ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В КОНТЕКСТЕ
УСТОЙЧИВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ 11
1.1. Устойчивое потребление и проблема неоднозначности его истинных
мотивов и барьеров 11
1.2. Органические продукты питания и их взаимосвязь с устойчивым
потреблением 16
1.3. Характеристика и границы рынка органических продуктов 21
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ НАМЕРЕНИЯ О ПОКУПКЕ ДЛЯ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 26
2.1. Актуальные тенденции поведения потребителей в России 26
2.2. Выбор модели поведения потребителей для анализа рынка органических
продуктов 28
2.3. Мотивы устойчивого потребления и формирования намерения о покупке
органических продуктов питания 32
2.4. Барьеры устойчивого потребления и формирования намерения о покупке
органических продуктов питания 43
2.5. Роль объективных знаний 51
ГЛАВА 3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
НА РЫНКЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 61
3.1. Разработка дизайна исследования 61
3.2. Анализ данных 66
3.3. Результаты проверки гипотез исследования 78
3.4. Обсуждение результатов, формирование рекомендаций 89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 99
ПРИЛОЖЕНИЯ 113
Приложение.1 Исследовательский онлайн-опрос 113
Приложение.2 Список латентных переменных 118
Приложение.3 Формулы расчета переменных до центрирования 124
Приложение.4 Валидность (КМО) и надёжность (Коэффициент альфа
Кронбаха) переменных (данные из IBM SPSS) 125
Приложение.5 Факторный анализ и анализ на надёжность переменных (IBM SPSS) 127
Приложение.6 Проверка предпосылок регрессионного анализа и ANOVA (IBM
SPSS)
За последние 15 лет, а в особенности за период пандемии, всё больше российских потребителей начали задумываться об экологии и устойчивом развитии. Стремление людей к более качественным условиям жизни постепенно приводит к появлению новых продуктов, в том числе и продуктов, которые отличаются своей экологичностью. Так, в 2020 году в России вступил в силу закон об органических продуктах - экологически чистых сельскохозяйственных продуктах, сырье и продовольствии, производство которых на законодательном уровне соответствует требованиям, касающимся применения гормонов роста, пестицидов, агрохимикатов и т. п. По данным AC Nielsen от 2021 года, рынок органических товаров в России показывает развитие, но это развитие только начинает становиться системным, и его всё ещё нельзя назвать повсеместным. К апрелю 2021 года натуральные продукты занимали долю в 1,9% в общем товарообороте крупнейших розничных сетей страны , органические продукты - всего 0,1% от российского продовольствия на 2020 год. Однако, по прогнозам экспертов, к 2030 году рынок органики вырастет в 2,6 раза, до 309 млрд долларов, что подтверждает наличие и развитие интереса к продуктам, соответствующим принципам устойчивого потребления и способствующим решению экологических проблем.
Концепция устойчивого потребления (sustainable consumption), подразумевающая использование удовлетворяющих человеческие потребности услуг и продуктов, происходящее одновременно со снижением негативного воздействия на окружающую среду, начала набирать популярность на российском рынке не так давно. Неустойчивые потребительские модели сложно подвергаются изменениям, а даже в устойчивых моделях экологичность сама по себе, в большинстве случаев, не является приоритетом. В зарубежных исследованиях (Sheoran and Kumar, 2020; Malodia and Singh Bhatt, 2019; Shruti Sundaraja, Hine, Lykins, 2021; Yadav, Kumar Singh, Srivastava, Ahmad, 2019; Rezvani, 2017) отмечается существование большого количества различных факторов, под действием которых потребитель проявляет заинтересованность к устойчивому потреблению и может склоняться в своем выборе в сторону экологичных и органических альтернатив, и далеко не всегда причинами являются исключительно сами по себе устойчивость и органичность, экологичность, натуральность приобретаемого продукта. Кроме того, отмечается и факт восприятия потребителями устойчивого потребления как несущего в себе ряд ограничений, что создает барьеры для перехода к более устойчивым моделям.
Адаптируясь под тренды и тенденции рынка, компании должны не только адаптировать продукты, которые предложат потребителю, но и маркетинговую стратегию, чтобы она позволяла эффективно коммуницировать с потенциальными покупателями в зависимости от того, что именно стимулирует их к совершению покупки, или же, напротив, негативно влияет на их намерения. По причине новизны тренда на приобретение органической продукции для российского рынка и малоизученности модели их потребления, неоднозначности истинных мотивов устойчивого потребления, а также влияния новых для российского рынка тенденций потребительского поведения при общей нестабильности экономической ситуации , можно сделать вывод о том, что истинные мотивы и барьеры формирования намерения о приобретении органических продуктов питания не определены четко на рынке Санкт- Петербурга, и зачастую могут не использоваться в маркетинговых стратегиях компаний. Формирование коммуникационной стратегии без учета истинных мотивов и барьеров ведет к неэффективной работе такой стратегии во взаимодействии с потребителями, так как она не решит проблему видимого отсутствия для потенциального клиента искомых им выгод и наличия прежних барьеров, что означает потерю потенциальных клиентов и прибыли.
Решением данной проблемы может стать создание модели, включающей в себя эмпирически верифицированные мотивы и барьеры формирования намерения о совершении покупки органических продуктов питания на рынке Санкт-Петербурга, на основе которой возможно сформулировать рекомендации по использованию мотивов и барьеров для дальнейшего создания коммуникационной стратегии компаниями в сегменте органических продуктов питания.
