании массивно-кристалических пород//Почвоведение, 1947. №9. С. 533-547.
10. Fry E. J. A suggested explanation of the mechanical action of lithophytic lichens on rocks (shale) // Ann. Bot, 1924. Vol. 38. P. 175—196.
11. Ganyushkin D., Chistyakov K., Volkov I., Bantcev D. et al. Palaeoclimate, glacier and treeline reconstruction based on geomorphic evidences in the Mongun-Taiga massif (south-eastern Russian Altai) during the Late Pleistocene and Holocene // Quaternary International, 2018. №470. P. 26-37.
12. Gorbushina A.A. Life on the rocks // Environ Microbiol, 2007. V. 9. P. 1613–1631.
13. Martinson D.G., Pisias N.G., Hays J.D. et al. Age dating and orbital theory of the ice ages: development of a high resolution O to 300000-year chronostratigraphy // Quat. Res. 1987. V. 27. P. 1–29
Фондовые материалы:
1. Галанин А.А. Каменные глетчеры северо-востока России: строение, генезис, возраст, географический анализ: диссертация…докт.геогр.наук. Владивосток: Изд-во Тихоокеан. ин-та географии ДВО РАН, 2009, 330 с. (https://www.elibrary.ru/).
2. Исследование примитивных горнолуговых почв на диоритах хребта Магишо [Текст]: (Сев.Кавказ): Автореферат дис. на соискание учен. степ. канд. геол.-минерал. наук / Е. И. Парфенова. Москва: [б. и.], 1950. (https://www.rsl.ru/).
3. Ганюшкин Д.А. Отчет за первый год работы по проекту РФФИ 19-05-00535 «Природные катастрофы и трансформация ландшафтов юго-восточного Алтая и северо-западной Монголии в период с максимума последнего оледенения». СПбГУ, 2019. 95 с. (Кафедра Физической географии и ландшафтного планирования СПбГУ).
Неопубликованные материалы:
1. Ganyushkin D.A., Lessovaia S.N., Vlasov D.Y., Kopitsa G.P., LászlóAlmásy, Chistyakov K.V., Panova E.G., Derkach E., Alekseeva A. Relative dating of moraines from the arid part of Altai: applying of rock weathering and colonization by biota data within the framework of the method//Geosciences.2021.
Ресурсы сети Интернет:
1. Адаменко О. М., Мацуй В. М., Раковец О. А., Богачкин Б. М. Государственная геологическая карта СССР: Карта четвертичных отложений [Электронный ресурс] / Под ред. Б. А. Борисова, Ю. П. Селиверстова. Масштаб: 1:1 000 000. Лист М-44 – Усть-Каменогорск. СССР: Госгеолкарта, 1975. – Режим доступа: www.geokniga.org (дата обращения - 13.02.2020).
2. Александров Г. П., Гуляев Ю. С., Сотникова Г. Г. Государственная геологическая карта СССР [Электронный ресурс] / Под ред. П. С. Матросова. Масштаб: 1: 200 000. Лист М-46-XIII. Красноярск: Красноярское геологическое управление, 1966. – Режим доступа: www.geokniga.org (дата обращения - 13.02.2020).
3. Вишневский А. А., Девяткин Е. В., Белянко Л. Н., Лаврович Н. Н. Государственная геологическая карта СССР [Электронный ресурс] / Под ред. А. В. Ильина. Масштаб: 1: 200 000. Лист М-45-XVIII. СССР: Всесоюзный аэрогеологический трест, 1961. – Режим доступа: www.geokniga.org (дата обращения - 13.02.2020).
4. Геологический словарь [Электронный ресурс]. 2010. – Режим доступа: https://vsegei.ru (дата обращения - 15.02.2020).
5. Данные государственного водного реестра [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.textual.ru (дата обращения - 10.01.2020).
6. Классификация природных и антропогенно-преобразованных почв России: сайт почвенного института им. В. В. Докучаева [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://soils.narod.ru (дата обращения - 12.02.2020).
7. Научный парк СПбГУ [Электронный ресурс]. 2020. – Режим доступа:https://researchpark.spbu.ru/ (дата обращения-13.05.2020).
8. Национальный атлас почв РФ [Электронный ресурс]. 2011. – Режим доступа: https://soilatlas.ru (дата обращения - 10.03.2020).
9. Общая стратиграфическая шкала [Электронный ресурс]. 2019. – Режим доступа: https://vsegei.ru (дата обращения - 15.02.2020).
10. Ресурсный центр «Рентгенодифракционные методы исследования» СПбГУ [Электронный ресурс]. 2021. – Режим доступа: http://xrd.spbu.ru/ (дата обращения-15.03.2021).
11. Сайт компании «Расписание погоды» с климатическими данными [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.rp5.ru (дата обращения – 04.02.2020).
12. Селиверстов Ю. П. Государственная геологическая карта СССР: Карта четвертичных отложений [Электронный ресурс] / Под ред. Б. А. Борисова. Масштаб: 1:1 000 000. Лист М-46 – Кызыл. СССР: Госгеолкарта, 1976. – Режим доступа: www.geokniga.org (дата обращения - 13.02.2020).
13. Специализированные массивы для климатических исследований [Электронный ресурс] – Режим доступа: aisori-m.meteo.ru (дата обращения - 04.02.2020).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