Актуальность исследования
В числе экологических проблем наших дней можно назвать глобальное потепление, разрушение озонового слоя, загрязнение мирового океана и воздуха, истощение природных ресурсов, сокращение биоразнообразия. В наши дни человеческая деятельность приводит к серьезному сокращению глобального биоразнообразия и оказывает значительное влияние на климатическую проблему, что является результатом не только высокого уровня населенности планеты, но и, несомненно, чрезмерного и растущего потребления. Растущее потребление ведет человечество по разрушительному пути, который в итоге ведёт к угрозе для выживания. Промышленное и городское развитие создают всё больший спрос на природные ресурсы и окружающую среду, что ведёт к ухудшению состояния окружающей среды, а также к нахождению устойчивого развития экономики и общества под угрозой. В России, по заявлению президента в 2017 году, объем потребления за последние 25 лет вырос в номинальном выражении в «сотни раз». В мире ежегодно используются ресурсы, на восстановление которых требуется 1,6 планеты Земля, а 3,3 планеты понадобилось бы человечеству для удовлетворения своих потребностей, если бы каждый ее житель вёл такой же образ жизни, как среднестатистический россиянин.
Описанные выше проблемы и показатели, а также масштабы имеющихся проблем и риски, которые они влекут за собой, привлекают всё большее внимание к вопросам устойчивости в производстве и потреблении по всему миру. Всё больше людей начинают задумываться о более устойчивом потреблении, и всё больше компаний присоединяются к устойчивым инициативам в ведении бизнеса и производственных процессах. Достижение устойчивости невозможно без коллективных действий населения планеты, поскольку именно неустойчивые модели потребления являются одним из важнейших факторов, препятствующих устойчивому развитию. Таким образом, можно сделать вывод о том, что важнейшим фокусом для компаний сейчас должны стать именно их потенциальные потребители, так как от них во многом зависит дальнейшее устойчивое развитие. Компаниям необходимо не только производить с большим акцентом на устойчивость и экологичность, но и стимулировать устойчивое потребление путем привлечения потребителей к органическим продуктам питания через правильную коммуникацию.
По данным одного из зарубежных исследований, именно модель потребления продуктов питания является одним из важнейших факторов в продвижении к целям устойчивого развития. Данное исследование направлено на изучение мотивов и барьеров формирования намерения о покупке органических продуктов питания, которое является одной из эффективных возможностей следования принципам устойчивого потребления.
Таким образом, так как истинные факторы, влияющие на покупательское поведение в контексте органических продуктов питания малоизучены, что негативно сказывается на построении коммуникации с потенциальными потребителями в условиях высокой важности и актуальности вопроса стимулирования устойчивого потребления, данная работа будет актуальна для компаний, ведущих свою деятельность в сегменте органических продуктов питания на рынке Санкт-Петербурга.
Цель ВКР заключается в выявлении мотивов и барьеров, влияющих на формирование намерения о совершении покупки органических продуктов питания на рынке Санкт-Петербурга и построении единой модели. Исходя из поставленной цели, были выделены следующие задачи ВКР:
1. Определить роль органических продуктов в устойчивом развитии и их место в концепции устойчивого потребления.
2. Выявить особенности рынка органических продуктов и тенденций его
потенциального развития, а также определить актуальные тенденции потребительского поведения на рынке продуктов питания в России.
3. Выявить возможные мотивы и барьеры формирования намерения о покупке органических продуктов питания и сформировать исследовательскую модель.
4. Эмпирически протестировать сформированную модель на рынке Санкт- Петербурга.
5. На основе полученных результатов разработать управленческие рекомендации для компаний на рынке органических продуктов питания Санкт-Петербурга.
Объектом исследования являются действующие и потенциальные потребители органических продуктов питания на рынке Санкт-Петербурга
Предмет исследования - поведение потребителей на рынке органических продуктов питания в Санкт-Петербурге.
Этапы исследования, инструментарий, структура работы
Работа включает в себя как изучение вторичной информации с целью выдвижения гипотез и построения исследовательской модели, так и дальнейшее получение первичной информации с помощью проведения эмпирического исследования, благодаря чему будет получена итоговая модель, включающая мотивы и барьеры формирования намерения о покупке органических продуктов питания. Для проведения эмпирического исследования был использован структурированный опрос среди жителей Санкт-Петербурга различных возрастов. Дальнейший анализ данных был выполнен с помощью MS Excel и IBM SPSS Statistics.
Структура работы соответствует поставленным задачам. Таким образом, первая глава направлена на определение устойчивого потребления и включает в себя рассмотрение самого понятия устойчивого потребления, анализ поведенческих моделей, связанных с потребительскими намерениями и устойчивым потреблением, а также анализ мотивов и барьеров такого потребления. Вторая глава посвящена органическим продуктам и включает в себя определение понятия органических продуктов и его связи с устойчивым потреблением, а также границ и характеристик данного рынка. Далее, во второй главе проанализированы мотивы и барьеры формирования намерения о покупке органических продуктов питания, выдвинуты соответствующие гипотезы исследования, построена исследовательская модель, включающая возможные мотивы и барьеры. В заключительной главе работы описаны дизайн проведенного исследования, процесс анализа полученных данных и, исходя из этого, предоставлены результаты проверки выдвинутых гипотез и выведена итоговая модель, сформулированы рекомендации.
Характеристика источников информации
Первичная информация была получена с помощью проведения эмпирического исследования в формате структурированного опроса, анкета которого включает в себя вопросы об отношении к устойчивому потреблению, отношении к органическим продуктам питания и текущем покупательском поведении на этом рынке, знаниях об органических продуктах питания, ключевых мотивах и барьерах для проверки выдвинутых гипотез с помощью ряда утверждений и шкал для их оценки, социально-демографических факторах. Исследования проводилось среди жителей Санкт-Петербурга различных возрастов.
Вторичная информация была получена посредством таких источников, как исследования рынка органических продуктов, российские и зарубежные исследования и статьи на темы экологии, устойчивого потребления, устойчивого потребительского поведения, потребления органических продуктов. Большая часть использованных ресурсов была найдена посредством платформ EBSCO и ResearchGate.
Данное исследование было направлено на всестороннее изучение факторов, оказывающих влияние на покупательское поведение на относительно новом и только начинающем своё активное развитие рынке органических продуктов питания в городе Санкт-Петербурге. Таким образом, исследование вносит вклад не только в теоретическую базу знаний об особенностях покупательского поведения относительно органических продуктов питания, но и несет практические рекомендации для компаний, действующих на рынке, которые выдвинуты на основе результатов исследования.
Первая часть работы была основана на изучении и анализе вторичной информации. В первую очередь она была посвящена изучению литературы, фокусирующейся на вопросах устойчивого развития и устойчивого производства и потребления. Так, благодаря детальному изучению этих понятий и их исторического происхождения, а также их места в современных реалиях, стало возможным обоснование того, каким именно образом органические продукты питания связаны с устойчивым производством и потреблением. Было рассмотрено понятие органических продуктов питания как с законодательной точки зрения и перспектив развития данного рынка и его текущего состояния в России и Санкт-Петербурге, так и с точки зрения их вклада в устойчивое развитие общества.
Во второй части работы, исходя из детального анализа места устойчивого развития в системе общих ценностей и явления органических продуктах питания в рамках устойчивого развития, а также развития данного рынка в России, была проведена разработка исследовательской модели. Так, были рассмотрены и проанализированы актуальные тенденции поведения потребителей в России, которые подверглись серьезным изменениям за последний год. Далее, были рассмотрены существующие поведенческие модели, объясняющие формирование потребительских намерений. Модель Теории Запланированного Поведения была взята за основу для формирования исследовательской модели. Далее, с помощью анализа профессиональной и академической литературы, а также ряда зарубежных исследований, были рассмотрены и проанализированы мотивы и барьеры, оказывающие влияние на устойчивое покупательское поведение, а также, исходя из этого, те факторы, которые оказывают положительное или негативное влияние на формирование покупательских намерений относительно органических продуктов питания.
Таким образом, модель, обоснованная выводами из литературы, включила в себя внутренние и внешние мотивы формирования покупательских намерений, а также барьеры, оказывающие на покупательские намерения негативное влияние. Кроме того, модель включила и модератор, который по изначальным предположениям оказывал влияние и на покупательские намерения напрямую. Так, были созданы 11 гипотез о мотивах и барьерах, а также 7 подгипотез о влиянии модератора на взаимосвязи между независимыми переменными и зависимой.
После проведения исследования на рынке Санкт-Петербурга, а именно сбора голосов целевых респондентов в рамках структурированного опроса, было собрано 213 целевых ответов, что удовлетворяло необходимым условиям, и были проведены все необходимые обработки данных, факторный анализ и анализ на надёжность переменных, а далее регрессионный анализ. Исходя из результатов, были подтверждены 7 гипотез и 1 подгипотеза. 4 подтвержденные гипотезы касаются мотивов устойчивого потребления, 3 гипотезы - барьеров. Таким образом, положительное влияние на покупательские намерения доказали такие факторы, как озабоченность проблемами окружающей среды, альтруистическое поведение, субъективные знания и референтные группы. Барьерами в рамках данного исследования стали недоверие, высокая воспринимаемая цена и низкая доступность. Было также доказано, что в случае с взаимосвязью между недоверием и покупательскими намерениями, показатель объективных знаний выступает в качестве модератора. Так, негативное влияние недоверия на покупательские намерения снижается посредством повышения уровня объективных знаний индивида.
На основе подтвержденного влияния ряда факторов были выдвинуты управленческие рекомендации, которые могут быть полезны для компаний, ведущих свою деятельность по производству и реализации органических продуктов питания на рынке Санкт-Петербурга. Так, рекомендации направлены на совершение действий, ведущих к повышению интереса к проблемам окружающей среды и их решению, а также и к повышению уровня объективных знаний респондентов. Рекомендации также направлены на грамотное обоснование цен для преодоления барьера высокой воспринимаемой цены, а также на повышение доступности органической продукции и информирование об этой доступности респондентов.
Хотя в данном исследовании присутствовали и ограничения, касающиеся размера и способа построения выборки, территориальных ограничений и использованных инструментов, можно говорить о том, что цель данного исследования была достигнута, а задачи выполнены: были выявлены мотивы и барьеры, значимые для рынка органических продуктов питания Санкт-Петербурга. Кроме того, на основе проведенного эмпирического исследования были выдвинуты управленческие рекомендации, которые могут быть полезны компаниям, ведущим деятельность на данном рынке. В рамках исследования было выявлено, что забота об экологической ситуации и интерес к ней и ее изменению, а также знания об органических продуктах питания имеют определенное влияние на покупательские намерения, однако, как и предполагалось изначально, в основе факторов формирования покупательских намерений далеко не всегда заложены сами по себе устойчивость и органичность, экологичность, натуральность приобретаемого продукта.
1. Боев П. А., Буренко Д. Л. Экологический след субъектов Российской Федерации // WWF Доклад - 2016
2. Воспринимаемая ценность: 6 приёмов, которые помогут нарастить важность
продукта для потребителя [Электронный ресурс] // New Retail - 2022 - Режим доступа: https://new-
retail.ru/marketing/vosprinimaemaya_tsennost_6_priyemov_kotorye_pomogut_narastit_ vazhnost_produkta_dlya_potrebitelya6392/?ysclid=lhzeshrzgy153122453
3. Галицкий Е. Б. Методы маркетинговых исследований // Институт Фонда «Общественное мнение» - 2004 - с. 268 - 301
4. Галицкий Е. Б. Методы маркетинговых исследований // Москва. Институт Фонда «Общественное мнение» 2004 - С. 268 - 301
5. Доля органической продукции в структуре продовольствия в России составляет
около 0,1% - Андрей Дальнов [Электронный ресурс] // The Dairy News - 2020 - Режим доступа: https://dairynews.today/news/dolya-organicheskoy-produktsii-v-
strukture-prodovo.html?ysclid=lf2g69n1db431259255
6. Зеленые» и трендовые: как работать с поколениями по вопросам экологии
[Электронный ресурс] // РБК Тренды - 2022 - Режим доступа:
https://trends.rbc.ru/trends/green/cmrm/60fda8769a794777765cdb87
7. Значение слова «неопределённость» чувствительность [Электронный ресурс] //
Картаслов.ру - Режим доступа:
https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B 8%D0%B5- %D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0 %BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BD% D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
8. Исследование потребительского поведения в 2022 [Электронный ресурс] // Бизнес Секреты - 2022 - Режим доступа: https://secrets.tinkoff.ru/razvitie/potrebitelskoe- povedenie-2022/?ysclid=lhetpi6yde283283286
9. Итоги года: как изменились тренды потребительского поведения [Электронный ресурс] // Adpass - 2022 - Электронный ресурс:https://adpass.ru/itogi-goda-kak-izmenilis-trendy-potrebitelskogo-povedeniya/?ysclid=lhetpojubv557107290
10. Как бизнес участвует в защите окружающей среды: 3 примера [Электронный
ресурс] // +1 - 2023 - Режим доступа: https://platform.plus-one.ru/news/2023/03/27/4774-s-zabotoy-o-prirode-kompanii-vybirayut-ekologicheskiy-marketing
11. Как бренды заботятся об экологии: 5 достойных примеров [Электронный ресурс] //
Medium - 2020 - Режим доступа: https://medium.com/red-blog/как-бренды-
заботятся-об-экологии-5-достойных-примеров- 161697293a98
12. Как меняются привычки потребителей и что бизнесу с этим делать [Электронный
ресурс] // РБК Тренды - 2020 - Режим доступа:
https://trends.rbc.ru/trends/industry/cmrm/5fbd1a1b9a79472bb5b590f9
13. Как устроен рынок органической продукции в России [Электронный ресурс] // +1 - 2021 - Режим доступа:Как устроен рынок органической продукции в России:Статьи экологии +1, 12.07.2021 (plus-one.ru)
14. Компания danone представила онлайн-курс по ответственному потреблению [Электронный ресурс] // The Challenger - 2020 - Режим доступа: https://the- challenger.ru/zhizn-2/vdohnovenie-zhizn-2/kompaniya-danone-predstavila-onlajn-kurs- po-otvetstvennomu-potrebleniyu/?ysclid=li250ekcq9793003418
15. Маркировка органической продукции в России и мире [Электронный ресурс] // Союз органического земледелия - 2020 - Режим доступа:https://soz.bio/markirovka-organicheskoy-produkcii-v-rossii-i-mire/
16. Матвеев Д. С оглядкой на ответственность [Электронный ресурс] // Коммерсантъ - 2021 - Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/4825854
17. Сколько в Петербурге живет мужчин, сколько женщин, и кого больше
[Электронный ресурс] // Маяк - 2022 - Режим доступа:
https://mayaksbor.ru/news/society/skolko_v_peterburge_zhivet_muzhchin_skolko_zhens hchin_i_kogo_bolshe/
18. Новые правила органического шопинга [Электронный ресурс] // Nielsen - 2021 -
Режим доступа: https://nielseniq.com/global/ru/insights/analysis/2021/novye-pravila-
organicheskogo-shopinga/
19. Органические продукты в пост: в чем польза? [Электронный ресурс] // Роскачество - 2021 - Режим доступа:Органические продукты в пост: в чем польза? | Экспертыобъясняют от Роскачества (rskrf.ru)
20. Органический рынок в мире и России, 2021 г. [Электронный ресурс] // Rosorganic -
2021 - Режим доступа:
https://rosorganic.ru/files/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7% 20%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1 %81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D 1%80%D 1 %8B%D0%BD%D0% BA%D0%B0%202021%20%D0%B3.pdf
21. От noah до nike: как крупнейшие мировые бренды обращаются к охране окружающей среды [Электронный ресурс] // McMag - 2018 - Режим доступа: https://mcmag.ru/noah-nike-ehkologicheskie-brendy- odezhdy/?ysclid=li24sttnx168115348
22. Под видом органических россияне покупают обычные продукты [Электронный
ресурс] // Союз Органического Земледелия - 2021 - Режим доступа:
https://soz.bio/pod-vidom-organicheskikh-rossiyane-poku/
23. Потребители 2022: курс на бережливость и лояльность к российским брендам
[Электронный ресурс] // Sostav.ru- 2022 - Режим доступа:
https://www.sostav.ru/publication/potrebiteli-2022-58385.html
24. Роскачество: Почти 90% россиян имеют представление об органической продукции
[Электронный ресурс] // Retail.ru- 2022 - Режим доступа:
retail.ru/novosti/retail/roskachestvo_pochti_90_rossiyan_imeyut_predstavlenie_ob_organ icheskoy_produktsii/
25. Российская органика — миф или реальность? [Электронный ресурс] //
Национальный органический союз - 2021 - Режим доступа:
https://rosorganic.ru/about/press/rossijskaya-organika.html
26. РХБ составил рейтинг по сертифицированным изготовителям органической
продукции [Электронный ресурс] // 56orb - 2022 - Режим доступа:
https://56orb.ru/news/2022-04-25/rhb-sostavil-reyting-po-sertifitsirovannym- izgotovitelyam-organicheskoy-produktsii- 1788679?ysclid=lhess2sr6g139193543
27. Сертификация органических (био) продуктов питания [Электронный ресурс] //
LookBio - 2013 - Режим доступа: https://lookbio.ru/bio-gid/bio-
sertifikaty/sertifikaciya-organicheskix-bio-produktov-pitaniya/
28. Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
[Электронный ресурс] // КонсультантПлюс - 2018 - Режим доступа:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 304017/c5051782233acca771e9adb35b47d3fb82c9ff1c/
29. Статья 4. Требования к производству органической продукции [Электронный
ресурс] // КонсультантПлюс - 2018 - Режим доступа:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 304017/36c32162b065fb4424ac272e3e612837766ba7e9/
30. Стратегия развития органического производства в Российской Федерации до 2030 года [Электронный ресурс] // Союз органического земледелия - 2023 - Режим доступа:https://soz.bio/strategiyu-razvitiya-organicheskogo-pr/
31. Тема 8. Знания потребителей о продукте и его отношение к продукту
[Электронный ресурс] // Студопедия - 2017 - Режим доступа:
https://studopedia.ru/7_187985_tema--znaniya-potrebiteley-o-produkte-i-ego-otnoshenie- k-produktu.html
32. Толковый словарь Даля [Электронный ресурс] // Academic.ru- Режим доступа: https://dic.academi c.ru/dic.nsf/enc2p/281246
33. Федеральный закон "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.08.2018 N 280-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс - 2018 - Режим доступа:https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 304017/
34. Феокистов Д. Россияне отказываются от дорогостоящих покупок [Электронный
ресурс] // Finmarket - 2022 - Режим доступа:
https://news.myseldon.com/ru/news/index/271157697
35. Цель 12: Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и
производства [Электронный ресурс] // ООН - 2019 - Режим доступа:
https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/sustainable-consumption-production/
36. Что такое альтруизм и каким он бывает [Электронный ресурс] // РБК Тренды - 2023 - Режим доступа:https://trends.rbc.ru/trends/social/61540cfe9a7947ecbf3e37c3
37. Что такое органические продукты питания? [Электронный ресурс] // Rosorganic -
2018 - Режим доступа: https://rosorganic.ru/about/press/what-is-organic-
food.html?ysclid=li27t6iovp71951414
38. Экологически чистые продукты: что это такое и где это найти [Электронный ресурс] // Центр общественного здоровья и медицинской профилактики - 2022 - Режим доступа:https://profilaktika.tomsk.ru/naseleniyu/stati/sovety-dietologa/osnovy-ratsionalnogo-pitaniya/ekologicheski-chistye-produkty-chto-eto-takoe-i-gde-eto-nayti/
39. Эмпирические правила статистики, или Что нужно помнить о размерах выборки [Электронный ресурс] // HR PRO - Режим доступа:https://hrpro.news/human-resources/empiricheskie-pravila-statistiki-ili-chto-nuzhno-pomnit-o-razmerah-vyborki/
40. 3 important factors affecting the influence of reference groups [Электронный ресурс] // My MBA Guide - 2017 - Режим доступа:https://mymbaguide.com/3-important-factors-affecting-the-influence-of-reference-groups/
41. Aertsens J., Mondelaers K., Verbeke W., Buysse J., Huylenbroeck G. V. The influence of subjective and objective knowledge on attitude, motivations and consumption of organic food // British Food Journal - 2011 - Vol. 113 No. 11, pp. 1353-1378
42. Aertsens J., Verbeke W., Mondelaers K. Huylenbroeck G. V. Personal determinants of organic food consumption: a review // British Food Journal - 2009 - Vol. 111 No. 10, pp. 1140-1167
43. Ajzen I. The Theory of Planned Behavior // Organizational Behavior and Human Decision Processes - 1991 - 50(2):179-211
44. Almas R. Food trust, ethics and safety in risk society // Sociological Research Online - 1999 - Vol. 4 No. 3, pp. 1-9.
45. Ames C. What is a sustainable product? (Examples, Materials, & More) [Электронный ресурс] // Grow Ensemble - 2022 - Режим доступа:https://growensemble.com/what-is-a-sustainable-product/
46. Bamberg S. How does environmental concern influence specific environmentally related behaviors? A new answer to an old question // Journal of Environmental Psychology 23 - 2003 - 21-32
47. Basyazicioglu H. N. Sustainable consumption model: exploring the effects of environmental characteristics of consumers on sustainable consumption behavior // Recent Economic Approaches and Financial Corporate Policy - 2019 - Section 4 №18, 347-366
48. Berning A., Kruzynski C., Lotzsch M., Hense J. Sustainable Consumption as a Status Symbol? Drivers and Barriers of Sustainable Consumption and the Use of Car Sharing // Kiel Journal of Consumer Studies - 2022 - 1, pp. 47-54
49. Bettman, J.R., Park, C.W. Effect of prior knowledge and experience and phase of the choice process on consumer process: a protocol analysis // Journal of Consumer Research - 1980 - Vol. 7 No. 3, pp. 234-252
50. Bocken N. M. P., Allwood J. M. Strategies to reduce the carbon footprint of consumer goods by influencing stakeholders // / Journal of Cleaner Production - 2012 - 35, 118¬129
51. Bredahl, L., Thogersen, J. Consumer Knowledge Structures with Regard to Organic Foods - 2004
52. Brinzan O., Tigan E., Lungu M., Crisan S. P. Comparative study on consumer preferences for products that support sustainable development // 17th International Multidisciplinary Scientific GeoConference SGEM - 2017 - Section Environmental Economics 101-108
53. Brucks, M. The effects of product class knowledge on information search behavior // Journal of Consumer Research - 1985 - Vol. 12, pp. 1-16
54. Cavite H. J., Mankeb P., Suwanmaneepong S. Community enterprise consumers’ intention to purchase organic rice in Thailand: the moderating role of product traceability knowledge // British Food Journal - 2022 - Vol. 124 No. 4, pp. 1124-1148
55. Chang H-S., Zepeda L. Consumer perceptions and demand for organic food in Australia: focus group discussions // Renewable Agriculture Food System - 2005 - 20, 155-167
56. Chappells H., Trentmann F. Sustainable consumption in history: ideas, resources and practices // Handbook of research on sustainable consumption - 2014 - Chapter 3, 51-69
57. Chen C-P., Tu Y., Tung Y. A. A Study of Opinion Leaders in Green Consumption in Taiwan Using the Theory of Reasoned Action (TRA) // International Journal of Sustainable Economies Management - 2020 - 9(3):33-50
58. Chen M. Attitude toward organic foods among Taiwanese as related to health consciousness, environmental attitudes, and the mediating effects of a healthy lifestyle // British Food Journal - 2009 - 112(2), 165-178
59. Chryssochoidis, G. Repercussions of consumer confusion for late introduced differentiated products // European Journal of Marketing - 200 - Vol. 34, pp. 705-722
60. Cialdini R. B., Kallgren C. A., Reno R. R. A focus theory of normative conduct: a theoretical refinement and reevaluation of the role of norms in human behavior // Advances in experimental social psychology - 1991 - Vol 24, 201-234
61. Cui G., Zeng J., Jin C. The Impact of Vertical/Horizontal Individualism and Collectivism on Ethical Consumption // Sustainability - 2022 - 14, 14254
62. Demeritt, L. All Things Organic 2002: A Look at the Organic Consumer, The Hartman Group, Bellevue, WA. - 2002
63. Dimitrova T., Ilieva I., Angelova M. Exploring Factors Affecting Sustainable Consumption Behaviour // Administrative Sciences - 2022 - 12, 155
64. Doran R., Bo S., Hanss D. Comparing the motivational underpinnings of sustainable consumption across contexts using a scenario-based approach // Frontiers in Psychology - 2022 - 13:854093
65. Ecological threat report 2022 // Institute for Economics & Peace - 2022
66. Featherman, M.S., Pavlou, P.A. Predicting e-service adoption: a perceived risk facets perspective // International Journal of Human-Computer Studies - 2003 - Vol. 59 No. 4, pp. 451-474
67. Flynn L. R., Goldsmith R. E. A Short, Reliable Measure of Subjective Knowledge // Journal of Business Research - 1999 - 46, 57-66
68. Ford A. Background of Sustainable Consumption [Электронный ресурс] // Study.com -
2022 - Режим доступа:https://study.com/academy/lesson/sustainable-consumption-
definition-and-complexities.html
69. Ford A. Background of Sustainable Consumption [Электронный ресурс] // Study.com -
2022 - Режим доступа: https://study.com/academy/lesson/sustainable-consumption-
definiti on-and-complexities.html
70. Ganivet E. Growth in human population and consumption both need to be addressed to reach an ecologically sustainable future // Springer Nature B.V. - 2019 - 22:4979-4998
71. Ghali Z. Motives of Willingness to Buy Organic Food under the Moderating Role of Consumer Awareness // Journal of Scientific Research & Reports - 2019 - 25(6): 1-11, Article no.JSRR.53556
72. Ghali Z. Motives of Willingness to Buy Organic Food under the Moderating Role of Consumer Awareness // Journal of Scientific Research & Reports - 2019 - 25(6): 1-11
73. Goal 12: Ensure sustainable consumption and production patterns [Электронный
ресурс] // United Nations - 2022 - Режим доступа:
https://www.un.org/sustainabledevelopment/sustainable-consumption-production/
74. Gotschi E., Vogel S., Lindenthal T., Larcher M. The Role of Knowledge, Social Norms, and Attitudes Toward Organic Products and Shopping Behavior: Survey Results from High School Students in Vienna // The journal of environmental education - 2010 - 41(2), 88-100
75. Goyal S., Garg D., Luthra S. Sustainable production and consumption: analysing barriers and solutions for maintaining green tomorrow by using fuzzy-AHP-fuzzy-TOPSIS hybrid framework // Environment, Development and Sustainability - 2021 - 23:16934¬16980
76. Gundala R. R., Nawaz N., R M H., Boobalan K. Does gender moderate the purchase intention of organic foods? Theory of reasoned action // Heliyon - 2022 - 8, pp. 2-5
77. Gutkowska K., Czarnecki J., Sustainable Development, Sustainable Consumption, Sustainable Household, Sustainable Consumer. Theoretical and Empirical Impression // Konsumpcja i rozwoj - 2018 - 4(25):144-162
78. Ham M., Pap A., Bilandzic K. Perceived barriers for buying organic food products // 18th International Scientific Conference on Economic and Social Development - “Building Resilient Society” - 2016 - 162-174
79. Ham M., Pap A., Bilandzic K. Perceived barriers for buying organic food products // 18th International Scientific Conference on Economic and Social Development - “Building Resilient Society” - 2016 - 162-174
80. Hammad H., Muster V., El-Bassiouny N. M., Schaefer M. Status and sustainability // Journal of Fashion Marketing and Management - 2019 - Vol. 23 No. 4, pp. 537-550
81. Han T. Objective knowledge, subjective knowledge, and prior experience of organic cotton apparel // Fashion and textiles - 2019 - 6:4
82. Jackson T. Motivating Sustainable Consumption // Sustainable Development Research Network - 2005 - Executive Summary Part 2, 6-11
83. Jain V. K., Kumar P., Verma H., Chamola P., Aditi K. Responsible Consumption, Consumer Well-Being, and Environment // Responsible Consumption, Consumer Well-Being, and Environment - 2022 - Volume 13, Issue 1, 1-18
84. Jose H., Kuriakose V., Koshy M. P. What motivates Indian consumers’ to buy organic food in an emerging market? // Asia-Pacific Journal of Business Administration - 2020 - pp. 97-113
85. Jose H., Kuriakose V., Koshy M. P. What motivates Indian consumers’ to buy organic food in an emerging market? // Asia-Pacific Journal of Business Administration - 2018
86. Kaiser, F.G., & Schultz, P.W. The attitude-behavior relationship: A test of three models of the moderating role of behavioral difficulty // Journal of Applied Social Psychology - 2009 - 39, 186-207
87. Kim S.Y., Yeo J., Sohn S.H., Rha J.Y., Choi S., Choi A.Y. and Shin S. Toward a composite measure of green consumption: an exploratory study using a Korean sample // Journal of Family and Economic Issues - 2012 - Vol. 33 No. 2, pp. 199-214.
88. Kim Y., Choi S. M. Antecedents of Green Purchase Behavior: An Examination of Collectivism, Environmental Concern, and PCE // Advances in Consumer Research - 2005 - Volume 32, 592-599
89. Klemichen A., Peters I., Stark R. Sustainable in Action: From Intention to Environmentally Friendly Practices in Makerspaces Based on the Theory of Reasoned Action // Frontiers in Sustainability - 2022 - Volume 2, pp. 2-5
90. KM P., Jaidev U. P., Price perception & continued intention to buy organic food: a mediated moderation model // Academy of Marketing Studies Journal - 2022 - Volume 26, Issue 2, 1-13
91. Kose §.G., Is Organic Food a Sustainable Choice? Evaluating Organic Food Production in the Framework of Environmental Sustainability // BMIJ - 2020 - 8(4): 685-700
92. Kose, §.G., Is Organic Food a Sustainable Choice? Evaluating Organic Food Production in the Framework of Environmental Sustainability // BMIJ - 2020 - 8(4): 685-700
93. Kraleva V., Ivanov S. Drivers and moderating factors of sustainable consumption and involvement // 20th International Multidisciplinary Scientific GeoConference SGEM - 2020 - Section Environmental Economics, 169-176
94. Kuhlman T., Farrington J. What is Sustainability? // Sustainability - 2010 - 2, 3436-3448
95. Kumar A., Pandey M. Social Media and Impact of Altruistic Motivation, Egoistic Motivation, Subjective Norms, and EWOM toward Green Consumption Behavior: An Empirical Investigation // Sustainability - 2023 - 15, 4222
96. Kushwah S., Dhir A., Sagah M. Understanding consumer resistance to the consumption of organic food. A study of ethical consumption, purchasing, and choice behaviour // Food Quality and Preference - 2019 - 77, 1-14
97. Kushwah S., Dhir A., Sagar M., Gupta B. Determinants of organic food consumption. A systematic literature review on motives and barriers // Appetite - 2019 - vol. 143 , 104402
98. Lazaric N., Guel F. L., Belin J., Oltra V., Lavaud S., Douai1 A. Determinants of sustainable consumption in France: the importance of social influence and environmental values // Journal of Evolutionary Economics - 2020 - 30:1337-1366
99. Leonidou C.N., Skarmeas D. Gray shades of green: causes and consequences of green scepticism // Journal of Business Ethics - 2017 - Vol. 144 No. 2, pp. 401-415
100. Lindenberg, S., Steg, L. Normative, gain and hedonic goal frames guiding environmental behavior // J. Soc. Issues - 2007 - 63, 117-137
101. Madden, T., Ellen, P.S., Ajzen, I. A comparison of the theory of planned behavior and the theory of reasoned action // Personality and Social Psychology Bulletin - 1992 - Vol. 18, № 2, 3-9
102. Malodia S., Singh Bhatt A. Why Should I Switch Off: Understanding the Barriers to Sustainable Consumption? // Sage Journal - 2019 - 23(2) 134-143
103. Mamun A. A. Fazal S. A. Ahmad G. B. Yaacob M. R. B. Mohamad M.R. Willingness to Pay for Environmentally Friendly Products among Low-Income Households along Coastal Peninsular Malaysia // Sustainability - 2018 - p. 14
104. Marty L., Chambaron S., Lauzon- Guillain B., Nicklaus S. The motivational roots of sustainable diets: Analysis of food choice motives associated to health, environmental and socio-cultural aspects of diet sustainability in a sample of French adults // Cleaner and Responsible Consumption - 2022 - 5, 100059
105. McReynolds K., Gillan W., Naquin M. An Examination of College Students’ Knowledge, Perceptions, and Behaviors Regarding Organic Foods // American journal of health education - 2018 - VOL. 49, NO. 1, 48-55
106. Mesias Diaz F. J., Martinez-Carrasco Pleite F., Miguel Martinez Paz J., Gaspar Garcia P. Consumer knowledge, consumption, and willingness to pay for organic tomatoes // British Food Journal - 2012 - 114, 318-334
107. Mitchell, V.W., Boustani, P. A preliminary investigation into re- and post¬purchase risk perception and reduction // European Journal of Marketing - 1944 - Vol. 28 No. 1, pp. 56-71
108. Nautiyal S., Lal C. Product knowledge as a facilitator of organic purchase intention in emerging markets: Empirical evidence from India // Journal of Cleaner Production - 2022 - 372, pp. 2-9
109. Netemeyer, R.G., Bearden, W.O. A comparative analysis of two models of behavioral intention // Journal of the Academy of Marketing Science. - 1992. - Vol. 20, № 1. - pp. 49-59
110. Niggli U. Sustainability of organic food production: challenges and innovations // Proceedings of the Nutrition Society - 2014 - p. 1
111. Nuttavuthisit K. Thogersen J. The Importance of Consumer Trust for the Emergence of a Market for Green Products: The Case of Organic Food // Springer Science+Business Media Dordrecht - 2015 - pp. 323-337
112. Organic Centre Wales, Organic Food: Understanding the Consumer and Increasing Sales // Taylor Nelson Sofres, Aberystwyth - 2004
113. Pagiaslis A., Krontalis A. K. Green consumption behavior antecedents: environmental concern, knowledge, and beliefs // Psychology&Marketing - 2014 - 31(5):335-348.
114. Pan Y., Liang S., Shek D. T. L. Attachment Insecurity and Altruistic Behavior among Chinese Adolescents: Mediating Effect of Different Dimensions of Empathy // International Journal of Environmental Research and Public Health - 2022 - 19, 10371
115. Pandey S. K., Gupta A. K., Sharma D. P. Perceived Risk Reduction Strategies for Organic Food Customers // Journal of food products marketing - 2020 - VOL. 26, NO. 5, 344-357
116. Park J. O., Sohn S. The role of knowledge in forming attitudes and behavior toward green purchase // Social behavior and personality - 2018 - 46(12), 1937-1954
117. Park S. W. Lessig V. P. Students and Housewives: Differences in Susceptibility to Reference Group Influence // Journal of consumer research - 1997 - Vol. 4 pp. 102 -110
118. Peter, P.C. & Honea, H. Targeting Social Messages with Emotions of Change: The Call for Optimism // Journal of Public Policy & Marketing - 2012 - 31(2), pp.269¬283
119. Radecki, C. M., Jaccard, J. Perceptions of knowledge, actual knowledge, and information search behavior // Journal of Experimental Social Psychology - 1995 - 31, 107-138
120. Rahman R. A., Zahari M. S. M., Hanafiah M. H., Mamat M. N. The influence of knowledge on wholesomeness, labelling and trust toward Muslim consumers purchase behaviour of Syubhah semi-processed food products // Journal of Islamic Marketing - 2021
121. Rao, A.R., Monroe, K.B. The moderating effect of prior knowledge on cue utilization in product evaluations // Journal of Consumer Research - 1988 - Vol. 15 No. 2, pp. 253-264
122. Rezvani Z. Drivers to and Barriers against Sustainable Consumption: Exploring the Role of Consumer Anticipated Emotions // Umea School of Business and Economics - 2017 - Part 2, pp. 9-24
123. Rowe Z. O., Wilson H. N., Dimitriu R., Charnley F. J., Lastrucci G. Pride in my past: Influencing sustainable choices through behavioral recall // Psychology Marketing - 2019 - 36:276-286
124. Schaufele I., Janssen M. How and Why Does the Attitude-Behavior Gap Differ Between Product Categories of Sustainable Food? Analysis of Organic Food Purchases Based on Household Panel Data // Frontiers in Psychology - 2021 - Vol. 12 pp. 1-4
125. Schwartz, S.H. Normative influences on altruism // Advances in Experimental Social Psychology - 1977 - 10, 221-279
126. Selnes F., Gronhaug K. Subjective and objective measures of product knowledge contrasted // Advertisement Consumer Research - 1986 - 13, 67-71
127. Seyfang, G. Ecological citizenship and sustainable consumption: Examining local organic food networks. Journal of rural studies - 2006 - 22(4), 383-395
128. Shao J. Sustainable consumption in China: New trends and research interests // Business Strategy and the Environment - 2019 - Bus Strat Env. 2019;28:1507-1517
129. Sharma N., Dayal R. Drivers of Green Purchase Intentions: Green Self-Efficacy and Perceived Consumer Effectiveness // Global Journal of Enterprise Information System - 2016 - Vol. 8 Issue 3, pp. 27-32
130. Sheoran M., Kumar D. Benchmarking the barriers of sustainable consumer behaviour // Social Responsibility Journal - 2020 - Vol. 18 No. 1 2022, pp. 19-42
131. Sheth J. N., Newman B. I., Gross B. L. Why we buy what we buy: A theory of consumption values // Journal of Business Research - 1991 - 22:159-170
132. Shi J., Jiang Z. Willingness to pay a premium price for green products: does a reference group matter? // Environment, Development and Sustainability - 2022 - pp. 7-21
133. Shruti Sundaraja C., Hine D. W., Lykins A. D. Palm oil: Understanding barriers to sustainable consumption // PLoS ONE - 2021 - 16(8): e0254897
134. Smith S., Paladino A. Eating Clean and Green? Investigating Consumer Motivations Towards the Purchase of Organic Food // Australasian Marketing Journal - 2010 - pp.93-104
135. Soyez K. How national cultural values affect pro-environmental consumer behavior // International Marketing Review - 2012 - Vol. 29 No. 6, pp. 623-646
136. Stern, P.C., Dietz T., Abel T. D., Guagnano G., Kalof L. A value-belief-norm theory of support for social movements: the case of environmentalism // Journal of Human Ecology - 1999 - Vol. 6, 81-97
137. Stobbelaar, D.J., Casimir, G., Borghuis, J., Marks, I., Meijer, L., Zebeda, S. Adolescents’ attitudes towards organic food: a survey of 15- to 16-year old school children // International Journal of Consumer Studies - 2007 - Vol. 31, pp. 349-356
138. Suciu N.A., Ferrari F., Trevisan M. Organic and conventional food: Comparison and future research // Trends in Food Science & Technology - 2019 - 84, 49-51.
139. Sulaiman Y., Prommanop Eh Kan W., Salimon M. G., Purchase Intention towards Organic Food among Undergraduate Students // WSEAS TRANSACTIONS on ENVIRONMENT and DEVELOPMENT - 2020 - Vol. 16, pp. 734-743
140. Sundaraja C. S., Hine D. W., Lykins A. D. Palm oil: Understanding barriers to sustainable consumption // PLoS ONE - 2021 - 16(8): e0254897